Température mash VS logiciel
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Température mash VS logiciel
Bonjour
Je viens de commencer à utiliser beer tools pro et je me suis rendu compte que la température du mash n'influençait pas la densité finale. Pourtant, la température joue beaucoup sur la quantité de sucre résiduelle et donc la densité. Est-ce que c'est la même chose pour les autres logiciels???
Je viens de commencer à utiliser beer tools pro et je me suis rendu compte que la température du mash n'influençait pas la densité finale. Pourtant, la température joue beaucoup sur la quantité de sucre résiduelle et donc la densité. Est-ce que c'est la même chose pour les autres logiciels???
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Température mash VS logiciel
Promash ne prédit pas la densité finale. D'ailleurs, ça me surprend qu'un logiciel se risque à le faire, alors qu'il y a plein d'autres paramètres que la température du mash (levure, température de ferm, pitch rate...)
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Température mash VS logiciel
Même le pH et la composition de ton eau auront une influence sur l'activité enzymatique. Alors ça ne me surprend pas que ton logiciel ne change pas la FG (si vraiment il s'agit d'une prévision?) que sur la base de la température du mash. Y a-t-il d'autres facteurs qui influencent la FG dans ton logiciel?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Température mash VS logiciel
J'ai remarqué exactement la même chose avec Beersmith. Si je changeais la température du mash, la OG et FG prédit ne changeait pas. La seule chose qui influençait la FG était le type de levure car le pourcentage d'atténuation était pris en compte.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Température mash VS logiciel
Merci
C'est ce que je pensais. Mais je viens de vérifier, beer tools ne prend même pas en compte les levures pour le calcul de la densité finale. Bref c'est juste un cossin
C'est ce que je pensais. Mais je viens de vérifier, beer tools ne prend même pas en compte les levures pour le calcul de la densité finale. Bref c'est juste un cossin
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Température mash VS logiciel
Si c'était voulu comme une vraie prédiction, j'pense qu'y a bcp de gens qui auraient des écarts et qui voudraient chialer lol!
Le mieux c'est de prendre des notes sur ce que toi t'obtient avec ton processus, et prédire à partir de ça.
Le mieux c'est de prendre des notes sur ce que toi t'obtient avec ton processus, et prédire à partir de ça.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
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