Dominus Vobiscum Double - CLONE
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Dominus Vobiscum Double - CLONE
J'ai envies d'essayer de copier la "Dominus Vobiscum Double"
trouver vous que c'est un bon point de départ?
Appel Abdji : http://www.beertools.com/library/recipe.php?view=4315
http://www.microbrasserie.com/microbrasserie/francais/double_desc.html
La Dominus Vobiscum Double est une bière à la palette aromatique très vaste. Elle est loin d'être une bière aussi désaltérante que ses soeurs les Dominus Vobiscum Blanche et Triple. Non, la Double est une grande bière de dégustation à savourer délicatement, seule, ou après un bon repas. Elle se mérite! Tout d'abord par sa robe brun-cardinal aux reflets acajous et la délicate dentelle de sa mousse blanc-cassé. Ensuite par son nez qui vous invite sur un registre de notes mêlées d'anis, de fruits confits et de raisins secs. Une fois portée à vos lèvres dans son propre calice, elle vous surprendra alors par son onctuosité et sa texture liquoreuse. Bues à petite gorgées, vous vous rendrez vite compte que vous avez rarement bue une bière aussi complexe... Et c'est finalement là que vous connaîtrez enfin le secret de la Dominus Vobiscum Double : une amertume subtile, un fruité incroyablement riche, des relents sucrés de réglisse et de moka-doux entrelacés d'arômes de madère, de prune, de caramel et d'épices poivrées.
MERCI!!!
trouver vous que c'est un bon point de départ?
Appel Abdji : http://www.beertools.com/library/recipe.php?view=4315
http://www.microbrasserie.com/microbrasserie/francais/double_desc.html
La Dominus Vobiscum Double est une bière à la palette aromatique très vaste. Elle est loin d'être une bière aussi désaltérante que ses soeurs les Dominus Vobiscum Blanche et Triple. Non, la Double est une grande bière de dégustation à savourer délicatement, seule, ou après un bon repas. Elle se mérite! Tout d'abord par sa robe brun-cardinal aux reflets acajous et la délicate dentelle de sa mousse blanc-cassé. Ensuite par son nez qui vous invite sur un registre de notes mêlées d'anis, de fruits confits et de raisins secs. Une fois portée à vos lèvres dans son propre calice, elle vous surprendra alors par son onctuosité et sa texture liquoreuse. Bues à petite gorgées, vous vous rendrez vite compte que vous avez rarement bue une bière aussi complexe... Et c'est finalement là que vous connaîtrez enfin le secret de la Dominus Vobiscum Double : une amertume subtile, un fruité incroyablement riche, des relents sucrés de réglisse et de moka-doux entrelacés d'arômes de madère, de prune, de caramel et d'épices poivrées.
MERCI!!!
Dernière édition par Pasc'Ale le Mar 20 Aoû 2013, 13:37, édité 3 fois
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
Levure American Ale II ferait ?
sirop et concentré (liquide) à la place du "grape syrup" ça ferait?
On trouve ça quelque part le "grape syrup" ?
MERCI!!!
sirop et concentré (liquide) à la place du "grape syrup" ça ferait?
On trouve ça quelque part le "grape syrup" ?
MERCI!!!
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
http://www.homebrewtalk.com/f12/microbrewery-charlevoix-recipe-350933/
Dominus Vobiscum Double : Eau de source, malt blond, malt caramel, malt spécial, sucre, houblon aromatique slovène, houblon aromatique allemand, épices, levure "ale" maison.
Dominus Vobiscum Double : Eau de source, malt blond, malt caramel, malt spécial, sucre, houblon aromatique slovène, houblon aromatique allemand, épices, levure "ale" maison.
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
Je serais porté à dire que c'est le liquide ou sirop des kits pour faire du vin... !Pasc'Ale a écrit:Levure American Ale II ferait ?
sirop et concentré (liquide) à la place du "grape syrup" ça ferait?
On trouve ça quelque part le "grape syrup" ?
MERCI!!!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
woin c'est ce que Chantal de La Fabrique du vin me suggérait.
C'est proche, mais semblable?
C'est un goût plus prune du raisin que l'un veut aller chercher je crois.
C'est proche, mais semblable?
C'est un goût plus prune du raisin que l'un veut aller chercher je crois.
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
Et les "épices" qu'ils ajoute ça pourrait ressembler à quoi?
C'est pas des graines de fleur du paradis.
C'est pas des graines de fleur du paradis.
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
baies de sureau ?
baies de genièvre?
50% / 50%...
baies de genièvre?
50% / 50%...
Dernière édition par Pasc'Ale le Mar 20 Aoû 2013, 17:57, édité 1 fois
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
c'est hot ça: http://byo.com/stories/item/1664-yeast-strains-for-belgian-strong-ales
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
Je voulais t'aider, mais la seule chose que j'ai trouvé sur google est exactement le même lien que tu as trouvé... DslPasc'Ale a écrit:http://www.homebrewtalk.com/f12/microbrewery-charlevoix-recipe-350933/
Dominus Vobiscum Double : Eau de source, malt blond, malt caramel, malt spécial, sucre, houblon aromatique slovène, houblon aromatique allemand, épices, levure "ale" maison.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
ça pourrait simplement être de la corriandre ? qu'en penses-tu ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
je ne sais trop...
je crois que je vais devoir aller m'en acheter pour savoir de quoi on parle...
j'ai seulement de vagues souvenirs.
je crois que je vais devoir aller m'en acheter pour savoir de quoi on parle...
j'ai seulement de vagues souvenirs.
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
http://www.wyeastlab.com/rw_styledetails.cfm?ID=186
Wyeast Laboratories. Belgian Dubbel
Aroma: Complex, rich malty sweetness; malt may have hints of chocolate, caramel and/or toast (but never roasted or burnt aromas). Moderate fruity esters (usually including raisins and plums, sometimes also dried cherries). Rarely esters will include banana or apple. Spicy phenols and higher alcohols are common (may include light clove and spice, peppery, rose-like and/or perfumy notes). Spicy qualities can be moderate to very low. Alcohol, if present, is soft and never hot or 24 solventy. A small number of examples may include a low noble hop aroma, but hops are usually absent. No diacetyl.
Appearance: Dark amber to copper in color, with an attractive reddish depth of color. Generally clear. Large, dense, and long-lasting creamy off-white head.
Flavor: Similar qualities as aroma. Rich, complex medium to medium-full malty sweetness on the palate yet finishes moderately dry. Complex malt, ester, alcohol and phenol interplay (raisiny flavors are common; dried fruit flavors are welcome; clove-like spiciness is optional). Balance is always toward the malt. Medium-low bitterness that doesn't persist into the finish. Low noble hop flavor is optional and not usually present. No diacetyl. Should not be as malty as a bock and should not have crystal malt-type sweetness. No spices.
Mouthfeel: Medium-full body. Medium-high carbonation, which can influence the perception of body. Low alcohol warmth. Smooth, never hot or solventy. Overall Impression: A deep reddish, moderately strong, malty, complex Belgian ale. History: Originated at monasteries in the Middle Ages, and was revived in the mid-1800s after the Napoleonic era.
Ingredients: Belgian yeast strains prone to production of higher alcohols, esters, and phenolics are commonly used. Soft water. Complex grain bill: Belgian pils or pale base malt, Munich-type malts for maltiness, Special B for raisin flavors, CaraMunich for dried fruit flavors, other specialty grains for character. Dark candi sugar for color and rum-raisin flavors. Noble-type, English-type or Styrian Goldings hops commonly used. No spices. most typical)
Vital Statistics: OG: 1.062 - 1.075 IBUs: 15 - 25 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 10 - 14 ABV: 6 - 7.5% (6.5 - 7% is
Commercial Examples: Westmalle Dubbel, La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale, Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Premiere (Red), Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune, New Belgium Abbey Belgian Style Ale, Stoudts Abbey Double Ale
Wyeast Strains:
3787 - Trappist High Gravity™
3944 - Belgian Witbier™
1214 - Belgian Abbey™
3522 - Belgian Ardennes™
Wyeast Laboratories. Belgian Dubbel
Aroma: Complex, rich malty sweetness; malt may have hints of chocolate, caramel and/or toast (but never roasted or burnt aromas). Moderate fruity esters (usually including raisins and plums, sometimes also dried cherries). Rarely esters will include banana or apple. Spicy phenols and higher alcohols are common (may include light clove and spice, peppery, rose-like and/or perfumy notes). Spicy qualities can be moderate to very low. Alcohol, if present, is soft and never hot or 24 solventy. A small number of examples may include a low noble hop aroma, but hops are usually absent. No diacetyl.
Appearance: Dark amber to copper in color, with an attractive reddish depth of color. Generally clear. Large, dense, and long-lasting creamy off-white head.
Flavor: Similar qualities as aroma. Rich, complex medium to medium-full malty sweetness on the palate yet finishes moderately dry. Complex malt, ester, alcohol and phenol interplay (raisiny flavors are common; dried fruit flavors are welcome; clove-like spiciness is optional). Balance is always toward the malt. Medium-low bitterness that doesn't persist into the finish. Low noble hop flavor is optional and not usually present. No diacetyl. Should not be as malty as a bock and should not have crystal malt-type sweetness. No spices.
Mouthfeel: Medium-full body. Medium-high carbonation, which can influence the perception of body. Low alcohol warmth. Smooth, never hot or solventy. Overall Impression: A deep reddish, moderately strong, malty, complex Belgian ale. History: Originated at monasteries in the Middle Ages, and was revived in the mid-1800s after the Napoleonic era.
Ingredients: Belgian yeast strains prone to production of higher alcohols, esters, and phenolics are commonly used. Soft water. Complex grain bill: Belgian pils or pale base malt, Munich-type malts for maltiness, Special B for raisin flavors, CaraMunich for dried fruit flavors, other specialty grains for character. Dark candi sugar for color and rum-raisin flavors. Noble-type, English-type or Styrian Goldings hops commonly used. No spices. most typical)
Vital Statistics: OG: 1.062 - 1.075 IBUs: 15 - 25 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 10 - 14 ABV: 6 - 7.5% (6.5 - 7% is
Commercial Examples: Westmalle Dubbel, La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale, Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Premiere (Red), Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune, New Belgium Abbey Belgian Style Ale, Stoudts Abbey Double Ale
Wyeast Strains:
3787 - Trappist High Gravity™
3944 - Belgian Witbier™
1214 - Belgian Abbey™
3522 - Belgian Ardennes™
Re: Dominus Vobiscum Double - CLONE
Vendredi passé quand on a brassé cette recette http://www.beertools.com/library/recipe.php?view=4315.
Je me suis posé de sérieuses questions au sujet de "à quel moment on ajoute le candy sugar!
J'avais pas vu mais y rajoute aussi de la levure au moment d'embouteiller; ça doit assurément augmenter le côté épicé provenant de la levure. (du même coup tu peux la faire rester plus longtemps en 2è fermentation, c'est bien!)
http://byo.com/stout/item/2322-can-you-explain-more-about-brewing-with-belgian-candi-sugar
http://beeradvocate.com/community/threads/when-should-you-put-your-belgian-candy-sugars-into-your-boil.54144/
Je me suis posé de sérieuses questions au sujet de "à quel moment on ajoute le candy sugar!
J'avais pas vu mais y rajoute aussi de la levure au moment d'embouteiller; ça doit assurément augmenter le côté épicé provenant de la levure. (du même coup tu peux la faire rester plus longtemps en 2è fermentation, c'est bien!)
http://byo.com/stout/item/2322-can-you-explain-more-about-brewing-with-belgian-candi-sugar
http://beeradvocate.com/community/threads/when-should-you-put-your-belgian-candy-sugars-into-your-boil.54144/
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