Blanche aux framboises
+3
LaTaupe
Marc-brew
frankywinky
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Blanche aux framboises
Salut à tous!
j'ai en ce moment en tourie une bière blanche style clone hoogarden qui vient d'une brasse périlleuse avec sherbroue (à l'université de sherbrooke). J'aimerais ajouter des framboises. J'ai 1,2kg de framboises en ce moment mais je ne pensais pas tout utiliser. Quelle quantité vous métriez et à quel moment? je pense qu'en secondaire avec les framboises entières ça serait pas pire. Et est-ce que vous pensez que ce genre de bière serait bon avec des framboises?
Santé
j'ai en ce moment en tourie une bière blanche style clone hoogarden qui vient d'une brasse périlleuse avec sherbroue (à l'université de sherbrooke). J'aimerais ajouter des framboises. J'ai 1,2kg de framboises en ce moment mais je ne pensais pas tout utiliser. Quelle quantité vous métriez et à quel moment? je pense qu'en secondaire avec les framboises entières ça serait pas pire. Et est-ce que vous pensez que ce genre de bière serait bon avec des framboises?
Santé
frankywinky- Messages : 39
Date d'inscription : 28/02/2013
Re: Blanche aux framboises
je peux pas te confirmer les quantités mais voici un article intéressant
quote de http://byo.com/stories/issue/item/677-fruit-beer-style-of-the-month
Quantities of fruit to be added vary widely. Generally speaking, the heavier the beer, the more fruit is necessary, but the type of fruit makes a tremendous difference.
Raspberries are remarkably aromatic, and it doesn’t take a lot of raspberries to make an impact (and a good thing, too, given how much they cost!). Peaches, on the other hand, don’t have a big punch, like most of the stone fruit. If you can find really intense, dark, tart cherries, by all means use them, but the usual table fruit will need some help.
quote de http://byo.com/stories/issue/item/677-fruit-beer-style-of-the-month
Quantities of fruit to be added vary widely. Generally speaking, the heavier the beer, the more fruit is necessary, but the type of fruit makes a tremendous difference.
Raspberries are remarkably aromatic, and it doesn’t take a lot of raspberries to make an impact (and a good thing, too, given how much they cost!). Peaches, on the other hand, don’t have a big punch, like most of the stone fruit. If you can find really intense, dark, tart cherries, by all means use them, but the usual table fruit will need some help.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: Blanche aux framboises
dans cette recette ici ils utilisent 2 livres de cerises dans 5 gallons de witbier
http://www.byo.com/stories/item/450-cherry-witbier
http://www.byo.com/stories/item/450-cherry-witbier
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: Blanche aux framboises
Salut ! J'y va dans les mêmes eaux : 0.8 - 1 kg serait sans doute pas mal. Au pire commence avec moins (0.8) et tu goûtes après quelques jours de macération. Si ça ne goûte pas assez fort à ton goût, tu fais une autre petite addition !
Cheers !
LaTaupe, un ancien de SherBroue content de voir que ça brasse à Sherbrooke !
Cheers !
LaTaupe, un ancien de SherBroue content de voir que ça brasse à Sherbrooke !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Blanche aux framboises
450g dans 20L c'était juste rosé et légèrement parfumé. Sous forme de purée "stérilisée" ajouté en secondaire pour 7 jours.
Je te suggère de te préparer des additions pour en ajouter au besoin.
Je te suggère de te préparer des additions pour en ajouter au besoin.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Blanche aux framboises
Moi aussi j'yrais pour 0.5 à 1kg pour +-23L tout dépendant comment tu veux que ça goute. La seule chose, en secondaire ça va repartir la fermentation, donc assure toi d'avoir un peu d'espace dans ta tourie.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Blanche aux framboises
J'ai mis 1.2kg dans 17L... on verra. C'est rouge très rouge, mettons! :
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Blanche aux framboises
Luthier, elle a terminé comment cette bière finalement? Ce n'était pas trop?
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Blanche aux framboises
C'était parfait! C'était peut-être 800g de framboises, le reste était mûres, bleuets et fraises, ce qui est moins intense au goûts, mais qui a donné une maudite belle couleur et une complexité au goût. C'était pas sucré, ni trop sec ni trop sûrette, vraiment juste une bière fruitée vraiment rafrachissante. Elle est disparue dans le temps de le dire, tout le monde l'a aimé, et elle a gagné les side-by-side avec la solstice d'été de DDC plus d'une fois!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Blanche aux framboises
Aille aille aille! Félicitations! Ce n'est pas peu dire.luthierbrasseur a écrit: elle a gagné les side-by-side avec la solstice d'été de DDC plus d'une fois!
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Blanche aux framboises
Finalement moi j'y suis allé avec un sac de 600g de framboises surgelées que j'ai fait décongeler et recongeler quelques fois et que j'ai ajouté à la secondaire environ une semaine. La bière n'était pas très colorée mais très parfumée aux framboises sans trop dominer et ressembler plus à du jus de framboises à la bière. Problèmes de noyaux qui ont bouché le tube pendants l'embouteillage mais la bière était excellente!
frankywinky- Messages : 39
Date d'inscription : 28/02/2013
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|