Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
+3
Houblonnier
Ben
Paco
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
Brassage partenariat d'une Black IPA/Cascadian Dark Ale entre Paco et beersabbath.
Hmmmm.... mais je pense déjà à des ajustements... 8)
Hmmmm.... mais je pense déjà à des ajustements... 8)
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
Houlala. Elle me donne le goût d'en boire, cette photo!
Ben- Messages : 86
Age : 37
Date d'inscription : 23/03/2010
Localisation : Ste-Martine
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
si seulement j'avais un tap direct sur le laptop....
Houblonnier- Messages : 52
Date d'inscription : 21/07/2010
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
Moi la mienne est embouteiller mais ca fait même pas 1 semaine alors j'attends un ti peu... mais ca donne le gout d'en boire pour vrai... même a 6h!!
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
Miam, c'est vrai qu'elle a l'air succulente ! Il est 8h49 et j'en salive déjà !
Est-ce qu'elle s'apparente un peu à celle du Siboire ?
Le houblon ressortait vraiment beaucoup dans la sienne car il avait mis le grain foncé sans les écorces pour éviter l'apport en astringence qui surclasserait l'amertume et l'arome du houblons.
C'était sur la coche cette bière là et on devinait à peine que c'était une noire à l'aveugle !
A 120 IBU tu en prends pas 2 pintes par contre ! héhé
Est-ce qu'elle s'apparente un peu à celle du Siboire ?
Le houblon ressortait vraiment beaucoup dans la sienne car il avait mis le grain foncé sans les écorces pour éviter l'apport en astringence qui surclasserait l'amertume et l'arome du houblons.
C'était sur la coche cette bière là et on devinait à peine que c'était une noire à l'aveugle !
A 120 IBU tu en prends pas 2 pintes par contre ! héhé
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
Mes souvenirs sont vagues. J'en avais prix qu'une pinte...LaTaupe a écrit:Est-ce qu'elle s'apparente un peu à celle du Siboire ?
Nous aussi on a conçus la recette dans ce sens là mais on goûte clairement, selon moi, du malt foncé... c'est un des points sur ce que je pencherais pour faire des ajustements...LaTaupe a écrit:Le houblon ressortait vraiment beaucoup dans la sienne car il avait mis le grain foncé sans les écorces pour éviter l'apport en astringence qui surclasserait l'amertume et l'arome du houblons.
C'était sur la coche cette bière là et on devinait à peine que c'était une noire à l'aveugle !
On n'est pas allé assez loin de c'côté là. Je n'irais pas jusqu'à 120 IBU mais je monterais l'IBU total d'au moins 10 points et puis je doublerais les quantités de houblons à 15-20 minutes et à 1-5 minutes.LaTaupe a écrit:A 120 IBU tu en prends pas 2 pintes par contre ! héhé
Mais... 'est bonne qu'en même!
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
T'as posté la recette quelque part ? Ça m'intéresse comme bière !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
LaTaupe a écrit:T'as posté la recette quelque part ? Ça m'intéresse comme bière !
Dans mon Brew Log (Black IPA v1).
Voici les spécifications que j'ai utilisé pour le style qui n'est pas répertorié dans Beersmith. Les spec. sont plutôt conservateurs...
Black IPA
Category: India Pale Ale (IPA) Type: Ale
Category Number: 23A Bitterness: 50.0-70.0 IBU
Original Gravity: 1.055-1.075 SG Carbonation: 2.2-2.8 vols
Final Gravity: 1.012-1.018 SG Alcohol by Volume: 6.00-7.50 %
Color: 25.0-40.0 SRM
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
puis je doublerais les quantités de houblons à 15-20 minutes et à 1-5 minutes.
Ou tu fais du dry hopping avec! J'ai hâte de faire la comparaison.Pis en passant, j'ai vu que la Deny's favorite 50 est en fait de la Safale us-05! C'est ca que te pris non???
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
Yup! All time favorite for American Ales!beersabbath a écrit:...j'ai vu que la Deny's favorite 50 est en fait de la Safale us-05! C'est ca que te pris non???
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
En gros, les deux se ressemblaient pâs mal... la mienne, enfûtée, un peu plus chèsse. Celle de Alexandre avait un petit peu plus d'arôme de houblons.
J'ai présentée la mienne au "meeting" de MontreAlers" et j'ai eu de trè bons "feedback". Je ne savait pas clairement à quoi m'attendre mais ils ont bien aimé à en croire ce qu'ils m'ont dits. Juste avant j'ai passé par le Benelux pour asseyer la Stratto, Black IPA en "cask", et j'avais déjà un peu plus confiance en moi après... Comprenez-moi bien; elle était bien bonne.
Je maintiens ma positions, j'augmenterais l'IBU total un 'tit peu, je doublerais, au moins, le houblons pour le goût et l'arôme et je ferais fort probablement un "dry hopping". Je l'apprécie beaucoup plus qu'au début... :cyclops:
J'ai présentée la mienne au "meeting" de MontreAlers" et j'ai eu de trè bons "feedback". Je ne savait pas clairement à quoi m'attendre mais ils ont bien aimé à en croire ce qu'ils m'ont dits. Juste avant j'ai passé par le Benelux pour asseyer la Stratto, Black IPA en "cask", et j'avais déjà un peu plus confiance en moi après... Comprenez-moi bien; elle était bien bonne.
Je maintiens ma positions, j'augmenterais l'IBU total un 'tit peu, je doublerais, au moins, le houblons pour le goût et l'arôme et je ferais fort probablement un "dry hopping". Je l'apprécie beaucoup plus qu'au début... :cyclops:
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
On a brassé la v2 hier. :face:
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
http://www.byo.com/stories/beer-styles/article/indices/11-beer-styles/2072-birth-of-a-new-style-cascadian-dark-ale
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Brassage partenariat - Black IPA/Cascadian Dark Ale
Pis en passant, j'ai vu que la Deny's favorite 50 est en fait de la Safale us-05![/quote]
Salut, je crois plutot que la version US 05 de Wyeast est en fait la 1056. La Denny's Favorite est la Wyeast 1450. Elle est à mon avis très bonne à utiliser dans une American Ale mais elle laisse une impression de corp plus développé que la US 05 ou la 1056. Si vous voulez une excellente recette pour la 1450, suivez ce liens.
http://www.tastybrew.com/forum/thread/76127
J'ai brassée cette recette à plusieures reprise et chaque fois je la trouve superbe.
Toujours pour rester dans le sujet des levures, je suis amateur de Weizen de Bavière donc j'utilise régulièrement la Wyeast 3068. Si vous voulez une alternative, je vous recommande la 'Munich' de Danstar (fabriquant de la Nottingham). C'est une excellente levure sèche qui reproduit très biens les arômes de banane et de clou de giroffle.
Eric
Salut, je crois plutot que la version US 05 de Wyeast est en fait la 1056. La Denny's Favorite est la Wyeast 1450. Elle est à mon avis très bonne à utiliser dans une American Ale mais elle laisse une impression de corp plus développé que la US 05 ou la 1056. Si vous voulez une excellente recette pour la 1450, suivez ce liens.
http://www.tastybrew.com/forum/thread/76127
J'ai brassée cette recette à plusieures reprise et chaque fois je la trouve superbe.
Toujours pour rester dans le sujet des levures, je suis amateur de Weizen de Bavière donc j'utilise régulièrement la Wyeast 3068. Si vous voulez une alternative, je vous recommande la 'Munich' de Danstar (fabriquant de la Nottingham). C'est une excellente levure sèche qui reproduit très biens les arômes de banane et de clou de giroffle.
Eric
emraproulx- Messages : 6
Date d'inscription : 21/07/2011
Localisation : Ville de Québec
Sujets similaires
» Cascadian Dark Ale
» Eau de brassage
» Thermocontroleur de brassage
» L'eau de brassage?!?!
» eau de brassage
» Eau de brassage
» Thermocontroleur de brassage
» L'eau de brassage?!?!
» eau de brassage
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum