Brassage de bière blanche au blé
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benoit6
jagged
Mad Butcher
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Brassage de bière blanche au blé
J'ai parti un mout Festabrew de blanche au blé hier. Et je me suis posé la question de la filtration après avoir lu et réfléchit à ça.
Quand on soutire une bière de la primaire à la secondaire, on laisse les dépôt et les levures au fond et on les jette. Doit-on récupérer tout ça quand on veut faire une blanche riche et opaque? Si oui, doit-on brasser le tout en même temps avec les sucres fermentescibles avant d'embouteiller?
*newbie* :
Quand on soutire une bière de la primaire à la secondaire, on laisse les dépôt et les levures au fond et on les jette. Doit-on récupérer tout ça quand on veut faire une blanche riche et opaque? Si oui, doit-on brasser le tout en même temps avec les sucres fermentescibles avant d'embouteiller?
*newbie* :
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Brassage de bière blanche au blé
Le fond de la primaire tu jettes ça.
Si tu veux faire une blanche opaque, il faut choisir une levure à faible floculation. Bref c'est que la levure reste en suspension dans la bière. Si tu remets le fond de la primaire, ça va faire beaucoup de levures et ça pourrait laisser des goûts indésirables à la longue. Surtout qu'elle va toute se déposer en secondaire. Le blé aide aussi à faire une bière opaque.
Si tu veux faire une blanche opaque, il faut choisir une levure à faible floculation. Bref c'est que la levure reste en suspension dans la bière. Si tu remets le fond de la primaire, ça va faire beaucoup de levures et ça pourrait laisser des goûts indésirables à la longue. Surtout qu'elle va toute se déposer en secondaire. Le blé aide aussi à faire une bière opaque.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Brassage de bière blanche au blé
Dsl de m'immiscer dans ton post!!!
Mais il serait intéressant de savoir ce qu'est la floculation????
Mais il serait intéressant de savoir ce qu'est la floculation????
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Brassage de bière blanche au blé
La floculation est le phénomène physico-chimique au cours duquel les micelles et les matières en suspension forment des flocons par ajout d'un floculant, s'agrègent en un floc, ce qui détruit la stabilité de la solution et entraîne leur sédimentation.
La floculation est aussi un principe important pour le brassage de bière. Les sédiments et particules en suspension dans la bière en devenir sont décantés par les levures de brassage. Ces flocons ainsi que la levure en hibernation forment ce qu'on appelle la lie.
Inquiétez vous pas je suis pas tant brillant que sa c'est se qu'en dit mon ami Wikipedia!
La floculation est aussi un principe important pour le brassage de bière. Les sédiments et particules en suspension dans la bière en devenir sont décantés par les levures de brassage. Ces flocons ainsi que la levure en hibernation forment ce qu'on appelle la lie.
Inquiétez vous pas je suis pas tant brillant que sa c'est se qu'en dit mon ami Wikipedia!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Brassage de bière blanche au blé
Ostie j'ai rien comprit hahahahaha
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Brassage de bière blanche au blé
Vite vite comme ça, une levure à haut pourcentage de floculation sera plus "claire". Une levure à bas pourcentage de floculation restera plus dans la bière.
C'est très résumé mais, c'est à peu près ça!
C'est très résumé mais, c'est à peu près ça!
Re: Brassage de bière blanche au blé
En gros, la floculation c'est quand les cellules de levure "pognent en motons" qui sont de plus en plus gros. Quand les motons atteignent une certaine taille, ils sont tellement gros qu'ils tombent jusqu'au fond de la cuve et forment un "pain" relativement solide.
Les levures à faible floculation vont rester en suspsension plus longtemps, ce qui provoquera une opacité presque "permanente".
Les levures à faible floculation vont rester en suspsension plus longtemps, ce qui provoquera une opacité presque "permanente".
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Brassage de bière blanche au blé
Très clair merci messieurs
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Brassage de bière blanche au blé
Merci beaucoup.
Croyez-vous que le choix de Festabrew pour la levure ( Safale S-04) est approprié?
J'ai hâte de voir, on a ajouté du thé blanc chinois dedans, une infusion assez amère. Si ça ne ressort pas assez après la primaire, on va ajouter une infusion plus florale (moins longue) dans la secondaire.
Croyez-vous que le choix de Festabrew pour la levure ( Safale S-04) est approprié?
J'ai hâte de voir, on a ajouté du thé blanc chinois dedans, une infusion assez amère. Si ça ne ressort pas assez après la primaire, on va ajouter une infusion plus florale (moins longue) dans la secondaire.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Brassage de bière blanche au blé
Je suis aller voir sur le site de fermentis elle a une haute floculation (je viens de savoir ce que ces hahaha) . donc je pense que sa te prend au contraire une levure a floculation basse pour un resultat moins clean
http://www.fermentis.com/brewing/homebrewing/product-range/
regarde la fermentis wb-06
http://www.fermentis.com/brewing/homebrewing/product-range/
regarde la fermentis wb-06
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Brassage de bière blanche au blé
benoit6 a écrit:regarde la fermentis wb-06
En effet, dans les levures sèches c'est sûrement la plus appropriée! Dans les levures liquides, j'ai bien aimé la WLP300. Par contre, avec ce genre de levures il faut faire attention de ne pas fermenter à trop haute température. À moins que ce soit l'effet désiré, vous allez vous retrouver avec une bière aux bananes et une cuve qui déborde :roll:
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Brassage de bière blanche au blé
Si tu souhaites une blanche faire un secondaire va un peu à l'encontre de ton but, à mon avis skip le secondaire.
La dernière blanche que j'ai fait j'ai utilisé la levure S33, tres bon gout, mais aprés 6 mois en bouteille, elle était clair comme de l'eau.
Et non la S04 n'est pas un bon choix pour un blanche, Festa ne l'appel pas blanche non plus, mais wheat beer (plus américaine que belge)
La dernière blanche que j'ai fait j'ai utilisé la levure S33, tres bon gout, mais aprés 6 mois en bouteille, elle était clair comme de l'eau.
Et non la S04 n'est pas un bon choix pour un blanche, Festa ne l'appel pas blanche non plus, mais wheat beer (plus américaine que belge)
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Brassage de bière blanche au blé
SimBrew a écrit:Si tu souhaites une blanche faire un secondaire va un peu à l'encontre de ton but, à mon avis skip le secondaire.
La dernière blanche que j'ai fait j'ai utilisé la levure S33, tres bon gout, mais aprés 6 mois en bouteille, elle était clair comme de l'eau.
Et non la S04 n'est pas un bon choix pour un blanche, Festa ne l'appel pas blanche non plus, mais wheat beer (plus américaine que belge)
OH! tu as raison, nulle part on n'indique que c'est une blanche.... je le prenais pour acquis à cause du blé.
Quand tu fais une blanche, tu passes de la cuve primaire à la bouteille/le keg à chaque fois?
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Brassage de bière blanche au blé
Oui, mais j'attends qu'elle ait fini de fermenter (densité finale pratiquement atteinte)
Aucune raison de la laisser clarifier dans un secondaire, on la veut brouillée. Sauf si tu dry hop, mais je n’ai jamais vu quelqu'un faire du dry hop dans une blanche.
Aucune raison de la laisser clarifier dans un secondaire, on la veut brouillée. Sauf si tu dry hop, mais je n’ai jamais vu quelqu'un faire du dry hop dans une blanche.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
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