Premier brassage !!!
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Premier brassage !!!
Pour mon premier brassage (oui oui mon premier à vie) j'ai le goût de tenter une recette qui me semble bien apprécié du coter anglophone !
Sur les 240 pages je crois qu'il y a pas grand commentaire négatif.
Recette simple et que le monde semblent apprécier, parfais pour commencer ?
http://www.homebrewtalk.com/f66/bee-cave-brewery-haus-pale-ale-31793/
Les ingrédients sont :
Le problème c'est de trouver les ingrédients, étant débutant je mavou être un peu perdu.
Cher moût international pour le 2row pale malt ils en ont sous le nom de Pale Malt (Malterie Gambrinus (Canada)), mais est ce bien du 2 rang ?!
Vienna malt se vend aussi cher mout, du Canada lui aussi .
Pour ce qui est du Crystal je vois que mout ont du Crystal 70/80, Crystal special 135/170, lequel choisir ? Est ce qu'il y en a un des deux qui convient? Est ce que je pourrais utiliser quelque chose d'autre qui si rapproche ?
Ils ont même la levure en poudre Nottingham alors mon seul problème dans le fond c'est le crystal et le pale malt que je ne suis pas sur s'il s'agit du 2 rang.
Messemble avoir vu un poste sur se forum qui faisait référence à cette recette mais je ne l'ai pas retrouver.
Quelqu'un peut m'aider? J'ai besoin de votre aide les pros de la broue !!!
Sur les 240 pages je crois qu'il y a pas grand commentaire négatif.
Recette simple et que le monde semblent apprécier, parfais pour commencer ?
http://www.homebrewtalk.com/f66/bee-cave-brewery-haus-pale-ale-31793/
Les ingrédients sont :
- 8 lbs. 2-Row Pale Malt
- 2 lbs. Vienna Malt
- 0.5 lb. Crystal 10L Malt
- 2 oz cascade
- Levure en poudre Nottingham
Le problème c'est de trouver les ingrédients, étant débutant je mavou être un peu perdu.
Cher moût international pour le 2row pale malt ils en ont sous le nom de Pale Malt (Malterie Gambrinus (Canada)), mais est ce bien du 2 rang ?!
Vienna malt se vend aussi cher mout, du Canada lui aussi .
Pour ce qui est du Crystal je vois que mout ont du Crystal 70/80, Crystal special 135/170, lequel choisir ? Est ce qu'il y en a un des deux qui convient? Est ce que je pourrais utiliser quelque chose d'autre qui si rapproche ?
Ils ont même la levure en poudre Nottingham alors mon seul problème dans le fond c'est le crystal et le pale malt que je ne suis pas sur s'il s'agit du 2 rang.
Messemble avoir vu un poste sur se forum qui faisait référence à cette recette mais je ne l'ai pas retrouver.
Quelqu'un peut m'aider? J'ai besoin de votre aide les pros de la broue !!!
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Le pale malt gambrinus est bel et bien du 2 rang.
Le crystal est pamal foncé pour ce que tu veux faire... Tu peux acheter du 70/80 et en mettre moins (les °L, c'est la couleur, plus c'est haut, plus c'est foncé et/ou torréfié.
Demande pour le Carastan, c'est semblable a du crystal et parfois il en ont du moins foncé.
Peut-être y aller pour du munich 10L (qu'ils ont peut-etre) mais la on modifie la recette. Je dirais que ca se rapproche du Vienna comme malt.
Bonne brasse ! :
Le crystal est pamal foncé pour ce que tu veux faire... Tu peux acheter du 70/80 et en mettre moins (les °L, c'est la couleur, plus c'est haut, plus c'est foncé et/ou torréfié.
Demande pour le Carastan, c'est semblable a du crystal et parfois il en ont du moins foncé.
Peut-être y aller pour du munich 10L (qu'ils ont peut-etre) mais la on modifie la recette. Je dirais que ca se rapproche du Vienna comme malt.
Bonne brasse ! :
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Premier brassage !!!
Si tu arrives chez mout international avec cette recette là ils vont pouvoir t'aider avec les synonymes et les différents types de grains.
Pour le Crystal 10L tu pourrais prendre du caramel 10L à la place
Pour le Crystal 10L tu pourrais prendre du caramel 10L à la place
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Premier brassage !!!
Salut Houbleu,
J'ai déjà fait cette recette 1 fois, mais j'ai utilisé du Munich au lieu du Vienna (car j'en avais déjà).
Elle était bien bonne.
Pour en rajouter sur ce que La Taupe dit... le malt Crystal (ou Caramel même chose juste différente appellation) tu dois prendre la bonne sorte.
Dans le fond, le chiffre indique le couleur du malt qui est relié au degré de "cuisson" de celui ci.
Dans la recette, il demande du 10L ce qui est pâle.. si tu prend du 70L ou du 170L... ta bière va être plus foncé que prévu et n'aura pas exactement le même gout.
Chez Moût il y a du Caramel 10 .. c'est ce que je prendrais à ta place.
J'ai déjà fait cette recette 1 fois, mais j'ai utilisé du Munich au lieu du Vienna (car j'en avais déjà).
Elle était bien bonne.
Pour en rajouter sur ce que La Taupe dit... le malt Crystal (ou Caramel même chose juste différente appellation) tu dois prendre la bonne sorte.
Dans le fond, le chiffre indique le couleur du malt qui est relié au degré de "cuisson" de celui ci.
Dans la recette, il demande du 10L ce qui est pâle.. si tu prend du 70L ou du 170L... ta bière va être plus foncé que prévu et n'aura pas exactement le même gout.
Chez Moût il y a du Caramel 10 .. c'est ce que je prendrais à ta place.
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Premier brassage !!!
Merci pour vos réponses, alors si j'ai bien compris je dois prendre du caramel 10L au lieu du crystal?
En relisant la recette, j'ai deux autres questions qui me viennent à l'esprit.
Pitch with Nottingham Dry Yeast. No starter or hydration
No starter or hydration, ça veu dire la levure directe dans le fermenteur ?
I batch sparge in a 10 gallon water cooler
Batch sparge ok easy c'est du batch sparge...
Dough-in with 3.5 gallons of water. After 60 minutes, add 5 quarts of 175 degree water and begin vorlauf.
And begin vorlauf ??! Je parles pas allemand moi
Sinon je crois avoir compris le reste
En relisant la recette, j'ai deux autres questions qui me viennent à l'esprit.
Pitch with Nottingham Dry Yeast. No starter or hydration
No starter or hydration, ça veu dire la levure directe dans le fermenteur ?
I batch sparge in a 10 gallon water cooler
Batch sparge ok easy c'est du batch sparge...
Dough-in with 3.5 gallons of water. After 60 minutes, add 5 quarts of 175 degree water and begin vorlauf.
And begin vorlauf ??! Je parles pas allemand moi
Sinon je crois avoir compris le reste
Dernière édition par Houbleu le Mer 04 Juil 2012, 04:10, édité 1 fois
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Si je souhaite dry hop, c'est correct si je prend le 1oz du début du boil?
Boil & Hops
1.0 oz Cascade 6.6% at 60 min.
0.5 oz. Cascade 6.6% at 30 min.
0.25 oz. Cascade 6.6% at 15 min.
0.25 oz. Cascade 6.6% at 5 min.
Dsl pour mes questions de base, je veu seulement être sur de mon coup
Boil & Hops
1.0 oz Cascade 6.6% at 60 min.
0.5 oz. Cascade 6.6% at 30 min.
0.25 oz. Cascade 6.6% at 15 min.
0.25 oz. Cascade 6.6% at 5 min.
Dsl pour mes questions de base, je veu seulement être sur de mon coup
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
salut Houbleu
Pour la levure tu as tout compris
Vorlauf c : http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Vorlauf
En gros sa consiste a soutirer du liquide par le bas de ton empateur pour refaire une circulation douce sur le dessus de ton lit de grain pour ne pas le perturber mais en même temps repasser la portion de liquide qui est dans le fond de ton empateur et qui est trouble. Moi je regarde pas trop la quantités de liquide avec laquelle je le fais je fais juste arrêter quand c'est assez clair a mon gout.
Pour le dry hop, non tu ne peux pas réutilisé du houblon tu dois en prendre du nouveau pour le mettre dans ton mout après le refroidissement ou en fermentation deuxième fermentation si tu en fait une!
Jespere que mes réponses vont t'aider!
Pour la levure tu as tout compris
Vorlauf c : http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Vorlauf
En gros sa consiste a soutirer du liquide par le bas de ton empateur pour refaire une circulation douce sur le dessus de ton lit de grain pour ne pas le perturber mais en même temps repasser la portion de liquide qui est dans le fond de ton empateur et qui est trouble. Moi je regarde pas trop la quantités de liquide avec laquelle je le fais je fais juste arrêter quand c'est assez clair a mon gout.
Pour le dry hop, non tu ne peux pas réutilisé du houblon tu dois en prendre du nouveau pour le mettre dans ton mout après le refroidissement ou en fermentation deuxième fermentation si tu en fait une!
Jespere que mes réponses vont t'aider!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Premier brassage !!!
Si tu voulais dire déplacer le 1oz du début en dry hop, non tu ne peux pas.
Le 1 oz du début est le houblon d'amertume, c'est lui qui donne le gout amère à ta bière.
Le dry hop va donner de l'arome sans donner d'amertume, tu aurais donc une bière très différente de la recette.
Tu peux ajouter de 0.5 à 1 oz de cascade en plus en dry hop.
Il y a aussi un problème avec les instructions, si tu mash avec 3.5 gal et que tu ajoute 5 quart à 175° tu n'atteindra pas la température de mashout, enfin j'ai pas mon logiciel mais avec mon app sur le téléphone ca serait plus 5 quart d'eau bouillante. Quelqu'un peut confirmer avec beersmith ?
Le 1 oz du début est le houblon d'amertume, c'est lui qui donne le gout amère à ta bière.
Le dry hop va donner de l'arome sans donner d'amertume, tu aurais donc une bière très différente de la recette.
Tu peux ajouter de 0.5 à 1 oz de cascade en plus en dry hop.
Il y a aussi un problème avec les instructions, si tu mash avec 3.5 gal et que tu ajoute 5 quart à 175° tu n'atteindra pas la température de mashout, enfin j'ai pas mon logiciel mais avec mon app sur le téléphone ca serait plus 5 quart d'eau bouillante. Quelqu'un peut confirmer avec beersmith ?
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
Whoops je me suis tromper avec le first worth hopping. Désoler, je suis pas encore familier avec les termes :oops:
Si je veu faire un FWH est ce que je peu utiliser l'once du début ?
Autre question, dure celle la , quelqu'un qui si connais bien en eau pourrait arriver à y répondre :twisted:
J'ai lu que le pH idéal se situe entre 5,1 et 5,5
sachant que : l’alcalinité résiduelle (le calcium, magnésium, et le bicarbonate contrôlent l’alcalinité résiduelle) combinée avec les malts détermine le pH du moût.
Puis finalement, comment est ce qu'on détermine ''l'influence'' des malts sur le pH?
Merci pour vos réponses et celles à venir
Si je veu faire un FWH est ce que je peu utiliser l'once du début ?
Autre question, dure celle la , quelqu'un qui si connais bien en eau pourrait arriver à y répondre :twisted:
J'ai lu que le pH idéal se situe entre 5,1 et 5,5
sachant que : l’alcalinité résiduelle (le calcium, magnésium, et le bicarbonate contrôlent l’alcalinité résiduelle) combinée avec les malts détermine le pH du moût.
Comment est ce qu'on fais pour calculer l'AR, je ne comprend pas la formule.
Alcalinité Résiduelle (AR) :
- Le pH du mout est l’effet final de la dureté, de l’alcalinité et des malts.
- Alcalinité Résiduelle = alcalinité (CaCO3) - (Ca/3.5 + Mg/7)
- Une haute AR est plus bénéfique pour des bières sombres
- Une basse AR est plus bénéfique pour des bières plus claires
Puis finalement, comment est ce qu'on détermine ''l'influence'' des malts sur le pH?
Merci pour vos réponses et celles à venir
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Salut Houbleu,
Tu as l'air d'être nouveau dans le monde du brassage. Comme beaucoup d'entre nous tu auras voulu que ta première bière soit fantastique. Mon conseil, relaxe, assure toi que tout est propre, suit la recette du mieux de ta connaissance, mais ne t'en fais pas trop avec les choses du genre pH et sels de brassage.
La plupart de l'eau disponible au québec est parfaite pour brasser sans avoir à ajouter quoi que ce soit. Commence par le commencement et quand tu seras à l'aise et en contrôle, tu telanceras dans les questions plus délicates.
C'est mon expérience, ça vaut ce que ça vaut.
Cheers!
Tu as l'air d'être nouveau dans le monde du brassage. Comme beaucoup d'entre nous tu auras voulu que ta première bière soit fantastique. Mon conseil, relaxe, assure toi que tout est propre, suit la recette du mieux de ta connaissance, mais ne t'en fais pas trop avec les choses du genre pH et sels de brassage.
La plupart de l'eau disponible au québec est parfaite pour brasser sans avoir à ajouter quoi que ce soit. Commence par le commencement et quand tu seras à l'aise et en contrôle, tu telanceras dans les questions plus délicates.
C'est mon expérience, ça vaut ce que ça vaut.
Cheers!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Premier brassage !!!
Salut Félix,
c'est vrai t'as raison, je me complique la vie des fois :roll:
J'aurais quand même aimé ça savoir approximativement le pH qu'il me faut avant brassage,
additifs si besoin pour me rapprocher le plus possible des caractéristiques du type de bière que je souhaite brasser, un peu comme tout le monde quoi
Mais bon pas grave je regarderai ça pour la prochaine fois, la bière risque d'être bonne quand même !!
Petite simulation cette fin de semaine, si tout se passe bien, brassage la fin de semaine d'après :
c'est vrai t'as raison, je me complique la vie des fois :roll:
J'aurais quand même aimé ça savoir approximativement le pH qu'il me faut avant brassage,
additifs si besoin pour me rapprocher le plus possible des caractéristiques du type de bière que je souhaite brasser, un peu comme tout le monde quoi
Mais bon pas grave je regarderai ça pour la prochaine fois, la bière risque d'être bonne quand même !!
Petite simulation cette fin de semaine, si tout se passe bien, brassage la fin de semaine d'après :
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
+1 pour Phil, casse-toi pas la tête. Apprends ton système et apprivoise le procédé.
Si tu veux faire comme tout le monde, ne touche pas à l'eau : Je ne connais pas beaucoup de monde qui s'en soucie. Moi même j'y vais encore au plus simple, je ne touche pas à l'eau et je ne fais pas de starter de levure et habituellement, j'utilise de la levure sèche que je mets directement dans le mout sans réhydrater. Ça me permet de me concentrer sur le reste. Quand je vais être content de mon procédé, je vais commencer à m'amuser avec ces paramètres.
Si tu veux faire comme tout le monde, ne touche pas à l'eau : Je ne connais pas beaucoup de monde qui s'en soucie. Moi même j'y vais encore au plus simple, je ne touche pas à l'eau et je ne fais pas de starter de levure et habituellement, j'utilise de la levure sèche que je mets directement dans le mout sans réhydrater. Ça me permet de me concentrer sur le reste. Quand je vais être content de mon procédé, je vais commencer à m'amuser avec ces paramètres.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Premier brassage !!!
+1 pour jagged!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Premier brassage !!!
Bon ok ok je vais suivre vos conseils les boys
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
+1 pour pas de casser la tête avec l'eau, ~20 batch de pas mal bonne bière et l'eau...
Le plus que je fais pour l'eau c'est de la préparer la veille, le chlore (y'en a pas mal ici l'été au gout et l'odeur) a le temps de s'estomper un peu.
Tu vas déjà avoir suffisamment de casse tête à maintenir ta température de mash, à pas avoir de boilover, etc...
Le plus que je fais pour l'eau c'est de la préparer la veille, le chlore (y'en a pas mal ici l'été au gout et l'odeur) a le temps de s'estomper un peu.
Tu vas déjà avoir suffisamment de casse tête à maintenir ta température de mash, à pas avoir de boilover, etc...
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
J'ai hate de commencer à brasser
pour le boilover j'ai acheter ça :
http://www.rebelbrewer.com/shoppingcart/products/Fermcap-S-Foam-Control.html
Sauf que sur l'étiquette c'est écris que ça peut augmenter l'ibu jusqua 10 si je me souviens bien, WTF?!
pour le boilover j'ai acheter ça :
http://www.rebelbrewer.com/shoppingcart/products/Fermcap-S-Foam-Control.html
Sauf que sur l'étiquette c'est écris que ça peut augmenter l'ibu jusqua 10 si je me souviens bien, WTF?!
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Jamais utilisé, puis si le +10 ibu est vrai, je ne l'utiliserai jamais
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
Salut Houbleu!
Tu as finalement brassé!? J'aimerais avoir du feedback sur la recette et sur ton expérience. (si tu as rencontré des problèmes ou qu'est que tu amélioreras a ton prochain brassin)
Je vais faire mon premier brassin début septembre et j'avoue que cette recette semble interessante et pas trop compliqué pour un débutant!
Tu as finalement brassé!? J'aimerais avoir du feedback sur la recette et sur ton expérience. (si tu as rencontré des problèmes ou qu'est que tu amélioreras a ton prochain brassin)
Je vais faire mon premier brassin début septembre et j'avoue que cette recette semble interessante et pas trop compliqué pour un débutant!
METALLIC4- Messages : 9
Age : 37
Date d'inscription : 29/07/2012
Localisation : St-Liguori
Re: Premier brassage !!!
Salut Metallica,
non malheureusement j'ai pas encore brasser, il me manque des choses importantes comme du starsan que le fournisseur n'a pas en stock..
Je crois que c'est la recette la plus simple que j'ai trouver, et les feedback sont bon alors c'est parfais pour nous autres pour commencer
Je vous tiendrai informer de comment sa c'est dérouler
non malheureusement j'ai pas encore brasser, il me manque des choses importantes comme du starsan que le fournisseur n'a pas en stock..
Je crois que c'est la recette la plus simple que j'ai trouver, et les feedback sont bon alors c'est parfais pour nous autres pour commencer
Je vous tiendrai informer de comment sa c'est dérouler
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Si tu ne trouves pas de starsan, laisse faire et va y avec de l'aseptox, je comprends pas comment tu arrives a attendre aussi longtemps juste pour le starsan.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
Je prend mon temps, no stress, mais j'avoue que j'avais la tête ailleurs dernièrement
Je vais recommencer à me concentrer sur l'essentiel, brasser de la bière :
Je vais recommencer à me concentrer sur l'essentiel, brasser de la bière :
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
J'aurais une question pour ceux qui utilisent un refroidisseur à plaque,
est ce que vous avez déja éprouver des problèmes, des résidus qui auraient encrasser votre refroidisseur ?
Est ce que un filtre en nylon pour retenir le houblon ça fais la job?
est ce que vous avez déja éprouver des problèmes, des résidus qui auraient encrasser votre refroidisseur ?
Est ce que un filtre en nylon pour retenir le houblon ça fais la job?
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Ici, je stérilise une bonne vieille passoire genre tamis à farine. Je ne fais pas de whirlpool. Je refroidis le mout et il passe au travers du tamis en entrant dans ma cuve primaire. Ca enlève une bonne partie du houblon mais c'est sûr qu'il y a des particules qui passe au travers.
Je ne m'en fais pas plus que ça, le résultat final est toujours plus que correct à mon gout et au gout de mes convives. C'est pleinement satisfaisant.
Cheers!
Je ne m'en fais pas plus que ça, le résultat final est toujours plus que correct à mon gout et au gout de mes convives. C'est pleinement satisfaisant.
Cheers!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Premier brassage !!!
Salut Fil, merci pour le truc,
mais ayayaye jai du houblon en pellets ... et j'en ai pris en pastille pour le fun lol
Le pellet c'est clair qu'il va passer au travers de la passoire, sinon le vendeur cher moût ma vendu un genre de cylindre passoire, sa risque d'en retirer une partie sauf j'ai peur qu'il se bloque,
c'est petit peut être 8cm de long par 1.5cm de large
mais ayayaye jai du houblon en pellets ... et j'en ai pris en pastille pour le fun lol
Le pellet c'est clair qu'il va passer au travers de la passoire, sinon le vendeur cher moût ma vendu un genre de cylindre passoire, sa risque d'en retirer une partie sauf j'ai peur qu'il se bloque,
c'est petit peut être 8cm de long par 1.5cm de large
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
J'utilise jamais autre chose que des pellets. Quand je vais utiliser des cônes, ce sera quand mon plant de Perle m'en donnera. C'est supposé être l'an prochain. Mais il y aura peut-être quelque chose à récolter cette année.
Peu importe, quand je mettrai ces cônes, je les mettrai dans un quelconque filtre, un sac ou des vieux bas de nylon.
Cheers!
Peu importe, quand je mettrai ces cônes, je les mettrai dans un quelconque filtre, un sac ou des vieux bas de nylon.
Cheers!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
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