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Réfractomètre en cours de fermentation

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Réfractomètre en cours de fermentation  Empty Réfractomètre en cours de fermentation

Message  Max l Lun 10 Juin 2013, 14:55

J'ai calibré mon réfractomètre avec de l'eau distillé. J'entre ensuite les données dans beersmith, brix + OG et ça me donne 1012. Je prend la mesure avec l hydrometre et ça me donne 1016. Je trouve que c'est quand même un grand écart entre les 2. Je doit avouer que pour lire les brix, ce n'est pas évidant d'être sur la coche, alors ça fausse p-e les données. Est-ce que je doit me fier uniquement sur mon hydromètre pour ma densité finale.
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Message  Houbleu Lun 10 Juin 2013, 16:11

Si tu met l'hydromètre dans de l'eau distillé ça donne quoi pour le fun ? En théorie ton réfractomètre devrait te donner une bonne donnée.
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Message  luthierbrasseur Lun 10 Juin 2013, 16:42

Max l a écrit:J'ai calibré mon réfractomètre avec de l'eau distillé. J'entre ensuite les données dans beersmith, brix + OG et ça me donne 1012. Je prend la mesure avec l hydrometre et ça me donne 1016. Je trouve que c'est quand même un grand écart entre les 2. Je doit avouer que pour lire les brix, ce n'est pas évidant d'être sur la coche, alors ça fausse p-e les données. Est-ce que je doit me fier uniquement sur mon hydromètre pour ma densité finale.

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Message  luthierbrasseur Lun 10 Juin 2013, 16:44

Houbleu a écrit:Si tu met l'hydromètre dans de l'eau distillé ça donne quoi pour le fun ? En théorie ton réfractomètre devrait te donner une bonne donnée.

Non. C'est pas fait pour mesure du solide (sucre ou sel) dans un liquide ayant une base de 1.000 comme densité. T'as beau avec des formules pour compenser c'est pas fiable. Pis... D'une goute à l'autre t'auras pas la meme densité, surtout pendant la fermentation.
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Message  luthierbrasseur Lun 10 Juin 2013, 16:46

Pour moi le réfracto sert seulement pendant le brassage et l'ébu. Pour les densité avant et après fermentation je prends le densimètre.
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Message  Max l Lun 10 Juin 2013, 16:46

Houbleu a écrit:Si tu met l'hydromètre dans de l'eau distillé ça donne quoi pour le fun ? En théorie ton réfractomètre devrait te donner une bonne donnée.
Oui j'ai calibré mon densimètre aussi et il me donnait 1,000


Dernière édition par Max l le Lun 10 Juin 2013, 16:48, édité 1 fois
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Message  Max l Lun 10 Juin 2013, 16:47

luthierbrasseur a écrit:Pour moi le réfracto sert seulement pendant le brassage et l'ébu. Pour les densité avant et après fermentation je prends le densimètre.
Ok merci
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Message  SciYan Lun 10 Juin 2013, 16:59

Es-ce que tu as entré la compensation (calibration) de ton réfractomètre dans BS également (voir photo) ?

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Message  Paco Lun 10 Juin 2013, 17:49

luthierbrasseur a écrit:Pour moi le réfracto sert seulement pendant le brassage et l'ébu. Pour les densité avant et après fermentation je prends le densimètre.
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Message  stan05 Lun 10 Juin 2013, 17:54

Meme chose ici, j'ai jamais eu grand succès avec le réfractomêtre pendant la fermentation.

Je l'utilises seulement pendant ma journée de brassage jusqu'a fin du boil.

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Message  Max l Lun 10 Juin 2013, 18:16

SciYan a écrit:Es-ce que tu as entré la compensation (calibration) de ton réfractomètre dans BS également (voir photo) ?

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Oui c'est fait
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Message  SciYan Lun 12 Aoû 2013, 22:06

stan05 a écrit:Meme chose ici, j'ai jamais eu grand succès avec le réfractomêtre pendant la fermentation.

Je l'utilises seulement pendant ma journée de brassage jusqu'a fin du boil.
Peut être qu'avec ça tu vas améliorer tes résultats :

http://seanterrill.com/2011/04/07/refractometer-fg-results/
http://seanterrill.com/2010/06/11/refractometer-estimates-of-final-gravity/

La feuille excel est très cool. Le gars dis dans sont texte qu'il arrive à des résultats à environ ±0.002. J'imagine qu'avec le temps et l'accumulation de données, le refracto peux donner de quoi de pas si mal finalement.
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Message  stan05 Mar 13 Aoû 2013, 15:25

j'ai déja éssayé une feuille du genre sans gros succes.

et sa me donne une raison pour gouter ma biere dans l'éprouvette!

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