Article sur la bière a l'érable signé SciYan
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jagged
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jerom
LaTaupe
Gozzis
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Article sur la bière a l'érable signé SciYan
Salut le monde,
Juste un mot pour féliciter notre camarade SciYan.
Vous pourrez trouver un excellent article sur la bière a l'érable que SciYan a écrit dans la prestigieuse revue de brassage américaine Brew Your Own (mars-Avril 2016).
Bravo SciYan, excellent travail et surtout ne lâche pas
A+
Juste un mot pour féliciter notre camarade SciYan.
Vous pourrez trouver un excellent article sur la bière a l'érable que SciYan a écrit dans la prestigieuse revue de brassage américaine Brew Your Own (mars-Avril 2016).
Bravo SciYan, excellent travail et surtout ne lâche pas
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
Excellent article good job !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
Merci gang.
Ce fut un long parcours rempli de défi, mais je suis très content du résultat et j'espère que ça vas aider le plus de monde possible.
Voici le lien pour accéder à l'article. D'ailleurs, je suis très content que la revue le publie gratuitement.
Je vous reviens prochainement avec plus de détail sur cette aventure lorsque j'aurai plus de temps de libre.
Bonne lecture
https://byo.com/stories/issue/item/3370-maple-beer
Ce fut un long parcours rempli de défi, mais je suis très content du résultat et j'espère que ça vas aider le plus de monde possible.
Voici le lien pour accéder à l'article. D'ailleurs, je suis très content que la revue le publie gratuitement.
Je vous reviens prochainement avec plus de détail sur cette aventure lorsque j'aurai plus de temps de libre.
Bonne lecture
https://byo.com/stories/issue/item/3370-maple-beer
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
franchement, bravo, je viens de jeter un coup d’œil et c'est vraiment intéressant, je vais bien essayer de quoi comme cela ce printemps...
les érables ont commencé a couler?dans le nord, ça monte pas encore en haut de zéro le jour...
les érables ont commencé a couler?dans le nord, ça monte pas encore en haut de zéro le jour...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
++
Très complet et bien documenté !
J'apprécie particulièrement l'idée d'utiliser l'eau d'érable
Très complet et bien documenté !
J'apprécie particulièrement l'idée d'utiliser l'eau d'érable
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
Bon travail, très complet comme article autant sur la matière première que toutes les techniques possibles pour ajouter le goût de sirop d'érable.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
Tel que promis, voici quelques extraits qui ont été retranché de l'article original :
Brewing water
If you can’t obtain maple sap from producer, there should be sterile sap available at grocery store in 1 L container which has a gravity value of about 1.005. However, this alternative is costly, so I would recommend it only for one gallon extract batch.
What about the fenugreek seed?
Another important flavor compound found in maple syrup is Sotolon, which is also found in the Fenugreek seed. This seed is commercially used to make maple flavor extract by concentrating the Sotolon molecules. Slowly roasting fenugreek seed for about 5 minutes, and allowing them to cool off will release the maple-like aroma. Unfortunately, adding this flavor into your beer is another game. No homemade extraction techniques will match the industrial extraction method and your version will always end up with an aftertaste of celery stalk. But still, François Chartier’s Glutenberg beer called the Imperial Sotolon, successfully brightened out the Sotolon flavor by using roasted Fenugreek combined with maple syrup. It is an amazing beer, but not a maple beer. So brewing with Fenugreek seeds will only remain as an interesting ingredient if you want to experiment with maple-like flavor.
Brewing water
If you can’t obtain maple sap from producer, there should be sterile sap available at grocery store in 1 L container which has a gravity value of about 1.005. However, this alternative is costly, so I would recommend it only for one gallon extract batch.
What about the fenugreek seed?
Another important flavor compound found in maple syrup is Sotolon, which is also found in the Fenugreek seed. This seed is commercially used to make maple flavor extract by concentrating the Sotolon molecules. Slowly roasting fenugreek seed for about 5 minutes, and allowing them to cool off will release the maple-like aroma. Unfortunately, adding this flavor into your beer is another game. No homemade extraction techniques will match the industrial extraction method and your version will always end up with an aftertaste of celery stalk. But still, François Chartier’s Glutenberg beer called the Imperial Sotolon, successfully brightened out the Sotolon flavor by using roasted Fenugreek combined with maple syrup. It is an amazing beer, but not a maple beer. So brewing with Fenugreek seeds will only remain as an interesting ingredient if you want to experiment with maple-like flavor.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
En y repensant, ce qui est bien de ton article c'est que tu expliques très bien toutes les méthodes comment faire une bière aromatisée à partir d'un aromate fortement fermentescible.
Petit truc pour les débutants, remplacez sirop d'érable dans l'article par miel et ça explique comment faire une bière au miel. Remplacer eau d'érable par jus de pommes, jus de pêches, jus de poires... et ça fait un très bon article sur comment faire une bière aux pommes, pêches, poires...
Petit truc pour les débutants, remplacez sirop d'érable dans l'article par miel et ça explique comment faire une bière au miel. Remplacer eau d'érable par jus de pommes, jus de pêches, jus de poires... et ça fait un très bon article sur comment faire une bière aux pommes, pêches, poires...
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
jagged a écrit:En y repensant, ce qui est bien de ton article c'est que tu expliques très bien toutes les méthodes comment faire une bière aromatisée à partir d'un aromate fortement fermentescible.
Petit truc pour les débutants, remplacez sirop d'érable dans l'article par miel et ça explique comment faire une bière au miel. Remplacer eau d'érable par jus de pommes, jus de pêches, jus de poires... et ça fait un très bon article sur comment faire une bière aux pommes, pêches, poires...
Tu as bien compris l'essence des sucres qui fermente au complet
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
As-tu expérimenté la recette?
Si oui, l'as-tu aimé? et comment la décrirais tu?
Brasseurs DD Bros- Messages : 10
Date d'inscription : 16/08/2015
Localisation : Ste-Angèle-de-Monnoir
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
J'ai fais 4 batchs de différents volume (4L, 19L, et 2x40L).
Elle ressemble beaucoup à la McAuslan à l'érable. Une des rare bière à l'érable ayant gagné une médaille.
Si tu veux sortir de ce style, tu est presque obligé de mettre ta bière en keg pour avoir la possibilité de mettre beaucoup plus de sirop, dans une imperial stout par exemple. Parceque si tu fais une imperial stout que tu fermente le sirop, le gout du sirop restant sera trop faible pour toute la richesse de ta bière.
Bonne bière
Elle ressemble beaucoup à la McAuslan à l'érable. Une des rare bière à l'érable ayant gagné une médaille.
Si tu veux sortir de ce style, tu est presque obligé de mettre ta bière en keg pour avoir la possibilité de mettre beaucoup plus de sirop, dans une imperial stout par exemple. Parceque si tu fais une imperial stout que tu fermente le sirop, le gout du sirop restant sera trop faible pour toute la richesse de ta bière.
Bonne bière
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Sirop en secondaire ou juste avant embouteilllage
Salut les Passionné,
Je veut brasser une bière vendredi a l'érable... je me demandais après lecture de l'article de Yannick...( je ne suis pas trop bilingue en passant) et Google translate c pas trop hot.......dois-je rajouter mon sirop en secondaire pour le cas ou a embouteillage.....je veut que ca goute l'érable ...???? merci de vos commentaire a l'avance..
Je veut brasser une bière vendredi a l'érable... je me demandais après lecture de l'article de Yannick...( je ne suis pas trop bilingue en passant) et Google translate c pas trop hot.......dois-je rajouter mon sirop en secondaire pour le cas ou a embouteillage.....je veut que ca goute l'érable ...???? merci de vos commentaire a l'avance..
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
Salut,
J'ai brassé cette recette, elle est en secondaire présentement et prête à embouteiller
J'ai ajouter 1 seule can de sirop en secondaire, est-ce assez?
Par contre, j'ai tester mon eau d'érable et elle est à 1.022 sur mon hydromètre ???
J'ai hâte d'y gouter!
Et en plus, j'ai congelé 14 Gal d'eau érable pour 2 future brassins à essayer. D'ailleurs, je suis ouvert à des suggestions (Porter maple/café ou autres)
@Rudymcfly Oui, tu peux ajouter 1 can à la fois en secondaire et embouteiller avec du sirop à la place du sucre.
J'ai brassé cette recette, elle est en secondaire présentement et prête à embouteiller
J'ai ajouter 1 seule can de sirop en secondaire, est-ce assez?
Par contre, j'ai tester mon eau d'érable et elle est à 1.022 sur mon hydromètre ???
J'ai hâte d'y gouter!
Et en plus, j'ai congelé 14 Gal d'eau érable pour 2 future brassins à essayer. D'ailleurs, je suis ouvert à des suggestions (Porter maple/café ou autres)
@Rudymcfly Oui, tu peux ajouter 1 can à la fois en secondaire et embouteiller avec du sirop à la place du sucre.
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
@QCSylvanio et rudymcfly
Si ton eau d'érable était à 22, c'est clair que c'étais de l'eau après osmose inverse. Dans tous les cas, elle vas être presque entièrement fermenté, contrairement au sirop ajouter en "secondaire" qui lui risque de laissé plus de sucre résiduel, ce qui est l'objectif ! La recette suggéré est une inspiration de la McAuslan à l'érable 2014 qui a gagné une médaille d'or au canadian award.
Si tu veux essayer des styles plus complexe comme porter et cie, il faut penser à aller en keg car le gout de sirop ne sera pas assez intense et vous serai déçu. Lorsqu'on y vas en bouteille, il faut focussé sur des style très doux pour mettre en valeur l'érable.
Dans tous les cas, changer le sucre d'embouteillage pour du sirop et ne vous gêner pas pour mettre en masse de copeau de chêne dans votre infusion de thé. Ça vas booster le gout.
Si ton eau d'érable était à 22, c'est clair que c'étais de l'eau après osmose inverse. Dans tous les cas, elle vas être presque entièrement fermenté, contrairement au sirop ajouter en "secondaire" qui lui risque de laissé plus de sucre résiduel, ce qui est l'objectif ! La recette suggéré est une inspiration de la McAuslan à l'érable 2014 qui a gagné une médaille d'or au canadian award.
Si tu veux essayer des styles plus complexe comme porter et cie, il faut penser à aller en keg car le gout de sirop ne sera pas assez intense et vous serai déçu. Lorsqu'on y vas en bouteille, il faut focussé sur des style très doux pour mettre en valeur l'érable.
Dans tous les cas, changer le sucre d'embouteillage pour du sirop et ne vous gêner pas pour mettre en masse de copeau de chêne dans votre infusion de thé. Ça vas booster le gout.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
Ok merci du conseil !!
Mon eau d'érable à 1.022 provient de mes arbres
Mon eau d'érable à 1.022 provient de mes arbres
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Article sur la bière a l'érable signé SciYan
QcSylvanio a écrit:Ok merci du conseil !!
Mon eau d'érable à 1.022 provient de mes arbres
Wow, c'est intense. Si c'étais comme ça durant toute les saisons, les érablières n'aurait pas besoin d'avoir d'osmose inverse
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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