Fermentation d'une IPA
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Fermentation d'une IPA
Bonjour messieurs,
J'ai fais une IPA la semaine passé et après 7 jours en fermenteur conique, elle est passé d'une densité de 1.050 à 1.030. Le gout et l'odeur ressemble à celle du caramel ou de la tire d'érable. Est-ce normal ??
J'ai fais une IPA la semaine passé et après 7 jours en fermenteur conique, elle est passé d'une densité de 1.050 à 1.030. Le gout et l'odeur ressemble à celle du caramel ou de la tire d'érable. Est-ce normal ??
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Fermentation d'une IPA
Ca n'a pas atténué ben ben. Tu as mashé a quelle température? as tu fait un starter? quelle est la levure? quel est le grain bill?
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
Re: Fermentation d'une IPA
On a mashé pendant 1h à 65C à un ph de 5.4. On a fait un boil d'une heure.
Le grain pill: 2 row Canada maltage 31lb et du caramalt 60L 3 lbs
On a fais un starter de California Ale de White lab
On a eu une belle mousse blanche sur le dessus pendant un bon 48h et le CO2 se faisait aller.
Je suis désemparé.
Le grain pill: 2 row Canada maltage 31lb et du caramalt 60L 3 lbs
On a fais un starter de California Ale de White lab
On a eu une belle mousse blanche sur le dessus pendant un bon 48h et le CO2 se faisait aller.
Je suis désemparé.
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Fermentation d'une IPA
Peut-être une piste de solution. Est-ce qu'une lecture d'une bière en fermentation au refractomètre peut fausser les résultats à ce point ?
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Fermentation d'une IPA
jayvie a écrit:Peut-être une piste de solution. Est-ce qu'une lecture d'une bière en fermentation au refractomètre peut fausser les résultats à ce point ?
Le réfractomètre est exellent pour calculer la densité original, mais pas pour la densité finale. Il faut effectuer un calcul mathématique pour prendre en considération l'alcool, qui fausse ton résultat.
Autrement dit: Tu dois utiliser un petit calculateur sur le net pour connaitre ta "vraie" densité finale.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Fermentation d'une IPA
Oui! Je viens de faire mes recherches et j'ai découvert que ma densité actuel était finalement de 1.017 (approximatif). Est-ce que vous croyez qu'un passage de 1.050 à 1.0125 en 1 semaine est satisfaisant ? Je m'attendais à davantage. Aussi, j'aimerais savoir si le goût de caramel toffee et l'odeur qui en resort sont normales ? On a utilisé du Summit pour l'Amertume et du Citra pour le reste.
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Fermentation d'une IPA
Es-ce que tu avais pris la OG et FG avec le réfractomètre ? Si oui, même si tu as converti la valeur de FG, on ne peut pas ce fier à la OG car il faut faire une correction aussi pour avoir la vrai valeur. Je te suggère ce lien pour plus de détail :
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t823p15-refractometre-densite-finale-help
Mais disons que les valeurs sont les bonnes, tu aurais donc une atténuation ~66%. C'est pas la meilleur atténuation en ville, mais j'ai déjà eu des valeurs qui tourne autour de ça et je te rassure, c'est pas la fin du monde. Tu peux laisser aller encore quelque jours, brassé la bière pour remettre les levures en suspensions et augmenter la température. Ça devrait surement aider à baisser de 1-2 pts ce qui te rapprocherai de ~70% d'atténuation, ce qui serait très acceptable pour le brasseur maison.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t823p15-refractometre-densite-finale-help
Mais disons que les valeurs sont les bonnes, tu aurais donc une atténuation ~66%. C'est pas la meilleur atténuation en ville, mais j'ai déjà eu des valeurs qui tourne autour de ça et je te rassure, c'est pas la fin du monde. Tu peux laisser aller encore quelque jours, brassé la bière pour remettre les levures en suspensions et augmenter la température. Ça devrait surement aider à baisser de 1-2 pts ce qui te rapprocherai de ~70% d'atténuation, ce qui serait très acceptable pour le brasseur maison.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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