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Message  CarlD Lun 01 Sep 2014, 19:24

Bon , je suis rendu dans une nouvelle étape dans la vie .

Une journée de brassage me prend un éternité pour faire une batch de 2.5gal . Je dois préparer l’équipement qui est dans le sous-sol , le monter en haut , nettoyer , moudre le grain dans la maison (poussiere) , attendre longtemps pour réchauffer l'eau et ébullition . Mon setup de refroidissement est pas facile a gérer ( glace ) . lors du transfer du wort j'ai beaucoup de perte du au fait que je transfert au siphon et je ne filtre pas

Avec les enfants et tout le temps me manque pour brasser de la bière . je souhaite améliorer la qualité de ma biere et moins me casser le cul . J'ai pensé a 3 petit setup , je me demandais les pour les les contre


Setup 1 .

support 3 tier homemade

HLT 8 gal OBK http://www.ontariobeerkegs.com/8_Gallon_Heavy_Duty_Stainless_Steel_Tall_Kettle_p/8gal-tall-kettle.htm chauffé au  propane

Mash Tun glaciere (5 gal que j'ai déjà)

Boil Kettle 8gal OBK http://www.ontariobeerkegs.com/8_Gallon_Heavy_Duty_Stainless_Steel_Tall_Kettle_p/8gal-tall-kettle.htm chauffé au propane avec tresse en inox pour filtrer le mout

Setup 2 .

support 3 tier homemade

HLT 8 gal OBK http://www.ontariobeerkegs.com/8_Gallon_Heavy_Duty_Stainless_Steel_Tall_Kettle_p/8gal-tall-kettle.htm chauffé au  propane

Mash tun 8 gal http://www.ontariobeerkegs.com/8_Gallon_Heavy_Duty_Stainless_Steel_Tall_Kettle_p/8gal-tall-kettle.htm avec élément en dessous et thermostat pour contrôler la température et faux fond OBK

Boil Kettle 8gal OBK http://www.ontariobeerkegs.com/8_Gallon_Heavy_Duty_Stainless_Steel_Tall_Kettle_p/8gal-tall-kettle.htm chauffé au propane avec tresse en inox pour filtrer le mout

Setup 3 .

support 3 tier homemade

HLT 8 gal OBK http://www.ontariobeerkegs.com/8_Gallon_Heavy_Duty_Stainless_Steel_Tall_Kettle_p/8gal-tall-kettle.htm chauffé avec un heat stick 240v

Mash tun 8 gal http://www.ontariobeerkegs.com/8_Gallon_Heavy_Duty_Stainless_Steel_Tall_Kettle_p/8gal-tall-kettle.htm avec élément en dessous et thermostat pour contrôler la température et faux fond OBK

Boil Kettle 8gal OBK http://www.ontariobeerkegs.com/8_Gallon_Heavy_Duty_Stainless_Steel_Tall_Kettle_p/8gal-tall-kettle.htm chauffé avec un heat stick 240v


Je me demande quel setup je devais construire .

Je me demande ce que je devrais utiliser pour refroidir , un coil a immersion ou un plate chiller .

CarlD

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Message  SciYan Lun 01 Sep 2014, 21:32

De ce que je comprends, le temps manque ! Donc, si tu veux que ça aille plus vite pour le refroidissement, ça te prends un refroidisseur à contre courant. Soit la version tube de cuivre dans une hose de jardin ou un échangeur à plaque. Si tu es bricoleur, et comme tu as un volume pas trop gros, tu vas avoir d'excellent résultat avec un contre courant en tuyau de cuivre dans une hose de jardin. Mais d'un autre côté, ton échangeur à plaque pourrait ne pas être trop cher pour refroidir une batch de 2.5 gal et serait un achat très intéressant. Le cuivre est rendu tellement cher au réno de ce monde.

Pour les échangeurs à plaque, tu peux consulter cette charte et choisir le modèle parfait pour toi, car je ne pense pas que tu aille de besoin d'un 40 plaques....

http://www.dudadiesel.com/files/beerwortchart.pdf

Pour les counterflow plus standard, il y a beaucoup de post sur ce forum qui montre comment les gens ont construit leurs refroidisseurs dans la section Projet bricolage.

Dans tout les cas, je ne te recommande pas le immersion, non pas que c'est une mauvaise méthode, c'est juste que c'est plus long, et avec tes contraintes, le gain de temps semble être un élément important.
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Message  jagged Lun 01 Sep 2014, 22:00

Laisse faire l'élément sous le mash tun, le moût et le grain c'est très visqueux et si tu veux chauffer, tu dois constamment recirculer ton moût et/ou brasser. Sinon ta température va être très élevée près de l'élément et faible ailleurs.

Personnellement je ne suis pas un fan de la tresse en SS dans la bouilloire, un coude à 90° pour soutirer le moût près de la paroi et un whirlpool fait habituellement un très bon travail.

Pour les chaudrons, le thermomètre c'est seulement utile pour la HLT. Un thermomètre fix dans un mash tun c'est dans les jambes lorsque tu brasses et te donnes seulement la température en un point et un thermomètre dans la bouilloire te permet de vérifier si ton thermomètre est bien calibré, parce que ça va toujours bouillir autour de 100°C+

Sinon pour rendre le procédé plus rapide, les techniques de "brew in a bag" ou de "partial mash" peuvent être très utiles ainsi que le refroidisseur contre courant comme SciYan a mentionné.
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Message  CarlD Mar 02 Sep 2014, 15:20

je veut brasser dans le garage , pour pouvoir faire du 5 gal au lieu de 2.5 sur la cuisinière .

Pour le thremometre , je croyais le laisser en place pour utiliser un immersion coil .

J'ai un peut peur de la sanitation au sujet du refroidisseur a contre courant ou un plate chiller ...
Le coil a immersion va faire la job ?

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Message  SciYan Mar 02 Sep 2014, 16:56

Pour le nettoyage d'un chiller à contre courant (plaque ou en tuyau) il n'y a pas de problème si tu nettoye avec un bon produit. Juste un point pour le plate chiller, tu auras pas le choix de faire un whirlpool si tu veux pas le boucher, ou de mettre un filtre avant la sorti. Mais sinon, aucun risque.
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