Extraction et blé cru
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Extraction et blé cru
Yo!
Fac je viens de faire une tite Witbier au houblon et épices du chef (riwaka et tettnanger, mélange d'épices maison... on verra ben!)
Quelle ne fut pas ma surprise de constater que mon extraction a été très en deça des valeurs usuelles...
J'aurais eu une diminution de l'ordre de 11%.
J'ai utilisé environ 35% de blé cru. Je l'ai fait bouillir préallablement. J'ai même dépoussiéré ma fiole d'iode histoire de faire une petit test, plus de mise qu'à l'habitude. Pas d'amidon après saccharification. Pas de problème de rincage nonplus; j'avais mis des cosses de riz.
Avez-vous déjà eu des expériences semblables? Aussi, Promash indique 1.040 comme potentiel d'extract pour le blé cru...
Ça vous dit quoi?
Fac je viens de faire une tite Witbier au houblon et épices du chef (riwaka et tettnanger, mélange d'épices maison... on verra ben!)
Quelle ne fut pas ma surprise de constater que mon extraction a été très en deça des valeurs usuelles...
J'aurais eu une diminution de l'ordre de 11%.
J'ai utilisé environ 35% de blé cru. Je l'ai fait bouillir préallablement. J'ai même dépoussiéré ma fiole d'iode histoire de faire une petit test, plus de mise qu'à l'habitude. Pas d'amidon après saccharification. Pas de problème de rincage nonplus; j'avais mis des cosses de riz.
Avez-vous déjà eu des expériences semblables? Aussi, Promash indique 1.040 comme potentiel d'extract pour le blé cru...
Ça vous dit quoi?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Extraction et blé cru
Hmmm... j'utilises les flocons de blé non maltés... un potentiel de 40 GPP ça m'apparait un peu haut même pour du blé cru...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Extraction et blé cru
Ouin j'ai un peu le même feeling que toi. Ça semble possiblement un peu haut.
Même là par contre, quand je change la valeur, ça n'aurait pas dû faire toute la différence d'extraction. Je vais peut-êrte juste devoir m'habituer à une extraction plus basse!?!
Même là par contre, quand je change la valeur, ça n'aurait pas dû faire toute la différence d'extraction. Je vais peut-êrte juste devoir m'habituer à une extraction plus basse!?!
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Extraction et blé cru
Dans Beersmith, les flocons de blé non maltés sont configurés à 1.035 de potentiel par livre par gallon par défaut. Personnellement, j'arrive sur mes chiffres visés avec cela et une efficacité de 70% pour ma recette régulière de Witbier.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
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