American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
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American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Voilà la recette de mon premier barley wine qui porte le nom de "Barbe rousse d'Écosse".
Pour 20L, efficacité de 75%.
OG 1.117
FG 1.030
ABV 11,6%
IBU 135
SRM 15,5
80% Maris otter pale malt
10% Crystal 40L
10% Munich malt
FWH, boil 90min
100g Cascade
50g Chinook
Boil 30min
25g Hallertauer
25g Willamette
Boil 10min
25g Cascade
1 tsp irish moss
WYEAST #1056 American ale
1 semaine en primaire avec ajout de levure fraîche à mi-fermentation
3-4 semaines de secondaire avec copeaux de chêne qui ont trempé 1 mois dans un whiskey Écossais (Blair Athol âgé de 12 ans).
DH
100g cascade pour 3 jours
50g hallertauer pour 3 jours
25g willamette pour 3 jours
Le tout sera embouteillé dans des bouteille LTM avec bouchon à champagne! Le but étant d'en garder au fil des ans!
Pour 20L, efficacité de 75%.
OG 1.117
FG 1.030
ABV 11,6%
IBU 135
SRM 15,5
80% Maris otter pale malt
10% Crystal 40L
10% Munich malt
FWH, boil 90min
100g Cascade
50g Chinook
Boil 30min
25g Hallertauer
25g Willamette
Boil 10min
25g Cascade
1 tsp irish moss
WYEAST #1056 American ale
1 semaine en primaire avec ajout de levure fraîche à mi-fermentation
3-4 semaines de secondaire avec copeaux de chêne qui ont trempé 1 mois dans un whiskey Écossais (Blair Athol âgé de 12 ans).
DH
100g cascade pour 3 jours
50g hallertauer pour 3 jours
25g willamette pour 3 jours
Le tout sera embouteillé dans des bouteille LTM avec bouchon à champagne! Le but étant d'en garder au fil des ans!
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Voici la couleur du moût lors du brassage :
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Belle couleur, sa fait envie
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Tu la fais fermenter à quel température ta barleywine? Je voudrais en faire une mais je ne sais pas à quelle température qui serait l'idéal.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Ça fermente entre 18-19 dans une pièce qui a l'air climatisé!
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Ça devrait être pas pire ça.
Par curiosité, pourquoi du cascade à 90 min (ou en FWH)? T'en avais à écouler?
À quelle température tu as fait ton mash? T'as obtenu ton OG de 1.117?
Par curiosité, pourquoi du cascade à 90 min (ou en FWH)? T'en avais à écouler?
À quelle température tu as fait ton mash? T'as obtenu ton OG de 1.117?
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Pourquoi le cascade à 90min? Sans but précis...j'aime le cascade et je l'ai pas cher à Québec!
Pour le mash c'était 68 celcius.
Oui j'ai obtenus pile poil 1.117 OG et la j'ai atteint la FG à 1.030 après 8 jours de grosse fermentation.
Je vais bientôt passer en secondaire !
Pour le mash c'était 68 celcius.
Oui j'ai obtenus pile poil 1.117 OG et la j'ai atteint la FG à 1.030 après 8 jours de grosse fermentation.
Je vais bientôt passer en secondaire !
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Voilà après presque 1 mois de secondaire il est venu le temps d'embouteiller ce petit barleywine!
J'ai goûté un petit échantillon et ça promet en sale comme bière
Le sucré du malt est bien présent mais les 130IBU ce font très bien ressentir. Le DH est juste...WOW.
Le goût de boisé est juste assez présent et bien balancé. On note très bien la petite touche du whiskey Écossais. Bref...je pense que c'est une foutu réussite, reste juste à patienter maintenant.
J'ai goûté un petit échantillon et ça promet en sale comme bière
Le sucré du malt est bien présent mais les 130IBU ce font très bien ressentir. Le DH est juste...WOW.
Le goût de boisé est juste assez présent et bien balancé. On note très bien la petite touche du whiskey Écossais. Bref...je pense que c'est une foutu réussite, reste juste à patienter maintenant.
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Wow ça l'air super ! Ça l'air intense ! Comment de copeaux de chêne et de whiskey tu estimes avoir ajouter et combien de temps en secondaire ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
J'ai laisser macérer 100g de copeaux de chêne dans environ 5oz de whisky pendant 2-3 semaines. En faite pour j'ai tout simplement mit les copeaux dans un verre en vitre et j'ai ajouter tout juste assez de whisky pour que tout les copeaux trempe bien. Après 2 semaines les copeaux avais tout imbibé l'alcool.
J'ai ajouté les copeaux en secondaire seulement 3 jours. Mon plan initial était de 1-2 semaines mais après 3 jours la teinte de la bière avais trop changé à mon goût et ça commençais à sentir trop fort le bois donc j'ai "choké" et j'ai re-transvider la bière sans les copeaux. À mon goût c'est bien correcte et ça goût suffisament mais 1 semaine n'aurais pas été exagérer!
J'ai ajouté les copeaux en secondaire seulement 3 jours. Mon plan initial était de 1-2 semaines mais après 3 jours la teinte de la bière avais trop changé à mon goût et ça commençais à sentir trop fort le bois donc j'ai "choké" et j'ai re-transvider la bière sans les copeaux. À mon goût c'est bien correcte et ça goût suffisament mais 1 semaine n'aurais pas été exagérer!
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
OK tu es allé fort ! Mais j'imagine qe pour une bière comme celle là c'est ça qui faut ! J'ai utilisé les copeax seulement 1 fois et c'était environ 50g avec environ 5 oz de whisky (juste assez pour submerger évidemment !) J'ai laissé ça pamal 1 semaine à mes souvenirs. J'aurais pet-être dût mettre 100g, ça goûtait, mais pas assez à mon goût dans une stout. (En fait on goûtait pls le scotch que le bois !!)
Merci de la précision, c'est toours cool de pouvoir comparer, une des grandes forces du forum !
Merci de la précision, c'est toours cool de pouvoir comparer, une des grandes forces du forum !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Ouais c'est pour ça que j'ai laissé les copeaux sécher un bon bout de temps. Pour être sûr qu'il n'y ai pas de whisky qui se ramasse dans la bière. J'avais déjà fait l'erreur de mettre du sortilège dans une stout et on goûtais juste ça!
Je vous donne des nouvelles dans 2-3 mois lorsque je vais goûté la première bouteille!
Je vous donne des nouvelles dans 2-3 mois lorsque je vais goûté la première bouteille!
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Donc tu ne mets pas l'alcool avec les copeaux, tu les a sorti du trempage bien avant de les envoyé à sec dans ta tourie. C'est bien ça ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
Presque ça haha. En faite les copeaux avais tout imbibé le whisky et avec le temps les copeaux était devenu sec. Donc plus aucun whisky liquide en tant que tel dans les copeaux.
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
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