Double batch
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Double batch
Je voulais savoir si kelkun avait déjà essayer de faire une double bacth ( 2 brassins ) mais en fessant simplement le houblonnage dans une batch pour ne pas faire 2 boil de 60mins ??? Ou bien des idee la dessus !
Pourquoi je veut faire ça, pour remplir mon fermenteur de 60 litres et réduire mon temps de brassage de plus de la moitier, car pendant que la première batch boulerait, je serait déjà en train de faire mon mash. Mon setup a une capacité de 50 litres.
Exemple première batch = boil 60min avec le houblons de bittering (quantité de houblon pour 60 litres ) ( pre-boil 40 litres) finale 30 litres
deuxième batch = boil 10min avec le houblon aromatique (quantité de houblon pour 60 litres ) ( pre-boil d'environ 32 litre) finale 30 litres
Pourquoi je veut faire ça, pour remplir mon fermenteur de 60 litres et réduire mon temps de brassage de plus de la moitier, car pendant que la première batch boulerait, je serait déjà en train de faire mon mash. Mon setup a une capacité de 50 litres.
Exemple première batch = boil 60min avec le houblons de bittering (quantité de houblon pour 60 litres ) ( pre-boil 40 litres) finale 30 litres
deuxième batch = boil 10min avec le houblon aromatique (quantité de houblon pour 60 litres ) ( pre-boil d'environ 32 litre) finale 30 litres
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: Double batch
Intéressant ! Jamais fait ça donc j'peux pas te conseiller mais tien nous au courant du résultat !
Ça va faire d'la bière en tipépère ça ! :shock:
Ça va faire d'la bière en tipépère ça ! :shock:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Double batch
Ça à du sens sur papier en tout cas
chameaumagique- Messages : 215
Age : 37
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: Double batch
et pourquoi pas juste séparer tes quantité de houblon en deux partie égale dans chaque batch et toute mélanger sa dans fermenteur a la fin?
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Double batch
Moi la deuxième moitié je ferais bouillir plus longtemps genre 15 a 20 pour être sur de rendre stérile!
Sinon mette 2 poche de thé dans une tasse d'eau, bien infusé et rajouté une tasse d'eau ou mettre 2 poche de thé dans deux tasse d'eau et bien infusé.... selon moi sa reviens pas mal au même! Tant que ton infusion est réussie!
Moi je le ferais mais bon je peux pas te conseillé plus, j'ai jamais essayé!
Sinon mette 2 poche de thé dans une tasse d'eau, bien infusé et rajouté une tasse d'eau ou mettre 2 poche de thé dans deux tasse d'eau et bien infusé.... selon moi sa reviens pas mal au même! Tant que ton infusion est réussie!
Moi je le ferais mais bon je peux pas te conseillé plus, j'ai jamais essayé!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Double batch
stan05 a écrit:et pourquoi pas juste séparer tes quantité de houblon en deux partie égale dans chaque batch et toute mélanger sa dans fermenteur a la fin?
Parce qu'ainsi je vais sauver du temps et de l'argent ( 50 mins de temps et 50 mins de propane)
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: Double batch
Riopel a écrit:Moi la deuxième moitié je ferais bouillir plus longtemps genre 15 a 20 pour être sur de rendre stérile!
Sinon mette 2 poche de thé dans une tasse d'eau, bien infusé et rajouté une tasse d'eau ou mettre 2 poche de thé dans deux tasse d'eau et bien infusé.... selon moi sa reviens pas mal au même! Tant que ton infusion est réussie!
Moi je le ferais mais bon je peux pas te conseillé plus, j'ai jamais essayé!
Je crois que 10mins sera en masse pour ce qui est de la stérilisation ( il faut 2 min pour stéréliser l'eau des nouveau né )
Ce que je me demande c'est si le gout du mout va être différent ???? Je ne ferai pas une scotch ale de cette faon par exemple.
Ça me tente de faire 1 batch de 25litre ( référence) et la semaine suivante je vais faire la même recette identique mais pour 60L
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: Double batch
etilam1 a écrit:Riopel a écrit:Moi la deuxième moitié je ferais bouillir plus longtemps genre 15 a 20 pour être sur de rendre stérile!
Sinon mette 2 poche de thé dans une tasse d'eau, bien infusé et rajouté une tasse d'eau ou mettre 2 poche de thé dans deux tasse d'eau et bien infusé.... selon moi sa reviens pas mal au même! Tant que ton infusion est réussie!
Moi je le ferais mais bon je peux pas te conseillé plus, j'ai jamais essayé!
Je crois que 10mins sera en masse pour ce qui est de la stérilisation ( il faut 2 min pour stéréliser l'eau des nouveau né )
Ce que je me demande c'est si le gout du mout va être différent ???? Je ne ferai pas une scotch ale de cette faon par exemple.
Ça me tente de faire 1 batch de 25litre ( référence) et la semaine suivante je vais faire la même recette identique mais pour 60L
Ca boit fort en Mauricie !! !:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Double batch
La Taupe, il faut tout le temps que les fûts soient plein et j'ai pas mal de vides à remplir pour pouvoir les revider bien sur.
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: Double batch
je sais pas si c peut avoir un influence sur ton deuxieme boil qui est tres court
http://beersmith.com/blog/2012/04/10/dimethyl-sulfides-dms-in-home-brewed-beer/
il parle surtout pour les lager mais bon....
http://beersmith.com/blog/2012/04/10/dimethyl-sulfides-dms-in-home-brewed-beer/
il parle surtout pour les lager mais bon....
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Double batch
d'après moi il y a plein de chose indésirable qui parte avec la vapeur dans ton boil, et le gout du malt change avec la longueur du boil.
Moi je prendrais le temps de faire tes deux boils complet.
C'est juste mon opignion.
C'est ce que je vais faire en fin de semaine surment 2 batch back a back, mais surment de diff.rente sorte.
Moi je prendrais le temps de faire tes deux boils complet.
C'est juste mon opignion.
C'est ce que je vais faire en fin de semaine surment 2 batch back a back, mais surment de diff.rente sorte.
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Double batch
Tu risques de perde un peut d'efficacité d'extraction de houblon car ta première batch va avoir 2x plus d’amertume que la bière totale et la même chose pour la deuxième batch mais avec les arômes. La littérature suggère généralement d'augmenter un peu les quantités de houblons pour ceux qui font des bières concentré et qui dilue lors après l'ébullition. Bon tu ne dilues pas la bière mais le principe reste le même. Au pire essais le avec la même recette et revient nous avec le résultats, c'est toujours intéressant.
Ha et bon point sur le dimethyl sulfure. Assure toi d'avoir un bon bouillon et sans couvert pendant ton 10 min. J'ai aucune idée si c'est assez, mais au moins ça sera ça de moins.
Et pour ce qui est de la consommation élevé de bière en mauricie ce n'est pas pour rien que Shawinigan est la ville au Canada avec le plus de bar par habitant
Ha et bon point sur le dimethyl sulfure. Assure toi d'avoir un bon bouillon et sans couvert pendant ton 10 min. J'ai aucune idée si c'est assez, mais au moins ça sera ça de moins.
Et pour ce qui est de la consommation élevé de bière en mauricie ce n'est pas pour rien que Shawinigan est la ville au Canada avec le plus de bar par habitant
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Double batch
Le plus de bar et le plus de chômage :S... Lien???
chameaumagique- Messages : 215
Age : 37
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: Double batch
Pas juste ca, ma ville natale de riviere du loup est 4e et c'est plus a cause des étudiant je dirais.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Double batch
Je suis d’accord avec vous pour le taux de chômage de Shawinigan et oui il y a des bars miteux un peu partout. Mais je suis très content d'avoir le trou du diable, le broadway pub, la gambriunus et À la fût bien accessible. Jagged, on peu voir que seul des villes du Québec sont dans le top 10 des villes du canada, les québecois sont de bon buveur !!!!
Benoit06 = merci pour le liens je me remet en question. Cela ne me tente pas d'avoir 60 litres de bière avec un goute non désiré. Bref, je vais prendre ma meilleure recette pour l'essayer...
The half-life for DMS is 40 minutes, so half of the DMS will be boiled off in a 40 minute vigorous boil. So if we do the math, a 60 minute boil gets rid of 64.7% of the DMS and a 90 minute boil rids us of 79% of the DMS. That is why most experienced brewers recommend a 90 minute or longer vigorous boil.
Benoit06 = merci pour le liens je me remet en question. Cela ne me tente pas d'avoir 60 litres de bière avec un goute non désiré. Bref, je vais prendre ma meilleure recette pour l'essayer...
The half-life for DMS is 40 minutes, so half of the DMS will be boiled off in a 40 minute vigorous boil. So if we do the math, a 60 minute boil gets rid of 64.7% of the DMS and a 90 minute boil rids us of 79% of the DMS. That is why most experienced brewers recommend a 90 minute or longer vigorous boil.
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: Double batch
Boil de 10m = tu cours après les DMS pas mal! 60 minutes est une minimum pour évacuer la majeure partie des DMS (ou des composés qui deviennent les DMS), idéalement même, 90m.
Concentrer ton houblonnage d'une batche dans 1/2 batche, t'auras une différence entre la théorie et la réalité. Histoire de saturation et de solubilité des acides alpha, beta, et des huiles. Peut-être que tu n'y verrais pas une différence, je sais pas, mais faut quand même se poser la question.
Concentrer ton houblonnage d'une batche dans 1/2 batche, t'auras une différence entre la théorie et la réalité. Histoire de saturation et de solubilité des acides alpha, beta, et des huiles. Peut-être que tu n'y verrais pas une différence, je sais pas, mais faut quand même se poser la question.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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