bazooka vs faux-fond
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Mormolin
LaTaupe
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samuel_collin
8 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
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bazooka vs faux-fond
Salut à tous,
bon peut-être que je pars de loin et que ma question va sembler évidente. Mais y'a-t-il des différences au niveau du rendement si j'utilise un bazooka ou un faux-fond. Quelles sont les principales différences entre ces deux systèmes de "filtration".
Merci pour vos réponses !
bon peut-être que je pars de loin et que ma question va sembler évidente. Mais y'a-t-il des différences au niveau du rendement si j'utilise un bazooka ou un faux-fond. Quelles sont les principales différences entre ces deux systèmes de "filtration".
Merci pour vos réponses !
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
Re: bazooka vs faux-fond
J'ai toujours utilisé un faux fond, donc je ne peux pas parler pour le bazooka, mais théoriquement le faux fond va avoir une plus grande efficacité, car il couvre tout le fond de ton mash tun et donc une plus grande surface de contact. Pratiquement, je pense que ça peut être semblable tout dépendamment de comment il est installé et des méthodes que tu utilises. Comme le bazooka est normalement fixé dans la paroi, tout le grain sous le bazooka n'est pas rincé.
Le gros côté positif des faux fonds c'est que ça se nettoie bien. Un bazooka c'est des fils de métal tressé donc beaucoup de petit racoin qui rend le nettoyage difficile. Un de mes amis se l'était fait déconseillé pour cette raison.
Le gros positif du bazooka c'est que ça coûte beaucoup moins cher, si ton budget est serré, vas-y avec cette option, sinon va y avec le faux fond.
Je m'aventure à dire que le bazooka va bien avec le batch sparge et le faux fond fait les deux techniques (batch et fly sparge)
Le gros côté positif des faux fonds c'est que ça se nettoie bien. Un bazooka c'est des fils de métal tressé donc beaucoup de petit racoin qui rend le nettoyage difficile. Un de mes amis se l'était fait déconseillé pour cette raison.
Le gros positif du bazooka c'est que ça coûte beaucoup moins cher, si ton budget est serré, vas-y avec cette option, sinon va y avec le faux fond.
Je m'aventure à dire que le bazooka va bien avec le batch sparge et le faux fond fait les deux techniques (batch et fly sparge)
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: bazooka vs faux-fond
Jagged à pamal tout couvert !
Je renforce le fait que le Bazooka est surtout fait pour du batch sparge (brasser entre chaque ajout d'eau et drainer au complet)
Si tu tentes le fly sparge (ajouter constamment de l'eau en eau et soutirer constamment du moût en bas) tu vas avoir des canneaux préférenciels, donc des zones mortes, donc un portion de ton grain non rincé, ce qui résultera en une efficacité moins bonne.
Plus, c'est vrai que le bazooka doit pas être évident à nettoyer...
Je renforce le fait que le Bazooka est surtout fait pour du batch sparge (brasser entre chaque ajout d'eau et drainer au complet)
Si tu tentes le fly sparge (ajouter constamment de l'eau en eau et soutirer constamment du moût en bas) tu vas avoir des canneaux préférenciels, donc des zones mortes, donc un portion de ton grain non rincé, ce qui résultera en une efficacité moins bonne.
Plus, c'est vrai que le bazooka doit pas être évident à nettoyer...
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: bazooka vs faux-fond
Merci à vous deux pour vos réponses.
En fait, j'ai déjà un bazooka et je fais uniquement du batch sparge pour l'instant (en fonction de mon équipement actuel, le fly sparge ne serait pas une bonne idée)
Mais j'étais curieux car je songe éventuellement à opter pour un faux-fond.
Par contre, pour ceux qui voudrait démarrer avec un bazooka (environ 15.00) ça semble difficile à nettoyer à première vue, mais c'est plus facile qu'on pourrait le croire. Si on le lave rapidement après l'empâtage avec un bon jet d'eau, les grains ne restent pas emprisonnés dans les "tresses" du métal comme on pourrait le croire.
En fait, j'ai déjà un bazooka et je fais uniquement du batch sparge pour l'instant (en fonction de mon équipement actuel, le fly sparge ne serait pas une bonne idée)
Mais j'étais curieux car je songe éventuellement à opter pour un faux-fond.
Par contre, pour ceux qui voudrait démarrer avec un bazooka (environ 15.00) ça semble difficile à nettoyer à première vue, mais c'est plus facile qu'on pourrait le croire. Si on le lave rapidement après l'empâtage avec un bon jet d'eau, les grains ne restent pas emprisonnés dans les "tresses" du métal comme on pourrait le croire.
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
Re: bazooka vs faux-fond
J'acquièse, le bazooka est très facile à laver si on le fait tout de suite après l’empâtage.
Re: bazooka vs faux-fond
Bazooka screen
Mash/Boil Screen:
Stainless mesh tube replaces a false bottom in a mash tun or boil kettle for lautering wort or filtering whole hops.
Pour ma part ,je crois que son utilisation est pas mal plus approprié pour la cuve d'ébullition.Et j'en ai un dans chacune de mes cuve d'ébu.
Houblon en feuille en majorité + bazooka screen = refroidisseur à plaque en santé.
Non,mais pour la cuve d'empâtage,faux-fond perforé,faux-fond perforé,faux-fond perforé...
Mash/Boil Screen:
Stainless mesh tube replaces a false bottom in a mash tun or boil kettle for lautering wort or filtering whole hops.
Pour ma part ,je crois que son utilisation est pas mal plus approprié pour la cuve d'ébullition.Et j'en ai un dans chacune de mes cuve d'ébu.
Houblon en feuille en majorité + bazooka screen = refroidisseur à plaque en santé.
Non,mais pour la cuve d'empâtage,faux-fond perforé,faux-fond perforé,faux-fond perforé...
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: bazooka vs faux-fond
j'utilise un bazooka cans ma cuve d'ebu et un faux fond dans mon mashtun. le bazooka se lave bien et est tres utile avec le houblon en feuille par contre avec les bieres a haute quantité de houblon en granule il a tendance a boucher et pour que le mout coule je dois le froter avec mon fourquet ce qui est chiant. Jimagine que le probleme de bouchage pourrait aussi arriver avec le grain et ce serait pas mal moins facile a gérer avec une cuve pleine de grains que juste du mout dans ma cuve d'ebu.
faut pas oublier que le but du faux fond n'est pas juste de la filtration, il permet d'installer un lit de grain et la qualité du lit est essentiel pour une bonne efficacité. D'après moi un bazooka dans un mashtun aurait tendance a produire un canal préférentiel pour l'écoulement.
faut pas oublier que le but du faux fond n'est pas juste de la filtration, il permet d'installer un lit de grain et la qualité du lit est essentiel pour une bonne efficacité. D'après moi un bazooka dans un mashtun aurait tendance a produire un canal préférentiel pour l'écoulement.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: bazooka vs faux-fond
Moi aussi j'hésite entre les 2 ... Mais lorsque je magasinais ces faux fond les moins chères étaient ceux bombés qui avait un "espèce d'adaptateur" 3/8 de mémoire.... Mais mes fitting de valve vont d'être en 1/2 .... Ça veux-tu dire que je devrai mettre 1 coppler pour le fitter? Ça vas-tu déranger pour la circulation?
boubou- Messages : 31
Date d'inscription : 01/05/2014
Localisation : trois-rivières
Re: bazooka vs faux-fond
oublie l'idée du bazooka dans le mashtun. Je l'ai utilisé 2-3 fois dans ma cuve d'ebu et ça bouche juste avec le houblon. Il est dans le fond d'un bac depuis.
Dernière édition par Marc-brew le Ven 09 Mai 2014, 07:18, édité 1 fois
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: bazooka vs faux-fond
Tout ce que vous avez dit est vrai... ou presque.
J'utilises un bazooka screen depuis toujours parce que je fonctionne avec des marmites dont la sortie est latérale.
1- Mon efficacité est ordinaire, même en faisant un effort pour pencher la marmite à la fin et en faisant un genre d'hybride entre le fly et le batch sparge.
2- En batch sparge, tu vas effectivement ramasser le sucre de ta zone morte dans dans le fond de la marmite. Par contre, ça prend une bonne recirculation pour avoir une bière claire.
3- Ça se lave quand même très bien. Je suis peu patient pour ces choses-là, mais avec un nettoyage complet rapide + un trempage de quelque minutes dans l'eau, tout est très propre.
C'est sûr que l'idéal est le faux fond, mais est-ce que c'est vraiment mieux quand ta sortie est latérale?
J'utilises un bazooka screen depuis toujours parce que je fonctionne avec des marmites dont la sortie est latérale.
1- Mon efficacité est ordinaire, même en faisant un effort pour pencher la marmite à la fin et en faisant un genre d'hybride entre le fly et le batch sparge.
2- En batch sparge, tu vas effectivement ramasser le sucre de ta zone morte dans dans le fond de la marmite. Par contre, ça prend une bonne recirculation pour avoir une bière claire.
3- Ça se lave quand même très bien. Je suis peu patient pour ces choses-là, mais avec un nettoyage complet rapide + un trempage de quelque minutes dans l'eau, tout est très propre.
C'est sûr que l'idéal est le faux fond, mais est-ce que c'est vraiment mieux quand ta sortie est latérale?
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
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