Nouvelle bière et stress
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troubadour brasseur
LaTaupe
Grummore
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Extrait de malt et kit
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Nouvelle bière et stress
Bonjour,
Voici une nouvelle bière, la deuxième et j'ai une question qui va suivre:
Aujourd'hui 12 août, je viens d'ouvrir une de ces bières et je n'ai obtenu qu'un petit "pschit" (341ml). Pas de bulles et pas de col de mousse dans le verre. J'ai dû vider dans la bouteille, brasser et vider de nouveau dans le verre pour avoir un col, mais toujours sans bulles.
Selon la recette et la shop qui m'a vendu le stock, c'était 7 jours de garde c'était correct pour avoir un minimum de carbonation.
Donc qu'est-ce:
C'est une mauvaise bouteille?
Pas assez de sucre?
Pas assez longtemps en bouteille?
Dois-je agiter les bouteilles pour aider le sucre à se répandre mieux?
Merci de vos conseils.
Voici une nouvelle bière, la deuxième et j'ai une question qui va suivre:
Recette: "Tite Vite" OneHop
Brasseur: Sébastien Gamache
Assistant:
Style: American Pale Ale
Type: Extrait
Notes de Dégustation: (30.0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 16.16 l
Volume après Ebullition: 15.06 l
Volume du Brassin: 23.00 l
Volume à l'Embouteillage: 22.05 l
DI Estimée: 1.052 SG
Couleur Estimée: 22.9 EBC
IBU Estimé: 50.9 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 0.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
0.50 kg Caramel / Crystal 20L (39.4 EBC) Grain 1 11.1 %
2.00 kg Extrait de malt liquide - Ambré (24.6 EB Extrait 2 44.4 %
2.00 kg Liquid Malt Extract - Amber (19.7 EBC) Extrait 3 44.4 %
30.00 g Magnum [15.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 39.7 IBUs
30.00 g Cascade [7.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 5 11.2 IBUs
20.00 g Cascade [7.00 %] - ébullition 0.0 min Houblons 6 0.0 IBUs
3.7 pkg Safale - American Ale Yeast US-05 (Ferme Levures 7 -
1.00 tsp Nutriments (Primaire 3.0 days) Divers 8 -
Profil de Brassage:
-------------------
Mash Steps
Poids Total des Grains: 4.50 kg
-------------------------------------
Rinçage:
--------
Retirer les grains, et préparez vous à faire bouillir le moût
Notes:
------
13 juillet 2016
Bouillir 11.35L d’eau mis à refroidir dans le fermenteur primaire.
Bouillir 11.50L d’eau.
Bouillir 500g de « steeping grains » caramel 20L pendant 30 min.
0 minute
Ajouter les 2kg de malt sec.
Ajouter les 2kg de malt liquide.
Ajouter le houblon Magnum 30g.
40 min
Ajouter le houblon Cascade 30g.
60 min
Ajouter le houblon Cascade 20g.
…
Refroidir le mout (1h30 = trop lente l’utilisation du bain).
Ajouter le mout à l’eau présente dans le fermenteur.
13 juillet Densité 1066
Fermentation Primaire (10 jours)
21 juillet Densité 1020
23 juillet Densité 1020
Fermentation Secondaire (10 jours)
30 juillet Densité 1017
3 août DF 1017
Embouteillage à 23C avec 125g de sucre de table (selon beersmith) : j'ai bien brassé (je crois).
Aujourd'hui 12 août, je viens d'ouvrir une de ces bières et je n'ai obtenu qu'un petit "pschit" (341ml). Pas de bulles et pas de col de mousse dans le verre. J'ai dû vider dans la bouteille, brasser et vider de nouveau dans le verre pour avoir un col, mais toujours sans bulles.
Selon la recette et la shop qui m'a vendu le stock, c'était 7 jours de garde c'était correct pour avoir un minimum de carbonation.
Donc qu'est-ce:
C'est une mauvaise bouteille?
Pas assez de sucre?
Pas assez longtemps en bouteille?
Dois-je agiter les bouteilles pour aider le sucre à se répandre mieux?
Merci de vos conseils.
Grummore- Messages : 87
Age : 51
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Nouvelle bière et stress
Dans mon cas il faut que j'attends au moins deux semaine en bouteille pour avoir une carbonatation adéquate. Si tu veux tu peux mettre une bouteille dans un endry un peu plus chaud pour accélérer le processus.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Nouvelle bière et stress
Pas de panique, 7 jours c'est effectivement court...
Moi, je fais également 14 jours de conditionnement en général (température pièce 20-22 C). Après 7 jours, je remets la levure en suspension en agitant mes bouteilles et je termine avec 7 jours de repos.
Si tu as fait ta période de garde au frais, ça risque d'être plus long a compléter (14 voir 21 jours car tes levures fonctionnent au ralenti).
Pour une carbonatation "moyenne" j'ajoute 160 gr de sucre de table ce qui représente 7gr/ litres (2.6 vol Co2). Toi tu as 5.5gr/litre (2.2 vol Co2). La tienne devrait avoir une carbonatation qui se rapproche d'une ale anglaise (un peu plus platte que les nord américaines)
Ton petit psssht t'indique qu'il y a tout de même eu refermentation en bouteille.
Si tu retourne ta bière en bouteille et tu y ajoute la lie, elle se dégazera rapidement, fera peu de mousse et elle sera fugace.
Encore un peu de patience Je sais, c'est long
A+
Moi, je fais également 14 jours de conditionnement en général (température pièce 20-22 C). Après 7 jours, je remets la levure en suspension en agitant mes bouteilles et je termine avec 7 jours de repos.
Si tu as fait ta période de garde au frais, ça risque d'être plus long a compléter (14 voir 21 jours car tes levures fonctionnent au ralenti).
Pour une carbonatation "moyenne" j'ajoute 160 gr de sucre de table ce qui représente 7gr/ litres (2.6 vol Co2). Toi tu as 5.5gr/litre (2.2 vol Co2). La tienne devrait avoir une carbonatation qui se rapproche d'une ale anglaise (un peu plus platte que les nord américaines)
Ton petit psssht t'indique qu'il y a tout de même eu refermentation en bouteille.
Si tu retourne ta bière en bouteille et tu y ajoute la lie, elle se dégazera rapidement, fera peu de mousse et elle sera fugace.
Encore un peu de patience Je sais, c'est long
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Nouvelle bière et stress
Ça m'est effectivement arrivé d'avoir une bière prête à boire après une semaine, mais c'est quand même trop tôt pour paniquer.
Si tu veux mettre les chances de ton côté, tu peux "brasser" tes bouteilles, c'est-à-dire les retourner lentement de 120° à quelque reprises. Rien de brusque.
Si tu veux mettre les chances de ton côté, tu peux "brasser" tes bouteilles, c'est-à-dire les retourner lentement de 120° à quelque reprises. Rien de brusque.
Re: Nouvelle bière et stress
Salut Yesyves,
Quand tu dis:
Quand je remet en suspension, je remet en suspension...
A+
Quand tu dis:
Y a t'il une raison particulière à ta méthode? Si oui, donne les moi car moi, je les retournent et leurs donne quelques coup du style "maracas" et je le replacent.yesyves a écrit:Si tu veux mettre les chances de ton côté, tu peux "brasser" tes bouteilles, c'est-à-dire les retourner lentement de 120° à quelque reprises. Rien de brusque.
Quand je remet en suspension, je remet en suspension...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Nouvelle bière et stress
Bonne question
Je crois que c'est une façon de faire que quelqu'un m'a conseillée lorsque je débutais (donc il y a ~ 20 ans) et que rien n'est venu contredire depuis
Je crois que c'est une façon de faire que quelqu'un m'a conseillée lorsque je débutais (donc il y a ~ 20 ans) et que rien n'est venu contredire depuis
Re: Nouvelle bière et stress
La Taupe, avons-nous affaire ici à la Fable du jambon???
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Nouvelle bière et stress
Tes connaissances folklorique semble dépasser les miennesFlipper a écrit:La Taupe, avons-nous affaire ici à la Fable du jambon???
S'il te plait tonton Flipper, raconte-nous la belle histoire....
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Nouvelle bière et stress
Gozzis a écrit:Tes connaissances folklorique semble dépasser les miennesFlipper a écrit:La Taupe, avons-nous affaire ici à la Fable du jambon???
S'il te plait tonton Flipper, raconte-nous la belle histoire....
Une femme nous montre sa recette de jambon. Elle le prépare devant nous. Avant de le faire cuir, elle coupe toujours les deux bouts de son jambon. Nous lui demandons pourquoi elle enlève ces deux extrémités bien qu'elles soient parfaitement comestibles. La femme nous répondît : «Je ne le sais pas… j'ai toujours fais comme ça, c'est la recette de ma mère.»
Alors nous allâmes voir la mère de cette femme et nous lui demandons de nous montrer sa recette de jambon. Comme elle s'apprêtait justement à en préparer un pour le souper, elle nous permet de la regarder à l'œuvre. Nous observons et constatons qu'elle aussi coupe les deux bouts de son jambon avant de le mettre au four. Nous lui demandons pourquoi. Elle nous répond : «Je ne le sais pas… j'ai toujours fais comme ça, c'est la recette de ma mère.»
Fort heureusement, la mère de cette dame était toujours en vie bien que d'un âge avancé. Nous allâmes à sa rencontre dans la résidence pour personne âgée où elle vît. Nous lui parlâmes de sa recette de jambon et lui demandâmes la raison pour laquelle il faut en tronquer les extrémités avant de le mettre au four. Elle nous répondît : «Mais pas besoin de couper les bouts! Moi je faisais ça juste parce que mon chaudron était trop petit…»
Cette parabole nous rappelle qu'un élément culturel peut passer de génération en génération et demeurer intact même s'il perd sa raison d'être initiale. En anthropologie, on appelle ça une survivance. C'est la démonstration du manque de plasticité de la tradition par rapport à la raison.
Source: http://chezfeelozof.blogspot.ca/2009/02/lallegorie-du-jambon-trop-long.html
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Nouvelle bière et stress
HA HA HA
Je la connaissais, mais en version "roti de porc"
"L'homme est une créature d'habitudes, de rituels et de codes de procédures. Ces procédures sont le fruits de l'évolution, de son appartenance culturelle et d'une grande partie de mimétisme..." ( Moi, tiré de mon envolé oratoire du jour...)
A+
Je la connaissais, mais en version "roti de porc"
"L'homme est une créature d'habitudes, de rituels et de codes de procédures. Ces procédures sont le fruits de l'évolution, de son appartenance culturelle et d'une grande partie de mimétisme..." ( Moi, tiré de mon envolé oratoire du jour...)
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Nouvelle bière et stress
La version Singe maintenant.... ON SE GÂTE !!
http://www.legrandsoir.info/la-parabole-des-cinq-singes.html
P.S: ne me starté plus sur les paradygmes brassicoles, je suis vraiment plus dans un phase "Fuck you I won't do what you tell me!! (Rage Against The Machine)" et "Brulosophy" à tout remettre en question.
Bonne journée
http://www.legrandsoir.info/la-parabole-des-cinq-singes.html
P.S: ne me starté plus sur les paradygmes brassicoles, je suis vraiment plus dans un phase "Fuck you I won't do what you tell me!! (Rage Against The Machine)" et "Brulosophy" à tout remettre en question.
Bonne journée
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Nouvelle bière et stress
J'ai réveillé le monster....
C'est toujours plaisant un peu d'humour
C'est toujours plaisant un peu d'humour
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Nouvelle bière et stress
Oui mais le gars avait vraiment l'air de connaître son affaire
Sans vouloir gâcher le fun de tout le monde, je suis sérieux quand je dis que c'est une bonne question, parce que c'est l'affrontement de 2 principes : je veux secouer mes levures alors que la plupart des étapes du brassage (sauf l'ébullition et l'oxygénation je pense) tentent d'éviter le barbotage. Comme ma méthode en douceur a toujours bien fonctionné, je préfère continuer à éviter le barbotage là où je peux.
Sans vouloir gâcher le fun de tout le monde, je suis sérieux quand je dis que c'est une bonne question, parce que c'est l'affrontement de 2 principes : je veux secouer mes levures alors que la plupart des étapes du brassage (sauf l'ébullition et l'oxygénation je pense) tentent d'éviter le barbotage. Comme ma méthode en douceur a toujours bien fonctionné, je préfère continuer à éviter le barbotage là où je peux.
Re: Nouvelle bière et stress
Je comprends ta préoccupation Yesyves mais je me dis qu'une fois en bouteille, tu te retrouve dans une système fermé:
Rien ne se perd, rien ne se crée...et il n'y a pas tant que ça qui puisse se transformer...
Il me semble
Moi j'ai toujours fais les maracas et jamais eu de problème moi non plus
Anyway.... (y'a du monde qui mange pas et c'est pas mal plus grave...)
A+
Rien ne se perd, rien ne se crée...et il n'y a pas tant que ça qui puisse se transformer...
Il me semble
Moi j'ai toujours fais les maracas et jamais eu de problème moi non plus
Anyway.... (y'a du monde qui mange pas et c'est pas mal plus grave...)
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Nouvelle bière et stress
Wow, this escalated quickly...
J'adore la conclusion du monde qui mange pas !
Bonne journée à tous !
J'adore la conclusion du monde qui mange pas !
Bonne journée à tous !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Nouvelle bière et stress
J'approche les 160 brassins, entre 40 litres(disons les 2/3) et 80 litres(disons 1/3) chacun.Je mets en fût, mais j'embouteille beaucoup plus.
Avant de commencer dans ce hobby brassicole, j'avais fait six mois de lectures intensives, au moins deux heurs par jour, sur le forum français(brassage amateur),sur les blogs de différent brasseurs amateurs, les différents article sur BYO et la ''bible'' selon Palmer, que j'avais photocopié au complet.
À travers ces lectures, je me souviens d'avoir lu, ''LA PATIENCE EST LA QUALITÉ PREMIÈRE DU BRASSEUR'', on pourrait dire ,le temps fait bien les choses.
Je n'ai jamais retourné, brassé ,caracassé ,tourbillonné ou quoi d'autre mes bouteilles, il m'arrive parfois d'embouteillé 11 caisses de 24,je me vois mal caracassé chacune des bouteilles.
Je laisse reposé un minimum de deux semaines avant une première vérification, si négatif, j'attend une semaine de plus, et en général, le travail est fait...et là je sors les caracasses...
Avant de commencer dans ce hobby brassicole, j'avais fait six mois de lectures intensives, au moins deux heurs par jour, sur le forum français(brassage amateur),sur les blogs de différent brasseurs amateurs, les différents article sur BYO et la ''bible'' selon Palmer, que j'avais photocopié au complet.
À travers ces lectures, je me souviens d'avoir lu, ''LA PATIENCE EST LA QUALITÉ PREMIÈRE DU BRASSEUR'', on pourrait dire ,le temps fait bien les choses.
Je n'ai jamais retourné, brassé ,caracassé ,tourbillonné ou quoi d'autre mes bouteilles, il m'arrive parfois d'embouteillé 11 caisses de 24,je me vois mal caracassé chacune des bouteilles.
Je laisse reposé un minimum de deux semaines avant une première vérification, si négatif, j'attend une semaine de plus, et en général, le travail est fait...et là je sors les caracasses...
Dernière édition par troubadour brasseur le Mer 17 Aoû 2016, 21:58, édité 1 fois
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Nouvelle bière et stress
Ceci est une très bonne conclusion d'un gars avec beaucoup d'expérience.
J'ai juste une question: Quel est le lien avec le jambon????
J'ai juste une question: Quel est le lien avec le jambon????
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Nouvelle bière et stress
Et je m'imagine mal les brasseries qui refermentent en bouteille, secouer,tourner ou caracasser leurs lots de bières
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Nouvelle bière et stress
troubadour brasseur a écrit:'LA PATIENCE EST LA QUALITÉ PREMIÈRE DU BRASSEUR
Voilà un bel exemple de patience récompensée. Après une semaine, elle était à peu près complètement flat !
Là, j'ai du la mettre au frais après que 2 bouteilles ont éclaté !
Re: Nouvelle bière et stress
Oups, production de grenade.....
Mais d'la bonne biere pétillante...hmmmmmm
Mais d'la bonne biere pétillante...hmmmmmm
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Nouvelle bière et stress
Sa c'est de la mousse! On dirait presque de la meringue lol.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Nouvelle bière et stress
J'ai jamais vu ça dans une de mes bières. Je me demande si la levure trappiste n'y est pas pour quelque chose.
Re: Nouvelle bière et stress
Sans le savoir, j'allais te demander si c'est une Belge. ,!!
Si vous avez déjà bu une Duvel, vous savez de quoi je parle...
The return of Cré Basile ?
A+
Si vous avez déjà bu une Duvel, vous savez de quoi je parle...
The return of Cré Basile ?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Nouvelle bière et stress
Je sais pas s'il y a beaucoup de personnes assez âgées vielles expérimentées sur ce forum pour connaître les annonces de 50 de l'époque.
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