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Début brassage tout grain

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Message  frankywinky Jeu 28 Fév 2013, 16:44

Bonjour à tous,
Je viens sur ce forum depuis quelque temps déjà et j'ai finis par m'inscrire. Je brasse des kits depuis presque 2 ans déjà et plusieurs recettes tout grain avec la gang de brasseurs de sherbroue. Je veux me lancer dans le brassage tout grain et j'aurais besoin de conseils.
Je me demandais si un seul chaudron pouvait servir de mash tun et de boiler également. J'ai vu sur le site de more beer un chaudron de 8 gallons avec 2 ouvertures pour ajouter valve et thermomètre


Ils vendent en complément un faux fond pour en faire un mash tun...vous en pensez quoi? Je veux brasser des batchs de 5 gallons alors je me disais qu'un mash tun de 8gallons serait suffisant. Je pourrais me servir d'autres chaudrons que j'ai déjà comme hot liquor tank et de cuves pendant la recirculation pis faire bouillir tout le mout dans le chaudron de 8 gallons...Pensez vous que ça marcherait? Et est-ce que vous pensez que je perdrais beaucoup de chaleur avec ce genre de mash tun?

Aussi je connais pas grand chose en valves, pis ce modèle de chaudron vient avec une ball valve 1/2. J'imagine que je peux faire fitter facilement un adapteur pour connecter mes tuyaux...

Et je me demandais aussi si c'est réaliste de faire bouillir un aussi gros volume sur un serpentin de four conventionnel, en temps et en résistance de mon four.

Bref j'espère que je ne suis pas complètement dans le champ!

Merci d'avance et n'hésitez pas, je suis ouvert aux suggestions

Frank
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Message  benoit6 Jeu 28 Fév 2013, 21:53

pour tes achat regarde ici voir si ca coute moins cher..... au cas ou !!!!! et en plus ces au Canada donc un shipping moins dispendieux....

http://www.ontariobeerkegs.com/


et pour la mash tun pour moins de 100$ et un peut de bricolage (un cooler )serais plus agréable pour brasser .... regarde sur youtube il y a plein de vidéo comment faire

et pour ce qui est du tranfers de mout apres avoir fini ton mash ..... me semble sous toute réserve qui est pas très recommander de l'oxygener .... ce qui risque d'arriver en fesant tes tranfers
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Message  jagged Jeu 28 Fév 2013, 22:46

Les transfères c'est pas idéal pour l'oxydation, mais c'est certain que tu vas perde de la chaleur en faisant ça.

Pour les fittings, habituellement le monde utilise du 1/2 NPT (National Pipe Thread). C'est presque uniquement ce type de filet qui est vendu sur les sites de bière.

Je sais qu'il y a quelqu'un sur le forum qui utilise sont four pour brasser, je me souviens plus c'est qui, mais va voir dans la section ou l'on présente nos kit, il y a plein d'information. Sinon il y a un DIY avec un élément que tu branche dans une prise mural 120V qui te permet d'ajouter de la puissance à ton four. Regarde ce lien avec l'épisode du 29 avril 2010.
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Message  SimBrew Jeu 28 Fév 2013, 22:50

Ca va vraiment etre plus compliquer et tu va perdre de la chaleur si tu utilise le meme chaudron.

Pour 40$ tu a un cooler rond chez rona,
Pour 20$ tu as ce qu'il te faut pour filtrer le grain chez homedepot.
Instruction ici
http://www.homebrewtalk.com/f51/cheap-easy-10-gallon-rubbermaid-mlt-conversion-23008/

Pour ce qui est de faire bouillir 6 gallon sur une cuisinière, moi sur mon vitroceramic ca ne fonctionne pas. Je peux faire 12L mais plus que ca je perds mon temps.

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Message  jagged Jeu 28 Fév 2013, 22:52

Regarde ce poste là, le sujet de la cuisinière est abordé.

https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t681-irish-red-ale#4881
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Message  frankywinky Ven 01 Mar 2013, 01:03

merci de vos avis. Je voulais utiliser une glacière au départ mais j'étais pas assez convaincu que c'étais une bonne idée à cause du plastique et du liquide chaud... Sinon mettons pour un bruleur au propane au lieu de chauffer sur le four, quelle puissance ca prendrait toujours pour faire du 5 gallons?
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Message  benoit6 Ven 01 Mar 2013, 07:08

Moi j'ai un brûleur qu'on prends pour les chaudron a blé Inde avec mon propane de bbq

Pour des batch de 25l
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Message  jagged Ven 01 Mar 2013, 07:55

Moi j'utilise un bruleur qui ressemble à ça. Avec 60 000 btu tu peux faire bouillir jusqu'à 45-50L. J'en ai vu une pleine palette au canadien tire de Sherbrooke.
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Message  SimBrew Ven 01 Mar 2013, 09:55

Mon bruleur est semblable mais rouge, aucun problème à bouillir 40L. Le mien venait de Home hardware mais était plus cher le cacantire. Limportant c'est qu'ils sont solide.

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Message  stan05 Ven 01 Mar 2013, 10:19

jagged a écrit:Les transfères c'est pas idéal pour l'oxydation, mais c'est certain que tu vas perde de la chaleur en faisant ça.

Pour les fittings, habituellement le monde utilise du 1/2 NPT (National Pipe Thread). C'est presque uniquement ce type de filet qui est vendu sur les sites de bière.

Je sais qu'il y a quelqu'un sur le forum qui utilise sont four pour brasser, je me souviens plus c'est qui, mais va voir dans la section ou l'on présente nos kit, il y a plein d'information. Sinon il y a un DIY avec un élément que tu branche dans une prise mural 120V qui te permet d'ajouter de la puissance à ton four. Regarde ce lien avec l'épisode du 29 avril 2010.

C'est moi qui brassais sur ma cuisinière, mais je le fait plus, c'est trop limite pour bouillir 25l et sa cochonne tout la cuisinière.

Ma femme est pas contente après et je pers des pipo-point tristee

Maintenant j'utilises un bruleur au propane pour les chaudrons de blé d'inde dans mon garage en attendant d'avoir du temps pour faire ma brasserie complètement électrique dans le sous-sol.

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Message  frankywinky Ven 01 Mar 2013, 14:13

Pour la recirculation en évitant l'oxydation je pensais me servir de deux cuves avec valve. Je récolterais une partie du mout apres le mash dans une de ces 2 cuves et ensuite à l'aide d'un tuyau plugger sur ma valve je me servirais de la gravité..pendant ce temps la le mout coulerais dans la deuxième cuve.. Est-ce que sans pompe c'est à peu près comme ça que vous faites?
Pis aussi je trouve pas pire l'idée de la glacière ronde avec la tresse en inox, mais est-ce que c'est pas pire efficace même si la tresse semble pas couvrir tout le fond de la glacière..
Et comme j'ai beaucoup de questions en voilà une autre : je compte revroidir avec un chiller a immersion dans le boil direct. Après le refroidissement est-ce que je peux verser le mout directement dans une cuve de fermentation primaire ou je suis mieux de prévoir un chaudron avec valve..ou tout simplement soutirer par gravité... toujours dans l'idée de laisser le dépôt de houblon derrière..

Merci beaucoup à tous
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Message  SimBrew Ven 01 Mar 2013, 15:24

Mon cooler avec tresse est très éfficace, ne soit pas inquiet.

Moi avant d'avoir mon hlt électrique, je mashais, je chauffait l'eau de sparge pendant le mash avec le bruleur, je vide le mash dans un saut, je sparge en deux shot en vidant encore dans un ou deux saut, quand le chaudrons est vide, je transvide des saut vers le chaudron et je commence à bouillir.

Je refroidi aussi avec un chiller a immersion, pour mes brassage précédent je transvidais à la mains les 23 litre de mout dans le fermenteur en splachant le plus possible pour oxygèner. (attention à ton dos avec cette technique)

Mon dernier brassage, j'ai refroidi, fait un whirpool, puis siffonner le desssus pour laisser la marde au fond, comme ca en laisse trop au fond à mon gout, j'ai pitcher la bouette du fond dans un petit fermenteur pour faire 3 autres litres de bière.

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Message  frankywinky Ven 01 Mar 2013, 17:19

ok, mais quand tu vide dans un sceau est-ce que cest avec un tuyau qui part du mash tun jusque dans le fond de la chaudière? Pis est-ce que tu repasse ton mout sur ton lit de grain?
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Message  SimBrew Ven 01 Mar 2013, 20:32

Oui j'ai une hose du mash tun vers le sceau,
Et oui je ramasse environ 1 litre que je remet sur le grain ensuite pour éclaircir.
Et quand j'ajoute mon eau de sparge, je brasse en fou.
Mon efficacité de mash tourne autour de 80-85%

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Message  LaTaupe Sam 02 Mar 2013, 01:08

Pour la recirculation, un façon très simple de procéder c'est d'utiliser deux petits chaudrons en alternance; tu remplis un chaudrons avec la valve en bas du mash-tun pendant que tu verse l'autre sur le dessus du lit de grain. Tu répètes ça une couple de fois jusqu'à ce que ça se clarifie.

Voici quelques photos d'une brasse faite entre amis avec les moyens du bord !

Recirculation/aspergeage et/ou transfer avant de bouillir (c'était tout pareil)
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Boil:
Début brassage tout grain 2012-111

Séparer le houblon en p'tit tas égal à partir d'une quantité connue parce qu'on a pas de balance...
Début brassage tout grain 2012-112

Refroidir grâce à l'hiver québécois
Début brassage tout grain 2012-113

Apprécier le résultat fini !
Début brassage tout grain 2012-114

Comme vous pouvez le voir, ça peut être simple et agréable de brasser Content
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Message  Tosca Sam 02 Mar 2013, 07:44

Pour mon mash, je fonctionne comme La Taupe sur les photos, sauf que je rajoute un bout de tuyau qui descend au niveau du sol a la valve de mon mash tun. Je recircule mon mout (assis confortablement) avec des tasse a mesurer ou des chaudrons pendant que mon eau de sparge chauffe. De cette facon, je recircule la totalité du mout tranquillement pas vite. A la fin du sparge, le mout sort clair comme l'eau du robinet. Efficacité de 79-80%, c'est de cette facon que j'ai réussi a augmenter mon efficacité. Meilleur efficacité = moins de céréale = moins d'eau pour le mash = Plus d'eau pour le sparge, donc meilleur extraction = possibilité de faire des plus grosse batch de biere a haute densité originale sans que ma mash tun déborde.
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Message  benoit6 Sam 02 Mar 2013, 09:53

Oh je pense que j'en est perdu un bout .. Je recirculais 1 ou 2 litres avant de l'envoyer dans le boil
..... Pour une meilleur extraction je dois recirculer davantage ?????
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Message  Mad Butcher Sam 02 Mar 2013, 10:23

SimBrew a écrit:
Pour ce qui est de faire bouillir 6 gallon sur une cuisinière, moi sur mon vitroceramic ca ne fonctionne pas. Je peux faire 12L mais plus que ca je perds mon temps.
Ne me décourage pas... j'comptais commencer à faire ça... la semaine prochaine.
J'avais pourtant fait des tests et j'avais réussi de monter de 69 C à 98 C en 30 minutes. J'avais arrêté là, mais je ne vois pas pourquoi je n'aurais pas pu continuer à augmenter de température au même rythme. J'ai 2 amis qui font ça sur leur cuisinière... un des 2 divise sa batch en 2, l'autre pas. C'est long, mais une fois que c'est parti, il n'y a pas de trouble.


Dernière édition par Mad Butcher le Sam 02 Mar 2013, 11:05, édité 1 fois
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Message  Tosca Sam 02 Mar 2013, 11:12

@ Benoit6, Je sais pas si c'est ca qui a aidé a augmenter mon eff, je le fais surtout pour filtrer mon mout et comme les derniers litres de mon sparge sortent tres clair et limpide, je crois avoir pas mal tous sorti de mes céréales.
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Message  LaTaupe Sam 02 Mar 2013, 13:16

Une longue recirculation n'aidera pas ton rendemant mais la clarification sera bien meilleure.

J'essaie de clarifier le plus possible à chaque étape (recirculation, whilrpool, transferts) de cette façon tu t'assure d'avoir une bière limpide à tout coup, ce qui est d'autant plus cool en keg, alors que tu n'as pas a dealer avec un dépot de levure !

Poour en revenir à l'efficacité, c'est plus le concassage du grain, la température, la quantité d'eau de sparge et la configuration du système qui vont décidé de ça.

Avec le kit sur les photos, on à obtenu ~85% avec un batch sparge en 2 shot.
Avec mon kit de keg au début, j'avais 65%...

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Message  SimBrew Sam 02 Mar 2013, 15:51

Faut s'entendre, c'esttrop long pour moi, j'ai un enfant et les brassage sont rare et doivent se faire rapidement.

5 gallons sur la cusinière en vitre pour moi c'est trop long.

Un chaudron a fond triple aidera cependant à avoir un bon contact.

Spliter la batch fonctionne mais c'est un peu plus compliqué, j'aime mieux faire les grosse batch dans le garage au gaz.

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Message  frankywinky Dim 03 Mar 2013, 04:15

Tosca, comment tu fais ton sparte? tu fais un batch sparge de la même façon que tu fais ta recirculation? en versant ton eau de sparge sur le grain. Et si oui, tu le fais en environ combien de "versements"

Aussi, je magasine fort ces temps-ci, et pas moyen de trouver une glacière de 10 gallons nul part.. soit je la commande sur internet ou bien j'y vais avec une rectangulaire mais le set up avec la tresse m'intéressait pas mal plus.. Aussi, je sais qu'il y a un débat, et une controverse même avec ce qu'on peut lire en ligne par rapport au chaudron en aluminium ou en acier inoxydable. Au début je pensais y aller inox, mais j'ai chercher un peu et l'alu semble être raisonnable. Je ne vais pas mal dormir la nuit si l'intérieur du chaudron oxyde et que c'est moins beau.. Et pis y semble que c'est pas vrais que la bière est assez acide pour que des composés nocifs se retrouvent dans le saint liquide... Donc pour la différence de prix, je pense aller avec l'alu, qu'est-ce vous en pensez??
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Message  Tosca Dim 03 Mar 2013, 08:32

Je sparge en continu en gardant 1 a 2 pouces de liquide au dessus des mes drèches. Je controle le débit avec la valve au bas de la mash tun pour avoir un écoulement tres lent. C'est asser long, mais quand je brasse, je ne suis pas pressé. Quand j'ai fini de mettre mon eau, je remets le couvert sur la mash tun et je vais manger une bouchée pendant que je laisse le tout drainé. Au début je faisais beaucoup trop rapidement, c'était des ''turbo sparge'' mais les gars ici m'ont fait comprendre que je devais garder un débit tres lent.
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Message  stan05 Dim 03 Mar 2013, 08:41

100% d'accord avec toi. Chaudron en aluminium beaucoup moins cher et sa fait la job.
Sa fais au moins 25 batchs de 5 gallons que je fais avec sa.
Le chaudron j'ai toujours laissé la couche d'oxydation, c'est ce qui protége ton chaudron et ta bière.
Mon MLT c'est une glacière rectangle de 30-35 litre avec une tresse en inox. Sa fait travail bien, j'Ai une efficacité de 70-75% avec sa.
Il fait encore la job, sa garde la température super bien. Mais il commence a être du la. J'en ai acheté une autre plus grosse qu'il faut que je convertisse en MLT.

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Message  frankywinky Lun 04 Mar 2013, 12:23

et ton chaudron le fond s'est pas déformé? pis ça colle tu pas mal dans le fond?
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