précision beersmith ?
4 participants
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précision beersmith ?
Salut à tous,
J'ai commencé à faire des mash-out récemment et je me demandais à quel point l'outil "infusion" dans beersmith était précis. Je me rends compte que j'atteins pas la température souhaitée en suivant les volumes que me prescrit beersmith. Des suggestions, de votre côté ça fonctionne bien ?
(ex: je suis à 68, 5.5kg, 11L de départ, je rajoute 8 litres d'eau bouillante et j'atteins 72.5-73)
Est-ce que vous utilisé l'outil mash (infusion) ou steps (paliers), il me semble qu'on arrive pas aux mêmes chiffres avec ces deux outils (bizarrement).
Merci !!!
Samuel
J'ai commencé à faire des mash-out récemment et je me demandais à quel point l'outil "infusion" dans beersmith était précis. Je me rends compte que j'atteins pas la température souhaitée en suivant les volumes que me prescrit beersmith. Des suggestions, de votre côté ça fonctionne bien ?
(ex: je suis à 68, 5.5kg, 11L de départ, je rajoute 8 litres d'eau bouillante et j'atteins 72.5-73)
Est-ce que vous utilisé l'outil mash (infusion) ou steps (paliers), il me semble qu'on arrive pas aux mêmes chiffres avec ces deux outils (bizarrement).
Merci !!!
Samuel
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
Re: précision beersmith ?
Je me pose la même question. Moi aussi je viens de commencer à faire des mash out et je suis sous la température cible. J'utilise aussi Beersmith..
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: précision beersmith ?
C'est TRÈS important de bien configurer l'équipement. +/-2°C sur le température du grains et/ou du MT; ça va faire une différence sur la température du mash. Ça peut demander un peu de "fine tunning". Moi-même, j'ajuste encore au besoin.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: précision beersmith ?
La température du grain, c'est facile à prendre. Celle de la cuve d'empâtage m'apparaît plus difficile. Je laisse un thermomètre dedans lorsqu'elle est vide et fermée, et je lis la température juste avant de brasser. Mais c'est la température de l'air dans la cuve... De quelle manière la mesurez-vous ?
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: précision beersmith ?
Aristée a écrit:La température du grain, c'est facile à prendre. Celle de la cuve d'empâtage m'apparaît plus difficile. Je laisse un thermomètre dedans lorsqu'elle est vide et fermée, et je lis la température juste avant de brasser. Mais c'est la température de l'air dans la cuve... De quelle manière la mesurez-vous ?
Je considère la température du MT la même que la température de la pièce où il ce trouve.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: précision beersmith ?
Moi aussi je considère la température de l'air à l'intérieur de la cuve comme la température de la cuve.
Autre point à ne pas négliger, c'est la capacité thermique de votre cuve. Si vous laissé le setting par défaut dans BS, ça ce peut que ça ne marche pas toujours. Exemple, j'ai pesé mon mash tun et indiqué qu'il est en stainless, mais dans le fond, j'ai pris le poids avec mon faux fond, mes valves, toute la tuyauterie et c'est pas toute en SS, mais en cuivre et laiton, donc la "specific heat" n'est pas exacte.
Donc, essayer de mettre la meilleur valeur de poids du mieux que vous pouvez, ajuster les températures de grain et de cuve avant de brasser et si votre strike temp est trop haute, baisser la valeur de "specific heat" ou monter la si vous êtes trop bas. Si vous avec pris en note vos écart de température dans vos batch antérieur, vous pouvez retourner dans votre recette, modifier les paramètres d'équipement dans la recette et regarder l'impact sur la température d'infusion de votre premier palier. Lorsque vous avez trouver la bonne valeurs, aller modifier votre équipement par défaut.
Juste vous mentionnez que si vous aller modifier votre profil d'équipement dans le menu "profiles equipment", il ne sera pas effectif pour vos batch suivante, car il faut aller dans "tool/option" et réaffecter à nouveau votre profil d'équipement par défaut. C'est une lacune de Beersmith selon moi, mais ça d'lair qui a du monde qui aime ça de même car il n'aime pas avoir de paramètre d'équipement par défaut et vont sélectionner leur équipements manuellement dans leurs recettes à chaque fois. Chacun ses goûts.
Autre point à ne pas négliger, votre thermomètre de mash tun et celui de votre cuve à eau chaude on peut être 1-2°C d'écart, donc revoir pour les recalibrer ou considérer l'écart dans votre calcul.
J'ai procéder de cette façon pour régler mes équipements et je suis toujours dans une marge d'erreur ~0.5°C.
Autre point à ne pas négliger, c'est la capacité thermique de votre cuve. Si vous laissé le setting par défaut dans BS, ça ce peut que ça ne marche pas toujours. Exemple, j'ai pesé mon mash tun et indiqué qu'il est en stainless, mais dans le fond, j'ai pris le poids avec mon faux fond, mes valves, toute la tuyauterie et c'est pas toute en SS, mais en cuivre et laiton, donc la "specific heat" n'est pas exacte.
Donc, essayer de mettre la meilleur valeur de poids du mieux que vous pouvez, ajuster les températures de grain et de cuve avant de brasser et si votre strike temp est trop haute, baisser la valeur de "specific heat" ou monter la si vous êtes trop bas. Si vous avec pris en note vos écart de température dans vos batch antérieur, vous pouvez retourner dans votre recette, modifier les paramètres d'équipement dans la recette et regarder l'impact sur la température d'infusion de votre premier palier. Lorsque vous avez trouver la bonne valeurs, aller modifier votre équipement par défaut.
Juste vous mentionnez que si vous aller modifier votre profil d'équipement dans le menu "profiles equipment", il ne sera pas effectif pour vos batch suivante, car il faut aller dans "tool/option" et réaffecter à nouveau votre profil d'équipement par défaut. C'est une lacune de Beersmith selon moi, mais ça d'lair qui a du monde qui aime ça de même car il n'aime pas avoir de paramètre d'équipement par défaut et vont sélectionner leur équipements manuellement dans leurs recettes à chaque fois. Chacun ses goûts.
Autre point à ne pas négliger, votre thermomètre de mash tun et celui de votre cuve à eau chaude on peut être 1-2°C d'écart, donc revoir pour les recalibrer ou considérer l'écart dans votre calcul.
J'ai procéder de cette façon pour régler mes équipements et je suis toujours dans une marge d'erreur ~0.5°C.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: précision beersmith ?
Merci Paco et SciYan pour vos explications.
Juste pour être certain, est-ce qu'il y a un moyen de calculer ma "specific heat" ou c'est seulement par des essais erreurs d'une batch à l'autre ? (J'ai une glacière ronde style gatorade de 10 gallons comme mash tun)
Merci !
Juste pour être certain, est-ce qu'il y a un moyen de calculer ma "specific heat" ou c'est seulement par des essais erreurs d'une batch à l'autre ? (J'ai une glacière ronde style gatorade de 10 gallons comme mash tun)
Merci !
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
Re: précision beersmith ?
samuel_collin a écrit:Merci Paco et SciYan pour vos explications.
Juste pour être certain, est-ce qu'il y a un moyen de calculer ma "specific heat" ou c'est seulement par des essais erreurs d'une batch à l'autre ? (J'ai une glacière ronde style gatorade de 10 gallons comme mash tun)
Merci !
Dans la fenêtre de configuration de l'équipement, il y a une "charte" pour les matériaux communs. Dans ton cas, c'est du plastique (0.3)... non?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: précision beersmith ?
Ben oui je suis nono héhé merci Paco !
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
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