Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
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Aristée
P-A
CarlD
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
Voila , j'ai déjà brassé plusieurs style de bière diffèrent sans avoir d'infection ou autre off flavor , mais depuis que je me suis mis a tout grain
avec un Mash Tun (fait avec une glaciere et un mesh ) j'ai des problème de ''off Flavor'' dans mes bières . Problème que je n'avais pas lorsque j'utilisais de l'extrait liquide ou sec . Ma Cream of three crops a un leger gout désagréable , et ma dernière IPA a une sensation de picotement sur le devant de la langue , qui reste dans la bouche . Je me demande si je ne devrais pas revenir a l'extrait
Lorsque je fais une brasse , je mout mon grain avec un moulin de type ''corona'' . Pendant ce temps je prépare mon MT avec de l'eau avec la valeur selon beersmith pour atteindre ma temperature . 10.78qt a 164 pour ma derniere IPA , j'obtiens la temperature ciblé (154) en ajoutant mon grain délicatement et en brassant pour eviter d'avoir des poche d'air .
J'ajoute mon 5.03qt d'eau a 201 pour faire mon mashout , puis je vorlauf , ensuite je draine le tout dans mon BK et je fly sparge avec le reste de mon eau .
Je nettoie mon équipement vigoureusement et sanitise au star-san tout mon équipement , je fais attention lors des transfert pour ne pas induire d'oxygène dans mon mout ou ma biere (sauf avant le pitch de la levure) .
Je ne fais pas de secondaire pour eviter la contamination , je transfert directement dans mon keg et je le purge plusieurs fois pour évacuer le O2
A L'aide STP
avec un Mash Tun (fait avec une glaciere et un mesh ) j'ai des problème de ''off Flavor'' dans mes bières . Problème que je n'avais pas lorsque j'utilisais de l'extrait liquide ou sec . Ma Cream of three crops a un leger gout désagréable , et ma dernière IPA a une sensation de picotement sur le devant de la langue , qui reste dans la bouche . Je me demande si je ne devrais pas revenir a l'extrait
Lorsque je fais une brasse , je mout mon grain avec un moulin de type ''corona'' . Pendant ce temps je prépare mon MT avec de l'eau avec la valeur selon beersmith pour atteindre ma temperature . 10.78qt a 164 pour ma derniere IPA , j'obtiens la temperature ciblé (154) en ajoutant mon grain délicatement et en brassant pour eviter d'avoir des poche d'air .
J'ajoute mon 5.03qt d'eau a 201 pour faire mon mashout , puis je vorlauf , ensuite je draine le tout dans mon BK et je fly sparge avec le reste de mon eau .
Je nettoie mon équipement vigoureusement et sanitise au star-san tout mon équipement , je fais attention lors des transfert pour ne pas induire d'oxygène dans mon mout ou ma biere (sauf avant le pitch de la levure) .
Je ne fais pas de secondaire pour eviter la contamination , je transfert directement dans mon keg et je le purge plusieurs fois pour évacuer le O2
A L'aide STP
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
Difficile de dire d'où ça vient comme ça!
Est-ce qu'il y aurait moyen de décrire un peu mieux l'arrière-goût?
Tu fermentes à quelle température? Avec quelle levure? Une levure neuve ou tu réutilise la levure d'un brassin précédent?
As-tu mesuré la température que tu atteint lors de ton mash-out et de ton fly-sparge? Si c'est en haut de 78C (vive les celcius ) ça peut donner de l'astringence parce que tu extraits les tanins du grain.
edit: Palmer donne des pistes de solution pour les différents "off-flavor", ça peut être un bon endroit pour commencer:
http://www.howtobrew.com/section4/chapter21-2.html
Est-ce qu'il y aurait moyen de décrire un peu mieux l'arrière-goût?
Tu fermentes à quelle température? Avec quelle levure? Une levure neuve ou tu réutilise la levure d'un brassin précédent?
As-tu mesuré la température que tu atteint lors de ton mash-out et de ton fly-sparge? Si c'est en haut de 78C (vive les celcius ) ça peut donner de l'astringence parce que tu extraits les tanins du grain.
edit: Palmer donne des pistes de solution pour les différents "off-flavor", ça peut être un bon endroit pour commencer:
http://www.howtobrew.com/section4/chapter21-2.html
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
J'utilise toujours de la levure seche . US-05 le plus souvent . Donc je ne vois pas l'interet de réusiliser mes levures .
Je ne dépasse jamais 168F lors de mon mashout ou mon fly-sparge.
L'arriere gout est difficile a décrire , c'est une peu comme une amertume non plaisante , du genre épicé sur le bout de la langue .
Ce que je me demande c'est pourquoi lorsuqe j'étais a l'extrait , je n'avais pas ce problème la
Je vais aller faire un peu de lecture
Je ne dépasse jamais 168F lors de mon mashout ou mon fly-sparge.
L'arriere gout est difficile a décrire , c'est une peu comme une amertume non plaisante , du genre épicé sur le bout de la langue .
Ce que je me demande c'est pourquoi lorsuqe j'étais a l'extrait , je n'avais pas ce problème la
Je vais aller faire un peu de lecture
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
CarlD a écrit:J'utilise toujours de la levure seche . US-05 le plus souvent . Donc je ne vois pas l'interet de réusiliser mes levures .
Je ne dépasse jamais 168F lors de mon mashout ou mon fly-sparge.
L'arriere gout est difficile a décrire , c'est une peu comme une amertume non plaisante , du genre épicé sur le bout de la langue .
Ce que je me demande c'est pourquoi lorsuqe j'étais a l'extrait , je n'avais pas ce problème la
Je vais aller faire un peu de lecture
Peut-être que le passage tout grain n'est qu'une coïncidence avec l'apparition de ton goût déplaisant. Tu fonctionnes en keg. Est-ce que tes lignes à bière et tes robinets sont bien nettoyés et assainis aussi régulièrement ? Ces éléments peuvent aussi contribuer à donner un goût particulier.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
Aristée a écrit:CarlD a écrit:J'utilise toujours de la levure seche . US-05 le plus souvent . Donc je ne vois pas l'interet de réusiliser mes levures .
Je ne dépasse jamais 168F lors de mon mashout ou mon fly-sparge.
L'arriere gout est difficile a décrire , c'est une peu comme une amertume non plaisante , du genre épicé sur le bout de la langue .
Ce que je me demande c'est pourquoi lorsuqe j'étais a l'extrait , je n'avais pas ce problème la
Je vais aller faire un peu de lecture
Peut-être que le passage tout grain n'est qu'une coïncidence avec l'apparition de ton goût déplaisant. Tu fonctionnes en keg. Est-ce que tes lignes à bière et tes robinets sont bien nettoyés et assainis aussi régulièrement ? Ces éléments peuvent aussi contribuer à donner un goût particulier.
Je suis d'accord avec toi, c'est peut être juste une coincidence. Mais si c'est une sorte d'amertume désagréable, ça peut provenir de 2 places, les grains (comme mentionné par P-A) ou le houblon. Es-ce que tu as essayer une nouvelle sorte de houblon ? Es-ce que tu faisais des bière de type "sout" avec des extraits de malt et maintenant tu le fais 100% grain ? Si oui, c'est peut être que tu mets trop de "black patent" ? Ce grain là peut te scrapper une batch de bière assez facilement.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
Je suis assez assidus sur les robinet et ligne a keg . a chaque changement de fut , je nettoie entièrement le système .
j'utilise du PBW chaud que je laisse tremper et je rince avec du star-san que je laisse dans la ligne jusqu'à ma prochaine batch .
Je vais quand même allez laver tout de suite mes robinet et mes connecteur , pour éliminer cette possibilité .
j'utilise du PBW chaud que je laisse tremper et je rince avec du star-san que je laisse dans la ligne jusqu'à ma prochaine batch .
Je vais quand même allez laver tout de suite mes robinet et mes connecteur , pour éliminer cette possibilité .
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
Bon , c'est nettoyé et j'ai le même gout .
Voici ma recette de IPA :
Type: All Grain
Batch Size: 2,70 gal
Boil Size: 4,06 gal
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 3,07 gal
Final Bottling Vol: 2,55 gal
Fermentation: Ale, Two Stage
5 lbs 9,6 oz Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 1 78,0 %
10,0 oz Caramel/Crystal Malt - 40L (40,0 SRM) Grain 2 8,7 %
7,5 oz Munich Malt (9,0 SRM) Grain 3 6,6 %
5,8 oz Carafoam (2,0 SRM) Grain 4 5,1 %
1,9 oz Wheat, Torrified (1,7 SRM) Grain 5 1,7 %
0,75 oz Chinook [13,00 %] - Boil 30,0 min Hop 6 47,1 IBUs
0,50 oz Cascade [5,50 %] - Boil 30,0 min Hop 7 13,3 IBUs
0,50 oz Cascade [5,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 8,6 IBUs
0,28 oz Willamette [5,50 %] - Boil 15,0 min Hop 9 4,8 IBUs
0,55 oz Willamette [5,50 %] - Boil 5,0 min Hop 10 3,8 IBUs
1,08 oz Cascade [5,50 %] - Dry Hop 4,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
Je crois que pour le coté épicé , ca dois provenir du Chinook , c'est la premiere fois que je l'utilise . Je vais voir , j'ai fais une APA avec du chinook .
Pour ma Cream of three crops , je dois m'avoir planté a quelque part c'est pas le meme gout que ma IPA ....
Voici ma recette de IPA :
Type: All Grain
Batch Size: 2,70 gal
Boil Size: 4,06 gal
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 3,07 gal
Final Bottling Vol: 2,55 gal
Fermentation: Ale, Two Stage
5 lbs 9,6 oz Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 1 78,0 %
10,0 oz Caramel/Crystal Malt - 40L (40,0 SRM) Grain 2 8,7 %
7,5 oz Munich Malt (9,0 SRM) Grain 3 6,6 %
5,8 oz Carafoam (2,0 SRM) Grain 4 5,1 %
1,9 oz Wheat, Torrified (1,7 SRM) Grain 5 1,7 %
0,75 oz Chinook [13,00 %] - Boil 30,0 min Hop 6 47,1 IBUs
0,50 oz Cascade [5,50 %] - Boil 30,0 min Hop 7 13,3 IBUs
0,50 oz Cascade [5,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 8,6 IBUs
0,28 oz Willamette [5,50 %] - Boil 15,0 min Hop 9 4,8 IBUs
0,55 oz Willamette [5,50 %] - Boil 5,0 min Hop 10 3,8 IBUs
1,08 oz Cascade [5,50 %] - Dry Hop 4,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
Je crois que pour le coté épicé , ca dois provenir du Chinook , c'est la premiere fois que je l'utilise . Je vais voir , j'ai fais une APA avec du chinook .
Pour ma Cream of three crops , je dois m'avoir planté a quelque part c'est pas le meme gout que ma IPA ....
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
As-tu ajouté du maïs et du riz comme prévu dans la recette? Peut-être que l'amidon n'a pas été transformé avant l'infusion à une seule température... la bière est-elle turbide?
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
Positif pour le mais et le riz .
Turbide ?
Turbide ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
http://cals.arizona.edu/watershedsteward/resources/module/Soil/images/turbidity.gif
Le contraire de clair... si de l'amidon passe dans la bière, elle reste heu... trouble.
Le contraire de clair... si de l'amidon passe dans la bière, elle reste heu... trouble.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
elle n'est pas turbide
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
Ton ''off flavor'' ne proviendrait pas du blé? Trouves un endroit pour gouter la Blé houblon de Pit Caribou (vraiment délicieuse en passant) ca peus t'aider a identifier le gout du blé dans une IPA.
Tosca- Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
Si on considère la piste que le passage au tout grain n'est pas un hasard :
1- Que sais-tu de ton eau de brassage en termes de minéraux ? Tu pourrais essayer de brasser avec de l'eau en bouteilles (de 18L si possible ) minéralisée.
2- Comme tu as fait plus d'une recette, y aurait-il un ou des ingrédients communs à ces recettes qui ne figuraient pas dans tes recettes avec extrait ?
1- Que sais-tu de ton eau de brassage en termes de minéraux ? Tu pourrais essayer de brasser avec de l'eau en bouteilles (de 18L si possible ) minéralisée.
2- Comme tu as fait plus d'une recette, y aurait-il un ou des ingrédients communs à ces recettes qui ne figuraient pas dans tes recettes avec extrait ?
Re: Comment resoude les problemes de ''off flavor'' dans la biere
1. non . J'utlise de l'eau de la ville . Je vais essayer de m'informer du PH et des minéraux
2. non
Hier , Ma IPA a fait un malheur avec un ami . c'est peut être moi qui n'est pas habitué avec le gout du Chinook
2. non
Hier , Ma IPA a fait un malheur avec un ami . c'est peut être moi qui n'est pas habitué avec le gout du Chinook
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
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