Équipement en Aluminium
+3
jagged
SciYan
rudymcfly
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
Page 1 sur 1
Équipement en Aluminium
Bonjour a tous,
J'aimerai savoir si j'utilise de l'équipement en aluminium peut nuire/ amener de mauvais gout a la bière...ou quel sont les avantages d'utilisé le Stainless plutôt que l'aluminium......Merci j'attend vos réponses ou commentaires!!!!!!
J'aimerai savoir si j'utilise de l'équipement en aluminium peut nuire/ amener de mauvais gout a la bière...ou quel sont les avantages d'utilisé le Stainless plutôt que l'aluminium......Merci j'attend vos réponses ou commentaires!!!!!!
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Re: Équipement en Aluminium
Messemble qu'il y a quelqu'un sur le forum qui a déjà dit que le matériel utilisé avant la fermentation n'avait absolument aucun impact, mais aussitôt la bière fermenté, c'est du stainless ou du verre seulement !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Équipement en Aluminium
Il me semble que c'est PA qui avait parlé de ça. Un chaudron en aluminium va s'oxyder et noircir. La seule chose à faire c'est d'accepter qu'il soit noir et de ne pas frotter avec une laine d'acier ou autre pour retirer cette couche. La couche noire d'oxyde protège l'aluminium.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Équipement en Aluminium
jagged a écrit:Il me semble que c'est PA qui avait parlé de ça. Un chaudron en aluminium va s'oxyder et noircir. La seule chose à faire c'est d'accepter qu'il soit noir et de ne pas frotter avec une laine d'acier ou autre pour retirer cette couche. La couche noire d'oxyde protège l'aluminium.
mais cette couche d'oxyde se dissolvera dans la bière après fermentation puisqu'elle est très acide ! De toute façon l'aluminium est tellement poreux, je ne recommenderait pas d'en faire un quelconque usage "aseptique"
Appart ça... Tu es correct avec l'alu, les puristes te diront que le stainless c'est mieux mais sans vraiment d'argument béton... Tel que mentionné par Jagged, si tu gardes la couche d'oxide, ça n'aura pas d'impacte sur le goût.
Le stainless est plus estétique et plus solide en plus d'être plus facile à nettoyer. Ça fait pamal le tour des avantages je crois !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Équipement en Aluminium
Ce qui me trotte dans la tête, une canette de bière, c'est bien en aluminium . Est-ce qu'il y a un enduit ou un traitement à l'intérieur???
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Équipement en Aluminium
jagged a écrit: . Est-ce qu'il y a un enduit ou un traitement à l'intérieur???
Ton questionnement à piqué ma curiosité. Si on peu se fier a Wiki,,on pourra y lire qu’il y a bien une pellicule qui sépare la cannette de son contenu.
Reste à savoir si cette dernière à le pouvoir d’interagir avec la bière.
"Impact sur la santé[modifier | modifier le code]
Une étude de 1992 du Medical Journal of Australia signale qu'un taux d'aluminium est quintuplé [pas clair] dans les boissons conditionnées dans des canettes d'aluminium. Ces milliards de canettes fabriquées chaque année présentent de sérieux risques de santé publique dans la mesure où l’aluminium qui les tapisse peut provoquer à la fois des carences et des intoxications14. Il est de plus soupçonné par les chercheurs que l'aluminium puisse jouer un rôle dans la maladie d'Alzheimer15. Cependant, il ne faut pas oublier que le produit à consommer n'est pas en contact direct avec le métal : lors de la fabrication, un revêtement alimentaire est vaporisé sur les parois intérieures de la boîte afin d'isoler le liquide du métal.
Les consommateurs avertis trouvent que le goût des produits provenant d'une canette est différent de celui venant d'une distributrice, d'une bouteille en plastique ou d'une bouteille en verre."
http://fr.wikipedia.org/wiki/Canette_(alimentaire)
steve painchaud- Messages : 197
Age : 56
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
Re: Équipement en Aluminium
Que ce soit pour une canne de conserve en fer ou pour une canette de biere en alu, il y a un laminage de plastique à l'intérieur, si non il y aurai oxydation. Même principe à l'intérieur d'une capsule de bouteille de biere.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Équipement en Aluminium
Je fait bouillir mon moût dans un chaudron en alu et pas de problème évident. Tel que mentionné, il ne faut juste pas le laver pour retrouver son brillant d'origine.
Sujets similaires
» chaudron en aluminium
» Pourquoi pas l'aluminium?
» Taps en aluminium
» Brewpot en aluminium
» Chaudron en aluminium à vendre
» Pourquoi pas l'aluminium?
» Taps en aluminium
» Brewpot en aluminium
» Chaudron en aluminium à vendre
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum