Suite de la biere framboises et poivres
+2
Flipper
LaTaupe
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Suite de la biere framboises et poivres
Alors cette bière est sur sa première fermentation et j'ai pété plusieurs règles mais on va bien voir ce que ça va donner.
J'ai mis les fruits (framboises gelés, décongelés dans le sac jusqu'à etre environ a température pièce) dedans après un peu plus de 48h de fermentation, dans la primaire. Le fait est que je ne voulais pas les mettre dans la tourie en verre et être sur un netoyage pendant plusieur heures. Alors j'ai mis ça plus ou moins doucement dans le premier, sans transvider. Je sais.. les 'ploutch' ne sont pas ideal mais le krausen n'a pas trop bougé donc elle devrait me pardonner.
Je pense laisser ca pour un autre 5 jours et la transvider dans la tourie.
Pour le poivre, j'ai mis du rouge, des baies de genevievre et un ti-peu de poivre de la jamaique (parce que sur le moment, j'ai trouvé ca interessant) 10 mins, coupé grossièrement
ça fait du sens ou ça sent la bière a problème?
J'ai mis les fruits (framboises gelés, décongelés dans le sac jusqu'à etre environ a température pièce) dedans après un peu plus de 48h de fermentation, dans la primaire. Le fait est que je ne voulais pas les mettre dans la tourie en verre et être sur un netoyage pendant plusieur heures. Alors j'ai mis ça plus ou moins doucement dans le premier, sans transvider. Je sais.. les 'ploutch' ne sont pas ideal mais le krausen n'a pas trop bougé donc elle devrait me pardonner.
Je pense laisser ca pour un autre 5 jours et la transvider dans la tourie.
Pour le poivre, j'ai mis du rouge, des baies de genevievre et un ti-peu de poivre de la jamaique (parce que sur le moment, j'ai trouvé ca interessant) 10 mins, coupé grossièrement
ça fait du sens ou ça sent la bière a problème?
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Salut,
Ça sent la bière à problèmes?
Je ne crois pas.
Je crois que tu aurais pu mettre tes fruits a un moment plus "payant" afin de conserver leur saveur mais est-ce que c'est si grave....je ne crois pas non plus.
Bien hâte d'entendre ce que tu auras a en dire dans quelque semaines...
A+
Ça sent la bière à problèmes?
Je ne crois pas.
Je crois que tu aurais pu mettre tes fruits a un moment plus "payant" afin de conserver leur saveur mais est-ce que c'est si grave....je ne crois pas non plus.
Bien hâte d'entendre ce que tu auras a en dire dans quelque semaines...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Ça m'intéresse de savoir tes impressions sur le gout poivré. J'adore les bières au finale poivré notamment les saisons.
Laisse nous savoir ce que ça apporté de ce côté en le dosage uilisé.
Merci
Laisse nous savoir ce que ça apporté de ce côté en le dosage uilisé.
Merci
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Suite de la biere framboises et poivres
J'ai fait un test pour fin de QA aujourd'hui. Bon.. elle est evidement flat mais ca ressemble pas mal a une Mort Subite aux framboises. Sauf que ce n'etait pas mon target! C'est un peu trop surette. J'aurai du essayer de trouver une levure qui fini moins sec peut-etre? Le poivre n'est pas trop present. Celui qui a "percé" le plus est le poivre de la jamaique malgré qu'il y en avait presque pas. Les deux autres sont peu ou pas present dans le gout mais ce n'etait pas des poivres puissant.. je visais surtout un 'match' entre un sucre et un piquant mais bon. Je vais m'y reprendre un jour. Pour un clone de Mort Subite sans que ce soit visé, c'est pas pire.
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Cool ! Quelle quantité de poivres as-tu utilisé ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Suite de la biere framboises et poivres
2 c a the poivre rouge
2 c a the genevievre
½ c a the jamaique
Coupé grocierenent au couteau. Ce sont des trucs mou. Pour du poivre noir, blanc (bref, du vrai), faudrai probablement une autre technique pour eviter de sacrer
2 c a the genevievre
½ c a the jamaique
Coupé grocierenent au couteau. Ce sont des trucs mou. Pour du poivre noir, blanc (bref, du vrai), faudrai probablement une autre technique pour eviter de sacrer
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Si tu as un pilon a grain ça fera l'affaire
Conseil, tu devrais prendre un poivre le plus frais possible. Et tu peux aussi le torréfier pour aider l'huile a sortir (augmenter le goût).
Mais ça reste beaucoup de l'essai/dégustation...ya jamais d'erreur
Conseil, tu devrais prendre un poivre le plus frais possible. Et tu peux aussi le torréfier pour aider l'huile a sortir (augmenter le goût).
Mais ça reste beaucoup de l'essai/dégustation...ya jamais d'erreur
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Ça ne doit pas être trop grave de faire des sploutches dans les 48h parce que la levure va encore bouffer l'oxygène à cette étape.
J'ai déjà fait une recette aux framboises en mettant des fraîches à la fin du boil et c'était super bon, la meilleure recette en canette de toute ma vie, alors je ne pense pas que le secondaire soit nécessaire, ça dépend du but visé.
Aussi, rien n'empêche d'ajouter du sucre plus tard si tu veux adoucir le côté sûrette, quitte à briser les règles ...
En conclusion, tu me donnes le goût d'en faire une moi aussi !
J'ai déjà fait une recette aux framboises en mettant des fraîches à la fin du boil et c'était super bon, la meilleure recette en canette de toute ma vie, alors je ne pense pas que le secondaire soit nécessaire, ça dépend du but visé.
Aussi, rien n'empêche d'ajouter du sucre plus tard si tu veux adoucir le côté sûrette, quitte à briser les règles ...
En conclusion, tu me donnes le goût d'en faire une moi aussi !
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Ca ne va pas juste me repartir ma fermentation ca? En moins de la filtré 1 micron et ensuite y ajouter le sucre?
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
moment plus payant
Allô Gozzi
plus haut tu indique que tu aurais ajouter les fruits a un moment plus payant pour la saveur, quelle aurais été ce moment ?
merci de partager
plus haut tu indique que tu aurais ajouter les fruits a un moment plus payant pour la saveur, quelle aurais été ce moment ?
merci de partager
maurice3806- Messages : 16
Date d'inscription : 08/03/2017
Re: Suite de la biere framboises et poivres
maurice3806 a écrit: ajouter les fruits a un moment plus payant pour la saveur
Salut Maurice,
Un moment plus payant pour l'ajout de fruits serait après la phase active de fermentation (ou en cuve secondaire si tu utilise cette méthode).
Quand la fermentation est terminée, il n'y a plus (ou presque) d'échanges gazeux pour évacuer les aromes de tes fruits.
C'est également la même logique que pour faire du "dry Hopping"
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
merci
j'aimerais bien essayer d'ajouter des canneberges en tourie, doit t-on rincé les canneberges avec de l'alcool pour être sur de ne pas contaminé le contenu de la tourie.
a+
a+
maurice3806- Messages : 16
Date d'inscription : 08/03/2017
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Je ne crois pas que ce soit nécessaire d'y aller avec de l'alcool car ta bière n'est plus un milieu idéal pour la prolifération de bébittes a cause de son propre niveau d'alcool.maurice3806 a écrit:j'aimerais bien essayer d'ajouter des canneberges en tourie, doit t-on rincé les canneberges avec de l'alcool pour être sur de ne pas contaminé le contenu de la tourie.
a+
Personnellement, je bouillerais légèrement les canneberges (avec un peu d'eau) avant de les écraser. Je laisserais refroidir et metterait le tout dans la tourie, histoire de maximiser le gout et la couleur.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Frankidilidoo a écrit:Ca ne va pas juste me repartir ma fermentation ca? En moins de la filtré 1 micron et ensuite y ajouter le sucre?
Dans ma tête je pensais à une mise en fût où la température est trop froide pour que les levures repartent.
Malgré tout, même fermenté, un ajout de dextrose ferait sûrement une différence, mais de quel ordre, je sais pas.
Re: Suite de la biere framboises et poivres
yesyves a écrit:
Malgré tout, même fermenté, un ajout de dextrose ferait sûrement une différence, mais de quel ordre, je sais pas.
Moi je crois que s'il reste des levures actives, le dextrose sera fermenté et produira de l'alcool et du CO2 ( approx .5% alcool pour chaque 120 gr dans un volume de 23 litres).
Si c'est trop froid pour repartir, tu vas ajouter un petit goût sucré à ta bière....
Par contre, si le but es de "sucrer" le gout de ta bière, le mieux serait d'ajouter du lactose (sucre non-fermentescible). Tu pourrais même l'ajouter directement à ton keg ( après avoir bouilli ton eau pour dissoudre le lactose...).
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
canneberge
merci, le but n'est pas de sucré mais plutôt de donné un arriére gout de canneberge.
maurice3806- Messages : 16
Date d'inscription : 08/03/2017
Re: Suite de la biere framboises et poivres
yesyves a écrit:Mon message s'adressait à frankdilidoo
Moi aussi, mais avoue qu'on a du fun pareil....
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Juste arriver à écrire frankdilidoo sur mon téléphone c'est un méchant party !!!
Re: Suite de la biere framboises et poivres
Finalement... Elle est devenu meilleur avec le temps et s'approche beaucoup de la Mort Subite. Le gout du poivre devient moins present avec le temps.
Merci pour les idees.. Je vais la laisser tel quel sans essayer de changer le gout. Pour une prochaine batch, je vais faire certain changement pour 'corriger' le gout selon les miens et je vais le faire dans un vrai conique en inox... Ce sera mieux fait.
Merci pour les idees.. Je vais la laisser tel quel sans essayer de changer le gout. Pour une prochaine batch, je vais faire certain changement pour 'corriger' le gout selon les miens et je vais le faire dans un vrai conique en inox... Ce sera mieux fait.
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Sujets similaires
» Blanche aux framboises
» Bières aux framboises et levures
» bière au vin...
» Levures Fermentis: La Suite
» Chronique bière, La Tour à Bière
» Bières aux framboises et levures
» bière au vin...
» Levures Fermentis: La Suite
» Chronique bière, La Tour à Bière
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum