Stout IPA rafraichissante
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Stout IPA rafraichissante
Amateur de IPA, en plus d'aimer la Stout, j'ai eu la chance de gouter quelques Stout IPA.
De mon experience, les Stout IPA ont toujours été des bières plus résineuse au gout.
La semaine dernière, j'ai gouté à La Métisse de la micro La Fabrique à Matane. Présentement non-disponible en bouteille, seulement à la micro.
Cette Stout IPA est très rafraichissante, avec des houblons aromatiques (Probablement, Citra Cascade).
Avez-vous des recettes de Stout IPA très arfraichissante? J'aimerais planifier brasser une bière de ce genre pour la prochaine saison estivale possiblement autour de 4.2 à 4.4%
Merci
De mon experience, les Stout IPA ont toujours été des bières plus résineuse au gout.
La semaine dernière, j'ai gouté à La Métisse de la micro La Fabrique à Matane. Présentement non-disponible en bouteille, seulement à la micro.
Cette Stout IPA est très rafraichissante, avec des houblons aromatiques (Probablement, Citra Cascade).
Avez-vous des recettes de Stout IPA très arfraichissante? J'aimerais planifier brasser une bière de ce genre pour la prochaine saison estivale possiblement autour de 4.2 à 4.4%
Merci
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Stout IPA rafraichissante
Dans le BYO IPA Style Guide, y'a une douzaine de recettes de Black IPA
A+
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Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Stout IPA rafraichissante
Voici une recette que j'ai composée. J'ai infusé mes malts foncés à froid et j'ai fait tout mon houblon en FWH justement pour éviter que le côté acre des malts noirs vienne s'empêtrer dans l'amertume du houblon. J'ai beaucoup aimé. Même avec du Chinook, c'était très doux.
- Code:
IPABC - Black Chinook Dark Brown IPA 19 L
2-rangs 7 Kg
Grain 7 Kg
Infusion à froid 24 h dans 2 L
Chocolat 225 g
Orge roti 225 g
SRM 22
Eau 41 L
Brassage 32 L @ 76 °C 68 °C 60 min
Rinçage 11 L @ 85 °C
Chinook 14,5 % 60 g FWH 47
Houblon 60 g 47 IBU
Danstar Nottingham 18 °C 21 jours
Hersbrucker 1,6 % 60 g 5 jours
Bouille 1,058
Départ 1,065 1,064 75 %
Finale 1,013 1,013 77 %
6,66 %
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