refroidisseur et chaudron...
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yesyves
troubadour brasseur
Gozzis
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
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refroidisseur et chaudron...
je suis en train de regarder pour me procurer un refroidisseur et j'aimerais savoir si il y a une grande différence en éfficacité entre une grosseur de 1/2 et 3/8 sur une longeur de 25 pied.
je prévois brasser entre 20 et 25 litres maximum.
J'ai vu qu'il existe des refroidisseur en cuivre et en inox. Le cuivre me fait peur un peu coté contamination et si les deux sont autant éfficace, je vais me tourner vers l'inox.
Auss que pensez vous de cette marmite?
est ce une bonne marque pour débuter dans le tout grain?
http://atelierdubrasseur.ca/collections/brewing-equipment/products/alfreds-stainless-steel-kettle-with-ball-valve-and-thermometer?variant=6220294019
je prévois brasser entre 20 et 25 litres maximum.
J'ai vu qu'il existe des refroidisseur en cuivre et en inox. Le cuivre me fait peur un peu coté contamination et si les deux sont autant éfficace, je vais me tourner vers l'inox.
Auss que pensez vous de cette marmite?
est ce une bonne marque pour débuter dans le tout grain?
http://atelierdubrasseur.ca/collections/brewing-equipment/products/alfreds-stainless-steel-kettle-with-ball-valve-and-thermometer?variant=6220294019
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: refroidisseur et chaudron...
Salut Magoo,
Va voir ce post, il a les infos que tu recherche.
Pour ce qui est du cuivre versus intox, je ne crois pas que l'un soit mieux que l'autre du moins pour un refroidisseur par immersion. De toute façon, tu le trempe dans ta bière pendant quelques minutes durant ton Boil. Ça tue les bestioles
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2688-chiller-3-8-vs-1-2
A+
Va voir ce post, il a les infos que tu recherche.
Pour ce qui est du cuivre versus intox, je ne crois pas que l'un soit mieux que l'autre du moins pour un refroidisseur par immersion. De toute façon, tu le trempe dans ta bière pendant quelques minutes durant ton Boil. Ça tue les bestioles
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2688-chiller-3-8-vs-1-2
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Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: refroidisseur et chaudron...
En gros ... ça fait VRAIMENT une différence ! Si tu veux le faire, tu peux regarder pour du cuivre de qualité refroidissement, c'est VRAIMENT moins cher.
VRAIMENT salut !
VRAIMENT salut !
Re: refroidisseur et chaudron...
Il me semble que j'ai 50' ... ça aussi ça vaut la peine
https://www.homedepot.ca/fr/accueil/p.copper-refrigeration-coil-12-inch-x-50-foot.1000122102.html
https://www.homedepot.ca/fr/accueil/p.copper-refrigeration-coil-12-inch-x-50-foot.1000122102.html
Re: refroidisseur et chaudron...
Bon ben ca vas etre mon projet pour ma prochaine journée de congé.yesyves a écrit:Il me semble que j'ai 50' ... ça aussi ça vaut la peine
https://www.homedepot.ca/fr/accueil/p.copper-refrigeration-coil-12-inch-x-50-foot.1000122102.html
Ca vas me revenir moins cher que ceux que g vu chez OBK!
Et pour le chaudron, avez vous des suggestions ou avis sur le model cité dans mon post?
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: refroidisseur et chaudron...
Le cuivre étant meilleur conducteur que l'inox, il est le premier choix pour refroidir plus rapidement. Maintenant à savoir la différence de temps entre l'un et l'autre, je ne saurai te répondre.
Lorsque j'ai commencé à brasser, j'avais un refroidisseur à immersion en inox 3/8" x 10 pieds, et je brassais du 40 litres, dépendamment de la température de l'eau froide, ça me prenait entre 20 à 30 minutes pour refroidir. Hormis cette différence entre le cuivre et l'inox, j'ai déjà lu qu'un moût en contacte avec le cuivre, favorisait l'oxydation de la bière. C'est pourquoi que l'industrie est passé de cuves en cuivre à cuves en inox à un moment donné.
Lorsque j'ai commencé à brasser, j'avais un refroidisseur à immersion en inox 3/8" x 10 pieds, et je brassais du 40 litres, dépendamment de la température de l'eau froide, ça me prenait entre 20 à 30 minutes pour refroidir. Hormis cette différence entre le cuivre et l'inox, j'ai déjà lu qu'un moût en contacte avec le cuivre, favorisait l'oxydation de la bière. C'est pourquoi que l'industrie est passé de cuves en cuivre à cuves en inox à un moment donné.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: refroidisseur et chaudron...
Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.
Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)
Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)
Re: refroidisseur et chaudron...
En général, on parle plutôt de deux tiers,30 litres pour un brassin de 20 litres.
Moi je suis très limite avec mes cuves, je bouille 50 litres dans mon fût converti de 58 litres, et je bouille 95-100 litres dans ma cuve de 120 litres. Il faut rester proche lorsque le point d'ébullition approche.
Moi je suis très limite avec mes cuves, je bouille 50 litres dans mon fût converti de 58 litres, et je bouille 95-100 litres dans ma cuve de 120 litres. Il faut rester proche lorsque le point d'ébullition approche.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: refroidisseur et chaudron...
yesyves a écrit:Pour une taille confortable
Encore plus lorsque je brasse l'hiver et que je bouille 90 minutes comme hier !
Re: refroidisseur et chaudron...
Voici mon chiller fait avec 50 pieds par 1/2 pouce en tuyau de cuivre.
Reste juste a le solidifier et a espacer le tout avec du fil de cuivre!
merci pour les conseils car il m'a couté moins que la moitié d'un en vente dans les boutiques!
Reste juste a le solidifier et a espacer le tout avec du fil de cuivre!
merci pour les conseils car il m'a couté moins que la moitié d'un en vente dans les boutiques!
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: refroidisseur et chaudron...
en passant, je vois sur la photo que ta pinte de bière est vide...
C'est le temps du remplissage....
Sérieusement, beau travail..
C'est le temps du remplissage....
Sérieusement, beau travail..
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: refroidisseur et chaudron...
yesyves a écrit:Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.
Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)
Je viens de consulter leur liste de prix et je vais me diriger vers un 40 pintes, triple fond...valve, thermometre et faux fond inclu!
les prix ont bien de l'allure!
A part ca, il ne me manque pas grand chose pour partir ma premiere production!
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: refroidisseur et chaudron...
Magoo a écrit:yesyves a écrit:Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.
Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)
Je viens de consulter leur liste de prix et je vais me diriger vers un 40 pintes, triple fond...valve, thermometre et faux fond inclu!
les prix ont bien de l'allure!
A part ca, il ne me manque pas grand chose pour partir ma premiere production!
Je n'ai pas les prix de Moût International, mais OntarioBeerKegs ont de bon prix également à mon avis. Je serais curieux d'avoir la liste de prix de Moût International si possible.
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: refroidisseur et chaudron...
Va sur leur site, sous l'onglet commande, tu verra a droite "télécharger notre liste de prix"tonnydangle a écrit:Magoo a écrit:yesyves a écrit:Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.
Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)
Je viens de consulter leur liste de prix et je vais me diriger vers un 40 pintes, triple fond...valve, thermometre et faux fond inclu!
les prix ont bien de l'allure!
A part ca, il ne me manque pas grand chose pour partir ma premiere production!
Je n'ai pas les prix de Moût International, mais OntarioBeerKegs ont de bon prix également à mon avis. Je serais curieux d'avoir la liste de prix de Moût International si possible.
Tu me dira ce que tu pense des prix des chaudron triple fond!
Ciaooo
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: refroidisseur et chaudron...
Magoo a écrit:Va sur leur site, sous l'onglet commande, tu verra a droite "télécharger notre liste de prix"tonnydangle a écrit:Magoo a écrit:yesyves a écrit:Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.
Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)
Je viens de consulter leur liste de prix et je vais me diriger vers un 40 pintes, triple fond...valve, thermometre et faux fond inclu!
les prix ont bien de l'allure!
A part ca, il ne me manque pas grand chose pour partir ma premiere production!
Je n'ai pas les prix de Moût International, mais OntarioBeerKegs ont de bon prix également à mon avis. Je serais curieux d'avoir la liste de prix de Moût International si possible.
Tu me dira ce que tu pense des prix des chaudron triple fond!
Ciaooo
Merci, j'avais pas trouvé la liste de prix ! En effet c'est de très bon prix !
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: refroidisseur et chaudron...
Je ne me souvient plus si c'est 25' ou 50' en 3/8", mais pour 25L c'est bien suffisant. Perso ça prends 10-15 minutes pour refroidir et encore moins l'hiver haha moi j'ai solidifié en fesant des tours plus petits au centre. À l’œil ça vous semble être 25 ou 50?
guillaume- Messages : 45
Date d'inscription : 11/02/2017
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