Spéciale des Fêtes
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Spéciale des Fêtes
Salut,
J’ai envie de me préparer pour les fêtes mais je ne sais pas du tout quoi brasser. Vous compter faire des bières spéciales pour l’hiver?
J'ai besoin d'idée!
Ciao!
J’ai envie de me préparer pour les fêtes mais je ne sais pas du tout quoi brasser. Vous compter faire des bières spéciales pour l’hiver?
J'ai besoin d'idée!
Ciao!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Spéciale des Fêtes
Personellement, à ce temps-ci de l'année, j'en profite pour faire des lagers. Pas besoin de frigo, tu peux chauffer pour contrôler ta température de fermentation en hiver ! (Faut bien que ça ait des avantages...)En plus ça plait à toute la famille !
J'ai brassé une Oktoberfest et une Munich Dunkel l'an passé et ça a vraiment pogné !
La recette de la Munich n'avait que du malt munich comme base (aucun pale malt/2 rang) avec du crystal 40 je crois. Levure : WLP830. C'était malade je veux en rebrasser une cette année !
J'ai brassé une Oktoberfest et une Munich Dunkel l'an passé et ça a vraiment pogné !
La recette de la Munich n'avait que du malt munich comme base (aucun pale malt/2 rang) avec du crystal 40 je crois. Levure : WLP830. C'était malade je veux en rebrasser une cette année !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Spéciale des Fêtes
Pour ma part j'ai brasser une Christmas ale, un brown porter, une RIS que je vais laisser en secondaire pendant un ti'bout avec des cubes de chênes qui ont tremper dans du scotch. Cette bière est la plus extrême que j'ai brasser a date avec une densité initiale de 1,102! Demain je brasse une American stout (pas de stout pour l'hiver ca va pas ben).
Après je m'enligne pour une série de belge...
Après je m'enligne pour une série de belge...
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Spéciale des Fêtes
De mon côté, je fais bientôt un porter baltique bien dense qui devrait être à point pour les fêtes...
J'envisage en fait de le faire aux piments (juss un ptit edge épicé), mais ça je suis pas sûr encore
J'envisage en fait de le faire aux piments (juss un ptit edge épicé), mais ça je suis pas sûr encore
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Spéciale des Fêtes
De mon côté, je fais bientôt un porter baltique bien dense qui devrait être à point pour les fêtes...
Y'a une recette justement dans l'avant-dernière édition de BYO et je crois que je vais l'essayer. Penses-tu le faire avec une levure de lager??
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Spéciale des Fêtes
Ben en fait je m'essaye avec la California Lager (qui n'est pas une vraie levure de lager). J'ai déjà joué avec cette levure et je lui fait confiance. Je vais l'utiliser autour de 15-16 degré...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Spéciale des Fêtes
Salut,
Tu posteras ta recette de Baltic porter, ça m'intéresse. Mais pour moi, c'est sûr qu'il n'ay aurait pas de piment. J'ai gouté plusieurs fois et après la première gorgée, je le regrette. Chacun ses gout, n'est-ce pas?
Peut-on m'expliquer pourquoi la California Lager n'est pas vraiment une vraie levure de fermentation basse?
Tu posteras ta recette de Baltic porter, ça m'intéresse. Mais pour moi, c'est sûr qu'il n'ay aurait pas de piment. J'ai gouté plusieurs fois et après la première gorgée, je le regrette. Chacun ses gout, n'est-ce pas?
Peut-on m'expliquer pourquoi la California Lager n'est pas vraiment une vraie levure de fermentation basse?
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Spéciale des Fêtes
Particularly suited for producing 19th century-style West Coast beers. Retains lager characteristics at temperatures up to 65° F, (18° C) and produces malty, brilliantly clear beers. This strain is not recommended for cold temperature fermentation.
Origin:
Flocculation: high
Attenuation: 67-71%
Temperature Range: 58-68° F (14-20° C)
Alcohol Tolerance: approximately 9% ABV
Styles:
Baltic Porter
California Common Beer
Christmas/Winter Specialty Spiced Beer
Cream Ale
Other Smoked Beer
Premium American Lager
Spice, Herb, or Vegetable Beer
Origin:
Flocculation: high
Attenuation: 67-71%
Temperature Range: 58-68° F (14-20° C)
Alcohol Tolerance: approximately 9% ABV
Styles:
Baltic Porter
California Common Beer
Christmas/Winter Specialty Spiced Beer
Cream Ale
Other Smoked Beer
Premium American Lager
Spice, Herb, or Vegetable Beer
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Spéciale des Fêtes
Ben voici la recette que j'envisage. Disons que parmi toutes mes bières, celle-ci sera la
véritable orgie de malt (mais bon faut que ça reste buvable quand même). La recette fait changement
de celles ou j'ai juss deux ou trois sortes grain! C'est aussi parce que je veux passer certains
reste, mais je suis sûr que ça va être bon même si la liste est ridiculement longue lol. Faut prendre ça avec un grain de sel aussi, parce que je l'ai pas brassée encore.
Pour 30L, OG visée: 1,066, FG visée: 1,017, IBU 32, SRM 23
Pale malt : 5.1kg 62%
Flocons d'avoine : 0.8kg 10%
Aromatic : 0.3kg 4%
Carastan : 0.3kg 4%
Brun : 0.5kg 6%
Crystal 120L : 0.2kg 2%
Carafa special I : 0.2kg 2%
Pale chocolate : 0.2kg 2%
Cassonade : 0.6kg 7%
First gold 30g 60min
Willamette 32g 15min
Perle 28g 5min
Levure california ale, à 15-16C
véritable orgie de malt (mais bon faut que ça reste buvable quand même). La recette fait changement
de celles ou j'ai juss deux ou trois sortes grain! C'est aussi parce que je veux passer certains
reste, mais je suis sûr que ça va être bon même si la liste est ridiculement longue lol. Faut prendre ça avec un grain de sel aussi, parce que je l'ai pas brassée encore.
Pour 30L, OG visée: 1,066, FG visée: 1,017, IBU 32, SRM 23
Pale malt : 5.1kg 62%
Flocons d'avoine : 0.8kg 10%
Aromatic : 0.3kg 4%
Carastan : 0.3kg 4%
Brun : 0.5kg 6%
Crystal 120L : 0.2kg 2%
Carafa special I : 0.2kg 2%
Pale chocolate : 0.2kg 2%
Cassonade : 0.6kg 7%
First gold 30g 60min
Willamette 32g 15min
Perle 28g 5min
Levure california ale, à 15-16C
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Spéciale des Fêtes
Ca doit être intéressant à brasser mais je suis loin d'avoir tous les malts requis. Je manque déjà de place avec ce que j'ai, je vais essayer de me trouver une autre recette sans avoir à acheter plus d'un ou deux malts.
Merci, tu en donneras des nouvelles!
Merci, tu en donneras des nouvelles!
Fil aka Félix- Admin
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Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
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