Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

Bouillir en deux marmites

4 participants

Aller en bas

Bouillir en deux marmites Empty Bouillir en deux marmites

Message  Goingforsound Lun 06 Sep 2010, 12:29

salut,

En all grain est ce que c'est possible de bouillir dans deux chaudrons séparés? je crois que ca influence l'amertume?
Goingforsound
Goingforsound

Messages : 73
Age : 37
Date d'inscription : 09/03/2010
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Bouillir en deux marmites Empty Re: Bouillir en deux marmites

Message  Paco Lun 06 Sep 2010, 15:23

Hmmm... je dirais que non si il se passe la même chose dans les deux chaudrons et que les deux parties de mout ont la même constitution.
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Bouillir en deux marmites Empty Re: Bouillir en deux marmites

Message  lagueuledebois Lun 06 Sep 2010, 21:57

Surveille ta température pour qu'elle sois égale et ton ébullition !!!!
Parce que si une évapore plus que l'autre sa aura pas le même effet.

Au moin que tu mes sa dans la même touries la il aura pas de différence Langue
Car si 2 fermentation différente sa peut changer beaucoup de variables

Cheer
lagueuledebois
lagueuledebois

Messages : 44
Age : 37
Date d'inscription : 14/12/2009
Localisation : Chicoutimi

http://www.lagueuledebois.net

Revenir en haut Aller en bas

Bouillir en deux marmites Empty Re: Bouillir en deux marmites

Message  Goingforsound Mar 07 Sep 2010, 09:50

lagueuledebois a écrit:Surveille ta température pour qu'elle sois égale et ton ébullition !!!!
Parce que si une évapore plus que l'autre sa aura pas le même effet.

Au moin que tu mes sa dans la même touries la il aura pas de différence Langue
Car si 2 fermentation différente sa peut changer beaucoup de variables

Cheer

petite notion de thermodynamique: Tant qu'il reste du liquide la température va etre la meme. Mais je comprends ce que tu veux dire au niveau de l'intensité du bouillonnement, bonne idée

J'avais entendu dire que le houblon n'était pas divisé en deux si tu divisait la batch en deux
Goingforsound
Goingforsound

Messages : 73
Age : 37
Date d'inscription : 09/03/2010
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Bouillir en deux marmites Empty Re: Bouillir en deux marmites

Message  LaTaupe Mar 07 Sep 2010, 19:23

Pour reprendre les dires de Paco, il faut que tes deux chaudrons aient la même constitution.

L'acidité et le taux de sucre influencent la cinétique d'isomérisation des acides alphas. Tu vas donc avoir une extraction différente dans tes deux chaudrons.

2 trucs pour atténuer cet effet :

1- tu divises ta batch en plusieurs "segment" de sparge. Exemple, tu remplis le chaudron A pendant 5 minutes, puis 5 minutes dans le chaudron B puis tu retournes au A... jusqu'à la fin. Le contenu de tes deux chaudrons devrait être très semblable de cette façon.

2- c'est certain que si tu fermentes dans une seule grosse cuve, c'est gagnant. Ton amertume va surement être différente mais tu n'auras pas de point de référence alors qui pourra le dire Clin doeil
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Bouillir en deux marmites Empty Re: Bouillir en deux marmites

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum