pH... mystère
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pH... mystère
Bon, j'en ai une bonne pour vous.
Avez-vous déjà observé une HAUSSE de pH entre le début et la fin de l'ébullition? Normalement, c'est supposé baisser, et c'est effectivement ce que j'ai toujours observé. Sauf pour mes deux derniers brassages... :
J'essaie d'analyser et j'ai de la misère a comprendre. Mes pistes ne me semblent pas concluantes...
1: je prend maintenant mon pH APRÈS avoir transféré le moût dans mon fermenteur, désinfecté au Oxy-san.
Même si l'oxy-san est basique (y m'semble?), j'ai de la misère à imaginer que ça puisse faire une grosse différence
(genre 0.3-0.4 avec la mesure attendue).
2: je prends mon pH avec des papiers pH. Il faut donc que je fasse attention à la température. En cours de brassage, je
mets mes échantillons au frigo pour que ça soit environ à température pièce. Ok c'est pas trop précis. Mais je ne
crois pas que ma méthode ait fondamentalement changé, et pas au point de faire une aussi grosse différence
systématique...
3: y se passe quelque chose au niveau de mon pouvoir tampon. En effet j'essaie d'être à la limite du pouvoir tampon en
ajustant mon profil d'eau, sinon, avec un pH satisfaisant à l'empâtage, la bière finit trop acide. Reste que c'est curieux
que le pH monte pendant l'ébullition. Je prend une mesure au début et à la fin.
Avez-vous déjà observé une HAUSSE de pH entre le début et la fin de l'ébullition? Normalement, c'est supposé baisser, et c'est effectivement ce que j'ai toujours observé. Sauf pour mes deux derniers brassages... :
J'essaie d'analyser et j'ai de la misère a comprendre. Mes pistes ne me semblent pas concluantes...
1: je prend maintenant mon pH APRÈS avoir transféré le moût dans mon fermenteur, désinfecté au Oxy-san.
Même si l'oxy-san est basique (y m'semble?), j'ai de la misère à imaginer que ça puisse faire une grosse différence
(genre 0.3-0.4 avec la mesure attendue).
2: je prends mon pH avec des papiers pH. Il faut donc que je fasse attention à la température. En cours de brassage, je
mets mes échantillons au frigo pour que ça soit environ à température pièce. Ok c'est pas trop précis. Mais je ne
crois pas que ma méthode ait fondamentalement changé, et pas au point de faire une aussi grosse différence
systématique...
3: y se passe quelque chose au niveau de mon pouvoir tampon. En effet j'essaie d'être à la limite du pouvoir tampon en
ajustant mon profil d'eau, sinon, avec un pH satisfaisant à l'empâtage, la bière finit trop acide. Reste que c'est curieux
que le pH monte pendant l'ébullition. Je prend une mesure au début et à la fin.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: pH... mystère
Ouais en tk, maudite bonne question La Blette!
La Blette
La Blette
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: pH... mystère
Désolé. Je ne tiens pas compte du paramètre PH. J'devrais probablement...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: pH... mystère
Avec des bandelettes papiers, la couleur de la bière peut beaucoup fausser la lecture....
hoptits- Messages : 6
Date d'inscription : 07/02/2010
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