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Stout - Encore un fois

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Message  Flipper Mer 10 Aoû 2016, 23:09

Bonjour,

Je regardais dans les recettes de Stout pour aider mon inspiration. Par contre, la majorité des discussions sont vers les stout à l,avoine alors que moi je desire brasser une Stout sucré a faible taux d'alcool (4.5 à 5%).

J'ai monté une recette de base plutôt simple.
2.25 kg Malt Pâle (2 Rangs) US (3.9 EBC) Grain 1 44.9 %
2.00 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 2 39.9 %
0.30 kg Blé, Grillé (837.3 EBC) Grain 3 6.0 %
0.30 kg Orge grillé (Stout) (985.0 EBC) Grain 4 6.0 %
0.16 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 5 3.2 %

Puisque je désire un gout sucré, j'hésite entre une température d'empâtage plus haute (70C) ou ajouter du lactose (200g) a 15 minutes du boil. Quels sont vos impressions, experience à ce niveau?

De plus, j'aimerais y ajouter une touche d'orange pour une bière plus fraiche. Mon idée est d'utiliser un extrait Brewest Best vendu par OBK. J'ai pas d'idée de la quantité a ajouter pour un 23 litres et quand l'ajouter. Le conseil que j'ai eu de La Taupe est de prendre un échantillon après le secondaire et faire des tests de gout/dosage. Y a t'il une façon plus simple de calculer ou prévoir le gout final?

Merci de vos conseils et si vous avez déjà brasser quelque chose de semblable, n'hésitez pas a me conseiller...

Flipper

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Message  Gozzis Jeu 11 Aoû 2016, 00:20

Salut Flipper,
Dans un premier temps, je masherait comme d'habitude à 67C. Les stouts ont déjà tendance à finir avec des densités plus élevé (1.023...).
Puisque tu veux brasser une sweet stout, tu pourrais ajouter 300 gr de Crystal à 200L ça va puncher tout gout de sucre. Je crois que ta quantité de lactose n'est pas suffisante et Perso, j'en mètrerais 500 gr. Le lactose est un produit moyennement "sucrant" et a 200 gr, ce ne sera pas perceptible
Tu ne mentionne pas de houblon. Vas-y avec réserve car trop d'amertume sera contre productif pour ce que tu cherche à produire.
Je n'ai pas d'expérience avec l'ajout d'Orange dans une stout. J'expérimenterais avec une plus petite quantité ( 1 gallon) histoire de ne pas gaspiller du bon Sourire
Mais ça c'est moi, toi tu es peut-être plus aventurier et fougueux que je ne le suis.... Soleil
Anyway, ta recette est intéressante et tiens nous au courrant du résultat final
A+
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Message  Flipper Jeu 11 Aoû 2016, 10:14

Gozzis

Que veux-tu dire exactement par 300 gr de Crystal à 200L? Je ne trouve que du 120L dans Beersmith.... sueur

Merci

Flipper

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Message  Gozzis Jeu 11 Aoû 2016, 10:51

C'est une info que j'ai trouvé dans un de mes bouquins anglais.
Moi aussi , le plus foncé que j'ai vu , est du 120 Lovibond, comme toi. Ça doit exister quelque part je suppose.....Haa
C'est juste pour dire qu'une stout peux bien supporter un gout caramélisé intense et que de toute façon, au niveau de sa coloration, ça n'aura pas d'impact... Sourire
A+
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Message  LaTaupe Jeu 11 Aoû 2016, 15:08

Je slaquerais le "0.30 kg Orge grillé (Stout) (985.0 EBC) Grain 4 6.0 %" pour une quantité qui tournerait plus autour de 0.1kg (~2%) sinon ce sera trop torréfié pour toi.

Aussi, j'aumenterais le lactose à 1 lb (454g)!
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Message  Flipper Ven 12 Aoû 2016, 10:00

Voici la recette, il manqué seulement le dosage d'extrait d'orange.



Chocolate stout

Sweet Stout (13 B)



Type: All Grain
Batch Size: 23.02 l
Boil Size: 35.21 l
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 27.93 l
Final Bottling Vol: 21.32 l
Fermentation: Ale, Mono


Date: 09/08/16
Brewer:
Asst Brewer:
Equipment: Cuve électrique (10 Gal/40 L) - BIAB
Efficiency: 70.00 %
Est Mash Efficiency: 81.5 %
Taste Rating: 30.0


Taste Notes:


Prepare for Brewing

◯ Clean and Prepare Brewing Equipment
◯ Total Water Needed: 39.97 l
◯ Mash Water Acid:


Mash or Steep Grains

Mash Ingredients


Amt

Name

Type

#

%/IBU

2.00 kg Malt Pâle (2 Rangs) US (3.9 EBC) Grain 1 38.4 %
2.00 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 2 38.4 %
0.30 kg Blé, Grillé (837.3 EBC) Grain 3 5.8 %
0.20 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 4 3.8 %
0.16 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 5 3.1 %
0.10 kg Orge grillé (Stout) (985.0 EBC) Grain 6 1.9 %

Mash Steps


Name

Description

Step Temperature

Step Time

Mash In Add 16.63 l of water at 75.3 C 68.0 C 75 min
◯ Sparge Water Acid:
◯ Fly sparge with 23.35 l water at 75.6 C

◯ Add water to achieve boil volume of 35.21 l
◯ Estimated pre-boil gravity is 1.037 SG

Boil Ingredients


Amt

Name

Type

#

%/IBU

0.45 kg Lactose (0.0 EBC) Sugar 7 8.6 %
25.00 g Fuggles [4.50 %] - Boil 120.0 min Hop 8 12.9 IBUs
23.00 g Northern Brewer [8.50 %] - Boil 120.0 min Hop 9 22.4 IBUs
1.22 Items Whirlfloc (comprimés) (Boil 15.0 mins) Fining 10 -
11.00 g Fuggles [4.50 %] - Boil 15.0 min Hop 11 2.6 IBUs
◯ Estimated Post Boil Vol: 27.93 l and Est Post Boil Gravity: 1.049 SG

Cool and Transfer Wort
◯ Cool wort to fermentation temperature
◯ Transfer wort to fermenter
◯ Add water if needed to achieve final volume of 23.02 l

Pitch Yeast and Measure Gravity and Volume

Fermentation Ingredients


Amt

Name

Type

#

%/IBU

1.0 pkg Irish Ale (Wyeast Labs #1084) [124.21 ml] Yeast 12 -
◯ Measure Actual Original Gravity _______ (Target: 1.049 SG)
◯ Measure Actual Batch Volume _______ (Target: 23.02 l)
◯ Add water if needed to achieve final volume of 23.02 l

Fermentation
◯ 09/08/16 - Primary Fermentation (14.00 days at 19.4 C ending at 19.4 C)



Dry Hop and Bottle/Keg
◯ Measure Final Gravity: _________ (Estimate: 1.011 SG)
◯ Date Bottled/Kegged: 23/08/16 - Carbonation: Keg with 86.48 KPA
◯ Age beer for 30.00 days at 18.3 C
◯ 22/09/16 - Drink and enjoy!

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Message  LaTaupe Ven 12 Aoû 2016, 17:18

Ça devrait être bon dans le gueule ! Stout - Encore un fois 1064528473
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Message  Gozzis Ven 12 Aoû 2016, 23:41

Juste pour l'info, il se vent du "extra dark Crystal malt " à 170 L chez mout à Montréal. Donc du 200L c'est possible.(yes we can !!!)
A+
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