Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

Fermentation bionique

4 participants

Aller en bas

Fermentation bionique Empty Fermentation bionique

Message  yesyves Dim 13 Juil 2014, 19:20

Salut

J'ai brassé une blonde belge vendredi et aujourd'hui (48h plus tard) la fermentation semble à toute fin pratique terminée : il n'y a plus du tout de kraeusen, reste juste à clarifier.

Ça existe des fermentations trop rapides ?

yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation bionique Empty Re: Fermentation bionique

Message  SciYan Dim 13 Juil 2014, 20:44

Trop rapide, non. Plus rapide que d'habitude, oui Content

Les ales fermenté à température plus élevé (~26°C) prennent souvent 3 jours.

Le seul problèmes c'est qu'elles vont produire une forte quantité de produit moyennement plaisant au gout, mais c'est quand même très bon, surtout dans le cas d'une belge.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation bionique Empty Re: Fermentation bionique

Message  LaTaupe Dim 13 Juil 2014, 23:21

Aussi, ce n'est pas parceque la fermentation active est terminée qu'il faut nécessairement embouteiller et boire tout de suite...

Les levures continuent à se nourir de certains sous-produit de la fermentation ce qui contribue à faire "maturer" le goût de la bière. Sutout à haut pourcentage... Une bonne belge peut facilement être vieillie 3 mois pour être à son meilleur ! (ça peut être vieilli en bouteille aussi, la différence entre maturation en tourie et bouteille est moins claire...)
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation bionique Empty Re: Fermentation bionique

Message  yesyves Lun 14 Juil 2014, 08:15

SciYan a écrit:Trop rapide, non. Plus rapide que d'habitude, oui Content

Les ales fermenté à température plus élevé (~26°C) prennent souvent 3 jours.

Le seul problèmes c'est qu'elles vont produire une forte quantité de produit moyennement plaisant au gout, mais c'est quand même très bon, surtout dans le cas d'une belge.

J'ai oublié de dire que c'était à 18 °C de température ambiante. Par contre, le moût était aux alentours de 22 °C lorsque j'ai ajouté la levure.
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation bionique Empty Re: Fermentation bionique

Message  Gilbière Lun 14 Juil 2014, 08:38

J'ai une une batch avec de la S-05 qui est passé d'une densité de 1,056 à 1,006 en 3 jours. 88% d'atténuation pour une levure dont l'atténuation théorique est de 81%. Il était certain que son travail étais terminé. Elle étais très bonne.

Là, j'en ai une autre avec de S-33 qui a fermentée en seulement 2 jours. Pour celle-là c'est moins clair car elle n'a atteint que 66% d'atténuation. L'atténuation théorique de la S-33 étant de 70%? J'ai quand même embouteillé car selon des infos pris dans les forums, cette levure tourne souvent dans les 65% d'atténuation. J'ai hâte de voir ce que ça va donner, il me semble que ça laisse beaucoup de sucres résiduels.
Gilbière
Gilbière

Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation bionique Empty Re: Fermentation bionique

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum