le hops back
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benoit6
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le hops back
bonsoir
Après avoir lu que beaucoup d'huile essentiel des houblons résistait pas à 100 degrés , même quelque minutes ou moins.
je voulais expérimenter cette technique : le hops back
je veux remplacer la majorité de mon "late hops addition" par cette technique..... en effectuant pareil un dry-hop
qui concerne mettre du houblon dans ce pot et le passer a travers lors du tranfers vers le primaire donc a plus basse température
seul interrogation j'ai mis des scring (de lavabo) comme filtre (dans les fittings ) mais j'ai peur que sa jam et vu que le houblon va etre dans un sac avec des billes pour qu'il reste au fond je vois pas trop pourquoi j'en est mis ... mais bon facile en enlever au pire
vous en pensez quoi ???
Après avoir lu que beaucoup d'huile essentiel des houblons résistait pas à 100 degrés , même quelque minutes ou moins.
je voulais expérimenter cette technique : le hops back
je veux remplacer la majorité de mon "late hops addition" par cette technique..... en effectuant pareil un dry-hop
qui concerne mettre du houblon dans ce pot et le passer a travers lors du tranfers vers le primaire donc a plus basse température
seul interrogation j'ai mis des scring (de lavabo) comme filtre (dans les fittings ) mais j'ai peur que sa jam et vu que le houblon va etre dans un sac avec des billes pour qu'il reste au fond je vois pas trop pourquoi j'en est mis ... mais bon facile en enlever au pire
vous en pensez quoi ???
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: le hops back
L'idée est pas mal. Pour maximiser l'efficacité, je descenderais une tige qui va jusqu'au fond sur un des deux tuyaux.
Aussi je ne suis pas sûr de comprendre pourquoi tu parles de plus basse température. Habituellement, on place le hopback avant le refroidisseur, donc le moût est encore très chaud quand il passe dedans. D'ailleurs, fait attention que ton pot n'éclate pas après un choc de température. Si tu as des valves avant/après, assure toi de ne pas laisser du moût chaud dans le pot avec des valves fermées. La pression pourrait augmenter et faire éclater le pot.
Pour les filtres je sais pas trop. Tu verras à l'usage au pire!
Aussi je ne suis pas sûr de comprendre pourquoi tu parles de plus basse température. Habituellement, on place le hopback avant le refroidisseur, donc le moût est encore très chaud quand il passe dedans. D'ailleurs, fait attention que ton pot n'éclate pas après un choc de température. Si tu as des valves avant/après, assure toi de ne pas laisser du moût chaud dans le pot avec des valves fermées. La pression pourrait augmenter et faire éclater le pot.
Pour les filtres je sais pas trop. Tu verras à l'usage au pire!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: le hops back
Non justement le but c de faire passer le mout a froid pour ne pas évapore certaine huile du houblon . Donc je vais transféré après le whirlpool a 20 degrés . Si je passe le mout chaud je suis mieux de faire le late hop a place
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: le hops back
Le hopback sert à faire un compromis entre l'efficacité de l'extraction à chaud et l'évaporation des huiles essentielles.
Le but du hopback, c'est de passer du moût chaud pour avoir une extraction rapide et efficace. Les huiles essentielles sont beaucoup mieux extraites à chaud.
Par contre, comme le hopback est un système fermé les huiles essentielles ne peuvent pas s'évaporer et le moût est immédiatement refroidi après.
Si tu passes ton moût froid dans un hopback, ça va être l'équivalent d'un dry hopping très court. Je ne pense pas que c'est ce que tu recherches!
Le but du hopback, c'est de passer du moût chaud pour avoir une extraction rapide et efficace. Les huiles essentielles sont beaucoup mieux extraites à chaud.
Par contre, comme le hopback est un système fermé les huiles essentielles ne peuvent pas s'évaporer et le moût est immédiatement refroidi après.
Si tu passes ton moût froid dans un hopback, ça va être l'équivalent d'un dry hopping très court. Je ne pense pas que c'est ce que tu recherches!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: le hops back
Ouin ....l'extraction a 60 degrés c efficace ?????
Je peut pas transféré le mout a 60 en primaire mon système de refroidissement est dans la bouilloire a moins de le renvoyer dans la bouilloire et laisser le hopback jusqu'à ma température de 20 pour le transférés dans mon primaire ..
J'ai pas de pompe reste a voir avec le gravite
Osti moi qui pensais avoir une bonne idée lollll
Je peut pas transféré le mout a 60 en primaire mon système de refroidissement est dans la bouilloire a moins de le renvoyer dans la bouilloire et laisser le hopback jusqu'à ma température de 20 pour le transférés dans mon primaire ..
J'ai pas de pompe reste a voir avec le gravite
Osti moi qui pensais avoir une bonne idée lollll
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: le hops back
Lol... ouais effectivement l'idée est quand même pas trop mal. Mais ce que disent les autres sur la pertinence de faire passer du moût chaud c'est malheureusement vrai...
Je ne suis pas sûr de comprendre comment tu fais ton refroidissement, mais pour ma part je fais ça avec un refroidisseur à immersion et je mets souvent du houblon lorsque j'atteins environ 75C. C'est peut-être pas comme un hopback mais c'est un compromis intéressant.
Je ne suis pas sûr de comprendre comment tu fais ton refroidissement, mais pour ma part je fais ça avec un refroidisseur à immersion et je mets souvent du houblon lorsque j'atteins environ 75C. C'est peut-être pas comme un hopback mais c'est un compromis intéressant.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: le hops back
Oui c'était ma deuxième solution la blette
Par immersion le refroidissement
Par immersion le refroidissement
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: le hops back
Wow vraiment cool l'idée, j'adore !!
Effectivement si tu passes ton moût froid t'obtiendra pas grand choses.
Le set-up que je ferais avec ton truc c'est :
Bouilloire->pompe->hop-back->refroidisseur contre courrant
Pour aboutir dans le fermenteur.
L'idée de mettre du houblons à ~60-75°C me semble bonne aussi ! Tien nous au courant ! C'est vraiment cool ton idée, t'es un génie ! :
Effectivement si tu passes ton moût froid t'obtiendra pas grand choses.
Le set-up que je ferais avec ton truc c'est :
Bouilloire->pompe->hop-back->refroidisseur contre courrant
Pour aboutir dans le fermenteur.
L'idée de mettre du houblons à ~60-75°C me semble bonne aussi ! Tien nous au courant ! C'est vraiment cool ton idée, t'es un génie ! :
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: le hops back
LaTaupe a écrit:Le set-up que je ferais avec ton truc c'est :
Bouilloire->pompe->hop-back->refroidisseur contre courrant
Je ne m'y connais pas beaucoup en pompes, mais je serais tenté de la mettre après le hopback. Sinon, j'aurais peur que si ça bouche en aval du hopback, la pression monte dans le pot en verre et qu'il éclate.
En même temps, j'imagine que les pompes ne génèrent pas tant de pression que ça!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: le hops back
P-A a écrit:LaTaupe a écrit:Le set-up que je ferais avec ton truc c'est :
Bouilloire->pompe->hop-back->refroidisseur contre courrant
Je ne m'y connais pas beaucoup en pompes, mais je serais tenté de la mettre après le hopback. Sinon, j'aurais peur que si ça bouche en aval du hopback, la pression monte dans le pot en verre et qu'il éclate.
En même temps, j'imagine que les pompes ne génèrent pas tant de pression que ça!
Tu peux poussé tant que tu veux sur un liquide, mais tu ne peux pas tirer dessus. En gros avant la pompe tu es en succion et c'est impossible de créer une succion en haut de la pression atmosphérique ou +-10m de hauteur d'eau théorique.
Bon c'est beaucoup pour un petite système de brasseur maison, mais le principe reste que c'est toujours mieux de mettre la pompe au début du système. De plus, ça diminue les risques de cavitation (si je me souviens bien).
Sinon j'avais déjà pensé faire un hop-back mais je pensais plus à une bouteille d'eau en Stainless mais le concept c'est arrêté là. C'est vrai qu'il y a des risques avec le verre. L'idée du tube qui va dans le fond est bonne. Je prolongerais l'entré du mout pour permettre à l'air de sortir. Sinon il y a probablement de quoi à faire avec les boules en grillage pour faire du thé. Si tu utilises un sac à houblon il ne devrait pas y avoir de problème.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: le hops back
tu peux aussi utiliser un filtre a eau a cartouche
et tu remplace la cartouche pas du houblon.
et tu remplace la cartouche pas du houblon.
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: le hops back
En passant, avant qu'on oublie, personne en a encore parler mais : screen dans les fitting = très mauvaise idée. Ça va boucher dans le temps de le dire. D'autant plus que sans pompe, tu crée une méchante restriction...
P.S: Bravo Jagged pour ne pas avoir perdu tes skills en mécanique de fluide de couleux de béton héhé
P.S: Bravo Jagged pour ne pas avoir perdu tes skills en mécanique de fluide de couleux de béton héhé
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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