Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

Extraction et blé cru

2 participants

Aller en bas

Extraction et blé cru Empty Extraction et blé cru

Message  La Blette Lun 05 Juil 2010, 09:46

Yo!

Fac je viens de faire une tite Witbier au houblon et épices du chef (riwaka et tettnanger, mélange d'épices maison... on verra ben!)

Quelle ne fut pas ma surprise de constater que mon extraction a été très en deça des valeurs usuelles...
J'aurais eu une diminution de l'ordre de 11%.
J'ai utilisé environ 35% de blé cru. Je l'ai fait bouillir préallablement. J'ai même dépoussiéré ma fiole d'iode histoire de faire une petit test, plus de mise qu'à l'habitude. Pas d'amidon après saccharification. Pas de problème de rincage nonplus; j'avais mis des cosses de riz.
Avez-vous déjà eu des expériences semblables? Aussi, Promash indique 1.040 comme potentiel d'extract pour le blé cru...

Ça vous dit quoi?
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Extraction et blé cru Empty Re: Extraction et blé cru

Message  Paco Lun 05 Juil 2010, 11:08

Hmmm... j'utilises les flocons de blé non maltés... un potentiel de 40 GPP ça m'apparait un peu haut même pour du blé cru...
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Extraction et blé cru Empty Re: Extraction et blé cru

Message  La Blette Mar 06 Juil 2010, 15:28

Ouin j'ai un peu le même feeling que toi. Ça semble possiblement un peu haut.
Même là par contre, quand je change la valeur, ça n'aurait pas dû faire toute la différence d'extraction. Je vais peut-êrte juste devoir m'habituer à une extraction plus basse!?!
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Extraction et blé cru Empty Re: Extraction et blé cru

Message  Paco Mar 06 Juil 2010, 15:51

Dans Beersmith, les flocons de blé non maltés sont configurés à 1.035 de potentiel par livre par gallon par défaut. Personnellement, j'arrive sur mes chiffres visés avec cela et une efficacité de 70% pour ma recette régulière de Witbier.
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Extraction et blé cru Empty Re: Extraction et blé cru

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum