Brassage de bière blanche au blé

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Brassage de bière blanche au blé

Message  Mad Butcher le Mer 16 Jan 2013, 13:42

J'ai parti un mout Festabrew de blanche au blé hier. Et je me suis posé la question de la filtration après avoir lu et réfléchit à ça.

Quand on soutire une bière de la primaire à la secondaire, on laisse les dépôt et les levures au fond et on les jette. Doit-on récupérer tout ça quand on veut faire une blanche riche et opaque? Si oui, doit-on brasser le tout en même temps avec les sucres fermentescibles avant d'embouteiller?

*newbie* Question:

Mad Butcher

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  jagged le Mer 16 Jan 2013, 14:47

Le fond de la primaire tu jettes ça.

Si tu veux faire une blanche opaque, il faut choisir une levure à faible floculation. Bref c'est que la levure reste en suspension dans la bière. Si tu remets le fond de la primaire, ça va faire beaucoup de levures et ça pourrait laisser des goûts indésirables à la longue. Surtout qu'elle va toute se déposer en secondaire. Le blé aide aussi à faire une bière opaque.

jagged

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  benoit6 le Mer 16 Jan 2013, 15:00

Dsl de m'immiscer dans ton post!!!

Mais il serait intéressant de savoir ce qu'est la floculation????

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  Riopel le Mer 16 Jan 2013, 15:20

La floculation est le phénomène physico-chimique au cours duquel les micelles et les matières en suspension forment des flocons par ajout d'un floculant, s'agrègent en un floc, ce qui détruit la stabilité de la solution et entraîne leur sédimentation.

La floculation est aussi un principe important pour le brassage de bière. Les sédiments et particules en suspension dans la bière en devenir sont décantés par les levures de brassage. Ces flocons ainsi que la levure en hibernation forment ce qu'on appelle la ­­lie.


Inquiétez vous pas je suis pas tant brillant que sa c'est se qu'en dit mon ami Wikipedia!

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  benoit6 le Mer 16 Jan 2013, 15:24

Ostie j'ai rien comprit hahahahaha

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  Dji le Mer 16 Jan 2013, 16:27

Vite vite comme ça, une levure à haut pourcentage de floculation sera plus "claire". Une levure à bas pourcentage de floculation restera plus dans la bière.

C'est très résumé mais, c'est à peu près ça!

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  P-A le Mer 16 Jan 2013, 18:15

En gros, la floculation c'est quand les cellules de levure "pognent en motons" qui sont de plus en plus gros. Quand les motons atteignent une certaine taille, ils sont tellement gros qu'ils tombent jusqu'au fond de la cuve et forment un "pain" relativement solide.

Les levures à faible floculation vont rester en suspsension plus longtemps, ce qui provoquera une opacité presque "permanente".

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  benoit6 le Mer 16 Jan 2013, 18:39

Très clair merci messieurs Content

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  Mad Butcher le Mer 16 Jan 2013, 20:45

Merci beaucoup.

Croyez-vous que le choix de Festabrew pour la levure ( Safale S-04) est approprié?

J'ai hâte de voir, on a ajouté du thé blanc chinois dedans, une infusion assez amère. Si ça ne ressort pas assez après la primaire, on va ajouter une infusion plus florale (moins longue) dans la secondaire.

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  benoit6 le Mer 16 Jan 2013, 20:55

Je suis aller voir sur le site de fermentis elle a une haute floculation (je viens de savoir ce que ces hahaha) . donc je pense que sa te prend au contraire une levure a floculation basse pour un resultat moins clean


http://www.fermentis.com/brewing/homebrewing/product-range/

regarde la fermentis wb-06

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  P-A le Mer 16 Jan 2013, 21:24

benoit6 a écrit:regarde la fermentis wb-06

En effet, dans les levures sèches c'est sûrement la plus appropriée! Dans les levures liquides, j'ai bien aimé la WLP300. Par contre, avec ce genre de levures il faut faire attention de ne pas fermenter à trop haute température. À moins que ce soit l'effet désiré, vous allez vous retrouver avec une bière aux bananes et une cuve qui déborde :roll:

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  SimBrew le Mer 16 Jan 2013, 22:19

Si tu souhaites une blanche faire un secondaire va un peu à l'encontre de ton but, à mon avis skip le secondaire.

La dernière blanche que j'ai fait j'ai utilisé la levure S33, tres bon gout, mais aprés 6 mois en bouteille, elle était clair comme de l'eau.

Et non la S04 n'est pas un bon choix pour un blanche, Festa ne l'appel pas blanche non plus, mais wheat beer (plus américaine que belge)

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  Mad Butcher le Jeu 17 Jan 2013, 09:25

SimBrew a écrit:Si tu souhaites une blanche faire un secondaire va un peu à l'encontre de ton but, à mon avis skip le secondaire.

La dernière blanche que j'ai fait j'ai utilisé la levure S33, tres bon gout, mais aprés 6 mois en bouteille, elle était clair comme de l'eau.

Et non la S04 n'est pas un bon choix pour un blanche, Festa ne l'appel pas blanche non plus, mais wheat beer (plus américaine que belge)

OH! tu as raison, nulle part on n'indique que c'est une blanche.... je le prenais pour acquis à cause du blé.

Quand tu fais une blanche, tu passes de la cuve primaire à la bouteille/le keg à chaque fois?

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Re: Brassage de bière blanche au blé

Message  SimBrew le Jeu 17 Jan 2013, 12:20

Oui, mais j'attends qu'elle ait fini de fermenter (densité finale pratiquement atteinte)

Aucune raison de la laisser clarifier dans un secondaire, on la veut brouillée. Sauf si tu dry hop, mais je n’ai jamais vu quelqu'un faire du dry hop dans une blanche.

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Re: Brassage de bière blanche au blé

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