pellets ou cônes
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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pellets ou cônes
Salut les brasseurs,
J'ai une questions existentielle qui me trotte en tête:
Les pellets sont-ils meilleurs que les cônes?
Voici déja quelques avantages:
-plus facile à stocker.
-plus facile à peser.
-plus stable dans le temps.
-plus efficace (meilleurs extraction des IBU)
-moins chère.
Mais ce qui est très interressant aussi dans le houblon c'est les arômes et là j'ai pas trouvé grand chose à ce sujet!
Alors quels est votre avis Pellets/houblon au niveau des arômes?
J'ai une questions existentielle qui me trotte en tête:
Les pellets sont-ils meilleurs que les cônes?
Voici déja quelques avantages:
-plus facile à stocker.
-plus facile à peser.
-plus stable dans le temps.
-plus efficace (meilleurs extraction des IBU)
-moins chère.
Mais ce qui est très interressant aussi dans le houblon c'est les arômes et là j'ai pas trouvé grand chose à ce sujet!
Alors quels est votre avis Pellets/houblon au niveau des arômes?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: pellets ou cônes
Avantage pellets
- Prend moins d'espace
- Ne bouche pas le drain du chaudron
- N'absorbe pas trop de bière comparé au cônes
Avantage cônes
- Mieux pour le dry hop car ca se récupère bien comparé à des pellets (bière plus claire)
Mais j'utilise en majorité des pellets car les cônes c'est plus rare ici.
- Prend moins d'espace
- Ne bouche pas le drain du chaudron
- N'absorbe pas trop de bière comparé au cônes
Avantage cônes
- Mieux pour le dry hop car ca se récupère bien comparé à des pellets (bière plus claire)
Mais j'utilise en majorité des pellets car les cônes c'est plus rare ici.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: pellets ou cônes
SimBrew a écrit:Avantage pellets
- Prend moins d'espace
- Ne bouche pas le drain du chaudron
- N'absorbe pas trop de bière comparé au cônes
Avantage cônes
- Mieux pour le dry hop car ca se récupère bien comparé à des pellets (bière plus claire)
Mais j'utilise en majorité des pellets car les cônes c'est plus rare ici.
Je seconde en ce qui concerne "N'absorbe pas trop de bière comparé au cônes" ainsi que "Ne bouche pas le drain du chaudron".
Pour c'est raison, ce préfère les pelets.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: pellets ou cônes
Moi, c'est surtout que ça ne bouche pas.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: pellets ou cônes
et au niveau des arômes vous pensez que sa vaut les cône? De mon côté je trouve les pellets supérieurs!
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: pellets ou cônes
Les cônes c'est utile immédiatement après la récolte, frais ou pas longtemps après la récolte. Le but des pellets c'est justement de garder les arômes et la saveur fraiche plus longtemps. Je n’ai jamais utilisé de cônes, mais si j'avais à en acheter je le ferais l'automne avec la nouvelle récolte. Si tu brasses à cette période-ci de l'année, le printemps ou l'été, avec du houblon de minimum 6 mois, j'irais 100% vers les pellets. J'ai jamais vraiment expérimenté ou lu à ce sujet, mais c'est ma théorie personnelle.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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