Levure Hefeweisen
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7 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Levure Hefeweisen
Salut
D'après ce que j'en comprends, la seule façon de brasser une hefeweisen est d'avoir de la mesure hefeweisen. Je me trompe ? Et peut-on brasser autre chose avec cette levure ou bien est-elle trop spécifique ? Par exemple, j'ai brassé la moitié de mes bières cette année avec de la levure saison et je ne l'ai jamais regretté
D'après ce que j'en comprends, la seule façon de brasser une hefeweisen est d'avoir de la mesure hefeweisen. Je me trompe ? Et peut-on brasser autre chose avec cette levure ou bien est-elle trop spécifique ? Par exemple, j'ai brassé la moitié de mes bières cette année avec de la levure saison et je ne l'ai jamais regretté
Re: Levure Hefeweisen
m'a dire comme on dit, au pire, si c'est dégueulasse, je suis volontaire pour t'aider a la boire...
je pense que je vais essayer un porter hefeweizen...
je pense que je vais essayer un porter hefeweizen...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Levure Hefeweisen
Si je ne me trompe il y a plusieurs types de weizen : la hefeweizen est plus répandu, mais il y a aussi la dunkelweizen qui est plutôt brune, la weizenbock plus forte ou encore la rauchweizen fait avec des malts fumés.
Pour ma part, je n'ai brassé qu'une seule weizen à partir d'extrait sec avec du houblon Saaz à 60 minutes et Citra à 10+0 minute et en dry hop.
Comme je ne brasse pas souvent, je ne récupère pas mes levures et je change de type à chaque fois. Cette bière était excellente lors des beaux jours de août et septembre. Ma référence dans ce style est la Citra Weisse de la Micro Le Castor...
Pour ma part, je n'ai brassé qu'une seule weizen à partir d'extrait sec avec du houblon Saaz à 60 minutes et Citra à 10+0 minute et en dry hop.
Comme je ne brasse pas souvent, je ne récupère pas mes levures et je change de type à chaque fois. Cette bière était excellente lors des beaux jours de août et septembre. Ma référence dans ce style est la Citra Weisse de la Micro Le Castor...
BenP- Messages : 3
Age : 40
Date d'inscription : 06/11/2015
Localisation : Bury/Sherbrooke
Re: Levure Hefeweisen
Hefe en allemand veut dire levure, donc c'est une weizen ou tu mets la levure en évidence. Si tu l'a fermente top range de température tu as habituellement le coté banane typique des hefeweizen, si tu fermente low range, ca sort un peu clou de girofle et il y a de belles choses a faire avec ca.
Tosca- Messages : 114
Age : 60
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Levure Hefeweisen
j'ai eu un bon succès avec la levure MUNICH danstar. J'ai utilisé du
blé malté 40%,
pilsen 40%
20% two row
10 oz de nugget en cone à 0 minutes
3oz cascade en dry hop
2 oz citra à l'embouteillage
blé malté 40%,
pilsen 40%
20% two row
10 oz de nugget en cone à 0 minutes
3oz cascade en dry hop
2 oz citra à l'embouteillage
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: Levure Hefeweisen
il y a un bon article dans le journal bière et plaisir sur les weizen.
de ce que je comprends, une weizen est 50% blé et il n'y a aucun sucre d'ajouter
les différente version de weizen vient dans le 50% restant de grain utilisé
vienna, munich, ...
pour la levure j'aime la MUNICH de danstar lallemand et j'aimerais en essayer d'autres
de ce que je comprends, une weizen est 50% blé et il n'y a aucun sucre d'ajouter
les différente version de weizen vient dans le 50% restant de grain utilisé
vienna, munich, ...
pour la levure j'aime la MUNICH de danstar lallemand et j'aimerais en essayer d'autres
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: Levure Hefeweisen
Juste pour prouver que tous les goût sont dans la nature, je déteste vraiment la Danstar - Munich... Remarque que je l'ai pris une seule fois mais elle a vraiment fait passé ma recette d'excelente à vraiment ordinaire.
J'utilise typiquement la WLP300
J'utilise typiquement la WLP300
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Levure Hefeweisen
Etre sur facebook je ''likerais'' le commentaire de La taupe.
Tosca- Messages : 114
Age : 60
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Levure Hefeweisen
Salut,
Moi non plus je n'ai pas eu une belle expérience avec la Munick.
Fermentation violente, gout assez moyen disons.
Ça été suffisant pour m'enlever le gout de recommencer.
A+
Moi non plus je n'ai pas eu une belle expérience avec la Munick.
Fermentation violente, gout assez moyen disons.
Ça été suffisant pour m'enlever le gout de recommencer.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Levure Hefeweisen
Content d'avoir parti le bal, c'est correct de pas tous aimer les mêmes affaires
P.S: moi aussi la fonction "like" me manque tellement souvent sur ce forum !! haha
P.S: moi aussi la fonction "like" me manque tellement souvent sur ce forum !! haha
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Levure Hefeweisen
eh bien, tant qu'a parler de cette merveilleuse levure munich de danstar, je me demandais ....
moi j'ai pas de si mauvaise expérience que ça avec les levures danstar, c'est peut-être parce que je n'ai aucune idée de ce qu'est une fermentation violente et de ses conséquence...j'avoue que je suis sensible au préjugé, et que je prend fermentis d'habitude, mais la, dans la ville voisine de mon village, ils ont essayé d'ouvrir un magasin pour brasseur, et j'ai pris une munich de danstar...
le point est le suivant...cette levure a comme date d'expiration juillet 2015
est-ce que je peux juste faire un starter, voir si y a de la vie, et la mettre de façon pacifique dans un mout sans avoir de problème lié a la date?
tant qu'a ça, et parlant blé, que pensez-vous de celle de fermentis, la safebrewWB?
moi, je veux ben, mais(vous devez commencer a me connaitre), je trouve ça vraiment cher du wyeast ...en fait, c'est surtout que je suis pas super bien setter pour récupérer des levures, donc, a coups de 10$ de levures de la shot, ça me tanne un peu...
est-ce que je peux liker mon commentaire?
moi j'ai pas de si mauvaise expérience que ça avec les levures danstar, c'est peut-être parce que je n'ai aucune idée de ce qu'est une fermentation violente et de ses conséquence...j'avoue que je suis sensible au préjugé, et que je prend fermentis d'habitude, mais la, dans la ville voisine de mon village, ils ont essayé d'ouvrir un magasin pour brasseur, et j'ai pris une munich de danstar...
le point est le suivant...cette levure a comme date d'expiration juillet 2015
est-ce que je peux juste faire un starter, voir si y a de la vie, et la mettre de façon pacifique dans un mout sans avoir de problème lié a la date?
tant qu'a ça, et parlant blé, que pensez-vous de celle de fermentis, la safebrewWB?
moi, je veux ben, mais(vous devez commencer a me connaitre), je trouve ça vraiment cher du wyeast ...en fait, c'est surtout que je suis pas super bien setter pour récupérer des levures, donc, a coups de 10$ de levures de la shot, ça me tanne un peu...
est-ce que je peux liker mon commentaire?
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Levure Hefeweisen
Salut,
Par fermentation violente, j'entends que j'ai du mettre un Tuyau "blow-off" pour une recette de 23 litres dans une chaudière de 30 litres.
Le tuyau a bouché, le couvercle s'est "bombé". La chaudière était sur le point d'exploser si ce n'avait pas été de ma vigilence
Ma bière est passé d'une densité initiale de 1.064 à 1.022 en 30 heures et n'a pas changée de densité pour les 2 semaines suivantes...
Je ne sais pas trop ce qui s'est passé, mais la bière n'est pas bonne au gout.
Pas bonne n'est pas un qualificatif assez fort... , elle est infecte.
Je lui ai tout de même donné 4 mois de conditionnement à 4C pour revenir dans une palette de gout acceptable. Ça ne s'est pas produit...
Dans les faits, c'étais la première fois que je jetais toute une recette (23L ) dans le drain. Ça fais mal...
Je ne sais pas si c'est en lien avec cette levure, mais maintenant, j'ai peur
Je préfère moi aussi la gamme des produits fermentis
A+
Par fermentation violente, j'entends que j'ai du mettre un Tuyau "blow-off" pour une recette de 23 litres dans une chaudière de 30 litres.
Le tuyau a bouché, le couvercle s'est "bombé". La chaudière était sur le point d'exploser si ce n'avait pas été de ma vigilence
Ma bière est passé d'une densité initiale de 1.064 à 1.022 en 30 heures et n'a pas changée de densité pour les 2 semaines suivantes...
Je ne sais pas trop ce qui s'est passé, mais la bière n'est pas bonne au gout.
Pas bonne n'est pas un qualificatif assez fort... , elle est infecte.
Je lui ai tout de même donné 4 mois de conditionnement à 4C pour revenir dans une palette de gout acceptable. Ça ne s'est pas produit...
Dans les faits, c'étais la première fois que je jetais toute une recette (23L ) dans le drain. Ça fais mal...
Je ne sais pas si c'est en lien avec cette levure, mais maintenant, j'ai peur
Je préfère moi aussi la gamme des produits fermentis
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Levure Hefeweisen
en ben en voila de la violence...un peu plus pis tu te fesais attaquer par un bavarois...je me rappelle d'avoir vu chez mon ami un débordement semblable, et si je me rappelle, c’était de la nottingam de danstar...
pourtant, moi j’utilise a l'occasion la levure belle saison, pis a date j'ai pas eu de vrai problème...j’admets que le résultat au gout est nettement moins intéressant que ce que j'ai obtenu avec les saison de wyeast, mais a par ça, pas d'explosion ou de débordement
eh ben, va falloir je me familiarise avec la fermentation, pour obtenir une belle fermentation douce et uniforme
en attendant , je vais sacrer de la munich de danstar passé date dans ma bière, juste pour le fun
pourtant, moi j’utilise a l'occasion la levure belle saison, pis a date j'ai pas eu de vrai problème...j’admets que le résultat au gout est nettement moins intéressant que ce que j'ai obtenu avec les saison de wyeast, mais a par ça, pas d'explosion ou de débordement
eh ben, va falloir je me familiarise avec la fermentation, pour obtenir une belle fermentation douce et uniforme
en attendant , je vais sacrer de la munich de danstar passé date dans ma bière, juste pour le fun
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
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