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Newbie, setup tout grain de base et Reflectix

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Nicx
Mad Butcher
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Newbie, setup tout grain de base et Reflectix Empty Newbie, setup tout grain de base et Reflectix

Message  Mad Butcher Ven 08 Mar 2013, 09:45

Salut, je sais que ça ne va pas impressionner personne, mais je partage avec vous mon premier setup tout grain qui pourra accueillir des améliorations dans le futur.

Newbie, setup tout grain de base et Reflectix Marmites
Premièrement, voici mes deux marmites. Ce qui est d'intérêt ici, c'est le manteau isolant de la belle grosse en inox, qui me sert de mash tun et de boiler. Lors du mash, après avoir fermé le feu quand j'ai atteint mes palliers de température, le simple manteau de Reflectix m'a permis de garder la température COMPLÈTEMENT stable au degré près! Très impressionnant. Je me suis inspiré de http://shipwreckbrew.com/?p=450 pour le faire, en considérant un des commentaires en bas de page qui disait qu'il fallait faire une "gap" entre l'isolant et la source de chaleur pour créer une zone d'air où la chaleur serait reflété. Satisfait à 100%.

Oui, vous avez bien lu, mon mash tun est directement chauffé sur mon poêle (je fais plus d'un pallier de température) et il sert aussi à l’ébullition. Ce qui veut dire que, OUI, je fais un transfert de plus entre le sparge et l'ébullition. Avec le siphon et les contenant bien couverts, je ne crains pas l'oxydation.

Newbie, setup tout grain de base et Reflectix Lautering
Comme vous le voyez ici, je me sers du trou du couvercle pour minimiser l'apport d'air ambiant. Le siphon et le tuyau y passe bien.

Newbie, setup tout grain de base et Reflectix DrechesGravite
Voici finalement mon setup en gravité pour le lavage des drêches en continu. Le siphon me donner une apport régulier en eau chaude qui ne fait pas déborder le grain, en fait l'eau a rarement eu plus d'un centimètre au dessus des grains, et ça, c'était quand elle dépassait le grain, souvent l'eau drainait assez vite pour que ça ne monte au dessus de la surface. Efficacité de la première batch autour de 70%. Je suis très satisfait.

Newbie, setup tout grain de base et Reflectix TableBrasseur
Et finalement, la table du brasseur. Aucun intérêt pour vous. Simplement un clin d'oeil à Simard et Palmer qui sont toujours très utiles et instructifs. De plus, je partage avec vous les délicieux spiritueux qui accompagne toujours le brassage. Cette fois-ci: Mackmyra (single mal suédois) et Glendronach (single malt écossais). Finalement, bien sûr, ma fiche recette annotée pour garder des traces pour pouvoir tweaker ma recette et ma procédure en fonction de la qualité de la bière obtenue.

En gros, je voulais montrer comment REFLECTIX est efficace. Utilisez-le si vous avez besoin d'un isolant de mash tun. Le gros rouleau est 25$ à la quaincaillerie et il peut servir à plusieurs contenants ou plusieurs épaisseurs. AH! oui, si vous avez des commentaires et propositions, c'était aussi mon but de ce post plus ou moins (plus moins que plus) utile pour une belle gang de crinqués plus équipés que moi.

Slainte!
Mad Butcher
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Message  Nicx Ven 08 Mar 2013, 11:38

Le reflectix dont tu parle, c'est bien de l'astrofoil?
Nicx
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Message  Mad Butcher Ven 08 Mar 2013, 16:41

Reflectix, c'est la compagnie qui produit ce genre de «papier isolant». En gros, c'est du papier à bulles sur lequel on a mis quelque chose qui qui ressemble à une feuille métallique (mais qui est beaucoup plus malléable sans le briser). C'est un genre de cossin tout usage qui sert à isoler le froid ou la chaleur. Ça fonctionne par réflexion comme l'indique le nom.
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Message  benoit6 Ven 08 Mar 2013, 17:00

Nice !!

Combien de temps ton fly sparge et avec ce setup tu réussis a garder la température toute long ( du sparge) ????
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Message  Mad Butcher Ven 08 Mar 2013, 17:26

2 fois 15-20 minutes. Ma marmite HLT est trop petit pour prendre les 18 litres du sparge, je le fais donc en 2 fois. L'eau doit chauffer pour la deuxième fois... ce qui me donne un délai de 10-15 minutes entre mes 2 batchs (non pas de batch sparge, mais de fly sparge). Les drêches restent chaudes grâce au manteau de la marmite. Cependant, je vais éventuellement régler ce défaut en achetant une jumelle à mon mash tun! bounce:
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Message  benoit6 Ven 08 Mar 2013, 17:53

Ça vaudrait peut être la peine d'isoler ton hlt mettre une partie du couvert .... En 20 minutes tu dois perdre une couple de degrés lors du sparge
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Message  Houbleu Ven 08 Mar 2013, 17:56

Beau set up, j'aime ton isolation, je risque de faire la même chose que toi.

Seul petite chose, je ne suis pas sur de ce que je vais dire mais je crois qu'il y à risque d'oxydation quand tu vide ton mash tun.
Le tuyaux ne doit pas contenir d'air.

Mais bon faut pas virer fou avec ça non plus.
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Message  Mad Butcher Sam 09 Mar 2013, 09:04

Houbleu a écrit:Seul petite chose, je ne suis pas sur de ce que je vais dire mais je crois qu'il y à risque d'oxydation quand tu vide ton mash tun.
Le tuyaux ne doit pas contenir d'air.

Mais bon faut pas virer fou avec ça non plus.
J'y avais pensé, mais il ne faut pas créer trop de pression quand on vide les drêches pour pas que ça jam, non?
Il y a un bout où le débit remplissait le tuyau et j'ai eu peur de faire une mash stock.... heureusement, ce n'est pas arrivé.

Vos tuyaux sont toujours complètement plein quand vous faites votre "lautering"?
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Message  SimBrew Sam 09 Mar 2013, 09:27

Beau setup pour un newbie, tu as fait tes devoir.

Oui mon tuyau est toujours plein etje vide du comptoir. Je sais pas pourquoi je rempli le tuyau, j'ai du voir ca quelque par.

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Message  LaTaupe Sam 09 Mar 2013, 10:38

La vraie façon de remplir ton tuyau c'est de s'assurer que l'autre extrémité (la sortie) est plongée dans le liquide. Comme ça, une fois que c'est "primé" le tuyau restera plein peu importe le débit.

J,ai une nouvelle méthode VRAIMENT efficace avec mon set-up. Je fais entrer le moût par la valve de sortie au fond de ma bouilloire et je controle le débit avec cette valve. Tuyau ½" toujours plein !
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