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recherche d'info sur la levure Coopers.

4 participants

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recherche d'info sur la levure Coopers. Empty recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  TiPov Dim 18 Jan 2015, 20:41

Boujour groupe,

j'ai récemment fait une batch de bière en utilisant la levure Coopers. La fermentation s'est bien déroulé, mais pour ce qui est de la carbonation, rien ne se passe et la bière goûte sucrée (donc pas de reprise de la levure).

J'ai donc émis trois hypothèses:

1- J'ai trop attendu avant l'embouteillage (environ un mois)
2- Mon sous-sol est présentement trop froid pour la levure (quand il fait -24 dehors, mon sous-sol descend à environ 18 degré)
3- Le pourcentage de 7,5% est trop élevé et aurait tuer la levure?


Je m'interrogeais à savoir si cette levure (qui disons le, n'est peut-être pas de la meilleur qualité) avait une faiblesse au niveau longévité et/ou résistance.
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recherche d'info sur la levure Coopers. Empty Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  SciYan Dim 18 Jan 2015, 21:32

Tu as énumérer plein de facteur qui peuvent jouer sur la refermentation en bouteille. Peut être même que la levure était assez vieille au départ. Mais question de même, ça fais combien de temps que tu as embouteillé ? Et combien de sucre à tu mis ?
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recherche d'info sur la levure Coopers. Empty Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  yesyves Lun 19 Jan 2015, 06:29

J'ai déjà cherché de telles infos et je pense qu'elles sont Top Secret ... mais j'ai brassé pas mal de recettes avec la Cooper's et voici mon expérience :

1 mois : OK

18 °C : Parfait, sauf dans la semaine suivant l'embouteillage, je mets me bouteilles plus au chaud (ex 23 °) pour encourager les levures à repartir

7,5 % : Ça je sais pas. Combien de sachets ? Je dirais 2 ou 3.


Mais il reste qu'avec la levure, il n'y a rien de sûr !
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Message  LaTaupe Lun 19 Jan 2015, 11:53

Vite comme ça je blâmerait le 7.5% d'alcool. Combiné avec une attente un peu trop longue (1 mois) tes levures ont peut être mal a la vie. Mais j'ai trouvé des gens qui semble dire qu'ils ont réussis à monter à 10% avec de la Cooper...

https://www.coopers.com.au/coopers-forum/topic/6569/


Effectivement, un petit kick de chaleur ne ferait pas de tord. Amène tes bouteilles à ~23 degré

L'autre chose; combien de sachet de levure tu as pitché ?
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Message  TiPov Lun 19 Jan 2015, 18:04

Je m’interroge sur cette levure car habituellement, je prend de la Safrew S33 et après une semaine, j'ai toujours un minimum de mousse.

Je sais, il faut parfois attendre et voilà ce que je fais en ce moment, mais c'était bien la première fois que j'ouvrais une bouteille pour ne rien entendre du tout.

J'ai brassé 20 litres et mis un sachet; L'O.G. était à 16,5 brix (1,068) et la fin à 7brix (1.010). Je considère donc la fermentation comme adéquate.


Bref, j'attend encore. La prochaine que j'ouvre, je vais tester sa densité question de voir l'évolution... À suivre.
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Message  LaTaupe Lun 19 Jan 2015, 21:25

Ça me semble être un faible pitch, ça pourrait effectivement ammener des problèmes en fin de fermentation ou embouteillage.

Combien de gramme par sachet... Il y a divers format, j'ai oublié de demandé.
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Message  yesyves Mar 20 Jan 2015, 17:16

C'est vrai, j'ai pris pour acquis les petits sachets de 7,5 g à cause du 7,5 %

Mais c'est fort possible qu'avec un sachet, les levures avaient toutes mal à la tête vers la fin.
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Message  TiPov Mar 10 Fév 2015, 18:57

*Suite et fin*

J'ai amené mes bouteilles à une température plus élevée et attendu encore une ou deux semaines.  La levure a fini par faire son travail et me voilà avec de la bonne bière.
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