Odeur de sure
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Odeur de sure
Bonjour à tous,
Voici le problème. J'ai une English brown ale en fermentation depuis une semaine et lorsque que j'ai
transféré en seconde une odeur forte de sure était présente. Par-contre, cette odeur a rapidement
disparue et j'ai goûté le moût et je n'ai rien remarqué de spéciale. Il était buvable. La fermentation a bien été en général.
Température constante de 18 avec mon plancher chauffant.
Donc, probablement une bactérie selon Palmer ( Acetobacter ou Lactobacilli).
Selon vous y a t'il quelque chose a faire d'autre que d'ajouter des fruits pour aider comme propose Palmer ?
Encore un gros merci pour les conseils
Voici le problème. J'ai une English brown ale en fermentation depuis une semaine et lorsque que j'ai
transféré en seconde une odeur forte de sure était présente. Par-contre, cette odeur a rapidement
disparue et j'ai goûté le moût et je n'ai rien remarqué de spéciale. Il était buvable. La fermentation a bien été en général.
Température constante de 18 avec mon plancher chauffant.
Donc, probablement une bactérie selon Palmer ( Acetobacter ou Lactobacilli).
Selon vous y a t'il quelque chose a faire d'autre que d'ajouter des fruits pour aider comme propose Palmer ?
Encore un gros merci pour les conseils
JFL- Messages : 16
Date d'inscription : 17/10/2015
Localisation : Canton de Hatley
Re: Odeur de sure
White Labs WPL002
Je n'ai pas fait de starter mais réchauffer à la température de la pièce environ 2 heures avant et brassé avant de la mettre.
En ce moment, il n'y plus d'activité apparente de fermentation (11jours). J'ai augmenté la température à 20.
Ma densité est passé de 1,047 OG et après 7 jours a 1,020. Il y a eu une belle fermentation après 12h avec une
belle mousse.
Merci pour ton aide
Je n'ai pas fait de starter mais réchauffer à la température de la pièce environ 2 heures avant et brassé avant de la mettre.
En ce moment, il n'y plus d'activité apparente de fermentation (11jours). J'ai augmenté la température à 20.
Ma densité est passé de 1,047 OG et après 7 jours a 1,020. Il y a eu une belle fermentation après 12h avec une
belle mousse.
Merci pour ton aide
JFL- Messages : 16
Date d'inscription : 17/10/2015
Localisation : Canton de Hatley
Re: Odeur de sure
Je ne suis pas sûr, mais si l'odeur disparait, ça peut être un produit de la fermentation qui était encore en grande quantité à la fin de la période d'atténuation mais qui s'évapore avec le temps. Il me semble que j'ai déjà eu des drôles D'odeurs dans mes cuves mais sans mauvais résultat. Je n'ajouterais même pas de fruits.
Dis-nous comment ça finit, j'avais justement le goût d'essayer cette levure là dans ma prochaine brassée. j'avais juste peur que ça laisse trop de sucre.
Dis-nous comment ça finit, j'avais justement le goût d'essayer cette levure là dans ma prochaine brassée. j'avais juste peur que ça laisse trop de sucre.
Nouvelle
Bon voici les résultats.
Après plus de 2 semaines en bouteilles. Ma belle brune anglaise n'est pas très effervescente.
Son goût est sucré mais sans trop de off flavor. Ce n'est pas une réussite pour l'instant.
À voir si elle s'améliorera.
Après plus de 2 semaines en bouteilles. Ma belle brune anglaise n'est pas très effervescente.
Son goût est sucré mais sans trop de off flavor. Ce n'est pas une réussite pour l'instant.
À voir si elle s'améliorera.
JFL- Messages : 16
Date d'inscription : 17/10/2015
Localisation : Canton de Hatley
Re: Odeur de sure
Salut JFL,
Pendant combien de temps l'as-tu gardé à +ou- 20C pour favoriser la refermentation en bouteille?
Après seulement 2 semaines en bouteilles, les saveurs de ta bière sont généralement marquées par un gôut de levure encore assez présent . Je crois que si elle goûte bonne, elle risque de prendre du mieux en vieillissant.
A+
Combien de sucre as-tu ajouté à l'embouteillage?JFL a écrit: Ma belle brune anglaise n'est pas très effervescente..
Pendant combien de temps l'as-tu gardé à +ou- 20C pour favoriser la refermentation en bouteille?
Après seulement 2 semaines en bouteilles, les saveurs de ta bière sont généralement marquées par un gôut de levure encore assez présent . Je crois que si elle goûte bonne, elle risque de prendre du mieux en vieillissant.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Odeur de sure
Pour la quantité de sucre = entre une tasse/une tasse et demi de sucre. Je n'ai pas inscrit la quantité dans mes notes.
J'ai mis la même quantité qu'une Black que j'avais fait et elle était parfaite.
Je ne détecte pas le goût de levure dans mes premiers test.
Je vais être patient, mais je suis peu confiant.
Merci pour le support
J'ai mis la même quantité qu'une Black que j'avais fait et elle était parfaite.
Je ne détecte pas le goût de levure dans mes premiers test.
Je vais être patient, mais je suis peu confiant.
Merci pour le support
JFL- Messages : 16
Date d'inscription : 17/10/2015
Localisation : Canton de Hatley
Re: Odeur de sure
Salut,
Moi, j'ajoute 160 gr de sucre de Cane (ce qui équivaut à 3/4 de tasse).
Je laisse mes bière pendant 2 semaines à 20C et j'en ouvre une pour vois si tout se passe bien.
Je mets ensuite ma bière dans un frigo à 4C et j'attends 3-4 semaines avant de les consommer (dés fois j'en bois quand même... )
Cette méthode a toujours bien fonctionné pour moi ( plus de 90 x 23 litres)
Je ne comprends pas pourquoi tu as un problème de gazéification. Tu ajoute pourtant un bonne quantité de sucre qui devrait normalement te donner des bières pas mal gazeuses du genre lager/pils.
Autres questions pour toi:
Genre de bouteilles? Dévissable, 500ml, Grolsh?
Capsuleuse a poignée, sur banc? Je me suis rendu compte que les capsuleuse sur banc fonctionne de façon variable avec les bouteilles dévissables ( j'ai les 2 modèles et c'est ce que j'ai observé avec les miennes).
A+
Moi, j'ajoute 160 gr de sucre de Cane (ce qui équivaut à 3/4 de tasse).
Je laisse mes bière pendant 2 semaines à 20C et j'en ouvre une pour vois si tout se passe bien.
Je mets ensuite ma bière dans un frigo à 4C et j'attends 3-4 semaines avant de les consommer (dés fois j'en bois quand même... )
Cette méthode a toujours bien fonctionné pour moi ( plus de 90 x 23 litres)
Je ne comprends pas pourquoi tu as un problème de gazéification. Tu ajoute pourtant un bonne quantité de sucre qui devrait normalement te donner des bières pas mal gazeuses du genre lager/pils.
Autres questions pour toi:
Genre de bouteilles? Dévissable, 500ml, Grolsh?
Capsuleuse a poignée, sur banc? Je me suis rendu compte que les capsuleuse sur banc fonctionne de façon variable avec les bouteilles dévissables ( j'ai les 2 modèles et c'est ce que j'ai observé avec les miennes).
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Odeur de sure
Je fais la même procédure que toi pour le conditionnement. 6 brassins à mon actif.
J'utilise maintenant que des bouteilles brunes sans vissage de 340 à 500 ml.
Je pense réellement qui a eu une infection en fermentation primaire où la levure
a cessé d'agir.
J'utilise maintenant que des bouteilles brunes sans vissage de 340 à 500 ml.
Je pense réellement qui a eu une infection en fermentation primaire où la levure
a cessé d'agir.
JFL- Messages : 16
Date d'inscription : 17/10/2015
Localisation : Canton de Hatley
Re: Odeur de sure
Salut,
As-tu un dépôt de levures au fond de tes bouteilles?
Si elle est un peu gazeuse, elle a donc refermenté en bouteille et ce n'est donc pas là le problème...
Capsules, capsuleuse, malédiction, présence extra terrestre, calendrier Maya... je ne sais plus....
Bonne chance,
A+
JFL a écrit:Je pense réellement qui a eu une infection en fermentation primaire où la levure
a cessé d'agir.
As-tu un dépôt de levures au fond de tes bouteilles?
Si elle est un peu gazeuse, elle a donc refermenté en bouteille et ce n'est donc pas là le problème...
Capsules, capsuleuse, malédiction, présence extra terrestre, calendrier Maya... je ne sais plus....
Bonne chance,
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Odeur de sure
Deux semaine parfois c'est trop tôt. Attend au moins une autre semaine, voire 2, la levure est peut être au ralenti/ammochée
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Odeur de sure
Merci beaucoup pour le support.
Feedback dans 2 semaines.
Feedback dans 2 semaines.
JFL- Messages : 16
Date d'inscription : 17/10/2015
Localisation : Canton de Hatley
Évolution
De bonne nouvelle,
Ma belle brune anglaise est maintenant plus effervescente (mais pas parfaite) et cela sans mauvais goût.
J'ai brassé chacune de mes bières afin de réactivé la levure et laissé à une température de 20 degrés.
J'avais lu ça quelque part.
Elle est maintenant très buvable. Probablement que la levure n'était pas à son top.
Je la laisse encore vieillir un peu...
Ma belle brune anglaise est maintenant plus effervescente (mais pas parfaite) et cela sans mauvais goût.
J'ai brassé chacune de mes bières afin de réactivé la levure et laissé à une température de 20 degrés.
J'avais lu ça quelque part.
Elle est maintenant très buvable. Probablement que la levure n'était pas à son top.
Je la laisse encore vieillir un peu...
JFL- Messages : 16
Date d'inscription : 17/10/2015
Localisation : Canton de Hatley
Re: Odeur de sure
Je suis bien content pour toi.
A+
Moi je fais toujours ça après 7 jours et j'attends une autre semaine avant d'en ouvrir une. Si tout est ok, je les conditionnent ensuite à froid 5C jusqu'au moment de les consommer.JFL a écrit:
J'ai brassé chacune de mes bières afin de réactivé la levure
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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