Recette à l'avoine

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Recette à l'avoine

Message  yesyves le Dim 02 Nov 2014, 18:16

Bonjour

Je lance officiellement le concours de la question la plus niaiseuse :

Quand on veut faire une recette à l'avoine, est-ce qu'on prend tout simplement du gruau ?
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yesyves

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Re: Recette à l'avoine

Message  JohnnyDude le Dim 02 Nov 2014, 19:05

Salut Yesyves

Je viens de brasser un stout à l'avoine avec 2lb d'avoine dedans. J'étais censé mettre seulement 1lb au départ, mais je voulais matcher la FG du fameux stout à l'avoine de St-Ambroise, donc j'ai mis le double! La première lb est du "flaked oats" d'un distributeur de grains, et la deuxième lb est du gruau rapide Quaker venant d'IGA... L'important à mon avis est que ton gruau contienne uniquement de l'avoine, et pas de sel ou de saveur ajoutée. J'ai lu quelque part qu'il fallait que ce soit du gruau "rapide", mais je ne me souviens plus où ni pourquoi.

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Re: Recette à l'avoine

Message  Aristée le Dim 02 Nov 2014, 21:48

Il peut aussi être intéressant de griller les flocons d'avoine au four, jusqu'à ce que ça commence à sentir les biscuits à l'avoine et à changer un peu de couleur, de manière à faire ressortir un peu plus le côté biscuit justement.
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Re: Recette à l'avoine

Message  jagged le Dim 02 Nov 2014, 22:36

C'est certain qu'une stout à l'avoine fait avec du gruau pomme et cannelle, ça ne doit pas être fameux Oups .

Tu peux prendre du gruau rapide, je m'en suis servie une fois. Tout a bien été. L'extrait souvent est tiré de BYO

BYO a écrit:The oat content of many common commercial and all-grain homebrewed oatmeal stouts is 5 to 10 percent of the grist (all the grain material, malted or unmalted) by weight. This percent represents a compromise between taste and practicality. Because the oats enhance viscosity, the more oats used in all-grain brewing, the slower and more difficult is the sparge. Sparging can take up to twice as long for the oatmeal stout compared with more traditional ale styles.

A slow sparge can be a nuisance to commercial brewers, who have production schedules to meet. However, this is not as much of a concern for homebrewers, who do not have such constraints. Nevertheless, for the all-grain homebrewer, the higher viscosity can generate problems with a stuck runoff. This occurs in sparging when liquid drains from the lauter tun faster than it can flow through the grain bed, creating a vacuum near the bottom of the vessel. The grain bed then compacts in on itself and becomes impermeable to further flow of sparge water. But you can avoid the stuck runoff by lautering slowly and patiently.

Rolled oats are available in the supermarket. It is best to buy the "quick cook" or "one minute" oats. These are identical to the traditional breakfast oats (which require longer cooking time), but the "quick oats" are cut into finer pieces. The resulting increased surface area allows the starches to dissolve more readily into the water. Special flaked oats, similar to the supermarket "quick cook" oats, are available in homebrew supply stores.
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jagged

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Re: Recette à l'avoine

Message  yesyves le Lun 03 Nov 2014, 23:34

jagged a écrit:C'est certain qu'une stout à l'avoine fait avec du gruau pomme et cannelle, ça ne doit pas être fameux Oups .

Mais idéal pour les blanches j'imagine
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Re: Recette à l'avoine

Message  stan05 le Mar 04 Nov 2014, 10:11

J'ai souvent fait une Oatmeal Stout comme celle de St-Ambroise et j'ai toujours eu de bon résutats avec le grau rapide Quaker.

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Re: Recette à l'avoine

Message  JohnnyDude le Mar 04 Nov 2014, 15:16

Stan05, est-ce que ton résultat ressemblait pas mal au stout de St-Ambroise? Peux-tu partager tes ratios de grain?

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Re: Recette à l'avoine

Message  stan05 le Mar 04 Nov 2014, 19:28

Oui le résultat est très proche, je suis partit d'une recette de clone dans un livre et je l'ai ajusté un peu.

Voici ma recette:

BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Oatmeal Stout
Brewer: Luc Laflamme
Asst Brewer:
Style: Oatmeal Stout
TYPE: All Grain
Taste: (35,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,14 l
Post Boil Volume: 22,88 l
Batch Size (fermenter): 20,00 l  
Bottling Volume: 20,00 l
Estimated OG: 1,067 SG
Estimated Color: 37,3 SRM
Estimated IBU: 39,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70,00 %
Est Mash Efficiency: 77,0 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU        
3,50 kg               Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM)           Grain         1        53,4 %        
1,50 kg               Munich Malt - 10L (10,0 SRM)             Grain         2        22,9 %        
0,75 kg               Oats, Flaked (1,0 SRM)                   Grain         3        11,5 %        
0,50 kg               Chocolate Malt (350,0 SRM)               Grain         4        7,6 %        
0,30 kg               Roasted Barley (300,0 SRM)               Grain         5        4,6 %        
50,00 g               Willamette [5,50 %] - Boil 60,0 min      Hop           6        29,3 IBUs    
35,00 g               Williamette [5,50 %] - Boil 15,0 min     Hop           7        10,2 IBUs    
1,0 pkg               Nottingham (Danstar #-) [23,66 ml]       Yeast         8        -            


Mash Schedule: Single Infusion, Full Body
Total Grain Weight: 6,55 kg
----------------------------
Name              Description                             Step Temperat Step Time    
Mash In           Add 17,10 l of water at 79,4 C          70,0 C        60 min        

Sparge: Fly sparge with 16,60 l water at 75,6 C
Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
-------------------------------------------------------------------------------------

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