à la recherche d'une rousse
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
à la recherche d'une rousse
Salut les brasseux!
Le titre dit tout. Je cherche une bonne recette de rousse pour ma première brasse de l'année. Maudit que j'ai hâte.
Je pensais à qqch de simple du genre 2 rangs + crystal 80L + malt chocolat... Mais je ne suis pas trop certain, je n'ai jamais vraiment brassé de rousses. En avez-vous un bon exemple que vous aimez bien brasser? Vous êtes capable d'avoir une belle couleur rougeâtre?
Thanks!
J-F
Le titre dit tout. Je cherche une bonne recette de rousse pour ma première brasse de l'année. Maudit que j'ai hâte.
Je pensais à qqch de simple du genre 2 rangs + crystal 80L + malt chocolat... Mais je ne suis pas trop certain, je n'ai jamais vraiment brassé de rousses. En avez-vous un bon exemple que vous aimez bien brasser? Vous êtes capable d'avoir une belle couleur rougeâtre?
Thanks!
J-F
Re: à la recherche d'une rousse
Salut Dji,
C'est sûr qu'avec un mélange de 2 rangs, crystal, et chocolat, tu pourras avoir ta rousse sans problème. Par contre si tu veux d'indications sur les proportions ou sur d'autres idées potentielles, tu pourrais peut-être préciser ce que tu recherches. Quand tu penses à rousse, est ce que tu penses à la Boréale Rousse? Est-ce que tu imagine quelque chose d'un peu plus houblonné, à l'américaine peut-être avec un parfum d'agrume?
2 options vites faites...
1- Tu peux y aller pour le style "bitter": tu choisis une levure anglaise sèche ou liquide, et des houblons englais en bonne quantité si tu veux respecter le style ainsi qu'une bonne dose de crystal (8-10%). Tu peux aussi mettre moins de houblons si tu veux ça plus clean, et choisir une levure irlandaise pourquoi pas.
2- Tu y vas avec une sorte de pale ale américaine: tu choisis une levure américaine, avec des houblons américains en quantité raisonnable. Dans un tel cas, moi je mets moins de crystal (4-5%)
C'est sûr qu'avec un mélange de 2 rangs, crystal, et chocolat, tu pourras avoir ta rousse sans problème. Par contre si tu veux d'indications sur les proportions ou sur d'autres idées potentielles, tu pourrais peut-être préciser ce que tu recherches. Quand tu penses à rousse, est ce que tu penses à la Boréale Rousse? Est-ce que tu imagine quelque chose d'un peu plus houblonné, à l'américaine peut-être avec un parfum d'agrume?
2 options vites faites...
1- Tu peux y aller pour le style "bitter": tu choisis une levure anglaise sèche ou liquide, et des houblons englais en bonne quantité si tu veux respecter le style ainsi qu'une bonne dose de crystal (8-10%). Tu peux aussi mettre moins de houblons si tu veux ça plus clean, et choisir une levure irlandaise pourquoi pas.
2- Tu y vas avec une sorte de pale ale américaine: tu choisis une levure américaine, avec des houblons américains en quantité raisonnable. Dans un tel cas, moi je mets moins de crystal (4-5%)
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: à la recherche d'une rousse
Hey!
Merci de la réponse. Je recherche qqch du genre de la griffon rousse. Pas une amertume trop trop tranchante, un goût quelque peu malté / caramel.
J'ai du houblon cascade en masse chez nous alors, si je peux en inclure dans ma recette, c'est le best.
Je vais tenter de jouer un peu avec mes quantités dans beersmith ce soir mais, si vous avez des suggestions, allez-y fort!
merci,
J-F
Merci de la réponse. Je recherche qqch du genre de la griffon rousse. Pas une amertume trop trop tranchante, un goût quelque peu malté / caramel.
J'ai du houblon cascade en masse chez nous alors, si je peux en inclure dans ma recette, c'est le best.
Je vais tenter de jouer un peu avec mes quantités dans beersmith ce soir mais, si vous avez des suggestions, allez-y fort!
merci,
J-F
Re: à la recherche d'une rousse
Mouais d'accord... Ça fait longtemps que j'ai gouté à une griffon rousse et je brasse pas vraiment une bière similaire, mais si je voulais brasser quelque chose dans le genre, vite comme ça, j'irais comme suit...
6-7% de crystal, 80 à 100g de chocolat (pour un 24L final), et pour le houblon le cascade fera bien l'affaire, peut-être avec un mélange de willamette (c'est la cas de leur pale ale en tout cas). Je viserais entre 25-30 IBU, avec environ 30g de houblon à 15min, et mettons 20g à la fin de l'ébullition (encore pour 24L).
6-7% de crystal, 80 à 100g de chocolat (pour un 24L final), et pour le houblon le cascade fera bien l'affaire, peut-être avec un mélange de willamette (c'est la cas de leur pale ale en tout cas). Je viserais entre 25-30 IBU, avec environ 30g de houblon à 15min, et mettons 20g à la fin de l'ébullition (encore pour 24L).
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: à la recherche d'une rousse
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
10,00 kg Canada Malting 2 Rangs (2,6 SRM) Grain 93,02 %
0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (80,0 SRM) Grain 4,65 %
0,25 kg Chocolate Malt (350,0 SRM) Grain 2,33 %
50,00 gm Williamette [5,50 %] (60 min) Hops 15,8 IBU
50,00 gm Cascade [5,40 %] (30 min) Hops 11,9 IBU
50,00 gm Cascade [5,40 %] (15 min) Hops 7,7 IBU
1 Pkgs Nottingham (Danstar #-) Yeast-Ale
ça ressemblerait pas mal à ça!
Un peu plus amer que le style mais pour le reste, c'est pas mal dans le gabarit. En passant, c'est pour 42 Litres.
Pour ce qui est de la levure, je ne suis pas certain de ce que je vais utiliser. j'ai mis de na Notty parce que c'est une passe partout pour les ales mais, bon... Je vais voir ce qu'ils ont en stock.
Re: à la recherche d'une rousse
Ça semble très bien mais au niveau houblon, tant qu'a ajouter du Willamette, j'irais vers la fin de l'ébullition pour aller chercher le côté fruité de ce houblon plutôt que de l'utiliser comme amérisant. Ça donnerait une bonne balance entre agrumes et mangues comme aromes ! (je viens d'en brasser une similaire sans le chocolat par contre, je visais plus la pale ale héhé)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Sujets similaires
» Boréale Rousse
» Boréal Rousse et le Québec
» Northern brewer et Cascade dans une rousse...
» American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
» Recherche kit
» Boréal Rousse et le Québec
» Northern brewer et Cascade dans une rousse...
» American barley wine -Barbe rousse d'Écosse-
» Recherche kit
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum