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Americian IPA Vous en pensez quoi?

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Message  Keven Jeu 26 Mai 2011, 11:48

Petite batch car c'est un test
Presque tout les ingrédients sont des restants des bières précédentes

14-B American IPA

Grosseur: Avant ébullition: 15 litres Après ébullition 11,68 L
Efficience: 75,0%
Atténuation: 75,0%


Densité Initiale: 1,060 (1,056 - 1,075)
Densité finale: 1,015 (1,010 - 1,018)
Couleur: 10.68 srm (6,0 - 15,0)
Alcool: 5,88% (5,5% - 7,5%)
Amertume: 50,8 (40,0 - 70,0)

Ingrédients:
2000 g Pale Ale Malt
545 g Pilsen Malt
150 g 2-Row Carapils® Malt
200 g Oat Flakes
100 g Biscuit Malt (Mout Roost 50)
100 g 2-Row Caramel Malt 40L
100 g Malto Dextrin
1 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 10,0 min
15,0 g Challenger (8,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 90 min
20,0 g Challenger (8,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10,0 min
28,0 g Fuggle (4,8%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10,0 min
1,0 ea White Labs WLP051 California Ale V
28 g Cascade (5,5%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire


Résultats générés par BeerTools Pro 1.5.16

Keven

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Message  LaTaupe Jeu 26 Mai 2011, 13:48

Neutre, simpatique, aucune animosité ....

Mais non ca va surement etre très bon !

Je remarque que tu ajoutes pamal de Carapils en plus de Malto Dextrines, tu vas pas trop avoir de corps ?

Personnellement je met a peu pret 2% de carapils
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Message  Keven Ven 27 Mai 2011, 00:12

oui, j'hésitais, si je mets mon carapils et pas de malto-dextrine vais-je quand même avoir un bon collet, qui dure? Je veux quand même un peu de corps... C'était la raison de l'avoine... Les Houblons ont quelque peu changés, vu la disponibilité...

Ça a du bon sens pour le houblonnage?


Grosseur: 11,68 L
Amertume: 50,2 (40,0 - 70,0)

30,0 g East Kent Goldings (5,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 min
10,0 g East Kent Goldings (5,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 20,0 min
1 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 15,0 min
5,0 g Fuggle (4,8%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15,0 min
10,0 g East Kent Goldings (5,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10 min
14 g Cascade (5,5%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 5,0 min
10,0 g Fuggle (4,8%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 5,0 min

14 g Cascade (5,5%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire 15 jours
13,0 g Fuggle (4,8%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire 15 jours

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Message  LaTaupe Ven 27 Mai 2011, 09:21

Pour le corps, tu es en masse correct juste avec le Carapils, j'ai jamais mis de Malto-Dextrine dans mes bières, juste pour dire ! L'avoine va te donner un col de mousse de malade avec un maigre 2%, tu peux donc diminuer la quantité si tu veux mon avis, sinon, tu risques d'avoir une bière trouble.

Le houblonnage me semble bien, y'a beaucoup de variété, difficile de prévoir le résultat mais ca va surement etre bon !

Seul chose : American IPA + Kent Golding = Madona + The Beattles ?

Analogie bouetteuse, je vous le concède. Sourire:
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Message  Keven Ven 27 Mai 2011, 09:26

J'aime bien la comparaison Madonna VS Beatles :evil: On va enlever le Goldings et augmenter un peu les autres houblons seulement pour garder le style... Finalement fini la malto-dextrine pour cette bière et, je vaiS MÊME ENLEVER L'avoine, je veux un bon col mais je vais mettre au défi le carapils. Je vais simplement augmenter mon niveau de pale ale...

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Message  Keven Ven 27 Mai 2011, 09:26

oups j'ai accroché le caps maj

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Message  LaTaupe Ven 27 Mai 2011, 15:09

En fait, je ne veux pas te décourager et je suis le premier à ne pas suivre les styles mais... Le Fuggle aussi est un houblon anglais Sourire:

Pour l'avoine, c'est toi qui sait, un petit 1 à 2% ça fait des miracles !
J'dis ça mais j'en met rarement remarque...

En tout cas, j'te laisse faire ta recette !

My two cents.
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Message  La Blette Ven 27 Mai 2011, 15:46

Mwouais mais bon, IPA américaine ne veut pas dire exclusion stricte d'houblons non-américains. Pour moi c'est surtout l'équilibre entre le houblon et le malt qui la distingue de la version anglaise, en plus, c'est vrai, d'avoir typiquement des aromes d'agrume ou de pin retrouvés dans des houblons américains. C'est vrai que le fuggle est intensément "anglais. Mais encore une fois, un peu de golding là-dedans ça peut être très bon. Je trouve même que ça apporte un côté floral souvent peu présent dans les houblons américain (exception faite p-e du centennial?) Le choix de la levure aura aussi une influence certaine.

Lol... ça c'est une sujet qui fait toujours parler Langue
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Message  Keven Ven 27 Mai 2011, 22:33

ouais pour l'avoine, j'y réfléchis... J'ai aussi des flocons de blé et du malt de blé gambrinus, pensez-vous que dans ce genre de recette ça a sa place? Le blé donne un petit piquant que j'aime bien... mais le trouble sera présent... je crois même avec du irish moss... Cette bière est plutot un restant de ce que j'ai en petites quantités à la maison. Ce sera peut-être un hybride entre un English IPA, Americain IPA et un APA...

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Message  LaTaupe Sam 28 Mai 2011, 09:16

Je crois que si on parle d'équilibre entre le malt et le houblon, tu vas être dedans à 50IBU en mettans 1-2% de blé tu vas rendre le tout plus complexe et avoir un corps et une tenue de mousse de fou !

Et je suis d'accord que ça sera surement très bon, mais pour ma part, quand je brasse une américaine, j'ai mes 5C fétiches : Cascades, Colombus, Citra, Centennial, Chinook, le tout parsemé de Nugget, Northern Brewer et Amarillo ou Willamette, j'sort pas de ça ! héhé

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Message  Houps Sam 28 Mai 2011, 17:55

LaTaupe a écrit:j'sort pas de ça ! héhé


Tu devrais pourtant .... Il y a aussi le Simcoe qui fait des miracle.
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Message  La Blette Dim 29 Mai 2011, 09:00

j'ai mes 5C fétiches : Cascades, Colombus, Citra, Centennial, Chinook, le tout parsemé de Nugget, Northern Brewer et Amarillo ou Willamette, j'sort pas de ça ! héhé

Ouais c'est sûr qu'avec ça on se trompe pas pour faire une IPA américaine.
Moi ma IPA est aromatisée avec Centennial, Mt-Hood et Tettnanger, pis j'adore ça.
Aussi quand je parle d'équilibre houblon-malt, je ne parle pas que des IBU. Je parle de l'intensité des saveurs de l'un versus l'autre. Je trouve que dans certaines IPA américaines, le houblon éclipse presque le reste (mais c'est pas tout le temps le cas)
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Message  LaTaupe Dim 29 Mai 2011, 10:01

Effectivement, j'ai oublié le Simcoe, que j'adore aussi avec son goût de pamplemousse !
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Message  Keven Dim 29 Mai 2011, 10:39

Hé oui, j'ai finalement brassé hier, j'avais visé 70% d'efficacité, j'en suis à 81% selon Beertools, j'adore! Pour les houblons, J'y ai été avec du Cascade, mon restant de fuggle US et du amarillo... C'est la 2e fois que j'utilises du Irish moss, c'est malade cette affaire là! J'ai utilisé un peu de blé, et c'est bourré de mottons de protéines dans le fonds de la cuve!

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Message  Keven Dim 05 Juin 2011, 11:27

bon! densité à 1012 après 7 jours, passage en secondaire à 68 -69 Fareneith pour une semaine avec houblonnage à crû et ensuite garde de 5 jours dans la glacière avec de la glace (pas encore de frigo pour la bière... La bière est déjà très limpide mais j,ai peur pour le houblonnage, tout flotte, je vais avoir les flaveurs? Surtout que mon cascade est en pastille. 9g/l de dextrose, c'est bon pour une bière bien pétillante?

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Message  chuck Dim 05 Juin 2011, 15:03

pour le houblonnage à froid, je brasse un peu ma tourie à tous les jours, ça permet à une partie du houblon de caler, et inquiète-toi pas, tu va avoir de la flaveur!

9g/L de dextrose pour l'embouteillage, je trouve ça bcp personnellement, pour une bière bien pétillante, je me tiens habituellement dans le 7 ou 7.5 g/L
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Message  LaTaupe Lun 06 Juin 2011, 09:16

Il me semble que c'est énorme 9g/L... Moi je met jamais plus de 130g pour une tourie de 23L ce qui donne pas loin de 6g/L.

J'ai l'impression que tu t'aprete a faire des petites grenades a fragmentation au CO2 si tu maintiens ton 9g
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Message  Keven Lun 06 Juin 2011, 15:05

ok c'est bon, dong 7g litre devrait faire une bonne carbonatation?

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