Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

brune anglaise clonde de newcastle

4 participants

Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty brune anglaise clonde de newcastle

Message  Marc-brew Lun 10 Juin 2013, 08:32

Je voulais juste partager cette recette car je suis vraiment satisfait du résultat.

C'est une recette bien simple qui se veut un clone de NewCastle, une petite brune légère, très faible amertume et bien du corp. Le résultat est pas mal semblable à l'original quoi que un peu plus fort en caramel mais c'est quand même fort agréable. Un grand indice de buvabilité

Cette recette a du potentiel pour faire bien autres choses, voici quelques pistes de modifications que nous avons eu après dégustation: une version plus forte en alcool, utiliser une levure belge, un ajout de noix en secondaire, ou sinon peut-être même y ajouter des fruits, des prunes serait un bon fit.


Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 48.95 l
Post Boil Volume: 41.38 l
Batch Size (fermenter): 36.00 l
Bottling Volume: 33.16 l
Estimated OG: 1.053 SG
Estimated Color: 35.2 EBC
Estimated IBU: 25.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 79.6 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
6.29 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 70.1 %
0.50 kg Corn, Flaked (2.6 EBC) Grain 2 5.6 %
0.40 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 6 4.5 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (39.4 EBC) Grain 3 4.9 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 4 4.9 %
0.44 kg Caramel/Crystal Malt - 90L (177.3 EBC) Grain 5 4.9 %
0.22 kg Chocolate Malt (689.5 EBC) Grain 7 2.4 %
0.04 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 9 0.5 %
28.00 g Target [11.00 %] - Boil 60.0 min Hop 10 20.8 IBUs
28.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - Boil 15.0 Hop 11 4.7 IBUs
1.9 pkg English Ale (White Labs #WLP002) [35.49 Yeast 12 -
0.20 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Grain 8 2.2 %


Mash Schedule: Single Infusion, Full Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 8.97 kg
----------------------------
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 25.57 l of water at 75.1 C 68.9 C 60 min

Sparge: Fly sparge with 36.15 l water at 75.6 C
[img]brune anglaise clonde de newcastle Img_0011[/img]

Marc-brew

Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  LaTaupe Lun 10 Juin 2013, 12:54

Int/ressant, merci de partager, ca risque fort bien d'etre ma prochaine recette ! J'en ferais peut-etre une version bitter avec ajout de sulfate de calcium pour durcir l'eau et avoir une amertume plus tranchante. Penses-tu que la base de malt peut supporter ca ou c'est trop doux ?
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  luthierbrasseur Lun 10 Juin 2013, 13:30

LaTaupe a écrit:Int/ressant, merci de partager, ca risque fort bien d'etre ma prochaine recette ! J'en ferais peut-etre une version bitter avec ajout de sulfate de calcium pour durcir l'eau et avoir une amertume plus tranchante. Penses-tu que la base de malt peut supporter ca ou c'est trop doux ?

J'te dirais qu'un Mild Malt ça serait parfait pour ton idée.
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  LaTaupe Lun 10 Juin 2013, 14:47

Je pourrais Googler mais puisque je sais que tu es assidues à répondre aux questions et très connaissant: Peux-tu me définir "Mild malt ?"
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  luthierbrasseur Lun 10 Juin 2013, 16:10

LaTaupe a écrit:Je pourrais Googler mais puisque je sais que tu es assidues à répondre aux questions et très connaissant: Peux-tu me définir "Mild malt ?"

C'est un malt de base (ou un malt de specialité très
Pâle) malté à partir d'orge d'hiver, qui ressemble un peu au Maris Otter mais encore plus foncé et dextrineux (5-6L).
C'est traditionnel anglais, mais Briess en fait aussi.
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  LaTaupe Lun 10 Juin 2013, 16:20

Plus dextrineux que du Maris Otter ?! Ça donne pas une bière trop sucré ?
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  luthierbrasseur Lun 10 Juin 2013, 16:25

LaTaupe a écrit:Plus dextrineux que du Maris Otter ?! Ça donne pas une bière trop sucré ?

C'est pas pour rien que ca porte le nom de
"Mild". Pour faire une bière légere (3-4%) mais qui a du corps c'est parfait. Sinon pour booster le malté dans un BW par exemple.
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  LaTaupe Lun 10 Juin 2013, 17:04

Intéressant, est-ce que tu irais avec 100% substitution du Pale malt ou moins que ça ?
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  luthierbrasseur Lun 10 Juin 2013, 17:07

LaTaupe a écrit:Intéressant, est-ce que tu irais avec 100% substitution du Pale malt ou moins que ça ?

J'ai pas eu chance de tester encore, donc je partirais sur 50-50..
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  La Blette Lun 10 Juin 2013, 19:16

"luthierbrasseur" encore plus foncé et dextrineux (5-6L).

Es-tu sûr que le terme "dextrineux" est le bon? Est-ce que, dans ta terminologie, du malt munich par exemple c'est plus "dextrineux" que du malt de base classique? Juss pour être sûr de te comprendre; j'ai vu quelques fois la mention du "mild malt" mais je ne m'y suis jamais vraiment intéressé.
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  luthierbrasseur Lun 10 Juin 2013, 20:30

La Blette a écrit:
"luthierbrasseur" encore plus foncé et dextrineux (5-6L).

Es-tu sûr que le terme "dextrineux" est le bon? Est-ce que, dans ta terminologie, du malt munich par exemple c'est plus "dextrineux" que du malt de base classique? Juss pour être sûr de te comprendre; j'ai vu quelques fois la mention du "mild malt" mais je ne m'y suis jamais vraiment intéressé.

Je sais pas si j'ai le bon terme mais bon... plus de corps et plus de résiduel qu'un malt régulier (d'ou l'intérêt de l'utiliser pour un Mild). Mais oui, Munich c'est plus dextrineux qu'un malt de malt. Le Mild.. tu peux le voir comme un Munich anglais... (un peu plus pâle par contre)
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  Marc-brew Mar 11 Juin 2013, 08:19

Ma recette de base a beaucoup de corp. J''avais assumé que ça venait du flocon de mais et du cara-pils. Si je changeais le malt de base pour en prendre un plus sucré (genre mild-malt) je couperais pas mal dans les crystal car c'est déjà pas mal puissant coté sucre résiduel (j'assume que ça vient du crystal) , pas désagréable mais disons que cet aspect n'est pas dans la subtilité

Marc-brew

Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  luthierbrasseur Mar 11 Juin 2013, 08:51

Marc-brew a écrit:Ma recette de base a beaucoup de corp. J''avais assumé que ça venait du flocon de mais et du cara-pils. Si je changeais le malt de base pour en prendre un plus sucré (genre mild-malt) je couperais pas mal dans les crystal car c'est déjà pas mal puissant coté sucre résiduel (j'assume que ça vient du crystal) , pas désagréable mais disons que cet aspect n'est pas dans la subtilité

Oui t'as 20% de cara.. c'est relativement énorme brune anglaise clonde de newcastle 1064528473

Même si c'est dans le style anglais d'avoir un caramel résiduel, je me limiterais quand même à 10-15% pour aider la buvabilité qui est LA priorité de la plupart des styles anglais. Je combinerais aussi un mash assez bas pour garder le côté caramel, mais sans trop de sucre résiduel. Tu as fait ton mash à quelle température?

Oh pis.. c'est pas des critiques hein, elle a l'air criffement bonne ta bière! Clin doeil
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  Marc-brew Mar 11 Juin 2013, 09:02

Ho oui qu'elle est bonne, mais je l'entend me dire ''plus d'alcool ''......je crois aussi qu' elle s'entendrait bien avec des copeaux conditionnés au bourbon ..

Marc-brew

Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  luthierbrasseur Mar 11 Juin 2013, 09:04

Marc-brew a écrit:Ho oui qu'elle est bonne, mais je l'entend me dire ''plus d'alcool ''......je crois aussi qu' elle s'entendrait bien avec des copeaux conditionnés au bourbon ..

Refais là en doublant le malt de base, ajoute des copeaux Clin doeil
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

brune anglaise clonde de newcastle Empty Re: brune anglaise clonde de newcastle

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum