Problèmes d'infection
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Problèmes d'infection
Bonsoir a tous
Pour la deuxième fois en deux mois j'ai dû flusher 19 litres de bière dans les égouts ... C'était une pale ale rousse et tout s'était bien déroulé pendant la fermentation . L'orsque la carbonatation s'est terminée , grande déception côté goût , premièrement très embrouillée même après trois jour dans le frigo et un goût de fond de vieux thé , une sorte d'astringence très forte et désagréable , exactement le même problèmes qu'avec une bière du même genre il y a deux mois .
J'ai une cinquantaine de brassin a mon actif et jamais de problèmes de ce genre ... Exaspéré le brasseur , avez vous une idée ???
Merci pour vos conseils
RossDan
Pour la deuxième fois en deux mois j'ai dû flusher 19 litres de bière dans les égouts ... C'était une pale ale rousse et tout s'était bien déroulé pendant la fermentation . L'orsque la carbonatation s'est terminée , grande déception côté goût , premièrement très embrouillée même après trois jour dans le frigo et un goût de fond de vieux thé , une sorte d'astringence très forte et désagréable , exactement le même problèmes qu'avec une bière du même genre il y a deux mois .
J'ai une cinquantaine de brassin a mon actif et jamais de problèmes de ce genre ... Exaspéré le brasseur , avez vous une idée ???
Merci pour vos conseils
RossDan
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Problèmes d'infection
Salut,
Le même houblon pour les 2 batch problématiques?
A+
Le même houblon pour les 2 batch problématiques?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problèmes d'infection
Non , pas les mêmes houblons ...mais la seule chose que ces deux brassins ont en commun , c'est un peu plus de contact avec l'oxygène car j'ai eu quelques problèmes de transfert mais je ne peux pas croire que ça scrape une brassée ?? A t-on avis ??
RossDan
RossDan
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Problèmes d'infection
Oui, Une oxydation peut te scrapper une batch. Mais ça me semble peu probable.
As tu remarqué un changement de couleur (brunissement) au niveau de ta bière?
As tu remarqué un changement de couleur (brunissement) au niveau de ta bière?
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problèmes d'infection
Dans les deux cas , c'était des rousses ( pas la même recette ) mais la couleur était bizarre , brouillée , couleur rouille , bref pas attirant
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
Re: Problèmes d'infection
Brun rouillé, est peut être un indicateur...
Rien d’autre dans tes ingrédients qui aurait pu avoir une qualité douteuse?
L’oxydation, on en parle pas mal plus souvent depuis le phénomène des NEIPA. Avant on en entendait pas parler souvent...
Rien d’autre dans tes ingrédients qui aurait pu avoir une qualité douteuse?
L’oxydation, on en parle pas mal plus souvent depuis le phénomène des NEIPA. Avant on en entendait pas parler souvent...
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problèmes d'infection
A tu joué avec du lactobacillus dans tes fermenteurs? aussi, j'ai déjà vécu ça avec des batch qui n'avait pas été oxygénée proprement après le refroidissement du mout ou avec une quantité insuffisante de levure. on dirait qu'une fermentation lente (sluggish) ça laisse place aux autres contaminants et ça peu ruiner ta bière. Bonne chance
Breadman- Messages : 44
Date d'inscription : 05/02/2018
Localisation : Sorel
Re: Problèmes d'infection
Je crois avoir trouvé une manipulation qui faisait probablement entrer des bactéries dans mon moût. Lorsque je faisait un drainage de levure ( fermenteur conique ) je ne remettais pas le '' récepteur aseptisé '' de levure en place une fois mon prélèvement terminé donc lorsque je réinstallais le récepteur le lendemain par exemple , il restais des résidus de levures a l'embouchure du fermenteur qui avait eu le temps de s’infecter et il m'arrivais souvent de laisser le récepteur en place car l'écoulement était lent donc a %99 certain que de vieilles levures qui avait été en contact avec l'air longtemps avait le temps d'infecter ma bière .... erreur de junior mais a bien y penser , finalement je suis un junior ...
Merci cher brasseur !!
RossDan
Merci cher brasseur !!
RossDan
RossDan- Messages : 45
Date d'inscription : 23/02/2017
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