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Refroidisseur à plaques

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Message  Mad Butcher Dim 16 Déc 2012, 21:54

J'ai constaté que la plupart d'entre vous vous êtes construit des refroidisseurs à contre-courant.

En magasinant les matériaux et en comparant les prix des matériaux VS un déjà fait VS une autre option, j'ai découvert l'existence des plate chillers.

Est-ce que certains d'entre vous utilisez un refroidisseur à plaques? Pour à peu près 100$, même prix que toute la quincaillerie nécessaire à construire celui à contre courant, on peut acheter un refroidisseur à plaque (20 ou 30 plaques). Ça prend moins de place, c'est pas long à constater!

Mais est-ce que c'est aussi efficace? Vos expériences?

Merci.
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Message  Riopel Dim 16 Déc 2012, 22:10

J'en utilise pas mais selon se que j'ai lu :

C'est tres efficace, plus qu'une contre courant
mais s'est très difficile a laver et entretenir...

A toi de voir si sa vaut le trouble?
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Message  Houbleu Lun 17 Déc 2012, 00:19

J'en ai un mais si ce serais à refaire j'opterais pour le serpentin.
J'ai toujours peur d'une éventuelle infection puis c'est cool à fabriquer un serpentin Content

Sinon pour l'efficacité je te dirais que ca me prend un 20 min refroidir 40L de mout (approximatif)
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Message  charlo Lun 17 Déc 2012, 17:37

Jamais utilisé et jamais je vais acheter ça. C'est juste un truc qui peut se bloquer avec du houblon et également un truc de plus à laver. L'immersion chiller c'est le meilleur truc qui soit, surtout au Québec où on a de l'eau très froide directement du robinet 9 mois par année ! Je trouve que les plate chillers et counter flow chiller ont plus leur places pour les brasseurs du sud (floride, arizona etc) où l'eau froide est quasi inexistante.

Seul bémol des immersion chillers : beaucoup de gaspillage d'eau
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Message  Mad Butcher Lun 17 Déc 2012, 20:10

Suite à vos commentaires et à la lecture des commentaires sur d'autres forums, je discarte l'idée du refroidisseur à plaques. Je ne veux pas être pogné avec du matériel impossible à laver.

Par contre, charlo, je ne suis pas d'accord avec ton commentaire sur les contre-courants. Ils sont pas mal plus facile à laver (Seulement à faire passer du liquide dedans) que les immersions, qu'on doit quand même frotter sur tout le long pour s'assurer que leur propreté.
Le déplacement aussi nécessite plus de précautions pour ne pas le déposer sur des surfaces non stériles, contrairement au conte-courant qu'on peut déposer n'importe où car l'extérieur n'est pas en contact avec le moût.
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Message  Houbleu Lun 17 Déc 2012, 21:17

Beaucoup de gens ce plaignent que les refroidisseurs à plaque sont difficile à nettoyer, sauf que j'ai jamais vu personne dire qu'il a eu une infection.

Ha oui j'avais complètement oublier, ca me prend environ 20 min pour refroidir 40l de mout parce que mon setup n'est vraiment pas au point lol. C'est broche à foin mon affaire, si j'ouvre la hose au max le tuyau qui est relier au refroidisseur se déconnecte (''press fit'' à la redneck style). La valve est ouverte à moitier environ.

Mais bon je garde le même avis, serpentin ca reste le best
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Message  charlo Lun 17 Déc 2012, 21:35

Mad Butcher a écrit:Suite à vos commentaires et à la lecture des commentaires sur d'autres forums, je discarte l'idée du refroidisseur à plaques. Je ne veux pas être pogné avec du matériel impossible à laver.

Par contre, charlo, je ne suis pas d'accord avec ton commentaire sur les contre-courants. Ils sont pas mal plus facile à laver (Seulement à faire passer du liquide dedans) que les immersions, qu'on doit quand même frotter sur tout le long pour s'assurer que leur propreté.
Le déplacement aussi nécessite plus de précautions pour ne pas le déposer sur des surfaces non stériles, contrairement au conte-courant qu'on peut déposer n'importe où car l'extérieur n'est pas en contact avec le moût.

Ahh... ! Pas d'accord ! Quand j'ai fini avec mon immersion, je fais juste le passe sous l'eau rapidement et rien de plus (je ne le frotte jamais) et il brille comme un neuf. De plus, je ne me soucie pas trop de l'endroit ou je le dépose car je le met dans le moût bouillant pendant 15 min alors je fais juste m'assurrer qu'il n'y a pas de poussière dessus ! J'adore mon immersion mais je dois avouer que les contre courants ont aussi l'air pas pire
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Message  LaTaupe Mar 18 Déc 2012, 15:00

Moi j'utilise un contre courrant simplement par souci d'économie d'eau mais j'admet que l'immersion à l'avantage d'être visible à l'oeil nu. Je n'ai aucune idée de quoi a l'air l'intérieur du tuyau de mon contre courrant mais bon. Tel que déjà mentionné, je n'ai pas d'infection, c'est le résultat qui compte !

J'ai aussi beaucoup aimé le construire et c'est l'fun a opérer Content

Un de mes amis en a monté un pour 25-30$ avec du tuyau de cuivre 3/8 et une hose 1/2, avec juste des fittings soudés. Ça peut être relativement économique... :shock:
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Message  Mad Butcher Mar 18 Déc 2012, 16:16

La Taupe, je regardais sur les sites de Rona et Canadian Tire pour les matériaux, et juste la hose est environ ça 25$, le tuyau de cuivre encore un peu plus cher. juste ces 2 morceaux-là coutent à peu près 80$.

En ce qui concerne l'intérieur du refroidisseur à contre-courant, on s'en fout, ce n'est que de l'eau qui y circule! Pour ce qui est de l'intérieur du tuyau de cuivre, c'est la même chose pour celui à immersion: on n'y verra jamais rien!
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Message  Riopel Mar 18 Déc 2012, 16:38

La différence c'est qu'un contre-courant c'est un tuyau de cuire qui a toujours le même diamètre et qui assez gros, selon moi avec un bon début c'est plus facile d'être certains de bien avoir vidé l'intérieur de tous les petits morceaux de bouette! Un a plaque lui nécessite un back wash et peut-être même detre cuit au four...

Selon moi le contre-courant est un peu l'entre deux entre a plaque et par immersion, il est plus efficace qu'a immersion mais moins qu'a plaque mais se lave mieux qu'a plaque mais moins bien qu'a immersion
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Message  charlo Mar 18 Déc 2012, 17:10

Ceux qui utilisent les contre-courants, devez-vous les aseptiser ?
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Message  Riopel Mar 18 Déc 2012, 17:19

Pas le choix!

Tout se qui touche a la bière dans les 15dernieres minutes de houblonnage ou après doit être aseptisé!
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Message  charlo Mar 18 Déc 2012, 17:20

alors donc un autre point négatif au contre-courant !
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Message  Mad Butcher Mar 18 Déc 2012, 20:23

charlo a écrit:alors donc un autre point négatif au contre-courant !
Tu n'asceptise pas ton chiller? :shock:
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Message  charlo Mar 18 Déc 2012, 20:43

Bien je le mets à la fin de l'ébullition, moins compliqué qu'un counter flow. Comment faites-vous avec un counter flow ?
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Message  stan05 Mar 18 Déc 2012, 20:59

Tu fais recirculer ton mout bouillant dedans pendant les 15 dernieres minutes de ton ébulition.

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Message  charlo Mar 18 Déc 2012, 21:03

donc il faut une pompe pour ramener le liquide dans la marmite ?
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Message  stan05 Mar 18 Déc 2012, 21:12

oui il faut une pompe, sinon tu dois asceptiser l'intérieur de ton refoidisseur avec du Starsan ou de quoi du genre.

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Message  Riopel Mar 18 Déc 2012, 22:55

moi je le fais pas par recirculation du mout chaud,

Je fais circuler du starsans dedans, quand il est plein je ferme ma valve a la sortie, je laisse comme sa le temps de starter mon whirlpool, je vide, apres je passe dans mon contre courant par gavité avec ma pompe au bout pour monter dans mon V-Vessel donc biens vite sa tombe pratiquement en succion de je controle avec la valve pour éviter d'aspirer mon cone!

Honnêtement c'est pas tellement de job faut juste s'assurer de bien rincer a la fin pour que rien de gommant croute, mais oui un immersion c'est plus simple!
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Message  LaTaupe Jeu 20 Déc 2012, 12:39

Riopel j'utilise la même méthode que toi et ça va super bien !

Mad Butcher a écrit:La Taupe, je regardais sur les sites de Rona et Canadian Tire pour les matériaux, et juste la hose est environ ça 25$, le tuyau de cuivre encore un peu plus cher. juste ces 2 morceaux-là coutent à peu près 80$.

Je ne me souvient plus exactement mais il avait trouvé un rouleau de copp 3/8 diamètre intérieur non-standard de 25' pour 15$ et tu peux trouver une hose cheap a 12$ au Walmart. + quelques fittings soudés, environ 10$. Il s'en est sorti pour moins de 50$ pour sur ! C'est le contre courant le moins cher que j'ai jamais vu !

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Message  jagged Mer 26 Déc 2012, 10:37

Un échangeur contre courant et à plaque s’utilise très bien par gravité. J'ai utilisé un contre-courant plusieurs fois par gravité et un de mes amis a utilisé un échangeur à plaque plusieurs fois par gravité. Cependant je dois avouer que depuis que j'ai une pompe, ça va beaucoup mieux.

Pour l'échangeur à plaque, j'aimerais préciser que pratiquement toutes les brasseries utilisent cette méthode. La seule chose à faire c'est s'assurer de bien le rincer et de bien le nettoyer.

Pour ma part, je passe du savon et de l'asseptox pendant l'ébullition. 1h ça donne amplement le temps pour faire tout ça. Une fois nettoyé et rincé, je laisse mon refroidisseur contre courant plein d'asseptox en fermant la valve au bout de mon assemblage. Je le connecte à ma bouilloire plein d'asseptox. Quand je commence à refroidir, je purge ma ligne et quand l'asseptox change de couleur et que la bière commence à sortir, je ferme la valve. Finalement, j'ouvre l'eau et je commence à refroidir.
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Message  SciYan Mar 11 Mar 2014, 22:06

Je réanime un vieux post car j'ai une question concernant les échangeur à plaque. Es-ce qu'on peut pomper le mout au travers le refroidisseur ou il faut y aller par gravité ? Si on peut le pomper, es-ce que le débit est bon ?

Par exemple, toute ma tuyauterie est en 1/2, mais mon counterflow est en 3/8, donc quand je le pompe au travers, le débit est vraiment pas fort (la pression monte et la pompe réduit le débit). Je me demandais si c'étais similaire pour l'échangeur à plaque ?
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Message  jagged Mar 11 Mar 2014, 22:48

Hum!!! Si je me réfère à ce que j'ai dit 2 posts plus haut, je connais quelqu'un qui a utilisé un échangeur à plaque par gravité  Oups, mais habituellement, ou idéalement, c'est utilisé avec une pompe.

C'est certain que le débit de ta pompe va être réduit. Pour savoir si le débit va être plus élevé qu'un contre courant, c'est dur à dire. La réponse est : ça dépend de l'échangeur à plaque et de l'échangeur contre courant!!! J'aurais tendance à opter pour le contre-courant à plus de débit.
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Message  SciYan Mer 12 Mar 2014, 20:14

J'avais vu ton post, mais je voulais surtout savoir si on pouvais pomper à grand débit.

Je suis entrain de me questionner si je ferai pas un upgrade pour un contrecourant 1/2". Comme ça je pourrais pomper avec un solide débit... Mais je suis juste à l'étape de questionnement.
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Message  LaTaupe Jeu 13 Mar 2014, 00:11

J'ai un contre courant 1/2 et je dois craquer la valve a la sortie de ma pompe pour ralentir mon débit pour atteindre 20°C. J'ai environ 30'

Je pense que ça sert à rien si tu n'as pas au moins 50' de long. Tout ça pour un refroidissement plus court d'environ 5 minutes... Il faut brasser un bon volume pour que ça vaille la peine. (au moins 50L)
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