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Premier brassage !!!

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Premier brassage !!! Empty Premier brassage !!!

Message  Houbleu Mar 03 Juil 2012, 14:41

Pour mon premier brassage (oui oui mon premier à vie) j'ai le goût de tenter une recette qui me semble bien apprécié du coter anglophone !
Sur les 240 pages je crois qu'il y a pas grand commentaire négatif.
Recette simple et que le monde semblent apprécier, parfais pour commencer Content ?


http://www.homebrewtalk.com/f66/bee-cave-brewery-haus-pale-ale-31793/

Les ingrédients sont :

  • 8 lbs. 2-Row Pale Malt
  • 2 lbs. Vienna Malt
  • 0.5 lb. Crystal 10L Malt
  • 2 oz cascade
  • Levure en poudre Nottingham


Le problème c'est de trouver les ingrédients, étant débutant je mavou être un peu perdu.
Cher moût international pour le 2row pale malt ils en ont sous le nom de Pale Malt (Malterie Gambrinus (Canada)), mais est ce bien du 2 rang ?!
Vienna malt se vend aussi cher mout, du Canada lui aussi Clin doeil .

Pour ce qui est du Crystal je vois que mout ont du Crystal 70/80, Crystal special 135/170, lequel choisir ? Est ce qu'il y en a un des deux qui convient? Est ce que je pourrais utiliser quelque chose d'autre qui si rapproche ?

Ils ont même la levure en poudre Nottingham alors mon seul problème dans le fond c'est le crystal et le pale malt que je ne suis pas sur s'il s'agit du 2 rang.

Messemble avoir vu un poste sur se forum qui faisait référence à cette recette mais je ne l'ai pas retrouver.
Quelqu'un peut m'aider? J'ai besoin de votre aide les pros de la broue !!!
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Message  LaTaupe Mar 03 Juil 2012, 15:16

Le pale malt gambrinus est bel et bien du 2 rang.

Le crystal est pamal foncé pour ce que tu veux faire... Tu peux acheter du 70/80 et en mettre moins (les °L, c'est la couleur, plus c'est haut, plus c'est foncé et/ou torréfié.

Demande pour le Carastan, c'est semblable a du crystal et parfois il en ont du moins foncé.

Peut-être y aller pour du munich 10L (qu'ils ont peut-etre) mais la on modifie la recette. Je dirais que ca se rapproche du Vienna comme malt.

Bonne brasse ! cheers:
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Message  jagged Mar 03 Juil 2012, 18:17

Si tu arrives chez mout international avec cette recette là ils vont pouvoir t'aider avec les synonymes et les différents types de grains.

Pour le Crystal 10L tu pourrais prendre du caramel 10L à la place
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Message  denis Mar 03 Juil 2012, 18:21

Salut Houbleu,

J'ai déjà fait cette recette 1 fois, mais j'ai utilisé du Munich au lieu du Vienna (car j'en avais déjà).

Elle était bien bonne.

Pour en rajouter sur ce que La Taupe dit... le malt Crystal (ou Caramel même chose juste différente appellation) tu dois prendre la bonne sorte.

Dans le fond, le chiffre indique le couleur du malt qui est relié au degré de "cuisson" de celui ci.

Dans la recette, il demande du 10L ce qui est pâle.. si tu prend du 70L ou du 170L... ta bière va être plus foncé que prévu et n'aura pas exactement le même gout.

Chez Moût il y a du Caramel 10 .. c'est ce que je prendrais à ta place.
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Message  Houbleu Mer 04 Juil 2012, 03:32

Merci pour vos réponses, alors si j'ai bien compris je dois prendre du caramel 10L au lieu du crystal?

En relisant la recette, j'ai deux autres questions qui me viennent à l'esprit.

Pitch with Nottingham Dry Yeast. No starter or hydration
No starter or hydration, ça veu dire la levure directe dans le fermenteur ?

I batch sparge in a 10 gallon water cooler
Batch sparge ok easy c'est du batch sparge...

Dough-in with 3.5 gallons of water. After 60 minutes, add 5 quarts of 175 degree water and begin vorlauf.
And begin vorlauf ??! Je parles pas allemand moi Content

Sinon je crois avoir compris le reste Premier brassage !!! 1064528473


Dernière édition par Houbleu le Mer 04 Juil 2012, 04:10, édité 1 fois
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Message  Houbleu Mer 04 Juil 2012, 04:08

Si je souhaite dry hop, c'est correct si je prend le 1oz du début du boil?

Boil & Hops
1.0 oz Cascade 6.6% at 60 min.
0.5 oz. Cascade 6.6% at 30 min.
0.25 oz. Cascade 6.6% at 15 min.
0.25 oz. Cascade 6.6% at 5 min.

Dsl pour mes questions de base, je veu seulement être sur de mon coup
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Message  Riopel Mer 04 Juil 2012, 08:28

salut Houbleu

Pour la levure tu as tout compris

Vorlauf c : http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Vorlauf

En gros sa consiste a soutirer du liquide par le bas de ton empateur pour refaire une circulation douce sur le dessus de ton lit de grain pour ne pas le perturber mais en même temps repasser la portion de liquide qui est dans le fond de ton empateur et qui est trouble. Moi je regarde pas trop la quantités de liquide avec laquelle je le fais je fais juste arrêter quand c'est assez clair a mon gout.

Pour le dry hop, non tu ne peux pas réutilisé du houblon tu dois en prendre du nouveau pour le mettre dans ton mout après le refroidissement ou en fermentation deuxième fermentation si tu en fait une!

Jespere que mes réponses vont t'aider!
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Message  SimBrew Mer 04 Juil 2012, 12:25

Si tu voulais dire déplacer le 1oz du début en dry hop, non tu ne peux pas.

Le 1 oz du début est le houblon d'amertume, c'est lui qui donne le gout amère à ta bière.

Le dry hop va donner de l'arome sans donner d'amertume, tu aurais donc une bière très différente de la recette.

Tu peux ajouter de 0.5 à 1 oz de cascade en plus en dry hop.

Il y a aussi un problème avec les instructions, si tu mash avec 3.5 gal et que tu ajoute 5 quart à 175° tu n'atteindra pas la température de mashout, enfin j'ai pas mon logiciel mais avec mon app sur le téléphone ca serait plus 5 quart d'eau bouillante. Quelqu'un peut confirmer avec beersmith ?

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Message  Houbleu Jeu 05 Juil 2012, 01:59

Whoops je me suis tromper avec le first worth hopping. Désoler, je suis pas encore familier avec les termes :oops:
Si je veu faire un FWH est ce que je peu utiliser l'once du début ?

Autre question, dure celle la Clin doeil , quelqu'un qui si connais bien en eau pourrait arriver à y répondre :twisted:

J'ai lu que le pH idéal se situe entre 5,1 et 5,5
sachant que : l’alcalinité résiduelle (le calcium, magnésium, et le bicarbonate contrôlent l’alcalinité résiduelle) combinée avec les malts détermine le pH du moût.

Alcalinité Résiduelle (AR) :
- Le pH du mout est l’effet final de la dureté, de l’alcalinité et des malts.
- Alcalinité Résiduelle = alcalinité (CaCO3) - (Ca/3.5 + Mg/7)
- Une haute AR est plus bénéfique pour des bières sombres
- Une basse AR est plus bénéfique pour des bières plus claires
Comment est ce qu'on fais pour calculer l'AR, je ne comprend pas la formule.
Puis finalement, comment est ce qu'on détermine ''l'influence'' des malts sur le pH?


Merci pour vos réponses et celles à venir Content
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Message  Fil aka Félix Jeu 05 Juil 2012, 19:30

Salut Houbleu,

Tu as l'air d'être nouveau dans le monde du brassage. Comme beaucoup d'entre nous tu auras voulu que ta première bière soit fantastique. Mon conseil, relaxe, assure toi que tout est propre, suit la recette du mieux de ta connaissance, mais ne t'en fais pas trop avec les choses du genre pH et sels de brassage.

La plupart de l'eau disponible au québec est parfaite pour brasser sans avoir à ajouter quoi que ce soit. Commence par le commencement et quand tu seras à l'aise et en contrôle, tu telanceras dans les questions plus délicates.

C'est mon expérience, ça vaut ce que ça vaut.

Cheers!
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Message  Houbleu Ven 06 Juil 2012, 00:38

Salut Félix,
c'est vrai t'as raison, je me complique la vie des fois :roll:
J'aurais quand même aimé ça savoir approximativement le pH qu'il me faut avant brassage,
additifs si besoin pour me rapprocher le plus possible des caractéristiques du type de bière que je souhaite brasser, un peu comme tout le monde quoi Langue

Mais bon pas grave je regarderai ça pour la prochaine fois, la bière risque d'être bonne quand même !!
Petite simulation cette fin de semaine, si tout se passe bien, brassage la fin de semaine d'après bounce:
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Message  jagged Ven 06 Juil 2012, 19:18

+1 pour Phil, casse-toi pas la tête. Apprends ton système et apprivoise le procédé.

Si tu veux faire comme tout le monde, ne touche pas à l'eau Sourire: Je ne connais pas beaucoup de monde qui s'en soucie. Moi même j'y vais encore au plus simple, je ne touche pas à l'eau et je ne fais pas de starter de levure et habituellement, j'utilise de la levure sèche que je mets directement dans le mout sans réhydrater. Ça me permet de me concentrer sur le reste. Quand je vais être content de mon procédé, je vais commencer à m'amuser avec ces paramètres.
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Message  Fil aka Félix Ven 06 Juil 2012, 22:46

+1 pour jagged!
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Message  Houbleu Sam 07 Juil 2012, 03:29

Bon ok ok je vais suivre vos conseils les boys
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Message  SimBrew Sam 07 Juil 2012, 15:45

+1 pour pas de casser la tête avec l'eau, ~20 batch de pas mal bonne bière et l'eau...

Le plus que je fais pour l'eau c'est de la préparer la veille, le chlore (y'en a pas mal ici l'été au gout et l'odeur) a le temps de s'estomper un peu.

Tu vas déjà avoir suffisamment de casse tête à maintenir ta température de mash, à pas avoir de boilover, etc...

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Message  Houbleu Sam 07 Juil 2012, 17:27

J'ai hate de commencer à brasser Content

pour le boilover j'ai acheter ça :
http://www.rebelbrewer.com/shoppingcart/products/Fermcap-S-Foam-Control.html

Sauf que sur l'étiquette c'est écris que ça peut augmenter l'ibu jusqua 10 si je me souviens bien, WTF?!
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Message  SimBrew Dim 08 Juil 2012, 08:12

Jamais utilisé, puis si le +10 ibu est vrai, je ne l'utiliserai jamais

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Message  METALLIC4 Dim 29 Juil 2012, 14:16

Salut Houbleu!

Tu as finalement brassé!? J'aimerais avoir du feedback sur la recette et sur ton expérience. (si tu as rencontré des problèmes ou qu'est que tu amélioreras a ton prochain brassin)

Je vais faire mon premier brassin début septembre et j'avoue que cette recette semble interessante et pas trop compliqué pour un débutant!
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Message  Houbleu Jeu 02 Aoû 2012, 13:11

Salut Metallica,

non malheureusement j'ai pas encore brasser, il me manque des choses importantes comme du starsan que le fournisseur n'a pas en stock..
Je crois que c'est la recette la plus simple que j'ai trouver, et les feedback sont bon alors c'est parfais pour nous autres pour commencer

Je vous tiendrai informer de comment sa c'est dérouler Clin doeil
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Message  SimBrew Jeu 02 Aoû 2012, 21:02

Si tu ne trouves pas de starsan, laisse faire et va y avec de l'aseptox, je comprends pas comment tu arrives a attendre aussi longtemps juste pour le starsan.



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Message  Houbleu Ven 03 Aoû 2012, 03:34

Je prend mon temps, no stress, mais j'avoue que j'avais la tête ailleurs dernièrement

Je vais recommencer à me concentrer sur l'essentiel, brasser de la bière cheers:
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Message  Houbleu Sam 04 Aoû 2012, 14:32

J'aurais une question pour ceux qui utilisent un refroidisseur à plaque,
est ce que vous avez déja éprouver des problèmes, des résidus qui auraient encrasser votre refroidisseur ?

Est ce que un filtre en nylon pour retenir le houblon ça fais la job?

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Message  Fil aka Félix Lun 06 Aoû 2012, 12:56

Ici, je stérilise une bonne vieille passoire genre tamis à farine. Je ne fais pas de whirlpool. Je refroidis le mout et il passe au travers du tamis en entrant dans ma cuve primaire. Ca enlève une bonne partie du houblon mais c'est sûr qu'il y a des particules qui passe au travers.

Je ne m'en fais pas plus que ça, le résultat final est toujours plus que correct à mon gout et au gout de mes convives. C'est pleinement satisfaisant.

Cheers!
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Message  Houbleu Lun 06 Aoû 2012, 16:17

Salut Fil, merci pour le truc,

mais ayayaye jai du houblon en pellets ... et j'en ai pris en pastille pour le fun lol

Le pellet c'est clair qu'il va passer au travers de la passoire, sinon le vendeur cher moût ma vendu un genre de cylindre passoire, sa risque d'en retirer une partie sauf j'ai peur qu'il se bloque,
c'est petit peut être 8cm de long par 1.5cm de large
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Message  Fil aka Félix Lun 06 Aoû 2012, 17:38

J'utilise jamais autre chose que des pellets. Quand je vais utiliser des cônes, ce sera quand mon plant de Perle m'en donnera. C'est supposé être l'an prochain. Mais il y aura peut-être quelque chose à récolter cette année.

Peu importe, quand je mettrai ces cônes, je les mettrai dans un quelconque filtre, un sac ou des vieux bas de nylon.

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