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Pas de bulles! ish!

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Message  Grummore Jeu 01 Juin 2017, 08:47

Bonjour à tous.

Depuis l'an passé, j'ai 4 sortes de bières de brassées (extrait + steeping).

Cependant, même si j'utilise Beersmith, les résultats concernant la carbonatation sont toujours erronés. Pour les 2 premières bières que j'ai faites, au lieu des 30 jours pour consommation, l'une des 2 a pris 60 jours et l'autre 75 à 90 jours pour atteindre un minimum acceptable de carbonatation.

Pour ce qui est des 2 dernières (6 mars et 26 mars), elles n'ont toujours pas la carbonatation attendue même si Beersmith m'informe qu'elle devrait être prête.

Qu'est-ce qui ne fonctionne pas?

Je fais toute la recette dans une cuve suffisamment grande pour les 23L, 1re fermentation dans une chaudière de plastique, 2e fermentation dans une tourie de verre et embouteillage avec le sucre dissous dans l'eau et mélangé au moût directement pour une meilleure uniformité avant l'embouteillage.
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Message  Gozzis Jeu 01 Juin 2017, 11:38

En ce qui me concerne, la carbonatation de mes bières se fait en 2 semaines que je laisse dans une pièce à plus de 20C. Selon les styles, j'ajoute entre 5 et 7 grammes de sucre de canne par litres. Si tu met du dextrose, on parle de 20-25% de plus. J'en teste une après ces 2 semaines (pour me rassurer car c'est toujours ok) et je les met au frais. Généralement je commence à les consommer 3 semaines après, encore une fois selon le style (certaines mettent plus ou moins de temps a maturer)

Tu ajoutes quelle quantité de sucre?
Tu garde tes bouteilles a quelle température?
Ce n'est pas normal que ça prenne autant de temps.... à moins que tu brasses de grosse bières (1.070 et plus)
Ou bien tu conditionne tes bouteilles a trop basse température ce qui a pour effet de prendre une éternité pour fermenter l'ajout de sucre ou tes levures sont très mal en point et peine a faire le travail.

Quand tu dis "au lieu des 30 jours pour consommation, l'une des 2 a pris 60 jours et l'autre 75 à 90 jours pour atteindre un minimum acceptable de carbonatation."
tu entends quoi au juste? Que c'est le temps que ça met à être bonne ou le temps requis pour la gazer adéquatement?
Ce sont 2 notions différentes.

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Message  Grummore Jeu 01 Juin 2017, 12:09

Gozzis a écrit:
Tu ajoutes quelle quantité de sucre?

La quantité suggéré par Beersmith. Je vais mettre les 2 recettes plus bas.

Gozzis a écrit:
Tu garde tes bouteilles a quelle température?
J'embouteille température pièce et je les ai conservé à environ 15-16°C depuis.
Gozzis a écrit:
Ce n'est pas normal que ça prenne autant de temps.... à moins que tu brasses de grosse bières (1.070 et plus)
Ou bien tu conditionne tes bouteilles a trop basse température ce qui a pour effet de prendre une éternité pour fermenter l'ajout de sucre ou tes levures sont très mal en point et peine a faire le travail.
Ça pourrait être ça, mais j'ai suivi les info de certaines recettes de Beersmith.

Gozzis a écrit:Quand tu dis "au lieu des 30 jours pour consommation, l'une des 2 a pris 60 jours et l'autre 75 à 90 jours pour atteindre un minimum acceptable de carbonatation."
tu entends quoi au juste? Que c'est le temps que ça met à être bonne ou le temps requis pour la gazer adéquatement?
Ce sont 2 notions différentes.

Le temps pour gazer adéquatement. Pour donner un exemple, j'en ai ouvert une voilà 7 jours et une autre voilà 20 jours. Dans les 2 cas, des bulles, mais limite. Il y a eu légère augmentation cependant.

Recette:
Recipe: La Pécheresse [Scotch Ale] TYPE: Extract
Style: Wee Heavy
---RECIPE SPECIFICATIONS-----------------------------------------------
SRM: 41.8 EBC SRM RANGE: 27.6-49.2 EBC
IBU: 33.0 IBUs Tinseth IBU RANGE: 17.0-35.0 IBUs
OG: 1.072 SG OG RANGE: 1.070-1.130 SG
FG: 1.021 SG FG RANGE: 1.018-1.040 SG
BU:GU: 0.457 Calories: 713.4 kcal/l Est ABV: 6.8 %
EE%: 72.00 % Batch: 18.93 l Boil: 21.77 l BT: 65 Mins

---WATER CHEMISTRY ADDITIONS----------------


Total Grain Weight: 4.95 kg Total Hops: 45.00 g oz.
---MASH/STEEP PROCESS------MASH PH:5.40 ------
>>>>>>>>>>-ADD WATER CHEMICALS BEFORE GRAINS!!<<<<<<<

Amt Name Type # %/IBU
0.11 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236.4 EBC) Grain 1 2.3 %
0.11 kg English Crystal 17L (33.5 EBC) Grain 2 2.3 %
0.11 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 3 2.3 %
0.09 kg Special B Malt (354.6 EBC) Grain 4 1.7 %
0.03 kg Peat Smoked Malt (5.9 EBC) Grain 5 0.5 %


---SPARGE PROCESS---
>>>>>>>>>>-RECYCLE FIRST RUNNINGS & VERIFY GRAIN/MLT TEMPS: 22.2 C/22.2 C
>>>>>>>>>>-ADD BOIL CHEMICALS BEFORE FWH
If steeping, remove grains, and prepare to boil wort

---BOIL PROCESS-----------------------------
Est Pre_Boil Gravity: 1.063 SG Est OG: 1.072 SG
Amt Name Type # %/IBU
2.50 kg Munich Liquid Extract (21.7 EBC) Extract 6 50.5 %
2.00 kg Pale Liquid Extract (15.8 EBC) Extract 7 40.4 %
25.00 g Northern Brewer [8.30 %] - Boil 60.0 min Hop 8 24.7 IBUs
20.00 g Williamette [4.50 %] - Boil 30.0 min Hop 9 8.2 IBUs


---FERM PROCESS-----------------------------
Primary Start: 06 Mar 2017 - 10.00 Days at 18.3 C
Secondary Start: 16 Mar 2017 - 14.00 Days at 15.6 C
Style Carb Range: 2.40-2.70 Vols
Bottling Date: 30 Mar 2017 with 2.4 Volumes CO2:
---NOTES------------------------------------
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Message  Gozzis Jeu 01 Juin 2017, 12:26

Ta recette parle de volumes de carbonatation mais tu n'y donne pas de quantités. Les volumes réfères directement a des quantité de sucre a ajouter par litre (selon l'élément sucrant, et le degré de carbonatation désiré, selon le style, les gouts...)
De conditionner a 15-16, c'est assez bas, surtout qu'il s'agit d'une ale et c'est à la limite inférieure d'activité des levures de ce type, qu'elle a beaucoup travaillée, qu'elle est en quantité réduite .
Quelle levure tu utilise et en quelle quantité?
Pour cette densité (1.065 et plus) si tu utilise de la levure sèche, tu devrais en ajouter 2 paquets.
Cette densité, si tu fais des starters requiert un starter de 3 litres approx...
Avec cette densité de départ, les levures s'épuisent surtout si elle sont en sous nombre....

Les solutions que j'y vois:
1-ajouter plus de levures au départ,
2-conditionner a plus haute température
3-ajouter des levures fraiche à l'embouteillage (souvent utilisé pour les grosses bières)
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Message  Grummore Jeu 01 Juin 2017, 15:31

Oups! Il manquait des choses!
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
0.11 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236.4 EBC) Grain 1 2.3 %
0.11 kg English Crystal 17L (33.5 EBC) Grain 2 2.3 %
0.11 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 3 2.3 %
0.09 kg Special B Malt (354.6 EBC) Grain 4 1.7 %
0.03 kg Peat Smoked Malt (5.9 EBC) Grain 5 0.5 %
2.50 kg Munich Liquid Extract (21.7 EBC) Extract 6 50.5 %
2.00 kg Pale Liquid Extract (15.8 EBC) Extract 7 40.4 %
25.00 g Northern Brewer [8.30 %] - Boil 60.0 min Hop 8 24.7 IBUs
20.00 g Williamette [4.50 %] - Boil 30.0 min Hop 9 8.2 IBUs
1.0 pkg Scottish Ale (Wyeast Labs #1728) [125.00 Yeast 10 -


Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 4.95 kg
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Message  Grummore Jeu 01 Juin 2017, 15:39

Ta recette parle de volumes de carbonatation mais tu n'y donne pas de quantités. Les volumes réfères directement a des quantité de sucre a ajouter par litre (selon l'élément sucrant, et le degré de carbonatation désiré, selon le style, les gouts...)

Carbonation: Bottle with 96.78 g Table Sugar

De conditionner a 15-16, c'est assez bas, surtout qu'il s'agit d'une ale et c'est à la limite inférieure d'activité des levures de ce type, qu'elle a beaucoup travaillée, qu'elle est en quantité réduite .
Quelle levure tu utilise et en quelle quantité?

C'est peut-être ça, la température. Hum... La levure est la Scottish Ale (Wyeast Labs #1728)

Pour cette densité (1.065 et plus) si tu utilise de la levure sèche, tu devrais en ajouter 2 paquets.
Cette densité, si tu fais des starters requiert un starter de 3 litres approx...
Avec cette densité de départ, les levures s'épuisent surtout si elle sont en sous nombre....

Elle était liquide. Donc la densité aurait dû m'indiquer d'en mettre 2 au lieu de un.

Les solutions que j'y vois:
1-ajouter plus de levures au départ,
2-conditionner a plus haute température
3-ajouter des levures fraiche à l'embouteillage (souvent utilisé pour les grosses bières)

Je vais essayer ça. Laquelle devrais-je préconisé? Une seule, les trois? Dans cet ordre? +levure, +temp et ajout levure à l'embouteillage?
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Message  Grummore Jeu 01 Juin 2017, 15:44

Comme le problème semble être la température, est-ce qu'il est trop tard pour les mettre à une plus haute température et voir un résultat ou bien les levures sont maintenant inefficaces?
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Message  Gozzis Jeu 01 Juin 2017, 16:58

Oui tu pourrais les remettre aux chaud. Moi, j'agiterais les bouteilles pour remettre la levure en suspension. Ça ne leur fera certainement pas mal. Ta quantité de sucre est près du 5 gr par litre ce qui aurait dû être suffisant pour ce type de bière là.

Pour ce qui est de ta levure liquide, le mieux et le moins dispendieux serait de faire propagation de ta population de levures en utilisant un starter (mout non houblonné fait à partir d'extrait de malt qui favorise la multiplication de ta quantité de levures) et qui au final t'en donnera beaucoup plus que 2 fioles....a bien moindre coût!...

Les 3 solutions dans le même ordre.
Plus de levures va te donner une meilleure fermentation avec des levures en meilleure santé. La température va favoriser leur retour au travail. Dans le cas d'impériale Stout ou de wee heavy ou de DIPA d'ajouter des levures fraîches pour le conditionnement en bouteille peux également être aidant. Y'a certaines levure qui sont spécifiquement conçu pour le "bottle conditionnions" BRY 97 et une autre chez Fermentis.

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Message  Grummore Ven 02 Juin 2017, 08:26

Merci beaucoup pour tes conseils!

En passant, pourrais-tu élaboré sur ceci:

Pour ce qui est de ta levure liquide, le mieux et le moins dispendieux serait de faire propagation de ta population de levures en utilisant un starter (mout non houblonné fait à partir d'extrait de malt qui favorise la multiplication de ta quantité de levures) et qui au final t'en donnera beaucoup plus que 2 fioles....a bien moindre coût!...

Je comprend pas trop comment je peux prendre de mon moût post-ébullition pour faire un starter alors que je dois directement après le refroidissement de ce même moût mettre les levures.
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Message  Gozzis Ven 02 Juin 2017, 08:40

En fait tu t'en fabrique un avec de l'eau et de l'extrait de malt. Tu y ajoute ta fiole de levure pour qu'elles s'y multiplie. Tu fais ces opérations 24-36 heures a l'avance et tu peux ainsi multiplier ta population de levure de plusieus générations. Tu cold crash au frigo, décantes pour retirer le liquide et tu mets dans ta bière. Levures en pleinne forme et plus nombreuses.
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