chaudron en aluminium
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jerom
LaTaupe
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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chaudron en aluminium
Bonjour j'aimerais savoir si il aurais un problème à utiliser un chaudron en alu pour mon boil ou il faut absolument du stainless..merci!
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: chaudron en aluminium
Salut,
Il n'y a aucun problème à utiliser l'aluminium pour faire ta biere. C'est ce que j'utilise.
A titre d'exemple que c'est sécuritaire, tous ce qui est marmitte en cuisine commerciale est en aluminium.
Tu dois par contre faire attention à ce que tu utilise pour le nettoyer. Il se forme une couche d'oxyde d'aluminium sur la surface de ta marmitte et tu ne Dois pas l'enlever. Le star san est excellent pour le stainless mais détruit l'aluminium.
A+
Il n'y a aucun problème à utiliser l'aluminium pour faire ta biere. C'est ce que j'utilise.
A titre d'exemple que c'est sécuritaire, tous ce qui est marmitte en cuisine commerciale est en aluminium.
Tu dois par contre faire attention à ce que tu utilise pour le nettoyer. Il se forme une couche d'oxyde d'aluminium sur la surface de ta marmitte et tu ne Dois pas l'enlever. Le star san est excellent pour le stainless mais détruit l'aluminium.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: chaudron en aluminium
Merci Gozzis pour tes réponses c'est très apprécié!☺
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: chaudron en aluminium
honnêtement, l'aluminium en cuisine, c'est plutôt moyen
une petite recherche google(ça vaut ce que ça vaut) laisse croire que de faire cuire longtemps des trucs dans un chaudron en alu transmet une certaines quantité de métaux lourd dans l'aliment, ou le liquide...
on parle de liens indirect avec certaines maladie neurologique
je sais que les cuisines commerciale utilisent des chaudrons en alu
quand j'ai travaillé en cuisine , on utilisait de l'alu pour cuire notre sauce tomate...c'est particulièrement NON recommandé de cuire des aliments aussi acide dans de l'alu, la sauce absorbe une grande quantité de métaux...mais bon, les chaudrons en alu sont vraiment pas cher, ce qui explique probablement leur utilisations a grande échelle....ce qui est légal au niveau industriel ou commercial, ne veut pas nécessairement dire bon pour la santé...pas mal plus une question de cout et d'efficacité que de sécurité publique...
qu'en est-il d'un mout houblonné? c'est surement moins acide qu'une sauce tomate, mais quand même...bouillir un liquide une heure de temps dans l'alu, je trouve ça personnellement un peu intense...
j'ai un autoclave en alu chez nous pour les conserves...quand je l'utilise, c'est juste pour mettre mes pots fermé dans l'eau bouillante...le chaudrons dévellope une couleur noir intense, juste a faire bouillir de l'eau ...une fois, j'ai l'ai utiliser pour faire de la compote dedans(le chaudron est faites pour la cuisson), et le chaudron est revenu nickel...le cerne noir, c'est moi qui l'a mangé...après ça, j'ai flyé au gamasin, pis je me suis acheté un chaudron de 20 litres en stainless...
personnellement, j'aurais juste un chaudron en alu, je ferais ma bière dedans...mais si j'en venais a acheter un chaudron, je prendrais du stainless, sans aucune hésitation...
une petite recherche google(ça vaut ce que ça vaut) laisse croire que de faire cuire longtemps des trucs dans un chaudron en alu transmet une certaines quantité de métaux lourd dans l'aliment, ou le liquide...
on parle de liens indirect avec certaines maladie neurologique
je sais que les cuisines commerciale utilisent des chaudrons en alu
quand j'ai travaillé en cuisine , on utilisait de l'alu pour cuire notre sauce tomate...c'est particulièrement NON recommandé de cuire des aliments aussi acide dans de l'alu, la sauce absorbe une grande quantité de métaux...mais bon, les chaudrons en alu sont vraiment pas cher, ce qui explique probablement leur utilisations a grande échelle....ce qui est légal au niveau industriel ou commercial, ne veut pas nécessairement dire bon pour la santé...pas mal plus une question de cout et d'efficacité que de sécurité publique...
qu'en est-il d'un mout houblonné? c'est surement moins acide qu'une sauce tomate, mais quand même...bouillir un liquide une heure de temps dans l'alu, je trouve ça personnellement un peu intense...
j'ai un autoclave en alu chez nous pour les conserves...quand je l'utilise, c'est juste pour mettre mes pots fermé dans l'eau bouillante...le chaudrons dévellope une couleur noir intense, juste a faire bouillir de l'eau ...une fois, j'ai l'ai utiliser pour faire de la compote dedans(le chaudron est faites pour la cuisson), et le chaudron est revenu nickel...le cerne noir, c'est moi qui l'a mangé...après ça, j'ai flyé au gamasin, pis je me suis acheté un chaudron de 20 litres en stainless...
personnellement, j'aurais juste un chaudron en alu, je ferais ma bière dedans...mais si j'en venais a acheter un chaudron, je prendrais du stainless, sans aucune hésitation...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: chaudron en aluminium
J'ai trouvé des articles assez intéressant concernant l'aluminium.
Ca semble un débat qui revient souvent sur plusieurs forum de brassage. Plusieurs des argument contre l'utilisation de l'aluminium semble venir du fait qu'on ne peux pas utiliser des produits "caustiques" pour les nettoyer (et qui sont la norme dans l'industrie brassicole commerciale).
L'oxydation que j'observe avec mon système ne fait pas noircir la surface, mais la grisonne un peu. Elle se produit également au dessus du niveau de mon mout (qui est possiblement en lien avec la vapeur du mout). Je nettoie avec de l'eau et un peu de savon à vaisselle.
http://byo.com/hops/item/433-can-you-use-brewpots-made-from-other-materials-than-stainless-steel
http://beersmith.com/blog/2010/08/17/aluminum-vs-stainless-best-beer-brewing-pots/
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=49449
Voici des photos de ma marmite . Il n'y a pas d'oxyde au dessus du mout.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2438-mon-premier-mout-avec-ma-patente
A+
Ca semble un débat qui revient souvent sur plusieurs forum de brassage. Plusieurs des argument contre l'utilisation de l'aluminium semble venir du fait qu'on ne peux pas utiliser des produits "caustiques" pour les nettoyer (et qui sont la norme dans l'industrie brassicole commerciale).
L'oxydation que j'observe avec mon système ne fait pas noircir la surface, mais la grisonne un peu. Elle se produit également au dessus du niveau de mon mout (qui est possiblement en lien avec la vapeur du mout). Je nettoie avec de l'eau et un peu de savon à vaisselle.
http://byo.com/hops/item/433-can-you-use-brewpots-made-from-other-materials-than-stainless-steel
http://beersmith.com/blog/2010/08/17/aluminum-vs-stainless-best-beer-brewing-pots/
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=49449
Voici des photos de ma marmite . Il n'y a pas d'oxyde au dessus du mout.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2438-mon-premier-mout-avec-ma-patente
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: chaudron en aluminium
Le bon vieu débat stainless VS aluminium, on était dut... !
Tu tombes précisément sur le nerf de la guerre avec l'alu... Ne pas essayer de trop le nettoyer. Si tu essayes de le ramener étincellant avec des savons fort, ou en frottant avec une laine d'acier, tu enlèves la couche d'oxyde qui empêche l'aluminium de se dissoudre dans le moût...
Un chaudron terne avec des tâches d'oxyde, noir-gris-laitte... est donc plus alimentaire qu'un joli chaudron étincelant !
À savoir s'il y a des risque de causer l'azheimer, c'est un débat interminable avec autants d'études qui disent que oui que d'études qui disent que non...
Moi j'ai opté pour le keg en stainless pour la durabilité, la résistance mécanique de la paroi, l'alu étant plus mou, après des années d'usure, c'est possible que la valve fuit, que le chaudron soit tout cabossé, etc...
Bonne chance !!
L'oxydation que j'observe avec mon système ne fait pas noircir la surface, mais la grisonne un peu. Elle se produit également au dessus du niveau de mon mout (qui est possiblement en lien avec la vapeur du mout). Je nettoie avec de l'eau et un peu de savon à vaisselle.
Tu tombes précisément sur le nerf de la guerre avec l'alu... Ne pas essayer de trop le nettoyer. Si tu essayes de le ramener étincellant avec des savons fort, ou en frottant avec une laine d'acier, tu enlèves la couche d'oxyde qui empêche l'aluminium de se dissoudre dans le moût...
Un chaudron terne avec des tâches d'oxyde, noir-gris-laitte... est donc plus alimentaire qu'un joli chaudron étincelant !
À savoir s'il y a des risque de causer l'azheimer, c'est un débat interminable avec autants d'études qui disent que oui que d'études qui disent que non...
Moi j'ai opté pour le keg en stainless pour la durabilité, la résistance mécanique de la paroi, l'alu étant plus mou, après des années d'usure, c'est possible que la valve fuit, que le chaudron soit tout cabossé, etc...
Bonne chance !!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: chaudron en aluminium
c'est sur a 100% que tu peux utiliser de l'aluminium en cuisine, mais effectivement, l'alu a des défauts que je trouve préoccupant, personnellement...mais on est toujours obligé de faire des choix dans la vie...
ma bière, je la fait encore souvent en ''partial mash'', avec des canne de mout concentré qui sont stocké dans des boites de conserves ....en aluminium...
concernant la maladie d’Alzheimer, et autre cancer ou démence, je suis pas mal sur que notre mode de vie actuel nous amène a plein de ce genre de maladie...tout cela dépasse de loin l'utilisation ponctuel d'un chaudron a bière...reste que d'éviter d'ingérer des métaux lourd, c'est toujours une bonne idée...
je ne suis pas scientifique, mais je trouve quand même ça intense de savoir qui si on nettoie trop son chaudron, on se ramasse avec de l'alu dans sa bière...par contre, de la bière, c'est facile de juste rincé ça sans trop le frotter...tant qu'a moi, ce pourrait être une utilisation relativement ''safe'' pour un chaudron d'alu...plus que de faire de la compote de pomme mettons....reste que , si j'avais un conseil concernant l'achat d'un chaudron, je recommanderais le stainless sans hésitation...mon point c'était surtout de nommer quelque inconvénient lié a l'aluminium...
loin de moi l'idée de faire de la chicane...je boirais la bière de Gozzis en toute confiance, pis je suis sur qu'elle est meilleur que la mienne
ma bière, je la fait encore souvent en ''partial mash'', avec des canne de mout concentré qui sont stocké dans des boites de conserves ....en aluminium...
concernant la maladie d’Alzheimer, et autre cancer ou démence, je suis pas mal sur que notre mode de vie actuel nous amène a plein de ce genre de maladie...tout cela dépasse de loin l'utilisation ponctuel d'un chaudron a bière...reste que d'éviter d'ingérer des métaux lourd, c'est toujours une bonne idée...
je ne suis pas scientifique, mais je trouve quand même ça intense de savoir qui si on nettoie trop son chaudron, on se ramasse avec de l'alu dans sa bière...par contre, de la bière, c'est facile de juste rincé ça sans trop le frotter...tant qu'a moi, ce pourrait être une utilisation relativement ''safe'' pour un chaudron d'alu...plus que de faire de la compote de pomme mettons....reste que , si j'avais un conseil concernant l'achat d'un chaudron, je recommanderais le stainless sans hésitation...mon point c'était surtout de nommer quelque inconvénient lié a l'aluminium...
loin de moi l'idée de faire de la chicane...je boirais la bière de Gozzis en toute confiance, pis je suis sur qu'elle est meilleur que la mienne
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: chaudron en aluminium
En fait j ai trouver une marmite en alu pas cher parce que je voulais remédier a ce que je crois etre un problème...je split présentement mon boil en deux chaudrons de stainless de 15l mais je semble perdre vraiment trop en évaporation...est-ce que je peux compenser en rajoutant plus d'eau de sparge?
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: chaudron en aluminium
quantum34 a écrit:En fait j ai trouver une marmite en alu pas cher parce que je voulais remédier a ce que je crois etre un problème...je split présentement mon boil en deux chaudrons de stainless de 15l mais je semble perdre vraiment trop en évaporation...est-ce que je peux compenser en rajoutant plus d'eau de sparge?
Oui, sans probleme rajoute ton eau durant ton ébullition
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: chaudron en aluminium
Moi je brasse dans des chaudrons en Alu et j'ai aucun problème à première vu. Un 3ième bras m'a poussé et quelques "Ticks" nerveux mais rien de préoccupant.
Sans farce moi j'utilise de l'alu car présentement mon chaudron en stainless à percé(Eh oui badlucker défaut de fabrication) et j'attends le nouveau mais j'ai aucun problème apparent sur mes 2 dernières batchs de bière. À Savoir si elle va me donner le cancer bien je vous dirait ca après un quart cuisse de st-hubert ou le poulet en 21 jours naît et se retrouve dans ton assiète:) sans offusquer personne je vous dit ca avec un brin d'humour
Sans farce moi j'utilise de l'alu car présentement mon chaudron en stainless à percé(Eh oui badlucker défaut de fabrication) et j'attends le nouveau mais j'ai aucun problème apparent sur mes 2 dernières batchs de bière. À Savoir si elle va me donner le cancer bien je vous dirait ca après un quart cuisse de st-hubert ou le poulet en 21 jours naît et se retrouve dans ton assiète:) sans offusquer personne je vous dit ca avec un brin d'humour
pdkshs- Messages : 28
Date d'inscription : 13/05/2015
Re: chaudron en aluminium
Je sais que ça se passe dans ma tête, mais je préfère tellememt l'inox. Avec les fournisseurs chinois et les prix qui ont dégringolé, il n'y a plus de raison, selon moi, de se passer de l'acier inoxidable. Mout international ont des chaudrons à des prix imbattables.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
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