Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot ...
Voir le deal

Température mash VS logiciel

3 participants

Aller en bas

Température mash VS logiciel Empty Température mash VS logiciel

Message  jagged Lun 28 Fév 2011, 08:42

Bonjour

Je viens de commencer à utiliser beer tools pro et je me suis rendu compte que la température du mash n'influençait pas la densité finale. Pourtant, la température joue beaucoup sur la quantité de sucre résiduelle et donc la densité. Est-ce que c'est la même chose pour les autres logiciels???
jagged
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Revenir en haut Aller en bas

Température mash VS logiciel Empty Re: Température mash VS logiciel

Message  La Blette Lun 28 Fév 2011, 09:37

Promash ne prédit pas la densité finale. D'ailleurs, ça me surprend qu'un logiciel se risque à le faire, alors qu'il y a plein d'autres paramètres que la température du mash (levure, température de ferm, pitch rate...)
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Température mash VS logiciel Empty Re: Température mash VS logiciel

Message  La Blette Lun 28 Fév 2011, 09:41

Même le pH et la composition de ton eau auront une influence sur l'activité enzymatique. Alors ça ne me surprend pas que ton logiciel ne change pas la FG (si vraiment il s'agit d'une prévision?) que sur la base de la température du mash. Y a-t-il d'autres facteurs qui influencent la FG dans ton logiciel?
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Température mash VS logiciel Empty Re: Température mash VS logiciel

Message  SciYan Lun 28 Fév 2011, 09:52

J'ai remarqué exactement la même chose avec Beersmith. Si je changeais la température du mash, la OG et FG prédit ne changeait pas. La seule chose qui influençait la FG était le type de levure car le pourcentage d'atténuation était pris en compte.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Température mash VS logiciel Empty Re: Température mash VS logiciel

Message  jagged Lun 28 Fév 2011, 10:20

Merci

C'est ce que je pensais. Mais je viens de vérifier, beer tools ne prend même pas en compte les levures pour le calcul de la densité finale. Bref c'est juste un cossin
jagged
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Revenir en haut Aller en bas

Température mash VS logiciel Empty Re: Température mash VS logiciel

Message  La Blette Lun 28 Fév 2011, 12:47

Si c'était voulu comme une vraie prédiction, j'pense qu'y a bcp de gens qui auraient des écarts et qui voudraient chialer lol!

Le mieux c'est de prendre des notes sur ce que toi t'obtient avec ton processus, et prédire à partir de ça.
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Température mash VS logiciel Empty Re: Température mash VS logiciel

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum