HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
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alcolik
SimBrew
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Vinny36
8 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
Salut à tous!
J'ai brassé une saison dimanche passé en utilisant la levure Wyest 3711.J'ai voulu transvider en secondaire aujourd'hui mais je pense qu'il y a eu un bug lors de ma fermentation.En ouvrant mon sceau de fermentation j'ai remarquer beaucoup de grumeau qui ne ressemble pas au krausen résiduelle que j'avais l'habitude de voir.
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De plus, il y avait une odeur acide en soulevant le couvercle, est-ce que ça pourrait être dut à la levure? ou à l'utilisation de malt acide dans ma recette? (3%)
Je n'ai jamais eu d'infection en environ 10 brassins et je pensais que ma technique de nettoyage était approprié mais maintenant je doute
Merci de m'aider je pense transvider quand même et attendre vos réponses!
J'ai brassé une saison dimanche passé en utilisant la levure Wyest 3711.J'ai voulu transvider en secondaire aujourd'hui mais je pense qu'il y a eu un bug lors de ma fermentation.En ouvrant mon sceau de fermentation j'ai remarquer beaucoup de grumeau qui ne ressemble pas au krausen résiduelle que j'avais l'habitude de voir.
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De plus, il y avait une odeur acide en soulevant le couvercle, est-ce que ça pourrait être dut à la levure? ou à l'utilisation de malt acide dans ma recette? (3%)
Je n'ai jamais eu d'infection en environ 10 brassins et je pensais que ma technique de nettoyage était approprié mais maintenant je doute
Merci de m'aider je pense transvider quand même et attendre vos réponses!
Vinny36- Messages : 22
Date d'inscription : 29/10/2013
Localisation : St-Jérôme
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
Goûte-y tu vas le savoir assez vite !
La levure saison sort un peu de l'ordinaire en soit... Ça peut être normal avec cette souche.. mais je ne l'ai jamais utilisé je ne peux donc pas te confirmer.
Ne désespère pas, c'est pas joli mais pas nécessairement contaminé
La levure saison sort un peu de l'ordinaire en soit... Ça peut être normal avec cette souche.. mais je ne l'ai jamais utilisé je ne peux donc pas te confirmer.
Ne désespère pas, c'est pas joli mais pas nécessairement contaminé
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
puis c'est pas toute les contamination qui rendent la bière imbuvable, j'en ai eu une dans une belge et la biere était excellente pendant un bon bout de temps.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
Merci pour les conseils!
Pour l'instant j'ai transvider et j'y ai goûter du même coup, le goût ressemble à ce que je cherchais dans une saison , léger, quelque peu acide avec un arrière gout surette. Par contre, ce sont aussi des caractéristiques d'une bière infectée ( dites moi le si j'me trompe) Au moins j'ai pas été malade après un verre! Y'a de l'espoir
En plus, j'ai toujours un doute puisque que les grumeau flottait sur dessus et que j'ai trouver des photos d'infection ressemblant à cela. Peut-être que c'est moi qui est paranoïaque aussi
Si quelqu'un a déjà utilisé cette levure et peux confirmer/infirmer si c'est normal d'avoir des grumeaux en surfaces ça éclaircirait mes doutes une fois pour toute!
Pour l'instant j'ai transvider et j'y ai goûter du même coup, le goût ressemble à ce que je cherchais dans une saison , léger, quelque peu acide avec un arrière gout surette. Par contre, ce sont aussi des caractéristiques d'une bière infectée ( dites moi le si j'me trompe) Au moins j'ai pas été malade après un verre! Y'a de l'espoir
En plus, j'ai toujours un doute puisque que les grumeau flottait sur dessus et que j'ai trouver des photos d'infection ressemblant à cela. Peut-être que c'est moi qui est paranoïaque aussi
Si quelqu'un a déjà utilisé cette levure et peux confirmer/infirmer si c'est normal d'avoir des grumeaux en surfaces ça éclaircirait mes doutes une fois pour toute!
Vinny36- Messages : 22
Date d'inscription : 29/10/2013
Localisation : St-Jérôme
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
J'ai déjas utilisé cette levure,mais de ce que je me rappelle sa ne ressemblait pas a sa.C'est quand meme
étrange
étrange
alcolik- Messages : 32
Age : 43
Date d'inscription : 05/04/2014
Localisation : saguenay
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
Faut que ta goûte man. Pas l'choix.
C'est ça qui va décider.
C'est ça qui va décider.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
Comme SimBrew dit; ce n'est pas toutes les infections qui dérangent le goût. J'ai déjà eu une bière avec une matière "cireuse" sur le dessus et qui avait très bon goût. Parfois aussi, on peut ôter ce qui flotte et qui à l'air bizarre et le problème est résolu (par exemple de la moisissure). Moi aussi, je crois que d'y goûter donne une bonne idée.
Chantalos- Messages : 28
Date d'inscription : 15/08/2013
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
Photo #2
Après une semaine en secondaire,et l'ajout de miel pour redémarrer la fermentation,voici à quoi ressemble ma tourie. Il semble encore avoir des grumeaux et une ligne blanchâtre de levure s'est déposer sur un petit edge dans ma tourie.
Je commence à penser que mes inquiétudes était dût au fait que je n'avais jamais utiliser de levure peu flocculante.
Dites moi ce que vous en pensez!
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Après une semaine en secondaire,et l'ajout de miel pour redémarrer la fermentation,voici à quoi ressemble ma tourie. Il semble encore avoir des grumeaux et une ligne blanchâtre de levure s'est déposer sur un petit edge dans ma tourie.
Je commence à penser que mes inquiétudes était dût au fait que je n'avais jamais utiliser de levure peu flocculante.
Dites moi ce que vous en pensez!
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Vinny36- Messages : 22
Date d'inscription : 29/10/2013
Localisation : St-Jérôme
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
curieux de savoir ce que ca la donner au final
frankrafale- Messages : 5
Date d'inscription : 25/08/2013
Localisation : Trois-Rivieres
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
J'ai assez d'expérience avec la 3711. C'est vrai qu'elle donne un petit fini acidulé mais pas tant que ça non plus (et il se développe avec le temps aussi, après l'embouteillage). Je n'ai jamais remarqué un aspect similaire à tes photos, mais ça ne veut effectivement pas dire que c'est fichu. Finalement, je sais que la 3711 produit une odeur assez particulière de styrène pendant la fermentation primaire... (le styrène étant d'ailleur réellement un produit du métabolisme de certaines levures, mais ça semble plus fort dans celle là;-)
Good luck!
PS: Pasteurisé le miel?
Good luck!
PS: Pasteurisé le miel?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
Au final j'ai obtenu une bière buvable avec un arrière gout très fort ( peut-être le miel de sarrasin)
Je vais essayer à nouveau d'utiliser cette levure, cette fois sans grains acide et sans miel de sarrasin... on va voir si j'obtiens le même résultats ( odeur,gout, floculation)
Pour le miel je n'ai pas pasteurisé.... quel sont les risques?
Je vais essayer à nouveau d'utiliser cette levure, cette fois sans grains acide et sans miel de sarrasin... on va voir si j'obtiens le même résultats ( odeur,gout, floculation)
Pour le miel je n'ai pas pasteurisé.... quel sont les risques?
Vinny36- Messages : 22
Date d'inscription : 29/10/2013
Localisation : St-Jérôme
Re: HELP! Est-ce que ma bière est infectée?
Le miel contien des levures sauvages, entre autre. Donc source possible de contamination.
Je n'ai jamais été grand fan du miel de sarrasin dans la bière... bien dosé, dans des recettes appropriées, peut-être, mais à utiliser avec précaution quand même.
Je n'ai jamais été grand fan du miel de sarrasin dans la bière... bien dosé, dans des recettes appropriées, peut-être, mais à utiliser avec précaution quand même.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
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