Blanche aux bleuets
+8
papoupepin
Pasc'Ale
Houblonnier
beersabbath
Ben
La Blette
Paco
LaTaupe
12 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Blanche aux bleuets
J'ai une idée qui me trotte dans la tête : faire un blanche aux bleuets. Il me semble qu'il y aurait moyen de faire quelque chose de bon avec ça
Je ferais un heureux mélange de pale malt, de blé et d'avoine.
Je vise environ 3 lb de bleuets pour une batch de 23L, à ce que j'ai lu, en bas de ça, le goût de bleuet ne ressort pas vraiment...
J'ajouterais une partie des bleuets (environ 2 lb) en fin de boil, en les pressant et en les rinçant pour éviter l'ajout de tanin provenant des pelures.
Je congèlerait le reste et j'ajouterais en secondaire.
Question, commentaire, insultes ? Est-ce qu'il y a quelqu'un qui a déjà tenté quelque chose de semblable ? J'aimerais faire éclairer ma lanterne de brasseur peut-être trop téméraire...
Merci
Je ferais un heureux mélange de pale malt, de blé et d'avoine.
Je vise environ 3 lb de bleuets pour une batch de 23L, à ce que j'ai lu, en bas de ça, le goût de bleuet ne ressort pas vraiment...
J'ajouterais une partie des bleuets (environ 2 lb) en fin de boil, en les pressant et en les rinçant pour éviter l'ajout de tanin provenant des pelures.
Je congèlerait le reste et j'ajouterais en secondaire.
Question, commentaire, insultes ? Est-ce qu'il y a quelqu'un qui a déjà tenté quelque chose de semblable ? J'aimerais faire éclairer ma lanterne de brasseur peut-être trop téméraire...
Merci
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Blanche aux bleuets
Salut J-F!
Les bleuets en perdront beaucoup dans une bière. Les bleuets ont un goût si délicats, qu'il sera masqué par le goût relevé de la bière. En partant, les bleuets sauvages sont plus goûteux. Aussi, ne t'attends pas à ce que la couleur soit bleu. Plutôt rose-violet. Tu mettras plus de "chance" de ton côté si tu utilises une confiture de bleuets; les saveurs seront mieux extraites après que les bleuets auront été broyés et chauffés. On recommande généralement d'utiliser les fruits en secondaire pour mieux conserver leur goût jusqu'au produit final. Parmi tous les styles, la Wit et la Hefeweizen sont les meilleurs pour mieux faire ressortir le goût des fruits. Un autre point important; attends-toi à perdre assez de volume à cause de la bouette au fond.
Les bleuets en perdront beaucoup dans une bière. Les bleuets ont un goût si délicats, qu'il sera masqué par le goût relevé de la bière. En partant, les bleuets sauvages sont plus goûteux. Aussi, ne t'attends pas à ce que la couleur soit bleu. Plutôt rose-violet. Tu mettras plus de "chance" de ton côté si tu utilises une confiture de bleuets; les saveurs seront mieux extraites après que les bleuets auront été broyés et chauffés. On recommande généralement d'utiliser les fruits en secondaire pour mieux conserver leur goût jusqu'au produit final. Parmi tous les styles, la Wit et la Hefeweizen sont les meilleurs pour mieux faire ressortir le goût des fruits. Un autre point important; attends-toi à perdre assez de volume à cause de la bouette au fond.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Blanche aux bleuets
Mouais... c'est en effet un projet complexe. Et en général, les bières aux fruits sont difficiles.
Je trouve qu'il s'agit en fait d'un des "style" de bière les plus difficile à réaliser, à atteindre
le goût équilibré escompté. Toujours un beau défi!
L'idée de partir de confiture n'est pas bête. Mais attention il y a plein de pectine la-dedans que ta
levure ne pourra pas fermenter. Si jamais tu fais chauffer tes fruits, je crois que l'effet sera le même:
solubiliser de la pectine. Perso, si j'essayais, je prendrais sois une part de confiture ou de fruits
sauvages avec lesquels je confectionnerais une mixture au préalable avec un peu d'eau. J'ajouterais
de la pectinase (disponible par exemple à l'atelier bière-vin) et j'ajouterais ça en secondaire
(après au moins une pasteurisation) en me disant aussi que la fermentation va repartir un peu.
Moi j'ai la chance d'avoir un déshydrateur. Je fais une recette aux fruits pour laquelle je les
déshydrate. Avant de pitcher, je passe quelques coups de couteau là-ddans, j'immerge environ
30 secondes dans de l'eau bouillants (j'pense qu'on appelle ça genre flash pasteurisation mais
chu vraiment pas sûre) pis je sacre ça en secondaire. C'est ce qui m'a donné le meilleur arôme.
Good luck, reviens avec tes résultats!
Je trouve qu'il s'agit en fait d'un des "style" de bière les plus difficile à réaliser, à atteindre
le goût équilibré escompté. Toujours un beau défi!
L'idée de partir de confiture n'est pas bête. Mais attention il y a plein de pectine la-dedans que ta
levure ne pourra pas fermenter. Si jamais tu fais chauffer tes fruits, je crois que l'effet sera le même:
solubiliser de la pectine. Perso, si j'essayais, je prendrais sois une part de confiture ou de fruits
sauvages avec lesquels je confectionnerais une mixture au préalable avec un peu d'eau. J'ajouterais
de la pectinase (disponible par exemple à l'atelier bière-vin) et j'ajouterais ça en secondaire
(après au moins une pasteurisation) en me disant aussi que la fermentation va repartir un peu.
Moi j'ai la chance d'avoir un déshydrateur. Je fais une recette aux fruits pour laquelle je les
déshydrate. Avant de pitcher, je passe quelques coups de couteau là-ddans, j'immerge environ
30 secondes dans de l'eau bouillants (j'pense qu'on appelle ça genre flash pasteurisation mais
chu vraiment pas sûre) pis je sacre ça en secondaire. C'est ce qui m'a donné le meilleur arôme.
Good luck, reviens avec tes résultats!
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Blanche aux bleuets
Jamil Zainasheff conseil de prendre de la purée de fruits. "Fruit puree". C'est plus facile d'utilisation que de vrais fruits, et donne un bien meilleur résultat que de l'extrait qui laisse un petit goût artificiel. Si tu veux, je peux t'envoyer plus d'informations dans ce que dis Jamil.
Ben
Ben
Ben- Messages : 86
Age : 36
Date d'inscription : 23/03/2010
Localisation : Ste-Martine
Re: Blanche aux bleuets
Je mettrais tout le 3lbs en secondaire après l'avoir "stérilisé" soit dans l'eau chaude comme dis La blette (êtes-vous cousin???) ou bien en le laissant dans de l'alcool pendant un temps. Tu les laissent tremper une couple de semaine et tu filtre. Garde "l'alcool de bleuet" et mets les fruits en secondaire pendant x nombre de temps et si a l'embouteillage tu trouve que le bleuet est pas assez prononcé tu peux ajouter ta mixture dedans. C'est mon idée...
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Blanche aux bleuets
J'aime bien l'idée de la pectinase. Tu l'ajoutes quand? En même temps que le tout dans la secondaire? Ou au moment de faire chauffer les fruits?
Houblonnier- Messages : 52
Date d'inscription : 21/07/2010
Re: Blanche aux bleuets
Ouais, au sujet de la confiture, je voulais dire des bleuets broyés et chauffé pour en faire une sorte de purée... sans le sucre. Mais il faudrait aussi utiliser de la pectinase pour tout éliminer la pectine des fruits. La quantité de pectine varie d'un type de fruit à l'autre mais je crois qu'ils en ont presque tous.
À mélanger au fruits environ 24 heures avant et laisser agir à la température de la pièce. Ensuite, la purée de fruits est prête pour l'utilisation. J'ai déjà réussi à la faire agir dans un vin presque fini (~13%ABV) mais ce n'est pas ce qui est recommandé.Houblonnier a écrit:J'aime bien l'idée de la pectinase. Tu l'ajoutes quand? En même temps que le tout dans la secondaire? Ou au moment de faire chauffer les fruits?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Blanche aux bleuets
Merci pour vos réponses, c'est encore plus fou que je m'attendais ici !
Plein de bonnes idées, stérilisation à l'alcool, pectinase, purée pasteurisée. Je crois que je vais oublier l'idée de foutre ça dans le boil de peur de perdre trop d'aromes avec l'évaporation.
Heffeweizen ou witbier, en tout cas j'vais mettre ça dans une blanche c'est sûr !
Pour l'histoire de la purée, je préfère m'en remettre directement aux fruits même si c'est plus de trouble !
Et non, aucune lien de parenté, un gars dans mon stage m'appelais "La Taupe" je ne connais pas l'histoire de la blette héhé !
JF
Plein de bonnes idées, stérilisation à l'alcool, pectinase, purée pasteurisée. Je crois que je vais oublier l'idée de foutre ça dans le boil de peur de perdre trop d'aromes avec l'évaporation.
Heffeweizen ou witbier, en tout cas j'vais mettre ça dans une blanche c'est sûr !
Pour l'histoire de la purée, je préfère m'en remettre directement aux fruits même si c'est plus de trouble !
Et non, aucune lien de parenté, un gars dans mon stage m'appelais "La Taupe" je ne connais pas l'histoire de la blette héhé !
JF
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Blanche aux bleuets
en passant, l'avoine, ça vous sonne winner ou pas ?
Je sais qu'on fait souvent des Oatmeal Stout, what about an Oatmeal White ?
Je sais qu'on fait souvent des Oatmeal Stout, what about an Oatmeal White ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Blanche aux bleuets
Pas plus de 10%...LaTaupe a écrit:en passant, l'avoine, ça vous sonne winner ou pas ?
Je sais qu'on fait souvent des Oatmeal Stout, what about an Oatmeal White ?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Blanche aux bleuets
J'ai brasser juste une fois une blanche alors les recettes de blanche : : Mais je pense pas que ce soit une pratique traditionnelle de mettre de l'avoine. Perso, avec la quantité de blé qui entre en ligne de compte dans une blanche, je pense pas qu'un peu d'avoine change grand chose. Le blé aide déjà la rétention de mousse et donne une certaine "rondeur" qu'on peut comparer a l'avoine alors... Mais, on est dans le merveilleux monde du brassage maison et on peut se permettre de faire ce qu'on veut! C'est comme ca qu'on apprend et qu'on découvre! Enjoy!
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Blanche aux bleuets
Paco a écrit:Ouais, au sujet de la confiture, je voulais dire des bleuets broyés et chauffé pour en faire une sorte de purée... sans le sucre. Mais il faudrait aussi utiliser de la pectinase pour tout éliminer la pectine des fruits. La quantité de pectine varie d'un type de fruit à l'autre mais je crois qu'ils en ont presque tous.À mélanger au fruits environ 24 heures avant et laisser agir à la température de la pièce. Ensuite, la purée de fruits est prête pour l'utilisation. J'ai déjà réussi à la faire agir dans un vin presque fini (~13%ABV) mais ce n'est pas ce qui est recommandé.Houblonnier a écrit:J'aime bien l'idée de la pectinase. Tu l'ajoutes quand? En même temps que le tout dans la secondaire? Ou au moment de faire chauffer les fruits?
Marcé!
Houblonnier- Messages : 52
Date d'inscription : 21/07/2010
Re: Blanche aux bleuets
y a de l'avoine dans la Hoegaarden...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Blanche aux bleuets
J'en mets dans ma Witbier mais pas dans ma Weizen.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Blanche aux bleuets
J'ai fait mes petites vérifications et il semble que ce soit pas si rare que ca dans les Wit effectivement mais pas dans les Weizen. Allez savoir pourquoi??? Le savez-vous?
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Blanche aux bleuets
Reinheitsgebot?... probablement. Une bonne recette de Hefeweizen a déjà assez d'onctuosité. Spécifications du style.beersabbath a écrit:J'ai fait mes petites vérifications et il semble que ce soit pas si rare que ca dans les Wit effectivement mais pas dans les Weizen. Allez savoir pourquoi??? Le savez-vous?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Blanche aux bleuets
Paco a écrit:Reinheitsgebot?... probablement. Une bonne recette de Hefeweizen a déjà assez d'onctuosité. Spécifications du style.beersabbath a écrit:J'ai fait mes petites vérifications et il semble que ce soit pas si rare que ca dans les Wit effectivement mais pas dans les Weizen. Allez savoir pourquoi??? Le savez-vous?
Je serais surpris que ça soit la Reinheitsgebot, en fait. Reinheitsgebot pour une Weizen?
Mais, une Weizen contient aussi du blé, "Wheat". Donc je serais surpris qu'ils ne mettent pas d'avoine, dans une bière au blé, pour respecter la Reinheitsgebot...
the only ingredients that could be used in the production of beer were water, barley, and hops.
D'ailleurs,
Today many Bavarian beers are again brewed using wheat and are thus no longer compliant with the Reinheitsgebot.
Ben- Messages : 86
Age : 36
Date d'inscription : 23/03/2010
Localisation : Ste-Martine
Re: Blanche aux bleuets
Ahhh... J'ai pas dis qui fallait pas mais plutôt que le style n'en n'a pas besoin (selon moi). Mettez-en si vous en avez envi, ça risque juste d'être intéressant à essayer. Dans la version originale, la loi Reinheitsgebot ne le permettait pas et le style est bel et bien Allemand.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Blanche aux bleuets
En tout cas plus j'y songe et plus je crois que je vais tenter quelque chose d'étrange.
Une blonde avec seulement un ajout (~7-8%) d'avoine pour avoir dequoi de crémeux sans en faire totalement une blanche pour autant !
Ça pourra être le compromis entre la petite Blond Ale légère aux bleuets et une grosse Witbier.
Bonne idée ?
P.S: tant que la bière est bonne ! (je ne suis pas le genre à suivre les style... de toute façon on parle bien d'une bière...aux bleuets ici !?) :roll:
Une blonde avec seulement un ajout (~7-8%) d'avoine pour avoir dequoi de crémeux sans en faire totalement une blanche pour autant !
Ça pourra être le compromis entre la petite Blond Ale légère aux bleuets et une grosse Witbier.
Bonne idée ?
P.S: tant que la bière est bonne ! (je ne suis pas le genre à suivre les style... de toute façon on parle bien d'une bière...aux bleuets ici !?) :roll:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Blanche aux bleuets
Ben... j'ai pogné d'quoi récemment en regardant la version anglaise du site d'Unibroue. La Dieu du Ciel serait une Triple Wheat Ale... :shock: donc une sorte de Witbier forte?!?! Ch'trouve ça vraiment intéressant.LaTaupe a écrit:...une grosse Witbier.
Bonne idée ?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Blanche aux bleuets
Dude (La Taupe), on est là pour amour de la bière. On peut expérimenter de temps en temps aussi. On est pas obligé de s'en tenir aux sentiers battus. C'est un hobby, faut pas se prendre trop trop au sérieux. Personne ne va mourir avec une expérience. Au pire, fais une petite quantité.
Pis c'est ben rare que c'est imbuvable, une bière. Peut-être que ton idée marchera pas, mais ça risque peu d'être une perte.
Go for it!
P.s. Pour aller dans le même sens que Paco, j'ai remarqué dernièrement qu'il y avait du blé, dans la Rigor Mortis ABT de Dieu du Ciel. C'était inscrit sur la bouteille! J'aurais jamais cru qu'ils mettaient du blé dans une quadruple belge...
Pis c'est ben rare que c'est imbuvable, une bière. Peut-être que ton idée marchera pas, mais ça risque peu d'être une perte.
Go for it!
P.s. Pour aller dans le même sens que Paco, j'ai remarqué dernièrement qu'il y avait du blé, dans la Rigor Mortis ABT de Dieu du Ciel. C'était inscrit sur la bouteille! J'aurais jamais cru qu'ils mettaient du blé dans une quadruple belge...
Ben- Messages : 86
Age : 36
Date d'inscription : 23/03/2010
Localisation : Ste-Martine
Re: Blanche aux bleuets
P.s. Pour aller dans le même sens que Paco, j'ai remarqué dernièrement qu'il y avait du blé, dans la Rigor Mortis ABT de Dieu du Ciel. C'était inscrit sur la bouteille! J'aurais jamais cru qu'ils mettaient du blé dans une quadruple belge...
Tu peux mettre du blé dans pratiquement tout les styles. J'en ai vu dans des pale ale, des triples (Karmeliet), des porters, des saisons,... name it! Ca favorise la tenue de mousse, un peu comme du flocon d'orge ou du carapils, mais avec un ti zing de plus!
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Blanche aux bleuets
Effectivement, au Bedondaine et Bedonrond, à Chambly, il y a entre 1 et 5% de blé dans toutes ses bières pour ces raisons. Peu importe le style !
Et ses bières sont généralement très bonnes !
Et ses bières sont généralement très bonnes !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Blanche aux bleuets
Je vais vous tenir au courant de ce que ça donne mon expérimentation ! Vous pourrez alors éviter la catastrophe ou reproduire la merveille tout dépendant...
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Blanche aux bleuets
des news?
des flocons de blé passé dans le moulin c'est ok? 1 À 2% ?
ça change ti la façon donc ça veut déborder de la bouteille? parce que avec une densité parfaite et 6,5gr. par litre ça déborde ma IPA. e... pas toute à ce que je vois... pour moi j'ai pas assé brassé avec le sucre pour bien le mélanger.
des flocons de blé passé dans le moulin c'est ok? 1 À 2% ?
ça change ti la façon donc ça veut déborder de la bouteille? parce que avec une densité parfaite et 6,5gr. par litre ça déborde ma IPA. e... pas toute à ce que je vois... pour moi j'ai pas assé brassé avec le sucre pour bien le mélanger.
Page 1 sur 2 • 1, 2
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|