Efficacité fly sparge vs batch sparge
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Efficacité fly sparge vs batch sparge
Je fait habituellement du fly sparge et j'ai une efficacité entre 70 et 75 %. Pour ma prochaine brasse, je veux faire du batch sparge et je sais que mon efficacité va descendre. D'après vos expérience, y'a t'il une grosse différence d'efficacité entre les 2 ? Dans how to brew, c'est écrit d'ajouter 10 a 15 % de grain de plus que le fly sparge. Est-ce que ça à du bon sens selon vous?
J'ai lu aussi qu'il ne fallait pas dépasser 77c pour l'eau de sparge. J'ai tjrs mis mon eau a 80c et je n'ai jamais eu ce goût. À quelle température vous "spargé"?
J'ai lu aussi qu'il ne fallait pas dépasser 77c pour l'eau de sparge. J'ai tjrs mis mon eau a 80c et je n'ai jamais eu ce goût. À quelle température vous "spargé"?
Max l- Messages : 109
Age : 40
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Efficacité fly sparge vs batch sparge
Salut, pour ce que est de la baisse d'efficacité, c'est vrai oui et non. Une règle simple que je me suis déjà fait dire c'est que si tu as une mauvaise efficacité avec du fly sparge, tu vas en avoir une bonne avec un batch sparge.
C'est simpliste mais en gros c'est basé sur la configuration de ton système, s'il y a beaucoup de "channelling" qui se forme lorsque tu draines, tu es aussi bien te tout brasser ensemble pour aller chercher les zones mortes.
Je dirais que dans la zone ~75% tu vas surement resté dans le même range. Si tu étais plus à 80-85% ça baisserais et 60-65% ça monterais...
Pour la température, je ne crois pas qe 80°C pour l'eau soit trop. C'est la température de mash qui ne devrait pas dépasser 78°C.
P.S: je prépare mon eau de sparge à 90°C maintenant et je ne dépasse jamais le point critique !
C'est simpliste mais en gros c'est basé sur la configuration de ton système, s'il y a beaucoup de "channelling" qui se forme lorsque tu draines, tu es aussi bien te tout brasser ensemble pour aller chercher les zones mortes.
Je dirais que dans la zone ~75% tu vas surement resté dans le même range. Si tu étais plus à 80-85% ça baisserais et 60-65% ça monterais...
Pour la température, je ne crois pas qe 80°C pour l'eau soit trop. C'est la température de mash qui ne devrait pas dépasser 78°C.
P.S: je prépare mon eau de sparge à 90°C maintenant et je ne dépasse jamais le point critique !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Efficacité fly sparge vs batch sparge
Habituellement je sparge dans les environs de 80. Comme je commence à chauffer ma bouilloire dès que possible, je chauffe initialement mon eau de sparge un peu plus élevé (85-87) car le grain est plus froid au début, ça l'aide se réchauffer plus vite surtout quand je n'ai pas fait de mash out. À mesure que le rinçage avance, mon eau refroidit donc je ne risque pas de rincer trop chaud à la fin.
Pour le batch sparge j'ai jamais essayé donc je ne peux pas parler de mes expériences.
Pour le batch sparge j'ai jamais essayé donc je ne peux pas parler de mes expériences.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Efficacité fly sparge vs batch sparge
Merci pour vos réponses
Max l- Messages : 109
Age : 40
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Efficacité fly sparge vs batch sparge
Juste à titre informatif, comment es-ce que tu as calculé ton efficacité ? Es-ce que c'est la valeur que tu prens directement dans Beersmith par exemple ? Si oui, es-ce que c'est la "brewhouse efficiency" ou si c'est la "mash efficiency".Max l a écrit:Je fait habituellement du fly sparge et j'ai une efficacité entre 70 et 75 %. Pour ma prochaine brasse, je veux faire du batch sparge et je sais que mon efficacité va descendre. D'après vos expérience, y'a t'il une grosse différence d'efficacité entre les 2 ? Dans how to brew, c'est écrit d'ajouter 10 a 15 % de grain de plus que le fly sparge. Est-ce que ça à du bon sens selon vous?
J'ai lu aussi qu'il ne fallait pas dépasser 77c pour l'eau de sparge. J'ai tjrs mis mon eau a 80c et je n'ai jamais eu ce goût. À quelle température vous "spargé"?
Si c'est ton "brewhouse efficiency", ça veut dire que ton "mash efficiency" est très haut (80%-85%). Donc, comme la dit LaTaupe, c'est fort probable que tu vas avoir une efficacité plus basse en faisant du batch sparge. Exemple, ma dernière batch, j'ai pas rincer mes grains, j'ai juste mashé et drainer tout le liquide. Je suis passé d'une efficacité total (brewhouse) de 75% à 60%. J'ai pas les chiffre devant moi, mais ça donnerait surement une diminution ~15% du mash efficiency également. Donc, en me bassant sur mon expérience, si tu fais du batch sparge, 15% est un peu fort en terme de perte d'efficacité. Peut être plus autour de 10% gros max. Mais ça dépend des équipements également. Fais nous part de ton expérience.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Efficacité fly sparge vs batch sparge
Brewhouse 73,6%
Mash 75,1%
Mash 75,1%
Max l- Messages : 109
Age : 40
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
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