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Conversion Tout grain / LME

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Message  Mat_LaMalice Jeu 01 Nov 2012, 17:32

Bonjour à tous,

J'ai une couple de brassée tout grain à mon actif et, jusqu'à maintenant, tout va bien. Voila seulement que c'est pas aussi évident qu'avant de brasser dans mon p'tit appartement. En attendant de m'équiper comme du monde pour brasser électrique, je me suis dit que je pouvais ben m'arranger en brassant avec de l'extrait. J'ai jamais fait ça, mais ça semble assez simple.

J'ai pris une recette que je voulais essayer, je l'ai entrée dans beersmith et j'ai cliqué sur "convertir en extrait"

Voici le grain bill de départ (pour 20l) :

4 kg de marris otter
250 g de blé en flocon
250 g de crystal 60l
250 g de malt biscuit

Voici la conversion:

3.39 kg de LME
0,17 kg de LWE (liquid wheat extract)
60 g de crystal 60l
60 g de crystal 20l


J'imagine que je doit "steeper" le crystal puis bouillir le reste avec le houblon.

Ma question:
Vous en pensez quoi? Est-ce que je devrais arriver à quelque chose d'équivalent? Est-ce que la conversion à de l'allure?
Mat_LaMalice
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Message  LaTaupe Ven 02 Nov 2012, 11:38

Je n'ai jamais fait d'extrait moi non plus mais je crois que l'idée de base c'est de pas se casser le bicycle.

Pourquoi ne pas remplacer le LME et le crystal par du Amber Malt Extract ou similaire ?
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Message  jimb Lun 14 Mar 2016, 09:56

et si tu convertis en DME est-ce que 4 kg de marris otter équivaux à 1 kg de DME medium malt ?
jimb
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Message  Gozzis Lun 14 Mar 2016, 12:54

Pour la convention,
1kg malt en grains= .75 Kg extrait liquide ou .6Kg d'extrait en poudre. Donc multiplie ton "base malt" pour obtenir ta quantité d'extrait.
Oui je crois que tu devrais atteindre quelque chose d'équivalent. La différence pourrait se jouer au niveau de la coloration de ta bière. Les extraits donne quelques fois des colorations plus foncée dû aux manipulations.

4Kg de Marris Otter sera léquivalent de 3Kg d'extrait liquide ou 2.4Kg d'extrait en poudre
A+
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Message  jerom Lun 14 Mar 2016, 20:13

3 kg d'extrait liquide me donne une densité initiale de 1,040 , mais j'ajoute environ 1kg de grain pour arriver a cette densité...la plupart des recettes que j'ai prennent 1 kg de grain, un peu plus, un peu moins...

d'habitude je prends une recette déjà élaboré, mais j'avais une recette de saison tout grain que je voulais faire chez nous et que j'ai convertis...j'ai gardé tout les grains de ''spécialité'' incluant le seigle et le blé malté, dans les même proportion et j'ai juste convertis le malt pilsner en LME

je trouve ça court de mettre seulement 120 gramme de grain...si c'étais moi, je mettrais 250 g de crystal 20, 250 g de crystal 60, 250 de flocon de blé, et le LME
tu pourrais aussi rajouter 500g de marris otter a tout ça, car tu n'obtiendras pas le goût de marris otter avec de l'extrait, a moins d'avoir trouvé des canne de munton's marris otter...mais même en en mettant 500g de grain, tu n'obtiens pas le goût de marris otter, pas selon mon expérience du moins
il y a aussi des kits tout fait comme le english bitter de coopers qui doit contenir une portion de marris otter en extrait, mais la canne contient aussi du houblon...
moi, je fais tremper mon kilo de grain dans un sac dans 4 litres d'eau chaude a 66 degré, ou le plus proche de ça...j'ai réussi a develloper une technique qui tiens cette température pendant une heure...je rince ensuit mon sac avec de l'eau a 74 degré, je me fais un 12 litre de jus que je bouille 1 heure avec les ajout de houblon a mon gout houblon
c'est un peu broche a foin, mais a date ça me donne des bonnes bières quand même...mon four est juste trop cheap pour supporter un plein chaudron de 30 litres, alors je fait ce genre de recettes en attendant de faire mon set up tout grain...
il y a cette petite charte qui existe ici
https://www.jaysbrewing.com/2011/11/17/lazy-chart-for-converting-dme-lme-grain/
gêne toi pas si tu veux plus d'info...bonne chance
jerom
jerom

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