Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

Problèmes d'infection

3 participants

Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Problèmes d'infection

Message  RossDan Sam 27 Juil 2019, 21:51

Bonsoir a tous

Pour la deuxième fois en deux mois j'ai dû flusher 19 litres de bière dans les égouts ... C'était une pale ale rousse et tout s'était bien déroulé pendant la fermentation . L'orsque la carbonatation s'est terminée , grande déception côté goût , premièrement très embrouillée même après trois jour dans le frigo et un goût de fond de vieux thé , une sorte d'astringence très forte et désagréable , exactement le même problèmes qu'avec une bière du même genre il y a deux mois .

J'ai une cinquantaine de brassin a mon actif et jamais de problèmes de ce genre ... Exaspéré le brasseur , avez vous une idée ???

Merci pour vos conseils
RossDan

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Re: Problèmes d'infection

Message  Gozzis Lun 29 Juil 2019, 15:10

Salut,
Le même houblon pour les 2 batch problématiques?
A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Re: Problèmes d'infection

Message  RossDan Lun 29 Juil 2019, 15:56

Non , pas les mêmes houblons ...mais la seule chose que ces deux brassins ont en commun , c'est un peu plus de contact avec l'oxygène car j'ai eu quelques problèmes de transfert mais je ne peux pas croire que ça scrape une brassée ?? A t-on avis ??
RossDan


RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Re: Problèmes d'infection

Message  Gozzis Lun 29 Juil 2019, 16:00

Oui, Une oxydation peut te scrapper une batch. Mais ça me semble peu probable.
As tu remarqué un changement de couleur (brunissement) au niveau de ta bière?
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Re: Problèmes d'infection

Message  RossDan Lun 29 Juil 2019, 16:51

Dans les deux cas , c'était des rousses ( pas la même recette ) mais la couleur était bizarre , brouillée , couleur rouille , bref pas attirant

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Re: Problèmes d'infection

Message  Gozzis Lun 29 Juil 2019, 16:59

Brun rouillé, est peut être un indicateur...
Rien d’autre dans tes ingrédients qui aurait pu avoir une qualité douteuse?
L’oxydation, on en parle pas mal plus souvent depuis le phénomène des NEIPA. Avant on en entendait pas parler souvent...
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Re: Problèmes d'infection

Message  Breadman Jeu 29 Aoû 2019, 23:17

A tu joué avec du lactobacillus dans tes fermenteurs? aussi, j'ai déjà vécu ça avec des batch qui n'avait pas été oxygénée proprement après le refroidissement du mout ou avec une quantité insuffisante de levure. on dirait qu'une fermentation lente (sluggish) ça laisse place aux autres contaminants et ça peu ruiner ta bière. Bonne chance

Breadman

Messages : 44
Date d'inscription : 05/02/2018
Localisation : Sorel

Revenir en haut Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Re: Problèmes d'infection

Message  RossDan Ven 30 Aoû 2019, 08:31

Je crois avoir trouvé une manipulation qui faisait probablement entrer des bactéries dans mon moût. Lorsque je faisait un drainage de levure ( fermenteur conique ) je ne remettais pas le '' récepteur aseptisé '' de levure en place une fois mon prélèvement terminé donc lorsque je réinstallais le récepteur le lendemain par exemple , il restais des résidus de levures a l'embouchure du fermenteur qui avait eu le temps de s’infecter et il m'arrivais souvent de laisser le récepteur en place car l'écoulement était lent donc a %99 certain que de vieilles levures qui avait été en contact avec l'air longtemps avait le temps d'infecter ma bière .... erreur de junior mais a bien y penser , finalement je suis un junior ... Sourire
Merci cher brasseur !!

RossDan

RossDan

Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Problèmes d'infection Empty Re: Problèmes d'infection

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum