Congélateur à fermentation
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Congélateur à fermentation
Ma question s'adresse à ceux qui utilisent un congélateur pour faire une chambre à fermentation.
J'ai brassé une bière hier, OG 1.054, levures 1056 american ale fraîches multipliées en starter. Mis la température du contrôleur à 19,5°C. En revenant du bureau tout à l'heure, je vois que la fermentation est bien en marche, ça sort du blow off tube. Mais la température au centre du moût est à 21,6°C ! Le congélateur fonctionne, le fond est froid... C'est la première fois que ça arrive en plus de 25 brasses ! Est-ce possible que la fermentation produise assez de chaleur pour qu'un congélateur n'arrive pas à la controler ou est il plus probable que mon congélateur (qui n'est pas vieux soit dit en passant) fasse défaut ? En attendant, j'ai transféré ma tourie dans mon autre congélo trafiqué...
J'ai brassé une bière hier, OG 1.054, levures 1056 american ale fraîches multipliées en starter. Mis la température du contrôleur à 19,5°C. En revenant du bureau tout à l'heure, je vois que la fermentation est bien en marche, ça sort du blow off tube. Mais la température au centre du moût est à 21,6°C ! Le congélateur fonctionne, le fond est froid... C'est la première fois que ça arrive en plus de 25 brasses ! Est-ce possible que la fermentation produise assez de chaleur pour qu'un congélateur n'arrive pas à la controler ou est il plus probable que mon congélateur (qui n'est pas vieux soit dit en passant) fasse défaut ? En attendant, j'ai transféré ma tourie dans mon autre congélo trafiqué...
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Congélateur à fermentation
Donc résumons: ta sonde qui controlle ton congélateur est dans le milieu de ta tourie de 23L ?
Si c'est bien le cas, effectivement, ton congélo va avoir de la difficulté à controller la température lors de la fermentation vigoureuse (première 24-48 heures) Pendant cette activité intense, beaucoup de chaleur est dégagé et ta sonde étant plutôt bien loin / isolé de l'air ambient du congélo, le transfert termique n'est pas suffisant pour refroidir jusqu'au centre.
Ce serait intéressant voir à quel température l'air ambient descend pour tenté de refroidir la tourie, je gagerait que ça atteint les -10 -20. Éventuellement ton congélateur va y arriver mais il va marcher longtemps sans arrêt. Je sais pas s'il faudrait une protection pour limiter le temps de marche ou quelque chose comme ça ?
Si c'est bien le cas, effectivement, ton congélo va avoir de la difficulté à controller la température lors de la fermentation vigoureuse (première 24-48 heures) Pendant cette activité intense, beaucoup de chaleur est dégagé et ta sonde étant plutôt bien loin / isolé de l'air ambient du congélo, le transfert termique n'est pas suffisant pour refroidir jusqu'au centre.
Ce serait intéressant voir à quel température l'air ambient descend pour tenté de refroidir la tourie, je gagerait que ça atteint les -10 -20. Éventuellement ton congélateur va y arriver mais il va marcher longtemps sans arrêt. Je sais pas s'il faudrait une protection pour limiter le temps de marche ou quelque chose comme ça ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Congélateur à fermentation
Je ne sais pas trop. J'ai mesuré avec un thermomètre infrarouge, le fond du congélo était à 6°C , le haut des parois à 20°C... C'est certain que je ne sais pas ce qui s'est passé durant la journée, ni depuis combien de remps il avait commencé à fonctionner, mais rien n'indique une panne de courant, et depuis combien de temps la bière était à cette température. Après avoir sorti la tourie, j'ai réglé le congélateur à -8°C pour tester, avec la sonde à l'air libre, et après 10 minutes, j'étais déjà à -6°C. Peut-être me suis-je adonné à vérifier la température au pire moment... Ça fait plus de 25 bières qui fermentent la dedans et c'est la première fois que je constate un tel phénomène... Et tu vois, en moins de deux heures, mon autre congélo a réussi à baisser le température de ma bière à 18,1°C, je viens de vérifier à l'instant...
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Congélateur à fermentation
Ok ouais donc finalement peut [etre que c'était juste une question de timing. Habituellement les controleur ont un "lag" d'une couple de degré pour éviter de faire partir/arrêter le congélo trop souvent. C'est peut etre ca
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Congélateur à fermentation
Il faudrait installer un thermographe...
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Congélateur à fermentation
D'après moi c'est une question de timing, mais ça laisse suposé qu'il y a peut être un setting à revoir sur ton contrôleur.
C'est quel genre de contrôleur ?
Es-ce que c'est analogique ou numérique ?
Es-ce qu'il y a un différentiel ? Quel est la valeur ?
Es-ce que ton contrôleur est en mode "cool in" ou "cool out" ?
C'est quel genre de contrôleur ?
Es-ce que c'est analogique ou numérique ?
Es-ce qu'il y a un différentiel ? Quel est la valeur ?
Es-ce que ton contrôleur est en mode "cool in" ou "cool out" ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Congélateur à fermentation
Le timing semble être probable. Le controleur est un stc-1000, réglé à 19,5°C, différentiel de 0,5°C, pause de 10 minutes minimum entre les cycles.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Congélateur à fermentation
Voici une piste d'explication, mais je suis pas sure, je développe au fur et à mesure que j'écris ce message
-Probablement que ta fermentation était a pleine puissance (bière qui sort du blow off)
-Ton fridge à démarrer et fonctionner au max pour refroidir car le thermostat externe indiquait +20C.
-Il a réussi à diminuer la température du moût à ton set point.
-Mais comme la température du fridg a atteint celle du set point du thermostat interne du fridg, il a arrêter de refroidir.
-Le délais entre les cycles du fridg est probablement plus long que celui du thermostat externe (>10min).
-Donc, après 10 min de cycle sur ton thermostat, il a réactiver le courant sur le fridge mais ton fridge n'a pas redécoller tout de suite à cause de sa protection interne.
-Conclusion, ~30 min de délais sans refroidissement au moment même que la fermentation "explose".
-Augmentation de 19.5 à 21.6°C de la température du moût.
-C'est à ce moment que tu regarde la température et que tu fais "hein" ??
Ça tu du sens ?
-Probablement que ta fermentation était a pleine puissance (bière qui sort du blow off)
-Ton fridge à démarrer et fonctionner au max pour refroidir car le thermostat externe indiquait +20C.
-Il a réussi à diminuer la température du moût à ton set point.
-Mais comme la température du fridg a atteint celle du set point du thermostat interne du fridg, il a arrêter de refroidir.
-Le délais entre les cycles du fridg est probablement plus long que celui du thermostat externe (>10min).
-Donc, après 10 min de cycle sur ton thermostat, il a réactiver le courant sur le fridge mais ton fridge n'a pas redécoller tout de suite à cause de sa protection interne.
-Conclusion, ~30 min de délais sans refroidissement au moment même que la fermentation "explose".
-Augmentation de 19.5 à 21.6°C de la température du moût.
-C'est à ce moment que tu regarde la température et que tu fais "hein" ??
Ça tu du sens ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Congélateur à fermentation
Ça se pourrait bien...
Je vais le tester tout à l'heure, j'ai une kolsch qui a fini de fermenter et qui doit être refroidie avant de passer en keg. Je vais placer la tourie dans le congélo douteux et voir comment il va aller.
Je vais le tester tout à l'heure, j'ai une kolsch qui a fini de fermenter et qui doit être refroidie avant de passer en keg. Je vais placer la tourie dans le congélo douteux et voir comment il va aller.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
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