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Refroidisseur

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Message  P-A Sam 15 Juin 2013, 09:32

Je commence à monter mon nouveau système de brassage et je me pose quelques questions sur mon chiller.

Jusqu'à maintenant, j'ai toujours utilisé mon chiller à immersion et ça a fait le travail. En ce moment je regarde pour me construire un counterflow chiller, ce qui me reviendrait probablement à 80-100$ si je veux une bonne longueur de tuyau.

J'ai vu que Northern Brewer et OBK vendaient un plate chiller pour 100$... À ce prix là, je me dis qu'il doit y avoir une "crosse". Est-ce que certains d'entres-vous ont acheté ce chiller? Ça fait le travail ou ça vaut pas de la m****?

http://www.ontariobeerkegs.com/Counterflow_Wort_Chiller_Homebrew_p/counterflow-chiller.htm


edit: Si il faut, je peux me faire un "pre-chiller" pour l'eau de refroidissement avec mon refroidisseur à immersion et un bac d'eau glacée.
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Message  ifrit2050 Sam 15 Juin 2013, 10:19

Je me posais justement la même question, ce que sa valait comparé au refroidisseur à immersion. Mais le système de plaque est utilisé dans le domaine des machines industriel pour le refroidissement. De ce que j'ai vu sa fonctionne un peu comme un radiateur, donc si sa le fait pour l'eau sa doit bien allé pour la bière. 

Aussi je me posais une question pour le refroidisseur à immerssion, j'ai vu qu'il fallait le placé dans le chaudron et faire circulé de l'eau froide dedans. Est-ce qu'on peut aussi le placer dans de l'eau froide et faire circulé le mout dedans?

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Message  P-A Sam 15 Juin 2013, 10:29

En théorie tu pourrais placer le tube dans l'eau froide et faire circuler le moût à l'intérieur, mais je ne crois pas que ça serait très efficace. 

Pour que ça fonctionne il te faudrait beaucoup d'eau beaucoup beaucoup de glace. Il faudrait aussi que tu agite l'eau en continue (sinon l'eau proche du tuyau va devenir chaude et le reste de l'eau va rester froide).
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Message  SciYan Sam 15 Juin 2013, 10:57

Voici de l'information intéressante pour les plate chiller (Il y a un pdf dans le lien que j'ai mis pour aider à choisir le modèle.):

http://www.dudadiesel.com/heat_exchangers.php

Dudadiesel c'est eux qui produise tout les chiller home made pour Homebrewstuff, Rebelbrewer, Morebeer, etc...

En ce qui concerne l'efficacité du plate chiller, tu dois vérifier la surface total de contact vs. ton volume total de bière à refroidir. Ensuite, tu peux magasiner dans les diverses boutiques et trouver un qui à des spécifications similaire qui fit parfait pour toi.

Je te dis pas que les plates chillers c'est mauvais, mais beaucoup de gens ce plaigne qu'il bouche à la longue si tu fait mal ton whirlpool ce qui ne peux pas arriver avec une counterflow.

Donc, selon moi, puisque tu as déjà un chiller par immersion (j'imagine un 3/8" de cuivre de 25' de long ?) tu devrais le récupérer et le transformer en counterflow toi même et ce sera très économique. Tu as juste besoin d'une vieille hose de jardin avec quelque connecteurs pour la version sans soudure (ma préféré). Tu peux aussi acheter des fittings en cuivre et faire la version avec soudure. Il existe plein de site web où les gens montre comment en fabriquer un. Je crois qu'il y a quelqu'un sur ce forum qui avait aussi mis un lien en français pour en construire un mais je le retrouve pas... Juste de même, voici le mien :

https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t569-counterflow-chiller?highlight=chiller

En ce qui concerne l'efficacité d'un tel chiller, je suis capable de refroidir mes 45L de bière très rapidement avec l'eau de la ville à température normal sans pre chiller. Avant je recirculait pour que 100% de ma bière soit à ~25°C, mais maintenant lorsque ma bière est à la bonne température à la sortie du chiller, je transfert directement dans le fermenteur. Je sauve pas mal de temps.

Aussi, il y a eu quelques post sur le sujet sur ce forum et des millions sur HBT Content:

https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t952-refroidisseur-a-plaques?highlight=refroidisseur

https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t742-refroidisseur-a-plaque?highlight=refroidisseur
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Message  P-A Sam 15 Juin 2013, 11:10

Ouais, j'ai lu pas mal sur HBT ce matin et je crois que je vais opter pour le bon vieux CFC... Les refroidisseurs à plaque ça semble être l'enfer à nettoyer et j'aurais peur de le boucher avec mes houblonnages extrêmes...
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Message  SciYan Sam 15 Juin 2013, 11:15

Voici 2 liens qui sont intéressant pour faire la version "simple" avec presque pas de soudure (j'ai mentis dans mon dernier message, je croyais que j'avais pas fait de soudure sur le mien, mais en regardant les photos à nouveau, j'ai vu une petite soudure sur mon T SourireContent

http://www.brewgeeks.com/counterflow-wort-chiller.html

http://finnhillbrewing.blogspot.ca/2011/11/diy-counterflow-chiller.html
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Message  Houbleu Sam 15 Juin 2013, 12:40

Personnellement je vous conseille un counter flow chiller, j'ai un refroidisseur à plaque et le nettoyage me rend toujours paranoïaque

Si vous tenez toujours à acheter un refroidisseur à plaque ce site vaut le coup d'oeil :
http://stores.ebay.fr/PlattenWarmeTauscher-Depot?_trksid=p4340.l2563

je trouve pu leur site alors je vous passe leur compte ebay, celui que j'ai acheter c'est un :
''ÉCHANGEUR de chaleur thermique INOX plaques maxi 165kW'' pour 100 euro -­> 149$ + 30$ de shipping

Information sur leur fabrication :
http://www.thermofin.net/images/stories/brochures/Echangeurs_chaleur_plaques_brasees_EXEL.pdf
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Message  P-A Sam 15 Juin 2013, 14:00

Merci pour les liens messieurs.

Je ne suis pas opposé à l'idée de faire de la soudure, j'ai pas mal tout ce qu'il faut. Je mettrai des photos de mon échangeur lorsqu'il sera terminé. Par contre, ça risque de ne pas aller avant fin-juillet...
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Message  jagged Sam 15 Juin 2013, 15:13

Je connais une personne qui utilise un refroidisseur à plaque et elle était satisfaite.

Pour ce qui est du nettoyage je me suis équipé de PBW dernièrement et il est indiqué qu'en laissant reposer une nuit, tu n'as pas besoin de frotter donc idéal pour un refroidisseur (à plaque ou contre courant).
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Message  Marc-brew Sam 15 Juin 2013, 22:16

dans l'industriel alimentaire ils utilisent des plate chiller démontables ce qui permet de laver plaque par plaque. Mon collègue brasseur en a justement un en main pour installation dans une usine de fromage. ça coute la totale par contre et ce sont des gros modèles.

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Message  troubadour brasseur Sam 15 Juin 2013, 23:03

J'ai un therminator de Blichman depuis plus de deux ans,et jamais eu de problème.Facilité d'utilisation,et nettoyage facile ,si tu
suis les recommandation du fabricant (ce que je fais).Prends peu d'espace pour le rangement,très efficace(au mieux,en février,lorsque l'eau est très froide,je refroidis plus de 80 litres en 15-20 min.À 18 degré celsius).Pour ceux qui dénigrent les refroidisseurs à plaques,en disant qu'il s'agit d'un nid à bactérie,je leur dis qu'ils ont sûrement des lacunes, au niveau de leur aseptisation, ailleurs dans leur process...


Dernière édition par troubadour brasseur le Dim 16 Juin 2013, 07:33, édité 1 fois
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Message  jagged Sam 15 Juin 2013, 23:21

Tout a fait d'accord avec toi troubadour. Les micros utilisent ça et ils n'ont pas de problème. Et je ne pense pas qu'ils sont tous démontable. Il suffit de bien les nettoyer après leur utilisation en passant de l'eau chaude en sens inverse que le mout passe pour aider à faire sortir la crasse.

Cependant, considérant que tu as déjà un tuyau de cuivre de ton refroidisseur à immersion, c'est plus avantageux de le transformer en contrecourant.
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Message  Houbleu Sam 15 Juin 2013, 23:24

Mon problème c'est qu'il y a des particules dans le moût, idéalement une circulation du moût dans un hop basket et le problème serait réglé.

J'ai eu aucune infection jusqu'à ce jour.

jagged a écrit:Il suffit de bien les nettoyer après leur utilisation en passant de l'eau chaude en sens inverse que le mout passe pour aider à faire sortir la crasse.

De la façons dont il sont conçus la crasse reste inévitablement emprisonnée dans les coins
Dernier brassage j'ai fais bouillir mon refroidisseur pendent une bonne heur, c'est peut être extrême mais au moins je cours aucun risque
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Message  jagged Sam 15 Juin 2013, 23:31

ha oui, j'avais oublié un petit truc que j'avais développé, quand tu rinces ton refroidisseur à plaque, met une valve à la sorti et ferme et ouvre la valve. Ça donne des coups de bélier dans le système et permet de soulever la crasse.
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Message  LaTaupe Dim 16 Juin 2013, 11:04

Puisque tout a été dit pour les counter-flow VS plaque, je vais répondre à ta question ifrit ! Le gros avantage de faire circuler l'eau à l'intérieur plutot que le moût, c'est que tu as accès à la surface à garder propre.

Dans un counterflow, tu fais passer ton moût dans un tuyau dont tu ne vois pas l'état et tu n'y a pas accès. Avec un immersion, tu peux prendre un brosse et nettoyer l'extérieur du tuyau qui sera en contact avec le moût jusqu'à ce que ce soit parfaitement clean !



PS: +1 pour le counterflow. idéalement 50 pieds de 3/8 si tu comptes faire des double-batch !
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Message  SciYan Dim 16 Juin 2013, 11:22

LaTaupe a écrit:Puisque tout a été dit pour les counter-flow VS plaque, je vais répondre à ta question ifrit ! Le gros avantage de faire circuler l'eau à l'intérieur plutot que le moût, c'est que tu as accès à la surface à garder propre.

Dans un counterflow, tu fais passer ton moût dans un tuyau dont tu ne vois pas l'état et tu n'y a pas accès. Avec un immersion, tu peux prendre un brosse et nettoyer l'extérieur du tuyau qui sera en contact avec le moût jusqu'à ce que ce soit parfaitement clean !



PS: +1 pour le counterflow. idéalement 50 pieds de 3/8 si tu comptes faire des double-batch !

Wow, 50'. Ça c'est de la tuyauterie !
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Message  P-A Dim 16 Juin 2013, 12:01

LaTaupe a écrit:PS: +1 pour le counterflow. idéalement 50 pieds de 3/8 si tu comptes faire des double-batch !

J'suis tenté...
http://www.amazon.com/Petra-63632068598-8-Inch-Copper-Refrigeration/dp/B000GON8S6/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1371398341&sr=8-2&keywords=3%2F8+copper+tubing
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Message  Houbleu Dim 16 Juin 2013, 12:04

Si ça serais à refaire j'irais avec ça !! :
http://morebeer.com/products/chillus-convolutus-counterflow-wort-chiller.html
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Message  P-A Dim 16 Juin 2013, 12:08

La moitié du fun (et plus!) dans le brassage c'est de patenter tes outils de brassage bounce:
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Message  Softail64 Dim 16 Juin 2013, 12:17

Le mien est fait avec 25' de tuyau 1/2" dans un boyau à jardin 3/4 et c'est amplement efficace.

Pis c'est vrai que moi aussi j'ai autant de fun à patenter mes bébelles qu'à les utiliser :)

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Message  Houbleu Dim 16 Juin 2013, 13:14

Je suis bien d'accord avec vous mais ce refroidisseur vaut la peine de faire une exception, il prend peux de place puis le coil intérieur est comme ça si ma mémoire est bonne
Il est plus efficace qu'un homemade
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Message  jagged Dim 16 Juin 2013, 13:44

P-A a écrit:
LaTaupe a écrit:PS: +1 pour le counterflow. idéalement 50 pieds de 3/8 si tu comptes faire des double-batch !

J'suis tenté...
http://www.amazon.com/Petra-63632068598-8-Inch-Copper-Refrigeration/dp/B000GON8S6/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1371398341&sr=8-2&keywords=3%2F8+copper+tubing

Pour le prix du tuyau de cuivre va voir dans un rona ou un canac, souvent avec le shipping et tout, c'est plus avantageux d'acheter local. Bien que les prix du cuivre change énormémant, il me semble que c'était dans les même prix en quincaillerie quand j'avais magasiné pour ça.

Sinon pour le tuyau en cuivre twisté, si c'était vraiment l'efficacité du système qui m'intéresserais, j'irais avec un échangeur à plaque car c'est encore plus efficace (plus petit), et ça revient à moitié du prix. Dans tous les cas (CFC standard 50', CFC avec tuyau twisté 12', et échangeur à plaque) la bière va sortir à température voulu.
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Message  P-A Dim 16 Juin 2013, 13:48

Ouais c'est probablement en quincaillerie que je vais l'acheter. À mon souvenir c'était à peu près 1$ du pieds quand j'avais acheté mon chiller à immersion.
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Message  P-A Dim 16 Juin 2013, 18:16

ifrit2050 a écrit:Aussi je me posais une question pour le refroidisseur à immerssion, j'ai vu qu'il fallait le placé dans le chaudron et faire circulé de l'eau froide dedans. Est-ce qu'on peut aussi le placer dans de l'eau froide et faire circulé le mout dedans?

En voici justement un exemple. C'était en vedette sur la page d'accueil de HBT aujourd'hui:
http://www.homebrewtalk.com/entries/diy-wort-chiller.html
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Message  Houbleu Dim 16 Juin 2013, 18:35

L'eau ne circule pas dans son système, c'est pas l'idéal
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