Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
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steve painchaud
Mad Butcher
6 participants
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Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Je me prépare à brasser mon premier brassin donc je devais finir mon set-up de fermentation.
J’avais été impressionné par la façon de faire de la Brasserie du Hameau lors d’une visite guidée et je m’étais promis de m’inspirer d’eux. J’ai donc trafiqué une Dame-Jeanne pour me faire un fermenteur cylindro-conique. L’idée est de ne pas trop toucher à la bière en phase de fermentation. J’élimine ainsi un transfert.
Reste à voir si mon système fera ses preuves. À suivre…
Pour ceux que ça intéresserait, je vous mets quelques photos du processus de fabrication.
Voici le type d’emporte-pièce diamanté utilisé.
La mèche fait ¾ de pouce.
Le tout vient avec un gabarie qui s’avère très utile une fois coller au Duck Tape sur la tourie. Sachez que le perçage doit se faire avec un filet d’eau constant.
Mon premier trou n’est pas si mal mais il est possible de faire mieux en réduisant la vitesse avant de « défoncer » le verre. Ma deuxième sera plus belle. J’en suis sûr.
Voici l’ensemble de l’œuvre.
J’avais été impressionné par la façon de faire de la Brasserie du Hameau lors d’une visite guidée et je m’étais promis de m’inspirer d’eux. J’ai donc trafiqué une Dame-Jeanne pour me faire un fermenteur cylindro-conique. L’idée est de ne pas trop toucher à la bière en phase de fermentation. J’élimine ainsi un transfert.
Reste à voir si mon système fera ses preuves. À suivre…
Pour ceux que ça intéresserait, je vous mets quelques photos du processus de fabrication.
Voici le type d’emporte-pièce diamanté utilisé.
La mèche fait ¾ de pouce.
Le tout vient avec un gabarie qui s’avère très utile une fois coller au Duck Tape sur la tourie. Sachez que le perçage doit se faire avec un filet d’eau constant.
Mon premier trou n’est pas si mal mais il est possible de faire mieux en réduisant la vitesse avant de « défoncer » le verre. Ma deuxième sera plus belle. J’en suis sûr.
Voici l’ensemble de l’œuvre.
steve painchaud- Messages : 197
Age : 56
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Brillant! Seul problème, le problème de nettoyage/accès reste le même. MAis c'est bien pour purger les dépôts et les levures.
Bravo!
Bravo!
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Pour le nettoyage, j'ai ça:
http://www.carboycleaner.com/buy-carboy-cleaner.html
J'ai fait mes devoirs.
http://www.carboycleaner.com/buy-carboy-cleaner.html
J'ai fait mes devoirs.
Dernière édition par steve painchaud le Sam 03 Jan 2015, 18:41, édité 1 fois
steve painchaud- Messages : 197
Age : 56
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Super. Je suis très impressionné par le fait que c'est possible de percer du verre assez facilement.
Je me questionne sur ton bouchon qui ferme la cruche en bas. Es-ce qu'il ne vas pas sortir avec tout le poids de la bière sur le dessus ?
Je me questionne sur ton bouchon qui ferme la cruche en bas. Es-ce qu'il ne vas pas sortir avec tout le poids de la bière sur le dessus ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
À ce que j’ai cru comprendre, il se fait une « réaction de rétention » qui celle le tout.
http://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?f=77&t=5158&hilit=hameau
Au pire, j’ai un bouchon de rétention qui s’en vient par la poste.
https://www.brewhardware.com/product_p/universalstopperintermediate.htm
Je pense que je pourrai l’adapter par dessus (avec un collet).
http://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?f=77&t=5158&hilit=hameau
Au pire, j’ai un bouchon de rétention qui s’en vient par la poste.
https://www.brewhardware.com/product_p/universalstopperintermediate.htm
Je pense que je pourrai l’adapter par dessus (avec un collet).
steve painchaud- Messages : 197
Age : 56
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Super ton set-up. Bien pensé.
Le bouchon de rétention me semble un must.
Envois quand tu pourras des photos du système en action...
Le bouchon de rétention me semble un must.
Envois quand tu pourras des photos du système en action...
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Salut Steve,
J'ai quelques questions pour toi:
Utilise tu toujours ce set up?
Quelle grosseur ta dame-Jeanne?
Bouchon de rétention ou pas?
Combien pour la holesaw? tu as acheté ou?
Avec le temps, tu y changerais quelque chose ou pas ?
Merci et A+
J'ai quelques questions pour toi:
Utilise tu toujours ce set up?
Quelle grosseur ta dame-Jeanne?
Bouchon de rétention ou pas?
Combien pour la holesaw? tu as acheté ou?
Avec le temps, tu y changerais quelque chose ou pas ?
Merci et A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Excusez les gars, je sors du bois (semaine de chasse).
Voici quelques réponses aux questions posées.
Utilises-tu toujours ce set up? Oui. J'ai fermenté aussi en chaudière et les meilleurs résultats sont venus de mon fermenteur conique.
Quelle grosseur ta dame-Jeanne? J'utilise une Dame-Jeanne de 25 litres pour des brassins de 18 à 20 litres et j'en ai une plus grosse (54 L.) pour en faire plus ou pour des bières de type Hefeweizen.
Bouchon de rétention ou pas? J'utilise finalement de simples bouchons de caoutchouc et ça tient terrible. Parfois, j'ai même du mal à enlever le tout une fois fini.
Combien pour la holesaw? Tu as acheté ou? 15-20$ en quincaillerie (Rona Entrepot).
Avec le temps, tu y changerais quelque chose ou pas ? Non, j'ai seulement modifié la sortie de mon conduit. J'avais des fuites donc j'ai mis un petit robinet de plomberie.
Je suis très satisfait de mon système maintenant mais je dois vous mettre en garde sur quelque chose. Il ne faut pas oublier de débrancher le tube du Blow-off lorsqu'on procède à l'embouteillage. Ça m'a couté mon premier brassin. Pas trippant de la "StarSan" à la bière...
Bon bricolage.
Voici quelques réponses aux questions posées.
Utilises-tu toujours ce set up? Oui. J'ai fermenté aussi en chaudière et les meilleurs résultats sont venus de mon fermenteur conique.
Quelle grosseur ta dame-Jeanne? J'utilise une Dame-Jeanne de 25 litres pour des brassins de 18 à 20 litres et j'en ai une plus grosse (54 L.) pour en faire plus ou pour des bières de type Hefeweizen.
Bouchon de rétention ou pas? J'utilise finalement de simples bouchons de caoutchouc et ça tient terrible. Parfois, j'ai même du mal à enlever le tout une fois fini.
Combien pour la holesaw? Tu as acheté ou? 15-20$ en quincaillerie (Rona Entrepot).
Avec le temps, tu y changerais quelque chose ou pas ? Non, j'ai seulement modifié la sortie de mon conduit. J'avais des fuites donc j'ai mis un petit robinet de plomberie.
Je suis très satisfait de mon système maintenant mais je dois vous mettre en garde sur quelque chose. Il ne faut pas oublier de débrancher le tube du Blow-off lorsqu'on procède à l'embouteillage. Ça m'a couté mon premier brassin. Pas trippant de la "StarSan" à la bière...
Bon bricolage.
steve painchaud- Messages : 197
Age : 56
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Salut Steve,
Merci beaucoup pour les infos.
Je demeure ne réflexion et j'hésite entre ton système et un Fastferment en plastique.Merci encore,
A+
Merci beaucoup pour les infos.
Je demeure ne réflexion et j'hésite entre ton système et un Fastferment en plastique.Merci encore,
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Fermenteur "pseudo" cylindro-conique
Pas de trouble. Hésites pas s'il y a autre chose.
steve painchaud- Messages : 197
Age : 56
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
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