Petit scoop sur Beersmith
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Logiciels de brassage de bière
Page 1 sur 1
Petit scoop sur Beersmith
J'ai eu un petit scoop sur la prochaine version de beersmith qui pourrait vous intéresser.
Il vas y avoir un outil pour prédire le pH du mash selon vos grain et le profil de l'eau, donc on auras pus besoin de feuille excel (j'ai hâte de voir si ça vas être user friendly)
ET
À mon grand plaisir, un calcul du de l'atténuation vs l'amertume, la vrai façon de calculer le gout de ta bière !
J'ai très hâte !
A+
Il vas y avoir un outil pour prédire le pH du mash selon vos grain et le profil de l'eau, donc on auras pus besoin de feuille excel (j'ai hâte de voir si ça vas être user friendly)
ET
À mon grand plaisir, un calcul du de l'atténuation vs l'amertume, la vrai façon de calculer le gout de ta bière !
J'ai très hâte !
A+
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Petit scoop sur Beersmith
est-ce a dire qu'ils vont sortir une nouvelle version de beer smith dans pas long?
je suis sur le point de me le procurer...je devrais attendre la nouvelle version, ou ben les upgrade viennent avec la licence??
coudonc, c'est le 20 piasses que je vais avoir le plus niaiser avant de dépenser de ma vie... ...j'aurais du prendre trois bière avant d'aller sur le site...j'me serait ben sacré de toute ça pis je l'aurais pris sans me poser de question
je suis sur le point de me le procurer...je devrais attendre la nouvelle version, ou ben les upgrade viennent avec la licence??
coudonc, c'est le 20 piasses que je vais avoir le plus niaiser avant de dépenser de ma vie... ...j'aurais du prendre trois bière avant d'aller sur le site...j'me serait ben sacré de toute ça pis je l'aurais pris sans me poser de question
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Petit scoop sur Beersmith
C'est une façon de voir....
C'est comme le reste dans la vie, les regrets viennent souvent en dégrisant.
A+
C'est comme le reste dans la vie, les regrets viennent souvent en dégrisant.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Petit scoop sur Beersmith
Nouvelle version = update... genre la 2.3, quelque chose de même !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Petit scoop sur Beersmith
Brewers' Friend a un BU/GU Ratio (Bittering units / Gravity Units). Est-ce quelque chose comme cela que tu t'attends dans BeerSmith ou bien quelque chose de plus élaboré ?
Re: Petit scoop sur Beersmith
Plus du genre : IBU/FG + pourcentage d'atténuation théorique/réel. Je ne me rappel pus de l'équation exacte mais en gros elle ressemble à ça.
Au début le monde parlait de IBU pour comparer leurs bière, mais ne tenait pas compte de la OG... donc la perception de l'amertume était biaisé. Par exemple, deux bière avec 50 IBU n'auras pas la même perception d'amertume si la OG est de 35 vs 75 ! Donc, le monde ce sont mis à prendre en compte la OG pour faire le ratio IBU/OG.
Le problème avec le ratio IBU/OG, c'est que si par exemple on split un mout entre nous deux, et qu'on fermente chacun de notre côté et que la densité finale n'est pas la même, si on compare nos deux bière de façon théorique, elles ont toutes les deux le même ratio IBU/OG mais leurs gout est différent puisque la quantité de sucre résiduel n'est pas le même à cause de la fermentation. Il faut donc tenir compte de la FG.
C'est donc une évolution du concept qui permet de comparer la perception entre l'amertume et le sucrée entre deux bières.
J'ai hâte de voir
Au début le monde parlait de IBU pour comparer leurs bière, mais ne tenait pas compte de la OG... donc la perception de l'amertume était biaisé. Par exemple, deux bière avec 50 IBU n'auras pas la même perception d'amertume si la OG est de 35 vs 75 ! Donc, le monde ce sont mis à prendre en compte la OG pour faire le ratio IBU/OG.
Le problème avec le ratio IBU/OG, c'est que si par exemple on split un mout entre nous deux, et qu'on fermente chacun de notre côté et que la densité finale n'est pas la même, si on compare nos deux bière de façon théorique, elles ont toutes les deux le même ratio IBU/OG mais leurs gout est différent puisque la quantité de sucre résiduel n'est pas le même à cause de la fermentation. Il faut donc tenir compte de la FG.
C'est donc une évolution du concept qui permet de comparer la perception entre l'amertume et le sucrée entre deux bières.
J'ai hâte de voir
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Petit scoop sur Beersmith
Je suis un peu au courant de ces 2 approches et il me semble que la plus simple (BU/GU) fonctionne mieux car, plus d'atténuation = plus d'alcool tandis que moins = plus sucré et plus de corps, mais dans les 2 cas ça donne un élément qui balance, chacun à sa façon, l'amertume. Mais je n'ai jamais tenté de les comparer !
Sujets similaires
» Configuration de Beersmith!
» Beersmith vs âge des houblons
» Beersmith sur tablette
» Sauvegarde Beersmith
» précision beersmith ?
» Beersmith vs âge des houblons
» Beersmith sur tablette
» Sauvegarde Beersmith
» précision beersmith ?
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Logiciels de brassage de bière
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|