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Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere

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Aristée
P-A
CarlD
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Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere Empty Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere

Message  CarlD Sam 05 Avr 2014, 08:51

Voila , j'ai déjà brassé plusieurs style de bière diffèrent sans avoir d'infection ou autre off flavor , mais depuis que je me suis mis a tout grain
avec un Mash Tun (fait avec une glaciere et un mesh ) j'ai des problème de ''off Flavor'' dans mes bières . Problème que je n'avais pas lorsque j'utilisais de l'extrait liquide ou sec . Ma Cream of three crops a un leger gout désagréable , et ma dernière IPA a une sensation de picotement sur le devant de la langue , qui reste dans la bouche . Je me demande si je ne devrais pas revenir a l'extrait  Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere 494055311

Lorsque je fais une brasse , je mout mon grain avec un moulin de type ''corona'' . Pendant ce temps je prépare mon MT avec de l'eau avec la valeur selon beersmith pour atteindre ma temperature . 10.78qt a 164 pour ma derniere IPA , j'obtiens la temperature ciblé (154) en ajoutant mon grain délicatement et en brassant pour eviter d'avoir des poche d'air .

J'ajoute mon 5.03qt d'eau a 201 pour faire mon mashout , puis je vorlauf , ensuite je draine le tout dans mon BK et je fly sparge avec le reste de mon eau .

Je nettoie mon équipement vigoureusement et sanitise au star-san tout mon équipement , je fais attention lors des transfert pour ne pas induire d'oxygène dans mon mout ou ma biere (sauf avant le pitch de la levure) .

Je ne fais pas de secondaire pour eviter la contamination , je transfert directement dans mon keg et je le purge plusieurs fois pour évacuer le O2


A L'aide STP  tristee 

CarlD

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Message  P-A Sam 05 Avr 2014, 09:00

Difficile de dire d'où ça vient comme ça!

Est-ce qu'il y aurait moyen de décrire un peu mieux l'arrière-goût?

Tu fermentes à quelle température? Avec quelle levure? Une levure neuve ou tu réutilise la levure d'un brassin précédent?

As-tu mesuré la température que tu atteint lors de ton mash-out et de ton fly-sparge? Si c'est en haut de 78C (vive les celcius  Langue ) ça peut donner de l'astringence parce que tu extraits les tanins du grain.

edit: Palmer donne des pistes de solution pour les différents "off-flavor", ça peut être un bon endroit pour commencer:

http://www.howtobrew.com/section4/chapter21-2.html
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Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere Empty Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere

Message  CarlD Sam 05 Avr 2014, 09:27

J'utilise toujours de la levure seche . US-05 le plus souvent . Donc je ne vois pas l'interet de réusiliser mes levures .
Je ne dépasse jamais 168F lors de mon mashout ou mon fly-sparge.

L'arriere gout est difficile a décrire , c'est une peu comme une amertume non plaisante , du genre épicé sur le bout de la langue .

Ce que je me demande c'est pourquoi lorsuqe j'étais a l'extrait , je n'avais pas ce problème la

Je vais aller faire un peu de lecture

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Message  Aristée Sam 05 Avr 2014, 09:34

CarlD a écrit:J'utilise toujours de la levure seche . US-05 le plus souvent . Donc je ne vois pas l'interet de réusiliser mes levures .
Je ne dépasse jamais 168F lors de mon mashout ou mon fly-sparge.

L'arriere gout est difficile a décrire , c'est une peu comme une amertume non plaisante , du genre épicé sur le bout de la langue .

Ce que je me demande c'est pourquoi lorsuqe j'étais a l'extrait , je n'avais pas ce problème la

Je vais aller faire un peu de lecture

Peut-être que le passage tout grain n'est qu'une coïncidence avec l'apparition de ton goût déplaisant. Tu fonctionnes en keg. Est-ce que tes lignes à bière et tes robinets sont bien nettoyés et assainis aussi régulièrement ? Ces éléments peuvent aussi contribuer à donner un goût particulier.
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Message  SciYan Sam 05 Avr 2014, 09:44

Aristée a écrit:
CarlD a écrit:J'utilise toujours de la levure seche . US-05 le plus souvent . Donc je ne vois pas l'interet de réusiliser mes levures .
Je ne dépasse jamais 168F lors de mon mashout ou mon fly-sparge.

L'arriere gout est difficile a décrire , c'est une peu comme une amertume non plaisante , du genre épicé sur le bout de la langue .

Ce que je me demande c'est pourquoi lorsuqe j'étais a l'extrait , je n'avais pas ce problème la

Je vais aller faire un peu de lecture

Peut-être que le passage tout grain n'est qu'une coïncidence avec l'apparition de ton goût déplaisant. Tu fonctionnes en keg. Est-ce que tes lignes à bière et tes robinets sont bien nettoyés et assainis aussi régulièrement ? Ces éléments peuvent aussi contribuer à donner un goût particulier.

Je suis d'accord avec toi, c'est peut être juste une coincidence. Mais si c'est une sorte d'amertume désagréable, ça peut provenir de 2 places, les grains (comme mentionné par P-A) ou le houblon. Es-ce que tu as essayer une nouvelle sorte de houblon ? Es-ce que tu faisais des bière de type "sout" avec des extraits de malt et maintenant tu le fais 100% grain ? Si oui, c'est peut être que tu mets trop de "black patent" ? Ce grain là peut te scrapper une batch de bière assez facilement.
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Message  CarlD Sam 05 Avr 2014, 11:31

Je suis assez assidus sur les robinet et ligne a keg . a chaque changement de fut , je nettoie entièrement le système .
j'utilise du PBW chaud que je laisse tremper et je rince avec du star-san que je laisse dans la ligne jusqu'à ma prochaine batch .
Je vais quand même allez laver tout de suite mes robinet et mes connecteur , pour éliminer cette possibilité .

CarlD

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Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere Empty Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere

Message  CarlD Sam 05 Avr 2014, 12:25

Bon , c'est nettoyé et j'ai le même gout .

Voici ma recette de IPA :

Type: All Grain
Batch Size: 2,70 gal
Boil Size: 4,06 gal
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 3,07 gal
Final Bottling Vol: 2,55 gal
Fermentation: Ale, Two Stage


5 lbs 9,6 oz Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 1 78,0 %
10,0 oz Caramel/Crystal Malt - 40L (40,0 SRM) Grain 2 8,7 %
7,5 oz Munich Malt (9,0 SRM) Grain 3 6,6 %
5,8 oz Carafoam (2,0 SRM) Grain 4 5,1 %
1,9 oz Wheat, Torrified (1,7 SRM) Grain 5 1,7 %

0,75 oz Chinook [13,00 %] - Boil 30,0 min Hop 6 47,1 IBUs
0,50 oz Cascade [5,50 %] - Boil 30,0 min Hop 7 13,3 IBUs
0,50 oz Cascade [5,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 8,6 IBUs
0,28 oz Willamette [5,50 %] - Boil 15,0 min Hop 9 4,8 IBUs
0,55 oz Willamette [5,50 %] - Boil 5,0 min Hop 10 3,8 IBUs
1,08 oz Cascade [5,50 %] - Dry Hop 4,0 Days Hop 12 0,0 IBUs

Je crois que pour le coté épicé , ca dois provenir du Chinook , c'est la premiere fois que je l'utilise . Je vais voir , j'ai fais une APA avec du chinook .
Pour ma Cream of three crops , je dois m'avoir planté a quelque part c'est pas le meme gout que ma IPA ....

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Message  Mad Butcher Sam 05 Avr 2014, 13:31

As-tu ajouté du maïs et du riz comme prévu dans la recette? Peut-être que l'amidon n'a pas été transformé avant l'infusion à une seule température... la bière est-elle turbide?
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Message  CarlD Sam 05 Avr 2014, 13:40

Positif pour le mais et le riz .
Turbide ?

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Message  Mad Butcher Sam 05 Avr 2014, 14:24

http://cals.arizona.edu/watershedsteward/resources/module/Soil/images/turbidity.gif

Le contraire de clair... si de l'amidon passe dans la bière, elle reste heu... trouble.
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Message  CarlD Sam 05 Avr 2014, 16:48

Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere Nouvea10

elle n'est pas turbide

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Message  Tosca Sam 05 Avr 2014, 22:54

Ton ''off flavor'' ne proviendrait pas du blé? Trouves un endroit pour gouter la Blé houblon de Pit Caribou (vraiment délicieuse en passant) ca peus t'aider a identifier le gout du blé dans une IPA.
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Message  yesyves Dim 06 Avr 2014, 06:52

Si on considère la piste que le passage au tout grain n'est pas un hasard :

1- Que sais-tu de ton eau de brassage en termes de minéraux ? Tu pourrais essayer de brasser avec de l'eau en bouteilles (de 18L si possible Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere 906116737 ) minéralisée.

2- Comme tu as fait plus d'une recette, y aurait-il un ou des ingrédients communs à ces recettes qui ne figuraient pas dans tes recettes avec extrait ?

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Message  CarlD Dim 06 Avr 2014, 10:00

1. non . J'utlise de l'eau de la ville . Je vais essayer de m'informer du PH et des minéraux
2. non

Hier , Ma IPA a fait un malheur avec un ami . c'est peut être moi qui n'est pas habitué avec le gout du Chinook


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