quel sorte de bouteille utilisé?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
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quel sorte de bouteille utilisé?
certaines de mes bouteilles de bière ont des ''bulle d'air'' dans le verre...j'ai un bon nombre de 500ml avec ce problème..est-ce que je devrais m'en débarrasser?
je récupère des consigne de barberie pour embouteiller la plupart du temps...j'ai aussi un lot de format 625ml qui étais anciennement de la belle gueule...les bouteilles de 625ml ont été chauffé a haute température, pis j'ai eu l'idée de les garder quand même...4 d'entre elles ont explosé depuis ce temps...c’était la première fois que ça arrivait depuis 1 an et demi avec toujours le même processus de maturation et d'embouteillage...
mais, j'ai aussi une petite bouteille twist cap qui a explosé , et elle, elle étais ben correct...comme ce n'est pas toujours la même batch de bière qui saute, donc je me suis mis à inspecter mes bouteilles...j'ai jeté le reste des 625ml,qui étais sur le point de, on voyait des grosse bulle d'air en forme de fissure, et je suis sur le point de me débarrasser de plusieurs twist cap, même si elles sont belle, pour ne garder que des barberie...mais, là, en inspectant ces bouteilles, je vois plein de bouteilles avec des bulles d'air...
avez-vous ça dans vos bouteilles???
si je me tourne vers des types ''grolsh'', c'est-y mieux?
ou même pogné des genre de quille de unibroue?
qu'est-ce qui est le plus résistant?
j'avoue que c'est désagréable que les bouteilles explosent dans ton garde robe...sans compter que c'est dangereux...et les bulle d'air ne m'inspirent pas confiance, vu mon expérience...
je récupère des consigne de barberie pour embouteiller la plupart du temps...j'ai aussi un lot de format 625ml qui étais anciennement de la belle gueule...les bouteilles de 625ml ont été chauffé a haute température, pis j'ai eu l'idée de les garder quand même...4 d'entre elles ont explosé depuis ce temps...c’était la première fois que ça arrivait depuis 1 an et demi avec toujours le même processus de maturation et d'embouteillage...
mais, j'ai aussi une petite bouteille twist cap qui a explosé , et elle, elle étais ben correct...comme ce n'est pas toujours la même batch de bière qui saute, donc je me suis mis à inspecter mes bouteilles...j'ai jeté le reste des 625ml,qui étais sur le point de, on voyait des grosse bulle d'air en forme de fissure, et je suis sur le point de me débarrasser de plusieurs twist cap, même si elles sont belle, pour ne garder que des barberie...mais, là, en inspectant ces bouteilles, je vois plein de bouteilles avec des bulles d'air...
avez-vous ça dans vos bouteilles???
si je me tourne vers des types ''grolsh'', c'est-y mieux?
ou même pogné des genre de quille de unibroue?
qu'est-ce qui est le plus résistant?
j'avoue que c'est désagréable que les bouteilles explosent dans ton garde robe...sans compter que c'est dangereux...et les bulle d'air ne m'inspirent pas confiance, vu mon expérience...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Le problème des bouteilles qui sautent ne provient pas des bouteilles, mais des bières qui sont contaminées / trop gazé. Peu importe le style de bouteille, s’il y a trop de pression, elles vont éclater. Ce qu'il faudrait que tu règles, c'est le problème de trop de pression dans tes bouteilles. Est-ce que ton taux de CO2 dans tes bières est constant ou ça arrive que tu aies une bière de temps en temps qui fait beaucoup de mousse?
C'est vrai qu'il y a différente qualité de bouteille. Généralement les bouteilles twist cap sont faites cheap, les 500ml comme la Barberie sont bonne. Pour le top des top, il y a des bouteilles de brasserie belge qui sont faites pour prendre plus de pression étant donné le style. Exemple, prend une bouteille de Orval vide dans tes mains et un twist cap style Molson vide dans l'autre et tu vas voir la différence.
Au final, les brasseries n'ont pas de problème de bière qui explose (généralement), donc le problème ne vient pas des bouteilles mais de la pression à l'intérieur.
C'est vrai qu'il y a différente qualité de bouteille. Généralement les bouteilles twist cap sont faites cheap, les 500ml comme la Barberie sont bonne. Pour le top des top, il y a des bouteilles de brasserie belge qui sont faites pour prendre plus de pression étant donné le style. Exemple, prend une bouteille de Orval vide dans tes mains et un twist cap style Molson vide dans l'autre et tu vas voir la différence.
Au final, les brasseries n'ont pas de problème de bière qui explose (généralement), donc le problème ne vient pas des bouteilles mais de la pression à l'intérieur.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
pourtant je fais la même chose depuis 1 an et plus, et c'est la première fois que ça arrive...
je rajoute environ 240 gramme de dextrose dans 23 litres de bière faites et j'embouteille...
les bouteilles ne ''mousse'' pas a l'ouverture
je me demande si les twist cap sont faite pour être refermentée en bouteille...
je suis ben sur le bord de faire le tour des épicerie de mon coin pour me faire une collection de bouteille de 750ml d'unibroue...
mais j'avoue que ça me ferait de la peine de jeter ma collection de bouteille de barberie parce que je suis paranoïaque des bulle d'air dans le verre...
je rajoute environ 240 gramme de dextrose dans 23 litres de bière faites et j'embouteille...
les bouteilles ne ''mousse'' pas a l'ouverture
je me demande si les twist cap sont faite pour être refermentée en bouteille...
je suis ben sur le bord de faire le tour des épicerie de mon coin pour me faire une collection de bouteille de 750ml d'unibroue...
mais j'avoue que ça me ferait de la peine de jeter ma collection de bouteille de barberie parce que je suis paranoïaque des bulle d'air dans le verre...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
240 gr .... Cé beaucoup.Normalement de 6 a 7 gr par litre est ok..
alcolik- Messages : 32
Age : 44
Date d'inscription : 05/04/2014
Localisation : saguenay
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
alcolik a écrit:240 gr .... Cé beaucoup.Normalement de 6 a 7 gr par litre est ok..
Oui dépendamment du style c'est pas mal beaucoup. Ou bien la fermentation n'était pas complètement terminée avant que tu embouteilles. Ou alors ton sucre est mal mélangé, et il y a des bouteilles qui se retrouvent avec plus de sucre que d'autres.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
ouin, ben perso, 7 gramme au litre, soit environ 150 gr en tout, mes bière étais flat...vos bières ne sont pas flat avec seulement 6 gr au litre? je précise ici qu'il s'agit d'extrait de malt, pas de la tout grain...mais avec un ami qui brasse tout grain, il fait ça avec 230 gr sur 23 litres...des fois plus...et ce mec est brasseur dans une grosse microbrasserie...
mais bon...je connais assez bien le dosage du sucre...j'ai embouteillé environ 50 tourie avec 240gr de sucre , toujours bien brasser, sans jamais aucune bombe a retardement
mon point est surtout par rapport au bulle d'air dans le verre de mes bouteilles...avez vous ça dans vos bouteilles???
j'ai quelque bouteille ici qui ont des défaut assez troublant, j'ai essayé d'en percé un a la pointe du couteau et je fait un trou dans ma bouteille
je me dis que mes bouteilles sont fragilisé...ai-je tort?
pourtant, je les achète d'une consigne de barberie, donc elle étaient pleine de barberie, avec une bulle d'air dans la bouteille..
mais bon...je connais assez bien le dosage du sucre...j'ai embouteillé environ 50 tourie avec 240gr de sucre , toujours bien brasser, sans jamais aucune bombe a retardement
mon point est surtout par rapport au bulle d'air dans le verre de mes bouteilles...avez vous ça dans vos bouteilles???
j'ai quelque bouteille ici qui ont des défaut assez troublant, j'ai essayé d'en percé un a la pointe du couteau et je fait un trou dans ma bouteille
je me dis que mes bouteilles sont fragilisé...ai-je tort?
pourtant, je les achète d'une consigne de barberie, donc elle étaient pleine de barberie, avec une bulle d'air dans la bouteille..
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
J'utilise QUE des twist cap et je n'ai jamais eu de bouteilles qui ont "explosé". Dans le pire des cas, c'est le bouchon qui a entrouvert et dont la bière s'est répandue un peu partout. J'ai parfois des bouteilles avec des bulles d'air, mais ce n'est en aucun cas un critère d'exclusion.
Hypothèse: Est-ce que tu fais chauffer tes bouteilles pour les stériliser? Si oui, c'est peut-être ça le problème, car le verre de bouteille n'est pas prévu (à ce que j'ai lu sur le NET) et donc, tu fragilises tes bouteilles un peu à chaque fois.
Pour ce qui est du 230g, c'est la même quantité que j'utilise et ça me donne également de bons résultats.
*Edit: Il faut mentionner que je fais bouillir l'eau et le sucre 15 minutes sur la cuisinière, et qu'une fois l'eau coulée, il y a toujours un bon dépôt de sucre sur les parois de mon chaudron. Du coup, j'ai toujours une perte de sucre, que je ne saurais quantifié. *
Hypothèse: Est-ce que tu fais chauffer tes bouteilles pour les stériliser? Si oui, c'est peut-être ça le problème, car le verre de bouteille n'est pas prévu (à ce que j'ai lu sur le NET) et donc, tu fragilises tes bouteilles un peu à chaque fois.
Pour ce qui est du 230g, c'est la même quantité que j'utilise et ça me donne également de bons résultats.
*Edit: Il faut mentionner que je fais bouillir l'eau et le sucre 15 minutes sur la cuisinière, et qu'une fois l'eau coulée, il y a toujours un bon dépôt de sucre sur les parois de mon chaudron. Du coup, j'ai toujours une perte de sucre, que je ne saurais quantifié. *
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Salut petite question qui vise le titre quelle bouteille uttilisé moi j'avais envi d'embouteiller dans des bouteilles de corona puisque je vais pouvoir voir comme il faut la couleur de la biere et son dépot de lie.... Est ce que c'est une bonne idée ?
Jimmbrewers- Messages : 27
Age : 31
Date d'inscription : 11/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
oui, dans des bouteilles de corona, mais j'imagine qu'elle sont un peu cheap, comme mes twist cap
le point avec la corona, c'est qu'elle sont transparente et tu dois protéger ta bière de la lumière...donc, caches les bouteilles de la lumière dans un garde robe, les bouteilles dans des caisses de carton...
ceci dit, a mon avis, c'est loin d'être idéal, a cause de la transparence des bouteilles...
pourquoi ne pas embouteiller juste une douze, même une six, de chaque sorte en corona, comme ça tu vas pouvoir voir ta bière, pis tu vas protéger le reste de ta recette...
le point avec la corona, c'est qu'elle sont transparente et tu dois protéger ta bière de la lumière...donc, caches les bouteilles de la lumière dans un garde robe, les bouteilles dans des caisses de carton...
ceci dit, a mon avis, c'est loin d'être idéal, a cause de la transparence des bouteilles...
pourquoi ne pas embouteiller juste une douze, même une six, de chaque sorte en corona, comme ça tu vas pouvoir voir ta bière, pis tu vas protéger le reste de ta recette...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Petite question, est-ce que tu as plus d'explosion de bouteille l'été ou c'est constant tout au long de la saison. Parce que les quelques bouteilles que j'ai eu qui ont éclatées, c'était pendant les chaleurs d'été. En plus d'augmenter la pression, la chaleur peut donner un petit boost à une levure et continuer de fermenter une bière pas complètement terminer ou un petit boost à une bactérie qui tente de fermenter des sucres que les levures à bière ne sont pas capable de fermenter. Essaye de garder les bouteilles au frais si possible pour voir s'il y a une amélioration.
Dans tous les cas et selon mon expérience, je maintiens mon point de contamination des bouteilles.
Dans tous les cas et selon mon expérience, je maintiens mon point de contamination des bouteilles.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
en fait ca a commencé au mois de mai...peut -être la temparature a joué pour celle de la semaine dernière...
j'ai 7 bouteille, au moins, qui ont explosé...
j'ai repris le controle de la situation, effectivement, j'ai mis les plus fragile au frais...
je tris en ce moment mes bouteilles, j'ai éliminé une partie de mes bouteilles, même dans les barberie, mais surtout les twist cap, et je vais continuer d'utiliser les 500ml pareil...en prenant soin de les regarder une fois de temps en temps et de renouveler mon stock de temps en temps...
merci en passant pour l'intêret, a tous le monde...
j'ai 7 bouteille, au moins, qui ont explosé...
j'ai repris le controle de la situation, effectivement, j'ai mis les plus fragile au frais...
je tris en ce moment mes bouteilles, j'ai éliminé une partie de mes bouteilles, même dans les barberie, mais surtout les twist cap, et je vais continuer d'utiliser les 500ml pareil...en prenant soin de les regarder une fois de temps en temps et de renouveler mon stock de temps en temps...
merci en passant pour l'intêret, a tous le monde...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Salut,
J'ai plus de 80 batch de 23 l a mon actif et j'ai eu 2 bouteilles qui ont sautée à mes début. Je crois que c'est en lien avec des de possibles résidus dans tes bouteilles.
Une fois ton sucre ajoute, remue tu une autre fois en cours d'embouteillage? Ca pourrait être une solution si le sucre n'est pas bien reparti. si tu te retrouve avec une concentration plus importante de sucre dans une bouteille tu aura forcément plus de pression et ça risque d'éclater.
De plus j'ai lu que certains brasseurs américains utilisaient des laves-vaiselle "dédié" pour les aseptiser (comme un auto-clave) leurs bouteilles. Ça fonctionne très bien mais ca fragilise les bouteilles =risque d'explosion. On déconseille fortement cette technique.
Bonne chance.
J'ai plus de 80 batch de 23 l a mon actif et j'ai eu 2 bouteilles qui ont sautée à mes début. Je crois que c'est en lien avec des de possibles résidus dans tes bouteilles.
Une fois ton sucre ajoute, remue tu une autre fois en cours d'embouteillage? Ca pourrait être une solution si le sucre n'est pas bien reparti. si tu te retrouve avec une concentration plus importante de sucre dans une bouteille tu aura forcément plus de pression et ça risque d'éclater.
De plus j'ai lu que certains brasseurs américains utilisaient des laves-vaiselle "dédié" pour les aseptiser (comme un auto-clave) leurs bouteilles. Ça fonctionne très bien mais ca fragilise les bouteilles =risque d'explosion. On déconseille fortement cette technique.
Bonne chance.
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
des résidus dans les bouteilles?
quel serait l'impact?
j'ai des biere qui ont ''suri''a cause de telle résidu, mais je ne savais pas que ça pouvait augmenter la pression en bouteille...
concernant le sucre a l'embouteillage, ça chuis sur que je le fais comme faut, et oui, on donne, entre chaque caisse de 12 embouteillé un coup de cuillère dans la chaudière pour remélanger le sucre
je suis content de voir que la chaleur fragilise mes bouteille pour vrai...la plupart des bouteilles qui ont sali mon garde robe avait subi de très haute température...
par contre, les twist cap, non...mais, elles ont souvent une faiblesse à la base, et celle qui saute, saute par le fond...
mais renseigne moi sur les résidus, ce boute la je le connais pas encore....merci!!!
quel serait l'impact?
j'ai des biere qui ont ''suri''a cause de telle résidu, mais je ne savais pas que ça pouvait augmenter la pression en bouteille...
concernant le sucre a l'embouteillage, ça chuis sur que je le fais comme faut, et oui, on donne, entre chaque caisse de 12 embouteillé un coup de cuillère dans la chaudière pour remélanger le sucre
je suis content de voir que la chaleur fragilise mes bouteille pour vrai...la plupart des bouteilles qui ont sali mon garde robe avait subi de très haute température...
par contre, les twist cap, non...mais, elles ont souvent une faiblesse à la base, et celle qui saute, saute par le fond...
mais renseigne moi sur les résidus, ce boute la je le connais pas encore....merci!!!
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
As-tu déjà remarqué des petites rondelles de moisissure dans une bouteille? Genre de petite plaque de mousse ronde? Une seule est suffisante pour hyper carboniser ta bouteille et faire bomber ton bouchon vers le haut. C'est ce genre de phénomène qui produit les "gusher" ou "geizers" qui se vide à moitié quand tu l'ouvre.
Dans les faits , ça devient un genre de contamination qui fait une réaction et qui semble fermenter plus que seulement le sucre ajouté. Si tu les goutes, elle ne sont pas "beurk" mais ont un goût different, comme "délavé et terne"
Je suis content de t'avoir éclairé sur la fragilisation des bouteilles
A+
Dans les faits , ça devient un genre de contamination qui fait une réaction et qui semble fermenter plus que seulement le sucre ajouté. Si tu les goutes, elle ne sont pas "beurk" mais ont un goût different, comme "délavé et terne"
Je suis content de t'avoir éclairé sur la fragilisation des bouteilles
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
merci pour l'info sur les moisissure je ne la connaissais pas encore celle la...
je suis en adaptation concernant ma méthode de réutilisation des bouteilles...avant, je les passais dans l'eau de vaisselle, et je rinçais comme un malade, mais même a ça, l'eau de mon puits artésien rince vraiment mal, et je me retrouvais avec des dépôt de savon que je ne veux pas dans mes bouteilles...je vais changer pour de la poudre rose chloré, pour le nettoyage entre 2 remplissage...j'ai peut-être laissé une bouteille moins bien lavé dans le lot, avec des moisissure explosive dedans...
ce n'est pourtant pas ma définition de levure sauvage, quoique...
je suis en adaptation concernant ma méthode de réutilisation des bouteilles...avant, je les passais dans l'eau de vaisselle, et je rinçais comme un malade, mais même a ça, l'eau de mon puits artésien rince vraiment mal, et je me retrouvais avec des dépôt de savon que je ne veux pas dans mes bouteilles...je vais changer pour de la poudre rose chloré, pour le nettoyage entre 2 remplissage...j'ai peut-être laissé une bouteille moins bien lavé dans le lot, avec des moisissure explosive dedans...
ce n'est pourtant pas ma définition de levure sauvage, quoique...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Va plutot pour de l'ecolox et de l'aseptox. C'est produits Degagent du peroxyde et se dégradent ensuite en eau et en oxygène. Rince scrupuleusement tes bouteilles après usage. L'écolos necessite un rinçage mais aseptox est no-rince comme produit. Perso, j'utilise depuis peu Oxy-san car il est sans danger pour l'aluminium (que j'utilise).
Pour ce qui est de ton puit artésien, je ne sais pas trop... Il peut se retrouver des bactéries dans ton eau qui arrive par la nappe fréatique qui alimente ton puit. Mais je ne suis pas un expert en eau de puit. Je sais par contre que si tu habite dans un secteur agricole, il y a transport d'engrais via l'eau et ca peut se retrouver dans un puit. Dans de l'eau d'aqueduc Ya des chlorinates qu'on peut éliminer facilement. Ya d'autre cochonneries mais en quantités tout de même contrôlés.
N'utilise jamais de savon à vaiselle. Ca laisse un corp gras qui enduit l'intérieur de tes bouteilles et nuit à la formation et rétention de mousse. jamais!!! Tu peux également avoir la même rigueur avec tes verres de dégustation pour aider ta mousse. C'est juste un peu plus maniaque comme procédure (mais pas essentielle à moins que tu sois un puriste!!! Ha ha ha .
A+
Pour ce qui est de ton puit artésien, je ne sais pas trop... Il peut se retrouver des bactéries dans ton eau qui arrive par la nappe fréatique qui alimente ton puit. Mais je ne suis pas un expert en eau de puit. Je sais par contre que si tu habite dans un secteur agricole, il y a transport d'engrais via l'eau et ca peut se retrouver dans un puit. Dans de l'eau d'aqueduc Ya des chlorinates qu'on peut éliminer facilement. Ya d'autre cochonneries mais en quantités tout de même contrôlés.
N'utilise jamais de savon à vaiselle. Ca laisse un corp gras qui enduit l'intérieur de tes bouteilles et nuit à la formation et rétention de mousse. jamais!!! Tu peux également avoir la même rigueur avec tes verres de dégustation pour aider ta mousse. C'est juste un peu plus maniaque comme procédure (mais pas essentielle à moins que tu sois un puriste!!! Ha ha ha .
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Une autre pensée. Évite la poudre rose= chlore que tu devra abondamment rincer et qui risque de donner un mauvais goût à ta biere. Si tu rince avec de l'eau, tu peux possiblement re-contaminer tes bouteilles et tu devra les aseptiser en rinçage final.
Choisi bien tes produits pour t'éviter des étapes supplémentaires et ajouter à une tache déjà longue et un peu plate...
A+
Choisi bien tes produits pour t'éviter des étapes supplémentaires et ajouter à une tache déjà longue et un peu plate...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
donc tu rinces tes bouteille a l'eau clair, et lors de l'embouteillage tu passes un coup d'aseptox???
pour le puits, c'est une question de minéraux dans l'eau, ce qui fait que mon eau rince vraiment mal, quand on se lave les mains on le sait...ça joue dans mes bouteilles, et j'arrête ça depuis peu...
pour le puits, c'est une question de minéraux dans l'eau, ce qui fait que mon eau rince vraiment mal, quand on se lave les mains on le sait...ça joue dans mes bouteilles, et j'arrête ça depuis peu...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Trompe toi pas... En dernièr de tout, tes bouteilles doivent êtres assainies avec un produit non-rincable (style Star-San). L’eau risquerait de contaminer le tout.
Si tu ne prends pas cette précaution, c'est assurément un risque.
Le mieux serait de t'approprier la démarche dans ce tuto et de ne pas y déroger.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1788-tutoriel-pour-embouteillage
Bon brassage.
Si tu ne prends pas cette précaution, c'est assurément un risque.
Le mieux serait de t'approprier la démarche dans ce tuto et de ne pas y déroger.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1788-tutoriel-pour-embouteillage
Bon brassage.
steve painchaud- Messages : 197
Age : 56
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Je suis nouveau dans la gang... Le tutoriel est excellent!!!
Merci Steve pour ton conseil.
A+
Merci Steve pour ton conseil.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
le tutoriel est très complet, merci...
je n'avais pas remarqué a mon premier survol le passage sur le nettoyage après avoir bu la bouteille...j'y suis retourné, et je l'ai vu...je suis quand même surpris que l'on ne savonne pas les bouteilles, on fait juste bien les rincer a l'eau, et la j'ai hâte de voir si il ne me reste pas un peu de ma lie dans le fond après le rinçage...a cause de ça, je vais être obliger de boire de la bière pour mon expérience....misère...
je n'avais pas remarqué a mon premier survol le passage sur le nettoyage après avoir bu la bouteille...j'y suis retourné, et je l'ai vu...je suis quand même surpris que l'on ne savonne pas les bouteilles, on fait juste bien les rincer a l'eau, et la j'ai hâte de voir si il ne me reste pas un peu de ma lie dans le fond après le rinçage...a cause de ça, je vais être obliger de boire de la bière pour mon expérience....misère...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
T'as qu'à laisser quelques cm d'eau dans ta bouteille, met ton doigt dans le trou et agite fortement....Recommence 2/3 fois et le tour est joué
A+
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: quel sorte de bouteille utilisé?
Pour ce qui est du rincage après utilisation, j'ajouterai que un petit coup de brosse au niveau du gouleau est utile. Car après quelques utilisations il se forme un petit cerne dans le gouleau, apparemment ce cerne peut-être un source d'infection.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
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