Fermentation bionique

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Fermentation bionique

Message  yesyves le Dim 13 Juil 2014, 19:20

Salut

J'ai brassé une blonde belge vendredi et aujourd'hui (48h plus tard) la fermentation semble à toute fin pratique terminée : il n'y a plus du tout de kraeusen, reste juste à clarifier.

Ça existe des fermentations trop rapides ?


yesyves

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Re: Fermentation bionique

Message  SciYan le Dim 13 Juil 2014, 20:44

Trop rapide, non. Plus rapide que d'habitude, oui Content

Les ales fermenté à température plus élevé (~26°C) prennent souvent 3 jours.

Le seul problèmes c'est qu'elles vont produire une forte quantité de produit moyennement plaisant au gout, mais c'est quand même très bon, surtout dans le cas d'une belge.

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Re: Fermentation bionique

Message  LaTaupe le Dim 13 Juil 2014, 23:21

Aussi, ce n'est pas parceque la fermentation active est terminée qu'il faut nécessairement embouteiller et boire tout de suite...

Les levures continuent à se nourir de certains sous-produit de la fermentation ce qui contribue à faire "maturer" le goût de la bière. Sutout à haut pourcentage... Une bonne belge peut facilement être vieillie 3 mois pour être à son meilleur ! (ça peut être vieilli en bouteille aussi, la différence entre maturation en tourie et bouteille est moins claire...)

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Re: Fermentation bionique

Message  yesyves le Lun 14 Juil 2014, 08:15

SciYan a écrit:Trop rapide, non. Plus rapide que d'habitude, oui Content

Les ales fermenté à température plus élevé (~26°C) prennent souvent 3 jours.

Le seul problèmes c'est qu'elles vont produire une forte quantité de produit moyennement plaisant au gout, mais c'est quand même très bon, surtout dans le cas d'une belge.

J'ai oublié de dire que c'était à 18 °C de température ambiante. Par contre, le moût était aux alentours de 22 °C lorsque j'ai ajouté la levure.

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Re: Fermentation bionique

Message  Gilbière le Lun 14 Juil 2014, 08:38

J'ai une une batch avec de la S-05 qui est passé d'une densité de 1,056 à 1,006 en 3 jours. 88% d'atténuation pour une levure dont l'atténuation théorique est de 81%. Il était certain que son travail étais terminé. Elle étais très bonne.

Là, j'en ai une autre avec de S-33 qui a fermentée en seulement 2 jours. Pour celle-là c'est moins clair car elle n'a atteint que 66% d'atténuation. L'atténuation théorique de la S-33 étant de 70%? J'ai quand même embouteillé car selon des infos pris dans les forums, cette levure tourne souvent dans les 65% d'atténuation. J'ai hâte de voir ce que ça va donner, il me semble que ça laisse beaucoup de sucres résiduels.

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